Штрудель с маком из слоеного. Творожный штрудель с маком

Рекомендуем приготовить и подать к праздничному столу отличный по вкусу и относительно простой в приготовлении маковый дрожжевой штрудель. Вкуснейшая начинка на основе мака с добавлением орехов и прочих ингредиентов создает отменный вкус выпечки. Подавать такой штрудель стоит к чаепитию или к кофе, предварительно стоит его остудить.

Маковый дрожжевой штрудель : пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, влить теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно вымешать.
  2. Постепенно вбить яйца, продолжая вымешивать.
  3. Затем добавить размягченное сливочное масло, вымешивать около 7-10 минут.
  4. Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на ночь.
  5. В сотейник всыпать мак, залить кипятком и выдержать на медленном огне около получаса. Откинуть мак на густое сито и оставить для удаления жидкости.
  6. Мак измельчить, добавить орехи, изюм, цедру апельсина, мед, влить амаретто и перемешать.
  7. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой и одним белком, отдельно взбить белки и соединить с желтками.
  8. Добавить взбитые яйца вместе с размягченным маслом в маковую массу и перемешать.
  9. Подготовить форму для выпечки, застелить ее бумагой.
  10. Тесто разделить на 3 части, слегка раскатать каждую часть.
  11. Сформировать рулет штрудель, выкладывая на каждую часть теста приготовленную маковую начинку, поместить в форму и отставить на час-полтора.
  12. Духовку разогреть до температуры 180-190 градусов, выпекать маковый штрудель в течение получаса.
  13. Высыпать в миску сахар и выжать сок из половины лимона, тщательно вымешать. Затем постепенно выжать оставшийся сок и взбить. Нанести глазурь на остывший штрудель и посыпать сверху маком или орехами.

Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!



Ингредиенты для штруделя с маком:

Тесто для рулета с маком:

Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.

Начинка из мака для рулета:

Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.

Приготовление рулета с маком:

Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!

Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.

Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.


Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!


Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!


Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».


Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.


Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!


Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.


Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!

История блюда

Штрудель (нем. Strudel, означает «вихрь, воронка») означает рулет из тончайшего слоеного теста или теста фило с различными начинками между слоями (вишневой, ягодной или яблочной). Штрудель к нам пришел из в Австрии. В кулинарной книге конца XVII века впервые был опубликован рецепт этого десерта из тончайшего теста с вишневой начинкой.

Не случайно австрийской столице, а также в некоторых странах Европы и сейчас это фирменное блюдо подают во всех кафе города. Если у вас в морозильной камере есть упаковка слоеного теста, а гости уже на пороге, то выход прост – готовим штрудель. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 250 г
  • Мак сухой – 125 г
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Сахарная пудра (для украшения) - 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (для смазывания противня)

План приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта. Перед тем, как приготовить штрудель, достанем немного заранее из морозильной камеры слоеное тесто. Если в комнате тепло, понадобится не больше получаса для того, чтобы тесто было готово к работе. Для штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так тесто-фило, а также слоеное пресное тесто.
  2. Для начала займемся начинкой, это самая сложная часть рецепта. В чашу блендера пересыпаем сухой мак и добавляем порошок ванили. Если у вас нет блендера, это немного осложнит задачу. Используйте в таком случае ступку или мясорубку (придется прокрутить мак несколько раз).

  3. Погружным блендером перемалываем сухие зерна мака на протяжении 2-3 минут так, чтобы мак сал влажным и потемнел. Фото наглядно демонстрирует отличие сухого мака от влажного.

  4. Добавляем в чашу блендера сахар и вбиваем 1 яйцо. Перемалываем все вместе до однородности еще 1 минуту.

  5. Для того, чтобы наша начинка хорошо распределялась по тесту, добавляем 2 ст. ложки молока. Можно еще 2 минуты измельчить все компоненты блендером, так как больше мы будем перемалывать начинку, тем вкуснее и ароматнее будет десерт.

  6. Готова начинка для популярного десерта - штрудель. Пошаговый рецепт фото удобен тем, что на них можно увидеть оптимальную консистенцию начинки. Она должна падать с ложки крупными каплями и иметь сильно выраженный маковый аромат.

  7. Размороженное слоеное дрожжевое тесто с помощью деревянной скалки тонко раскатываем на ровной поверхностидо толщины 2 мм. Поверхность нужно слегка присыпать пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло при раскатывании. Раскатываем прямоугольник 40х50 см.

  8. На всю поверхность теста размазываем маковую начинку. Тыльной стороной ложки распределяем сладкий мак по 2/3 поверхности, оставив один край без начинки.

  9. Заворачиваем штрудель из слоеного теста. Рецепт с фото демонстрирует, что начинать нужно с более короткой стороны, заполненной начинкой. Та часть, на которой нет начинки, хорошо зафиксирует наш рулет, он не будет разворачиваться и начинка не вытечет на противень при выпекании.

  10. Аккуратно переносим штрудель на пергамент или смазанный растительным маслом противень. Можно смазать поверхность растительным маслом или белком и притрусить сахаром.

  11. Выпекаем штрудель в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Рулет покроется аппетитной коричневой корочкой, она станет твердой и хрустящей.

  12. Штруделю обязательно даем остыть перед нарезанием! Я разрезала еще горячим, и поэтому слои немного слиплись между собой.

  13. Готовый штрудель присыпаем сахарной пудрой. Для этого удобно использовать маленькое ситечко.

  14. Вот и готов наш штрудель. С фото пошагово это оказалось намного проще, чем думалось вначале, не правда ли?

  15. Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой. Кусочек штруделя украшаем листочками мяты. И теперь, если хочется вкусный, быстрый и несложный десерт – открываем этот рецепт пошагово. Штрудель идеален для посиделок с подругами или для семейного чаепития.

Ценность блюда

Маковый штрудель содержит множество витаминов A, C, B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вишня обладает большим количеством полезных свойств – налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, сладкой, ароматной маковой начинкой – этот пошаговый рецепт штруделя станет частым гостем в вашем семейном меню.

Любимый десерт — маковый штрудель к чаю . Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.

Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.

Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для теста:

  • молоко — пол-литра;
  • дрожжи прессованные — 70 гр.;
  • яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
  • соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное без запаха — 1 стакан.

Для начинки:

  • маковая заправка — 500 гр.;
  • орехи фундук — 1 стакан.

В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.

Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:

Готовим штрудель.

Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.

Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.

Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.

Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.

Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.

И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.

Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.

Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.

Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.

Смазываем полученный «блин» растительным маслом.

Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.

Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.

Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.

Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.

Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.

Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.

Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.

И я решила на его основе приготовить штрудель с маком и орехами.
Получилось очень неплохо.
И пусть этот штрудель из слегка нестандартного теста, я думаю, это абсолютно не помешает вам от души им насладиться.

Из указанного количества продуктов получается 2 больших рулета или 3 средних.

Приготовление штруделя с маком:
Приготовить дрожжевое тесто, как для пирога Жербо и поставить его на сутки в холодильник.

На следующий день тесто достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.

В это время приготовить :
мак запарить кипятком.
Почти остывший, тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку
к сожалению, все знакомые мне электрические мясорубки мак не перемалывают - у них слишком большое расстояние между ножами. В этом случае мак можно измельчить с помощью блендера с насадкой "нож".

Измельченный мак по вкусу смешать с сахаром и лимонной цедрой.

Орехи мелко нарезать.

Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать (до толщины около 2 мм) на присыпанном мукой столе - тесто мягкое и очень хорошо раскатывается.

Пласт теста смазать повидлом (3-5 ложек),

Выложить половину мака, разровнять,

Затем - половину орехов.

У теста подогнуть края (чтобы не высыпалась начинка) и плотно скатать рулет.

Полученный рулет аккуратно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень,

Точно также приготовить и второй.

Рулеты получаются очень большими, поэтому в следующий раз сделаю их 3 - так будет удобнее их сворачивать и переносить на противень.

Будущие штрудели проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45 минут.

.
Какао, сахар и молоко тщательно смешать, чтобы не было комков и варить, интенсивно помешивая.
В момент закипания снять с огня.

Горячей глазурью смазать наши рулеты (можно с помощью кисточки).

Полностью остывшие маковые штрудели нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх