Штрудель с сухофруктами из слоеного теста. Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Штрудель с сухофруктами

Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 250 г сухофруктов, 1/2 стакана варенья, 1 стакан молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 10 г соды, 20 г соли, по 1 г ванильного порошка и корицы.

Способ приготовления. Просейте муку через сито на стол горкой и сделайте в центре углубление. Влейте туда молоко, положите яйца, масло, сахарную пудру, ванильный порошок, соду и замесите очень крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,3 см. На поверхности выложите ровным тонким слоем варенье и покройте ранее замоченными сухофруктами. Заверните все рулетом и поставьте для подъема в теплое место. Далее смажьте рулет яйцом, посыпьте смесью сахара и корицы и выпекайте. Готовый штрудель нарежьте на куски в форме треугольников.

Подсчитаем калории

Энергетическая ценность одной порции штруделя составляет 397 ккал. На счет муки приходится 110, масла - 70, сахара - 90, молока - 22, яиц - 50, сухофруктов - 30 и варенья - 25 ккал.

Из книги Выпечка из слоеного теста автора Панкратова О В

Штрудель Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 250 г фруктовой начинки, 0,25 стакана сахарной пудры, 1 яйцо.Слоеное тесто раскатать на тонкие пласты 1 -2 мм любой длины, но не очень широкие. Для начинки использовать фарш из сушеных яблок и малины, или из

Из книги Еврейские праздники. Рецепты национальной кухни для праздничного стола автора Константинова Ирина Геннадьевна

Штрудель Для теста: 3,5 стакана муки, 200 г соленого маргарина, 1 стакан кипящей воды, 2 столовые ложки уксусаДля начинки: 100 г любых молотых орехов, 150 г изюма, 100 г кунжута, 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки корицы, тонко натертая цедра лимона, 4 столовые ложки варенья,

Из книги Оригинальные рецепты украинских кушаний автора Треер Гера Марксовна

Штрудель с яблоками «Європейський» ? 4 яблока? 2 стакана муки? 3 яйца? 2 ст. ложки сахара? 2 ст. ложки молотых сухарей? 2 ст. ложки сахарной пудры? 3/ 4стакана воды? 1 ст. ложка сливочного масла? 1 ст. ложка растительного масла? корица и соль – по вкусуИз муки, растительного масла, 2

Из книги Оригинальные рецепты любящей жены автора Чаботько Наталья

Картофельный штрудель Ингредиенты Для теста: 230 г муки 30 мл растительного масла 40 мл воды 1 яйцо щепотка соли Для начинки: 1 кг картофеля 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. л. растительного масла 50 г сливочного масла соль, перец, мускатный орех Приготовление

Из книги Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов автора Величко Лидия

Яблочный штрудель с мороженым Ингредиенты: ? кг готового слоеного теста; 5 шт. яблок; виноград без косточек или изюм; немного лимона; корица; сахарная пудра. Приготовление: Порежьте яблоки на мелкие кубики вместе с кожицей. Виноград положите

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Ленивый штрудель с маком Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, ? стакана мака, ? стакана меда, 2 ст. л. сметаны или сливок, ? стакана изюма, тертая цедра? лимона, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Все ингредиенты начинки положить в кастрюлю

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Яблочный штрудель Что понадобится: 200 г слоеного теста, 450 г яблок, 100 г смеси сухофруктов, 100 г топленого молока, 50 г крошек белого хлеба, 50 г грецких орехов, 50 г сахара, 1 яйцо, цедра 1 апельсина, 2 ст. л. сахарной пудры, ? стакана меда, 2 ст. л. топленого масла, ? ч. л. корицы Всё

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Яблочный штрудель Что понадобится: 600 г слоеного теста, ? стакана изюма, 2 ст. л. коньяка, 5 сладких яблок, 3 кислых яблока, ? стакана коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, тертая цедра и сок 1 лимона, ? стакана панировочных сухарей, ? стакана рубленых орехов пекан или

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Вишневый штрудель Что понадобится: 8 листов слоеного теста, 1 стакан крошек свежего белого хлеба, ? стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан мелкого сахара, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 450 г вишен без косточек, 2 ст. л. сахарной пудры Всё очень

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Яблочный штрудель Понадобится: 100 мл ледяной воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 стакан мукиДля начинки: ? стакана изюма, 3 ст. л. коньяка (ромовой эссенции), 4 ст. л. молотых сухарей, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. размягченного маргарина, 6 яблок, ? ч. л. корицы, 1 пакетик

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Штрудель ореховый Ингредиенты: 800 г слоеного теста, 80 г сахара, 200 г ядер грецких орехов, 100 г изюма, 80 г сахарной пудры, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 10 г молотой корицы, 10 г зелени мяты.Способ приготовления: Слоеное тесто разморозить, раскатать и смазать

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Яблочный штрудель с корицей 237 ккал 40 мин + охлаждениеМука – 450 гРастительное масло – 160 млЯйцо – 1 шт.Вода холодная – 180 млПанировочные сухари – 50 гСольДля начинкиЯблоки – 1,3 кгИзюм без косточек – 70 гСахар – 100 гРом или коньяк – 20 млКорица молотая – 7 гСмешать муку,

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Картофельный штрудель Ингредиенты400 г картофеля, 400 г муки, 150 г сахара, 200 мл молока, 400 г яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г цедры апельсина, 25 г дрожжей, 50 г ядер грецких орехов, 30 г сухарей, корица.Способ приготовленияКартофель хорошо помыть,

Из книги автора

Из книги автора

Штрудель Для теста: 125 г муки (и 1–2 ст. л. для замешивания и вытягивания теста), 1 ст. л. арахисового масла Для начинки: 3–4 твердые груши, 50 г изюма, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. цедры лимона, 3 ст. л. панировочных сухарей, 30 г сахара, ? ч. л. корицы, 20 г молотого миндаля, 100 мл черного чая,

Из книги автора

Штрудель с яблоками Ингредиенты300 г пшеничной муки, 1 желток, 12 г сахара, 15 мл растительного масла, 10 г сливочного масла, 3 г соли.Для фарша: 800 г яблок 45 г сахара, 12 г панировочных сухарей, 2 г корицы.Для смазывания и посыпки: 1 белок, 8 г сахарной пудры.Способ

  • Для приготовления теста взбить сырое яйцо вилкой, влить воду и растительное масло, перемешать. В емкость всыпать просеянную пшеничную муку, соль, сделать углубление, влить яичную смесь. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить для набухания, накрыть миской.
  • Для начинки очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой сухофрукты на несколько минут, вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Вяленую вишню можно заменить изюмом без косточек. Курагу и чернослив нарезать крупными кубиками.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахарный песок, специи, влить коньяк, положить яблоки и сухофрукты, перемешать. Смесь прогреть на тихом огне до выпаривания жидкости, яблоки должны стать мягкими. Остудить. Порубить грецкие орехи на крупные кусочки с помощью скалки и пакета или ножом.
  • На стол постелить полотенце, присыпать мукой. Очень тонко раскатать тесто в виде большой лепешки прямоугольной формы. Выложить начинку, размазать, оставить свободным верхний край. Посыпать орехами. Свернуть тесто рулетом при помощи ткани, бока загнуть, оставшийся свободный край смазать растопленным сливочным маслом, залепить.
  • Выложить рулет на смазанный сливочным маслом противень, «шов» должен оказаться внизу. Посыпать лепестками миндаля и смазать сливочным маслом. Печь при 180 градусах в течение 40 минут. Горячую выпечку снова смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами нарезать и подать в теплом виде.

Рецептов штруделя с сухофруктами существует много. Штрудель с сухофруктами и орехами достаточно калорийный, но очень вкусный. Слово штрудель происходит от немецкого strudel и переводится, как водоворот, вихрь, воронка. Становится понятно, почему кулинарная выпечка в форме рулета так называется. Ведь это вкусный, ароматный «вихрь»и скручивается он из тонкого теста и самых разных начинок. Изменять вкус можно варьируя компоненты -яблоки, изюм, инжир, груши, варенья и далее на свое усмотрение. Но самое важное в штруделе — это приготовление теста. Оно должно в идеале получиться тонким.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука - 250 граммов
  • Вода - 125 мл
  • Масло сливочное - 70 граммов
  • Яйцо - 1 шт.
  • Для начинки
  • Орехи - 100 граммов
  • Финики - 100 граммов
  • Изюм - 100 граммов
  • Курага - 100 граммов
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сахар пудра - для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Вот такой штрудель получился у меня. Достаточно питательный и калорийный. Штрудель считается австрийским блюдом и подавали его с мороженным, соусом или кремом. Со временем кулинарные традиции мигрировали с людьми и подобные блюда появились во многих кухнях мира. Появились новые интерпретации штруделя. Профессиональные кондитеры утверждают, что лучшее тесто для штруделя - это тесто фило.Подобную выпечку готовят в Молдавии, в Украине, в Чехии, в Польше. Молдавские плацинды очень схожи по приготовлению со штруделем. Только начинка у них не сладкая, готовят с капустой, картофелем, творогом, яблоками.Чтобы приготовить классический штрудель нужны определенные навыки в приготовлении теста. Но сейчас можно купить бездрожжевое тесто в магазине и испечь красивый, домашний штрудель. Удачи.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх