Шоколадная паста в домашних условиях рецепт. Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях

Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Арахис – 100 г

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Добавляем молоко, перемешиваем.

, http://vkys.info , http://recipes-foto.ru

Шоколадная паста - широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.

На фото - домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.

На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:

Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях

Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, - идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3,5 ст. л. ;
  • 2 ст. л. муки.

Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.

Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.

Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.

Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао

Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.

  • 4 гр. ст. молока;
  • 4 гр. ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3,5 ст.л. фундука;
  • 0,5 ч. л. соли.

В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.

Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.

Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.

Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий

Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.

  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 100 г орехов или арахиса;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. л. муки.

Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.

Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.

Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.

Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях

Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. арахиса;
  • 2 . яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.

Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.

Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.

Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.

Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.

После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.

Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке

Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней - это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.

Для сухой части:

  • 2 гр. ст. сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 г ванилина.

Для жидкой части:

  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.

Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.

Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.

  • 3 банана;
  • 1 апельсин;
  • 100 г ;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 г ванилина.

Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.

К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.

Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.

Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.

Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.

Классическая шоколадная паста из шоколада

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

«Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.

Как приготовить лакомство из какао

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадно-ореховая паста

Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.

Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 40 какао-порошка;
  • 10 г пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
  2. Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

Готовим из белого шоколада

Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.

Ход работы:

  1. В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
  2. Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:

  • 250 г сухого молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г арахиса (или других орехов);
  • 100 мл воды;
  • 50 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.
  5. В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Как сделать шоколадную пасту:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
  2. Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.

Сладкая мягкая масса из шоколада и орешков – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Но вот стоимость, даже небольшой баночки, заметно кусает карман. Да и польза таких десертов (в состав которых входят, в том числе, консерванты и дешёвое пальмовое масло), весьма сомнительна. Но зачем лишать ребёнка радости? Ведь вполне можно приготовить шоколадную пасту в домашних условиях.

Приготовление густой сладости с шоколадным вкусом не требует каких-либо кулинарных навыков. Однако и здесь есть некоторые хитрости, благодаря которым шоколадная паста из какао получится нежной, ароматной и ничем не отличимой от магазинной:

Перед тем как сделать шоколадную пасту с какао-порошком, подумайте, что вы будете использовать в качестве начинки: грецкие орехи, арахис, кунжут, обычные подсолнечные семечки? Наибольшей популярностью пользуется паста, сделанная с добавлением арахиса. Например, именно эту рецептуру использует фирма «ferrero rocher», выпускающая знаменитую Нутеллу.
Берите молоко с максимальным процентом жирности. Самый вкусный десерт получается из домашнего молока.
Прежде чем приступать к готовке, промойте орехи от шелухи и тщательно обсушите их. Измельчать их лучше с помощью блендера или кофемолки. Хотя это необязательное правило – скорее, особенности классического рецепта. Если вам нравится ощущать на зубах мелкие кусочки арахиса, можно воспользоваться обычным миксером.
Используйте для смешивания какао с сахаром только сухую посуду, в противном случае липкая масса размажется по стенкам, а при варке свернётся комочками.
Шоколадная паста в домашних условиях не требует практически никаких приспособлений, кроме небольшой термостойкой ёмкости и лопатки для перемешивания. Но по возможности готовить этот продукт всё-таки лучше на водяной бане, чтобы избежать пригорания шоколада.
В зависимости от нюансов рецепта, лакомство из какао может быть жирным или диетическим, сладким или обладающим горьковатым привкусом. Словом, каждый найдёт для себя вариант по душе!

Шоколадная масса своими руками

Способов приготовить мягкое лакомство из какао существует целое море. Несмотря на простоту каждого из них, некоторые требуют довольно больших затрат времени. А вот простейший рецепт шоколадной пасты отнимает не более 20 минут.

Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан молока;
  • 10 ст. ложек какао-порошка;
  • столько же сахара (по желанию, пасту можно сделать более или менее сладкой);
  • 2 ч. ложки муки;
  • 70–80 гр сливочного масла;
  • немного ванилина или ванильного сахара для запаха;
  • а также полстакана или больше молотых орехов, кунжута и других начинок по вкусу.

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сахар с какао, добавьте ванилин и влейте туда же 2 ст. ложки молока. Теперь смесь необходимо тщательно размешать до однородной консистенции. Лишь после этого можно выливать остальное молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись, когда масса начнёт закипать, добавьте в неё сливочное масло.
  2. Дальше требуется очень много внимания и терпения. Сливочное масло в домашней пасте должно закипеть, но не вариться. В противном случае готовый продукт останется полужидким после остывания.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и небольшими дозами, тщательно размешивая, всыпьте в шоколадную массу муку. После чего ещё раз доведите до кипения и добавьте орехи. Домашнее лакомство готово! Осталось только разлить его по заранее приготовленным банкам и поставить остывать.

Изготовление «Нутеллы» своими руками

Для поклонников популярной сладости от Ферреро Роше можно приготовить импровизированную «Нутеллу». Она ничуть не уступает по своим вкусовым качествам магазинной, зато польза её намного выше. Ведь вы сами можете контролировать и процесс приготовления, и качество необходимых ингредиентов.

Согласно рецепту, в состав такой пасты входят:

  • Молоко — 250 мл;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Мука – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • и, конечно, тёртые орешки в удобном для вас количестве.

  1. Для начала, оставьте масло в тёплом месте, чтобы оно немного подтаяло. Нарежьте его на кусочки и выложите в кастрюлю; туда же вылейте всё молоко. Пока оно закипает, займитесь приготовлением заготовки: размешайте в сухом какао-порошке сахар и муку. Можно добавить туда же небольшую щепотку соли, чтобы подчеркнуть сладкий вкус десерта.
  2. Как только молоко закипело, высыпете в него эту смесь и, непрерывно помешивая, доведите на медленном огне до кипения. Добавьте в горячее какао орешки. Помните, что домашняя Нутелла требует терпения. Варить её нужно до тех пор, пока она не загустеет до нужной консистенции.

Диетическая ореховая паста

Для тех, кого волнует собственный вес, существуют менее питательные рецепты. К примеру, можно приготовить пасту из какао и орехов совсем без использования сливочного масла. Благодаря этому, калорийность продукта будет даже ниже, чем в обычном горьком шоколаде.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 6 ч. ложек какао и столько же – сухого молока;
  • 300 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха;
  • 150 г сахарной пудры (за неимением таковой можно взять обычный сахар);
  • 1 стакан арахиса или грецких орехов;
  • И щепотка ванилина.

  1. Обжарьте и измельчите орехи. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения; растворите в нём сахар и влейте туда же постное масло. Возьмите блендер и взбивайте смесь в течение 5–8 минут. Если всё было сделано правильно, масса приобретёт белый цвет и густую консистенцию. После этого в неё нужно ввести смешанное с ванилином какао, сухое молоко и орехи. И, конечно, перемешать до образования однородной вязкой пасты.
  2. Домашний шоколадный крем почти готов. Осталось разложить его по банкам и убрать в холодильник настаиваться. Через 10 – 12 часов он уже достаточно загустеет для употребления.

Густую пасту из какао и молока можно не только намазывать на хлеб, но и использовать её для изготовления шоколадных конфет, кексов с начинкой, поливать ей торты и пироги… Словом, способы применения этого сладкого лакомства зависят только от вашей фантазии!

Вконтакте

На прилавках современных гипермаркетов можно найти большое количество различных шоколадных сладостей, однако шоколадная паста в домашних условиях будет намного вкуснее, а еще в покупной продукции содержатся растительные жиры и прочие пищевые добавки, не слишком полезные для здоровья.

Также в процессе приготовления данного десерта можно применить самые разнообразные ингредиенты.

Как сделать нежную шоколадную пасту

  • 75 гр. черного шоколада.
  • Банка сгущенного молока.
  • Пол стакана арахиса.
  • Пол стакана грецких орехов.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 2 ст. ложки какао.
  • 2 чайные ложки муки.


Орехи нужно поджарить на раскаленной сковороде, затем измельчить в блендере. Поместите масло в алюминиевую кастрюльку и растопите на медленном огне. После этого поломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и положите в разогретое масло, дождитесь полного растворения. Залейте в эту массу сгущенное молоко и тщательно перемещайте, затем всыпьте в пасту муку и какао, разомните все образовавшиеся комочки. Поставьте пасту на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и снимайте с огня. Когда паста слегка остынет, добавьте орехи, залейте массу в баночку и поставьте в холодильник.

Быстрая шоколадная паста в домашних условиях

  • Полтора стакана молока.
  • Пол стакана муки.
  • Стакан сахара.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Полторы столовых ложки какао.
  • Пол пакетика ванильного сахара.
В алюминиевой посуде смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно подливайте молоко и помешивайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и добавьте сливочное масло. Не прекращайте помешивать, дождитесь загустения, однако не кипятите. Можно определить готовность по первым появляющимся пузырям. Разлейте по банка горячую шоколадную пасту.

Малиново - шоколадная паста

  • 125 гр. темного шоколада.
  • 150 гр. малины.
  • 25 мл 30% сливок.
Измельчите малину в блендере. Поставьте сливки на огонь, доведите до кипения. Поломайте на кусочки шоколад, затем растопите на сливках. К полученной массе добавьте измельченную малину и взбивайте венчиком. Подавать данную пасту можно в холодном или теплом виде.

Шоколадная паста с творогом

  • 6 ст. ложки сметаны.
  • 40 грамм шоколада.
  • 500 грамм творога.
  • Ванилин по вкусу.
  • 4 ст. ложки сливочного масла.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • Два яйца.


Протрите творог через сито и положите в керамическую посуду, добавьте к нему сметану, сырое яйцо, ванилин, сахар и хорошенько перемешайте. Растопите масло на водяной бане, затем добавьте шоколад и дождитесь полного растворения. Когда полученная масса остынет, добавьте в нее творог и взбивайте блендером. Положите пасту в баночки и поставьте в холодильник на сутки.

Рецептов шоколадной пасты в домашних условий не мало, так что вам остается только экспериментировать и выбирать для себя любимый рецепт, который понравится вашей семье и гостям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх