Шоколадный крем для бисквита простой. Шоколадный крем — ганаш

Одним из наиболее любимых десертов всех сладкоежек в мире можно назвать, конечно же, крем, а именно шоколадный. А вариаций его приготовления пересчитать невозможно – их существует несчетное количество. Такое лакомство на основе шоколада подойдет для обмазки тортиков, наполнения пирожных или как отдельное угощение.

В зависимости от способа приготовления кремы могут быть жидкие, густые, плотные или воздушные, но какими бы они не были, если в составе есть шоколад, значит эта масса будет очень вкусной.

Шоколадный крем – довольно универсальный продукт, а славится он этим качеством потому, что практически в любой обычный белый крем можно добавить какао или расплавленный настоящий шоколад и обычный крем превращается в шоколадный.

Классический рецепт

Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.

Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.

Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.

Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.

Шоколадный крем для обмазки бисквитного торта

  • 200 г. сгущенки;
  • 270 г. сливочного масла (обязательно мягкого);
  • 35 г. какао;
  • 2 желтка;
  • 20 мл. воды (обычной, кипяченой).

Желтки и воду взбить немного венчиком, влить в эту смесь сгущенное молоко и прокипятить на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Когда масса станет густой влить растопленное масло, добавить какао и всё тщательно смешать. Всё готово, для использования необходимо немного охладить.

Для обмазывания бисквитных коржей отлично подойдет и такой рецепт:

  • 370 мл. молока, желательно пожирнее;
  • 35 г. какао;
  • 70 г. пудры сахарной;
  • 70 г. крахмала;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 г. соли.

Половину молока, масло, какао, пудру и соль поварить немного на слабом огне. Закипит эта масса и можно подержать на огне 3 минуты, помешивая деревянной ложкой.

В другой половине молока (200 мл) тщательно размешать крахмал (можно использовать кухонный шейкер). Далее молочно-крахмальную смесь влить в молочную смесь, но не сразу всю, а постепенно – тонкой струей, и после закипания проварить ещё 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, иначе крем подгорит.

Когда смесь загустеет, снять с плиты, смешать с ванилином (если все –таки образовались комочки можно пропустить через дуршлаг). Остудить крем до 45°С и далее можно хранить в холодильнике. После охлаждения можно смазывать им бисквитные коржи.

Готовим шоколадную патоку из какао

Шоколадные десерты из какао-порошка могут использоваться для обмазывания тортов или как самостоятельные десерты. Крем, приготовленный из какао-порошка, получается густым, сладким и насыщенным.

По вкусу практически невозможно отличить имеется ли в его составе настоящий дорогой горький шоколад или недорогой какао-порошок. И вот несколько самых лучших рецептов:

Вариант 1

  • 1200 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • 2 ст. л. с горкой муки.

На слабом огне растопить масло с сахаром, какао и мукой, и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить небольшими порциями молоко и, мешая деревянной ложкой, проварить около 10 минут. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить.

Вариант 2

  • 180 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 г. коньяка.

Для начала необходимо сварить сироп. Для сиропа нам понадобится:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 50 мл воды.

В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и слегка прокипятить на слабом огне, снимая пенку и мешая. Взбить яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать яйца, вливать маленькими порциями сироп и взбивать ещё несколько минут.

Затем немного остудить смесь яиц с сиропом, добавить масло, какао-порошок, ванилин и коньяк и взбить до однородности. Крем готов, он получился очень нежным и оригинальным по вкусу (из-за добавления коньяка).

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Сочетание таких ингредиентов, как чёрный кофе и шоколад, является весьма изысканным и сразу можно представить, что крем с таким составом будет очень вкусным. Способ приготовления:

  • 120 г. сахара;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. крепкого кофе.

В этом рецепте лучше всего использовать сваренный натуральный кофе, но если такого нет, можно использовать и обычный сублимированный. Желтки, сахар взбить добела миксером. Влить кофе и на водяной бане, всё время помешивая, проварить до загустения.

Засыпать мелко порубленный или натертый на терке шоколад и после того, как он растопится, влить сливочное масло. Затем взбить в течение пары минут и крем готов.

Другие рецепты

Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.

Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.

Для приготовления ганаша потребуется:

  • 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
  • 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. без горки сахарной пудры.

Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.

Для крема Шарлотт понадобится:

  • 4 желтка;
  • 170 г. горького шоколада;
  • 220 мл. молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 220 г. сахара;
  • 20 мл. коньяка.

Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.

Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:

  • 470 л. молока;
  • 90 г. шоколада;
  • 25 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 220 г. сливочного масла;
  • 15 г. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сублимированного кофе.

Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.

Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.

и пошаговыми рекомендациями. Здесь можно использовать как сметанный, так и шоколадный крем - вкус торта только лучше.

Приготовьте необыкновенно вкусный «Черный принц» на сметанном тесте - здесь используется только шоколадный крем.

Самые вкусные и интересные рецепты выпечки на скорую руку. Если вы хотите сделать выпечку вкуснее, приготовьте шоколадный крем.

С вареной сгущенкой

Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.

Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.

Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.

Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.

  1. Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
  2. Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
  3. Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
  4. Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
  5. Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
  6. Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
  7. Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
  8. Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
  9. Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.

Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!

Крем для торта

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного крема для торта из какао порошка с использованием разных основ – масла, сметаны или сливок. Густой шоколадный

35 мин

275 ккал

3/5 (2)

Согласно результатам опросов активных пользователей на сайтах, посвященных кулинарному искусству, почти каждый человек обожает шоколад и выпечку, которая с ним связана: булочки с начинкой, пирожные и особенно торты. Однако любое подобное изделие не может обойтись без шоколадного крема для пропитки или украшения торта. Классический вариант такого крема в нашей семье готовят из какао-порошка по рецепту моей бабушки, умевшей легко и быстро сделать практически любое кулинарное изделие.

На вооружении у кулинаров существуют несколько разновидностей изумительно вкусных, простых, густых и более жидких шоколадных кремов: это и классический масляный крем, сметанно-шоколадный, а также сливочно-шоколадный крем для торта. Сегодня мы на несколько минут остановимся на каждом из этих кремов, чтобы дать вам полное представление о том, как правильно приготовить удачный шоколадный крем.

Крем из шоколада является универсальным кремом для торта. Вы сможете пропитать им буквально любое изделие как из тяжелых коржей, так и легкого бисквитного теста.

Масляный шоколадный крем

Кухонная техника для всех видов кремов: подготовьте объемную кастрюлю с толстым дном емкостью от 1000 мл, несколько мисок емкостью от 400 мл, а также весы или мерный стакан, венчик, столовые и чайные ложки. Наличие блендера с возможностью изменять скорость также желательно, поскольку крем нужно будет хорошенько перемешивать.

Вам понадобятся:

Если вам нравятся крема с более ярко выраженным шоколадным вкусом, то добавьте больше какао. Кроме того, вы можете и вовсе заменить какао-порошок черным шоколадом в количестве 250-300 г.


Крем готов! Поместите его на 1-3 часа в самое холодное место в холодильнике, а затем используйте по назначению. После пропитки ваш торт или мелкая выпечка будут также нуждаться в дополнительном охлаждении около 30-40 минут.

Видео пошагового приготовления масляного шоколадного крема

Посмотрите, как легко и быстро приготовлен масляный крем с шоколадом по этому пошаговому рецепту:

Знаете ли вы? Чтобы улучшить аромат и вкусовые качества крема, после нанесения его на корж посыпьте поверхность небольшим количеством тертого шоколада, можно даже молочного с орехами и изюмом.

Однако если вам больше по душе крем со сметаной и шоколадом, тогда смотрим следующий рецепт.

Сметанный шоколадный крем

Время приготовления: 20-30 минут.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана сметаны с высоким показателем жирности;
  • 250 г. сахарной пудры;
  • 400 г. черного шоколада;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 50 мл. кипяченой воды;
  • 7 г. ванилина;
  • 1 ч. ложка соли.

Шоколад следует обязательно поломать на кусочки перед тем, как начинать приготовление. Сметану непременно стоит выбрать самую свежую – от этого зависит вкус, запах и продолжительность хранения вашего крема.

Последовательность приготовления


Готово! Отправляем крем в холодильник и забываем о нем приблизительно на 30 минут. Такой вид крема будет прекрасно держать форму вашего торта, а также из него можно делать отличные украшения.

Видео-рецепт приготовления сметанно-шоколадного крема

Приготовление крема по этому рецепту очень быстрое и легкое! Смотрите подробный видеоролик:

Наконец переходим к следующему виду крема из шоколада – сливочному. Приготовить его можно густым для украшений или довольно жидким, чтобы использовать как сладкий соус к десертам, так что для увеличения плотности добавьте в замешиваемую массу побольше кусочков шоколада.

Сливочный шоколадный крем

Второе название сливочного крема с шоколадом – «ганаш» и он родом из Франции, где из него часто готовят знаменитые трюфели, а также используют в качестве глазури к тортам.

Время изготовления: 15 минут.

Вам понадобятся:

  • 150 г. темного шоколада;
  • 120 мл. сливок с высоким показателем жирности;
  • 40 г. масла;
  • 50 г. сахарной пудры.

Для этого вида крема важно, чтобы сливки были жирностью не менее 33%, так как они являются важным компонентом. Нежирные сливки сделают крем недопустимо жидким, так что если вы не хотите получить сладкий соус, выберите правильные ингредиенты.


Ваш изумительный «ганаш» готов! Этот вид не требует охлаждения в холодильнике, так что не бойтесь, что вы потеряете много времени, ожидая его готовности.

Приготовить крем на основе настоящего шоколада или порошка какао очень просто. Существует несколько простых и доступных рецептов со сливками, сметаной, желатином. Использовать можно не только черный шоколад. Интересный вкус и цвет дает белый шоколад, а также добавление растворимого кофе в крем.

Бисквитные кондитерские изделия считаются одними из самых популярных в мире: они легки в приготовлении, требуют минимального количества ингредиентов, имеют нежный вкус и воздушную пористую консистенцию. В сочетании с шоколадным кремом такой торт становится настоящим шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  1. ледяная вода – 20 миллилитров;
  2. желтки – 2 штуки;
  3. сгущенка сырая – 240 миллилитров;
  4. порошок какао – 40 граммов;
  5. сливочное масло размягченное – 400 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки, немного размешиваем, вливаем в них ледяную воду и взбиваем миксером до полного соединения компонентов смеси.
  2. Добавляем невареную сгущенку.
  3. Массу в кастрюльке с толстым дном помещаем на слабый огонь и увариваем до состояния киселя.
  4. Добавляем просеянный порошок какао и сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
  5. Охлаждаем крем и покрываем им коржи и верх с боками бисквитного торта.
  6. По желанию в креме вместо порошка какао можно использовать 70 граммов растопленного горького шоколада.

Шоколадный крем из какао

Самым недорогим в приготовлении считается шоколадный крем на основе порошка какао. По вкусу он принципиально не отличается от такового с настоящим качественным шоколадом, но обходится в несколько раз дешевле. Подходит для прослаивания сметанных, бисквитных коржей.

Ингредиенты:

  1. порошок какао – 60 граммов;
  2. жирное (3,2%) молоко – пол-литра;
  3. сливочное масло – 40 граммов;
  4. крахмал кукурузный – 3 с горкой столовых ложки;
  5. сахар – 90 граммов;
  6. немного соли;
  7. ваниль или эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Отлейте 300 миллилитров молока в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
  2. Всыпьте в него сахар, соль, какао и положите кусочек масла. Перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до полного закипания. Помешивайте.
  3. В оставшееся молоко всыпьте просеянный крахмал, размешайте, чтобы «разошлись» все комочки.
  4. Струйкой влейте в молочную горячую массу и заварите смесь до густоты.
  5. Непрерывно помешивая массу, прокипятите ее пару минут и снимите с огня.
  6. Когда смесь остынет полностью, для придания воздушности крему его можно взбить миксером несколько минут на самой большой скорости.

Сливочно-шоколадный крем

Нежный крем с шоколадным вкусом с добавлением желатина отлично подходит для оформления тортов с коржами любой плотности: и нежных бисквитных, и достаточно упругих медовых. Используются свежие жирные сливки. Они насыщают крем сливочной жирностью и мягким молочным вкусом.

Ингредиенты:

  1. молоко – 120 миллилитров;
  2. сливки (минимум 33%) – 150 граммов;
  3. шоколад (64%) – 120 граммов;
  4. сахар – 45 граммов;
  5. холодная вода – 35 миллилитров;
  6. желатин – 4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Желатин заранее залейте водой, размешайте и дайте ему набухнуть. Руководствуйтесь инструкцией на упаковке по приготовлению: быстрорастворимый можно сразу после набухания использовать, а обычный необходимо растопить на пару и только затем вливать в крем.
  2. Молоко подогрейте.
  3. Отделите желтки, всыпьте в них сахар и взбейте.
  4. Перелейте яичную массу струйкой в подогретое молоко, не забывая помешивать.
  5. Проварите массу до тех пор, пока она не станет более густой и упругой.
  6. Шоколад поломайте кусочками, пересыпьте в глубокую емкость.
  7. Залейте горячим заваренным молоком.
  8. Перемешивайте смесь, пока весь шоколад полностью не растает. В конце добавьте желатин, который уже успел набухнуть (или растопленный и охлажденный до 40 градусов).
  9. Сливки охладите, взбейте на предельной мощности. Для создания более устойчивой пены можно емкость со сливками в процессе взбивания поместить в большую по размеру посуду со льдом или очень холодной водой.
  10. Перемешайте обе смеси ложкой, совершая движения сверху вниз в одном направлении.

Сметанно-шоколадный крем

Крем со сметаной и горьким шоколадом – универсальная прослойка и украшение для тортов. В коржах от прекрасно держит форму, не расползается, а также из него можно отсаживать цветы и прочие фигурки из кондитерского мешка. Используется и для выравнивания поверхности торта. Вкус имеет нежно-молочный, с легкой ноткой горечи шоколада, напоминает пломбир в глазури.

Ингредиенты:

  1. сметана около 20-25% — 460 миллилитров;
  2. рубленый горький шоколад – 400 граммов;
  3. кукурузный сироп – 60 миллилитров;
  4. соль – 1 ч. л.;
  5. пудра сахарная – 300 граммов;
  6. ваниль – пакет;
  7. масло сливочное мягкое – 170 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад переложите в посуду с толстым дном, добавьте сироп (можно заменить его обычным сахаром или патокой). Поставьте на водяную баню и перемешивайте, пока все не перемешается и как следует не растворится. Остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте соль, ваниль и сметану и также поместите на пар для подогрева. Когда смесь станет теплой, снимите ее с огня.
  3. Обе массы перемешайте венчиком.
  4. Масло и пудру взбивайте до пышного состояния. Смесь должна побелеть, увеличить минимум вдвое в объеме.
  5. Не останавливаясь, добавляйте к маслу шоколадную смесь и еще минуты 4 взбейте.
  6. Крем накройте пленкой и поместите в холод минимум на 30 минут, а затем используйте для оформления торта.

Шоколадный заварной крем

Заварной вид крема привлекателен своей консистенцией: она получается достаточно густой, однородной, нежной. Регулируя количество муки (или другого загустителя) в компонентном составе крема, можно сделать как жидковатый крем для пропитки твердых слоеных или медовых коржей, так и упругую массу для создания прослойки большой толщины.

Ингредиенты:

  1. 120 граммов сахарной пудры (сахара обычного);
  2. пол-литра молока;
  3. одно яйцо;
  4. порошок какао – 60 граммов;
  5. 90 граммов муки белой;
  6. 15 граммов растворимого кофе;
  7. плитка горького шоколада;
  8. пачка сливочного мягкого масла.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбейте при помощи миксера.
  2. Смешайте сухие компоненты крема: муку, кофе, порошок какао.
  3. Добавьте по ложке в яичную массу.
  4. Доливайте охлажденное молоко, пока смесь не станет напоминать по консистенции тесто на блины.
  5. Остальное молоко вскипятите, добавьте в него сахар и при постоянном помешивании введите шоколадную массу с мукой.
  6. Заварите, пока смесь не начнет походить на очень густой кисель.
  7. Охладите и выложите в массу кусочки мягкого масла.
  8. Все вместе взбейте в течение 5-6 минут до пышности.

Сегодня мы расскажем нашим читателям, как приготовить легкий шоколадный крем для шоколадного торта. Такой, который вполне можно использовать как самостоятельный десерт, ведь по консистенции и вкусу готовая остуженная масса напоминает пудинг. Не обойдем стороной и традиционные варианты украшения бисквитов.

Рецепт легкого крема к торту на молоке

Такой легкий на молоке готовится практически из тех же ингредиентов, что и заварной крем. Однако в представленном рецепте нет яиц, а выполнить его сможет даже неискушенный кулинар. Вот полный перечень ингредиентов для приготовления крема:

  • жирное (от 4 %) - 500 мл;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • сахарный песок - 3 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал - 3 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • соль - на кончике ножа.

Процесс приготовления

Чтобы сделать шоколадный крем для шоколадного торта, запасемся небольшой кастрюлькой. В емкость нальем приблизительно 300 мл молока, добавим какао, масло, сахарный песок и соль. Теперь перемешаем ингредиенты и поставим кастрюльку на огонь. Состав должен дойти до кипения, убавим газ и 2 минуты станем варить крем, непрерывно помешивая. После истечения означенного времени, снимаем кастрюльку с огня.

Теперь необходимо взять другую посудину и поместить в нее крахмал. Нужно развести сыпучий продукт в остатках молока.

Совет: чтобы крахмал разошелся в холодном молоке сразу без комочков, необходимо добавлять жидкость по чуть-чуть, помешивая состав после каждого добавления.

Соединяем холодную массу с горячей, и снова ставим на медленный огонь. Совсем скоро наш домашний шоколадный крем снова закипит. После закипания состав практически сразу набухнет и загустеет, но нам необходимо еще какое-то время поварить содержимое кастрюльки. Поэтому нужно приложить немного усилий и помешивать шоколадную массу как можно быстрее. Снова варим 2 минуты, снимаем с огня, добавляем ванильный сахар и остужаем полученный шоколадный крем. Для шоколадного торта используют только полностью охлажденную, выдержанную в холодильнике массу. Если задумали подавать крем как самостоятельный десерт, то перед отправкой в холодильник разлейте его по креманкам.

Представленный вариант шоколадного крема недостаточно жирный для вафельных и песочных тортов.

Сделать более четкий акцент на шоколадный вкус поможет небольшое дополнение. Когда обмажете коржи полученным охлажденным составом, посыпьте сверху стружкой тогда вкус у десерта будет идеальным.

Если планируете использовать торта, не забудьте накрыть состав в холодильнике крышкой. А вот креманки с самостоятельным десертом лучше не накрывать, так как они приобретут дополнительную изюминку - покроются вкусной корочкой.

Перед кремовой пропиткой нанесите на коржи сироп. Таким образом, шоколадный состав будет ровнее и легче намазываться на бисквит.

Полученный пудинг можно украшать дробленым орехом, шоколадной стружкой, ягодами и взбитыми сливками.

крем: рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию базовый рецепт шоколадного крема, который вы сможете по своему желанию трансформировать. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко сгущенное - 240 г;
  • масло сливочное размягченное - 400 г;
  • желтки яичные - 2 штуки;
  • какао-порошок - 40 г;
  • вода холодная - 20 мл.

Процесс приготовления крема

Сначала необходимо взбить яичные желтки, добавив в них воду. Можно пользоваться венчиком. Этот способ тоже не обойдется без нагревания. Поэтому помещаем желтки сразу в кастрюльку и добавляем к ним сгущенное молоко (чуть больше, чем полбанки). Размешиваем состав и увариваем до плотной густоты, постоянно помешивая. После того как состав основательно загустеет, прямо в кастрюльку добавим какао и сливочное масло. Осталось только перемешать ингредиенты в кастрюльке, охладить и можно использовать по назначению.

Крем ганаш

Любители глазури любят готовить крем сливочный шоколадный не из какао, а из настоящего горького растопленного в горячих сливках шоколада. Получается довольно тягучий состав, похожий на трюфельную начинку с ярко выраженным шоколадным вкусом. Для приготовления крема нам понадобятся:

  • сливки 30 % - 110 мл;
  • масло сливочное - 35 г;
  • горький шоколад - 1 плитка (100 г);
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Сливки в кастрюльке необходимо смешать с пудрой, поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. Далее снять состав с плиты и поместить в него раздробленный шоколад, не размешивая, оставить минуты на три для плавления. Затем перемешать венчиком, добавить сливочное масло и еще раз перемешать. Крем ганаш готов. Использовать в качестве глазури либо прослойки для можно в сочетании с двумя представленными ранее вариантами.

Совет: если в рецепте увеличить пропорцию шоколада, то состав получится похожим на трюфельные конфеты. А вот для прослойки коржей лучше подойдет крем с увеличенной по отношению к шоколаду долей сливок.

Многие известные кондитеры мира утверждают, что вкус торта полностью зависит от его пропитки: чем больше крема кладется на каждый корж, тем насыщеннее получается десерт. Бисквиты отличаются легкостью в приготовлении, однако их очень важно хорошо пропитать, чтобы результат не получился сухим. Для этого существуют разнообразные рецепты бисквитного крема, с помощью которых десерт приобретает идеальный вкус. Для большинства хозяек такая тема очень актуальна. Если вы принадлежите числу этих женщин, то вы с интересом отнесетесь к рецептам, которые приведены ниже.

Какой крем подходит для бисквита

Выпекая в домашних условиях любое кондитерское изделие, заранее необходимо продумать о кремовой основе, которую вы будете использовать для пропитки. Существует огромное количество методов приготовления этой важной составляющей торта, однако для бисквитов подходят только определенные. К такому числу относятся рецепты бисквитного крема на основе сметаны, масла, сгущенки, творога, шоколада, сливок, белков, молока или фруктов. Все они по-своему дополняют вкус этого десерта и имеют своих поклонников, а как их приготовить, смотрите в пошаговых инструкциях с фото далее.

Как приготовить крем для бисквитного торта

Для приготовления любого рецепта бисквитного крема вам пригодятся универсальные правила, которые помогут без труда получить идеальную консистенцию пропитки для выпечки. Воспользуйтесь несколькими приведенными ниже советами:

  • Чтобы кремовая основа имела правильную консистенцию, строго следуйте всем пропорциям, указанным в инструкции.
  • Если вы хотите еще и украсить торт, используйте специальный рецепт приготовления бисквитного крема для декорирования, к примеру, мастичный или миндальный.
  • Если вы любите более сочные торты, перед нанесением крема, пропитайте все коржи любым сиропом. Это может быть, к примеру, простое варенье, разбавленное небольшим количеством воды.

Сметанный с фруктами

Вкус бисквитного торта замечательно дополняет сметанный крем с фруктами. В данном случае десерт получится сочным, очень аппетитным. Причем фрукты могут быть использованы как для теста, так и для приготовления самого крема – так вкус получится более насыщенным. В список ингредиентов можете включать персики, клубнику, вишни, ягоды, киви. Все зависит от того, какому фрукту отдает предпочтение ваша семья.

Ингредиенты:

  • 0,3 л сметаны с жирностью 25%;
  • 0,15 кг творога, но лучше творожный сыр (к примеру, «Альметте» или «Маскарпоне»);
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 50-граммовая рюмка молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • консервированные персики.

Алгоритм приготовления:

  1. В молоко всыпьте желатин, размешайте, оставьте распускаться минут на 15-20.
  2. Полученную массу нагрейте на печи при медленном огне, чтобы растворились крупинки.
  3. Отдельно взбейте сметану с сахаром, добавьте творог.
  4. Затем добавьте молочно-желатиновую смесь, повторите процесс взбивания.
  5. В полученную массу бросьте порезанные кубиками фрукты.

Вкусный со сгущенкой

Многие очень любят сгущенное молоко и применяют его как самостоятельный ингредиент для пропитки коржей бисквита или пирожных. Такой вариант тоже получается весьма аппетитным. Добавьте к рецепту несколько дополнительных компонентов, и вы убедитесь в том, как сильно преобразится вкус вашего бисквита. Приготовление описанного ниже способа не заберет у вас много времени и сил, поэтому его можете использовать как дежурный вариант на каждый день.

Составляющие:

  • 180 г сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка белого шоколада;
  • 0,3 кг сгущенного молока;
  • полстакана коровьего молока;
  • 4 ч. л. ванилина.

Пошаговое описание:

  1. Растопите 60 г масла и шоколад на паровой бане. Когда вы увидите, что ингредиенты начали отделяться друг от друга, сразу добавляйте молоко.
  2. Постоянно помешивайте, держите на плите до 3 минут. Отставьте, чтобы масса остыла (на 5 минут).
  3. Отдельно смешайте сгущенку с оставшимся маслом (размягченным), взбейте блендером. Добавьте сливочно-шоколадную массу, ваниль. Тщательно все перемешайте.
  4. Дайте крему полностью застыть, отправив его в холодильник на один час.

Легкий творожный

Для тех, кто предпочитает более легкую пропитку бисквита, идеальным вариантом станет творожный крем. Его воздушная консистенция придаст торту особую аппетитность, а нежный вкус с минимальным количеством сахара добавит незабываемой изюминки. Устройте небольшой праздник, угостив данным десертом любимого мужчину и своих детей. Они будут в восторге от вкуснейшего бисквитного пирога с творожной кремовой основой.

Продукты:

  • 0,4 кг творога;
  • 4 желтка;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,2 кг нежирных сливок;
  • ванилин;
  • один лимон;
  • 60 г орехов.

Как готовить:

  1. Творог взбейте блендером или миксером.
  2. Затем добавьте сахар с орехами, желтками, ванилью. Выдавите лимонный сок, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте сливки, добавьте к творожной массе, вымешайте, поставьте в холодильник на пару часов.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Шоколадный

Любители классического десерта оценят бисквит с шоколадным кремом. Его насыщенный вкус станет отличным дополнением к любому торту. Некоторые даже любят есть такой крем, как самостоятельную закуску, намазывая его на бутерброды. Попробуйте приготовить данный рецепт, чтобы пропитать бисквитные коржи, и вы убедитесь, что не ошиблись с выбором. Итак, как сделать шоколадную кремовую основу.

Компоненты:

  • 0,6 кг шоколада;
  • полстакана заваренного чая;
  • апельсиновая цедра по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Растопите шоколад при помощи водяной бани.
  2. Отдельно заварите чай, дайте напитку настояться в течение 15 минут. Процедите, аккуратно влейте в шоколад.
  3. Взбейте смесь миксером или блендером, добавьте цедру.
  4. Оставьте полученный крем в холодильнике на пару часов.

Сливочный

Применение сливок – хороший способ приготовить нежный и воздушный крем. Ваш бисквитный торт будет буквально утопать в объемном облаке сладкой массы. Многие дети очень любят такие кремы, поэтому поспешите порадовать своих домочадцев этим изумительным десертом. Время приготовления данной кремовой основы составляет максимум полчаса, поэтому ее можно применять в качестве палочки-выручалочки в ситуациях, когда вы очень спешите.

Ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 10 г желатина;
  • ванилин;
  • 0,1 л питьевой воды.

Пошаговое описание:

  1. Хорошо взбейте миксером сливки, пока они не приобретут густую пену.
  2. Постепенно добавляйте сахар, не переставая взбивать массу.
  3. В конце добавьте ванилин.
  4. Замочите желатин в воде минут на 15. После прокипятите, чтобы он полностью растворился, немного остудите.
  5. Включите миксер, взбивайте сливочную массу, медленно добавляя желатин.

Заварной­

Еще один вариант аппетитно напитать бисквит – приготовить заварной крем. Этот лакомый рецепт отличается нежным тающим вкусом и характерным ванильным ароматом. Щедро смажьте такой кремовой основой каждый корж торта и сразу подавайте на стол. Вы не заметите, как быстро съедят приготовленный десерт с заварной пропиткой, настолько он получается вкусным и просто тает во рту.

Компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко поставьте на кипячение.
  2. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ваниль, муку, взбейте миксером.
  3. Влейте горячее молоко, хорошо все перемешайте.
  4. Полученную массу поставьте на медленный огонь. Варите до приобретения густоты.
  5. Охладите крем.

Самый простой на молоке

Решив быстро испечь бисквитный торт, важно тут же решить, какой подобрать крем к нему. Хочется, чтобы приготовление этого важного компонента в десерте тоже не занимало слишком много времени. В таком случае воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом крема на молоке. У вас получится очень вкусный торт с аппетитной пропиткой. Пошаговый рецепт, описанный ниже, станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.

Что необходимо:

  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл молока;
  • 10 г ванилина;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром, хорошо взбив блендером или миксером.
  2. Добавьте муку и три столовых ложки охлажденного молока, повторите процесс взбивания.
  3. Оставшееся молоко закипятите, влейте в полученную ранее массу.
  4. Все вместе поставьте на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь деревянной лопаткой, доведите до кипения.
  5. Добавьте масло, ваниль, снимите с огня, полностью остудите, поставьте в холодильник на пару часов.

Банановый

Для дополнения торта или рулета нежным вкусом и ароматом, воспользуйтесь отличным рецептом бисквитного бананового крема. Этот фрукт придаст десерту необычайную аппетитность, отлично напитает, добавит особой изюминки. Вы увидите, каким неординарным и вкусным может быть обычный бисквит, благодаря банановому крему. Используйте его для пропитки десерта к любому празднику, угостите дорогих гостей. Составляющие:

  • 0,2 л сметаны;
  • два банана;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • пачка ванильного сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану взбейте вместе с сахарной пудрой до появления густоты.
  2. Бананы измельчите в пюре при помощи блендера.
  3. Смешайте сметанную массу с пюре миксером.
  4. Намажьте готовый крем на коржи торта.

Фруктовый и ягодный

Кремовая основа для бисквита, приготовленная с использованием ягод или фруктов, отличается особенным ароматом, красивой цветовой гаммой и оригинальным йогуртовым вкусом. Вы можете соединить несколько видов плодов в одной текстуре, и у вас получится уникальный рецепт аппетитного крема. Не бойтесь импровизировать, пробовать новые фруктовые или ягодные вкусы, чтобы придумать авторский вариант.

Компоненты:

  • 0,2 кг клубники;
  • 0,2 кг бананов;
  • 300 г сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. измельченных фисташек.

Метод приготовления:

  1. Клубнику перетрите с сахаром при помощи блендера, бросьте бананы.
  2. Сделайте пюре из бананово-клубничной смеси.
  3. Добавьте охлажденные сливки, взбейте полученную массу миксером.
  4. В конце бросьте орешки.

Видео

Существует еще много способов приготовить вкусный бисквитный крем. Для этого просмотрите видеорецепты, которые вы найдете ниже. Благодаря им вы узнаете дополнительные способы, как возможно приготовить сметанный и творожный крем, а еще ознакомиться с рецептами белковой, масляной и простой кремовой основы. Выберите подходящий рецепт, согласно вашим вкусам и предпочтениям.

Простой рецепт

Чтобы приготовить простую кремовую основу для бисквита, просмотрите видеорецепт ниже. Здесь вы найдете несколько полезных советов, которые позволят значительно сократить время создания крема, а также узнаете пару важных секретов, чтобы торт получился пропитанным, нежным и насыщенным. Используйте данный рецепт, если у вас особо нет времени для приготовления сложных вариантов.

Сметанный­

Если вам нужен альтернативный вариант сметанного крема для пропитки бисквитного торта, воспользуйтесь еще одним рецептом в видео, прикрепленном ниже. Этот дополнительный способ ознакомит вас с некоторыми тонкостями приготовления данной кремовой основы. Благодаря чему торт станет сочным, очень аппетитным и воздушным, его нежный вкус не оставит равнодушным никого.

Масляный Шарлотт

Если вы предпочитаете масляные кремы, изучите способ приготовления пропитки под названием «Шарлотт». Видеорецепт, прикрепленный ниже, ознакомит вас с классическим методом приготовления этой кремовой основы. Можете использовать ее не только для смазывания коржей торта, но и для украшения верхушки, добавив разные красители. Благодаря этому рецепту у вас получится не только вкусный бисквит, но и очень красивый.

Белковый

Еще один вариант вкусно пропитать бисквитный торт – использовать белковую кремовую основу. Ее приготовление не требует каких-то особенных секретов, главное условие – использовать яичные белки. Как происходит сам процесс приготовления данного крема, смотрите в видеоуроке, который вы найдете далее. Здесь показано пошаговое приготовление с разъяснениями, почему лучше использовать те или иные продукты.

Творожный

Очень популярны бисквиты, пропитанные творожной массой. Крема, приготовленные на основе этого продукта, получаются особенно нежными, воздушными и вкусными. Это одна из идеальных пропиток для бисквитного торта, благодаря которой ваш десерт никогда не будет суховатым. Торт, который приготовлен с творожным кремом может послужить идеальным вариантом для сладкого стола любого банкета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх