“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”. Синий тайский чай, полезные свойства которого — повышать остроту зрения, улучшать пищеварение, снижать вес

Экзотический напиток из цветков тайской орхидеи. При заваривании дает глубокий синий цвет и сильный аромат. Синий чай из Таиланда Чанг Шу – один из краеугольных камней тайской народной медицины, он в равной степени полезен для нервной, пищеварительной системы и производит отличный косметический эффект.

Синий тайский чай Чанг Шу также известен под названиями Голубой чай, Анчан, Клитория Тройчатая, Пурпурный чай и Butterfly Pea Мотыльковый Горошек.

Как производят пурпурный чай Чанг Шу

Тайский синий чай называется чаем условно — напиток получается из цветков Клитории тройчатой, синей тайской орхидеи из семейства Бобовые. Это растение широко распространено в Таиланде и пользуется большой популярностью, особенно у иностранцев. Сбор цветков Клитории происходит ранним утром, впоследствии их высушивают и сворачивают. В итоге сухой цветок становится устойчив к повреждениям и сохраняет свои полезные качества.

Голубой чай из Таиланда также используют в текстильной промышленности и кулинарии. Будучи натуральным красителем, пурпурный чай Чанг Шу подходит для окрашивания тканей и продуктов — в азиатских ресторанах с помощью Клитории красят, например, рис.

Польза Синего чая

Клитория содержит массу витаминов и микроэлементов:

  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Марганец

Полезные свойства синего чая проявляются в улучшении зрения, пищеварения, состояния кожи. Анчан помогает нервной системе справляться со стрессами, выводит из организма вредные вещества и работает как природный антидепрессант. Пурпурный чай Чанг Шу не заменит вам курс лечебной физкультуры или отдых на море, но как поддерживающее средство она, бесспорно, эффективна. Голубой чай можно включать в различные диеты, пить после занятий спортом и в перерывах между работой. Особенно синий чай из Таиланда полезен для тех, кто большую часть рабочего времени проводит за компьютером перед монитором.

Синий тайский чай не оказывает тонизирующего эффекта из-за низкого содержания алкалоидов. Его можно пить поздно вечером перед сном.

Вкусовые свойства

Отдельное удовольствие — наблюдать за процессом заваривания синего чая. Уже через несколько секунд цветки тонкими струйками начнут отдавать цвет, окрашивая воду в оттенки самого синего льда, летнего вечернего неба. Клитория тройчатая обладает специфическим ароматом, непохожим на весенние запахи светлых чаев или пряную симфонию темных. В ее аромате луговые цветы, нотки лесных грибов и зеленого горошка. Вкус синего чая — продолжение его аромата, тонкий, цветочный, оригинальный.

Как заваривать синий чай Чанг Шу

Заваривать синий тайский чай можно стоградусным кипятком. Для небольшого стеклянного чайника будет достаточно шести-семи цветков. Используйте прозрачную посуду, чтобы видеть гипнотизирующий процесс окраски воды в синий цвет.

Советуем попробовать заваривать чай Чанг Шу вместе с цветочными добавками — жасмином, розами или хризантемой. Также может подойти лемонграсс и другие растения. Если капнуть в настой немного лимонного сока, синий чай начнет менять цвет на глазах и приобретет приятную кислинку. Синий чай с долькой лимона и ложкой меда — очень вкусный напиток.

Купить синий чай Чанг Шу

Многие пытаются найти чай Чанг Шу в аптеке. Но так как цветы клитории тройчатой не являются лекарственным средством, нет никакой разницы, купите ли вы Чанг Шу в аптеке или в любом другом онлайн-магазине. Для закупки «Синего чая» не нужно иметь аптечную лицензию.

Занимателен тот факт, что цена чая Чанг Шу в разных магазинах может на порядок отличаться. С чем это связано - можно только догадываться. Мы продаем «Синий чай» более двух лет и прекрасно знаем, какие оптовые цены на Анчан у поставщиков из Таиланда.

Вы можете купить чай Чанг Шу из Таиланда в Москве на Новокузнецкой и Садовой-Спасской . Перед тем как купить чай Чанг Шу, вы можете продегустировать его в нашем . Специально для вас работает , где вы можете заказать синий (голубой) тайский чай с доставкой по Москве, а также в любой город России и ближнего зарубежья.

Синий оттенок чая обусловлен входящим в состав природным красителем. Тайский напиток считается полезным при различных недугах. Полезные свойства – улучшение пищеварения, снижение давления.

Полезные свойства

Сегодня мало кого удивишь чаем. Известны сорта черного, белого, зеленого и красного чая. А о загадочном чае из Таиланда, ультрамаринового оттенка слышал не каждый.

Удивительный цвет мог бы подарить напитку название голубой чай из Таиланда, но правильно говорить «синий». На английском название звучит как blue pea tea, butterfly pea. Русские туристы сокращают до Блю Пи.

Иные наименования чая – тайская орхидея, мотыльковый чай, клитория тройчатая. Это названия растения, из которого получают сырье. Синий оттенок появляется благодаря содержанию антоцианов, органических красителей.

Тайская орхидея - вечнозеленая травянистая лиана (напоминает вьюн), произрастающая в Таиланде. Достигает в длину более 3 м. Бутоны диаметром до 6 см собирают на рассвете. Затем сырье просушивают в течение 10 часов, после подвергают окислению и процессу повторной сушки. Завершающий этап – сворачивание цветов в плотный бутон. Вручную.

В составе чая витамины группы В (В1, -2, -12, -13), К, Е, D, аскорбиновая кислота, марганец, фосфор, железо. Полезным составом обусловлено положительное действие чая на организм. В Таиланде он считается источником молодости.

Вкус напитка вызывает разногласиями – одни говорят о специфичности чая, другие не замечают необычных вкусовых качеств. Часто отмечают травянистый вкус напитка. Те, кто употребляет чай давно и регулярно, не отмечают особых вкусовых оттенков.

Насыщенный сине-голубой оттенок чая не оставит никого равнодушным. Если добавить к напитку лимон, он приобретет фиолетовый оттенок.

Как правильно заваривать синий чай

О раскрывающейся вкусовой палитре и полезных свойствах напитка можно говорить, если заваривать из Тайланда правильно. Не используйте крутой кипяток. Если температура чистой кипяченой воды будет составлять 90С , этого будет достаточно.

Заваривать синий чай из Тайланда просто – 2 чайные ложки сухого продукта залить 200 мл горячей воды. Спустя 5 секунд воду слить и залить стакан горячей воды. После того, как напиток настоится под крышкой 5-10 минут, его можно употреблять.

Рассказывая о том, как заваривать синий тайский чай, следует вспомнить, что в этот момент оценивается качество продукта. Если соблюден процесс приготовления чая, то при заваривании свернутый в бутон или спираль сухой цветок разворачивается. В заварочном чайнике обнаружатся цельные лепестки растения. При нарушении технологии производства лепестки будут рассыпаться в травянистую пыль.

Возвращаясь к вопросу, как заваривать синий чай из тайской орхидеи, отметим, что к нему можно добавлять мед, мяту, лимон.

Полезные свойства

От вопроса о том, как заваривать синий чай из Таиланда, перейдем к освещению полезных свойств напитка.

По своим полезным свойствам синий сравнится с настоем шиповника. Входящие в состав витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают кровоснабжение глаз. Это повышает остроту зрения. На родине чай считается профилактическим средством от глаукомы и других заболеваний глаз. Витамины К, С, Е повышают иммунные силы организма, замедляют старение.

Рекомендуется пить синий чай людям с болезнью Альцгеймера, поскольку он улучшает мозговое кровоснабжение. Обусловлено это входящими в состав напитка магнием, фосфором и железом. Они укрепляют клеточные мембраны, ускоряют передачу импульсов и помогают лучше усваиваться белкам в организме.

Полифенолы запускают метаболические процессы в организме, ускоряют расщепление и выведение жиров.

Синий таиландский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Стимулирует умственную и физическую активность, не возбуждая нервную систему. Достигается благодаря входящему в него тианину.
  • Артериальная защита от образования холестериновых бляшек – заслуга кахетеинов с антиоксидантным эффектом.
  • Положительное действие на пищеварение и защита слизистых оболочек кишечного тракта за счет действия таннинов.
  • Повышает иммунитет, укрепляет капиллярные стенки, поскольку имеет в составе флавоноиды.
  • Стимулирующее действие, повышение выносливости благодаря кофеину в составе.

Если верить тайским целителям, то этот чай: улучшает память, избавляет от бессонницы и нормализует повышенное артериальное давление.

Обладая антиоксидантным эффектом, чай является «эликсиром» красоты. Он укрепляет и улучшает структуру волос, оздоравливает ноги. В косметологических целях применяется наружно в виде масок, лосьонов.

Тайландская орхидея для похудания

Синий чай из Тайланда, полезные свойства которого рассмотрены выше, используется для похудения. Положительный эффект объясняется ускорением процессов метаболизма, расщепления жиров с их последующим выведением.

Местные жители пьют чай в больших количествах, однако остальным следует помнить, что Таиланд и синий чай – экзотика, поэтому напиток нужно пить с осторожностью и начинать с небольших доз.

Как пить чай синего цвета, чтобы похудеть и не навредить организму? Рекомендуется недельный курс с перерывом в 3 недели. В день выпивать не более 3 чашек.

Возможна непереносимость или аллергия на продукт. В первый раз пейте полчашки синего чая, если в течение нескольких часов вы не почувствуете признаков непереносимости, можете употреблять его в дальнейшем.

С осторожностью пить чай при анемии и пониженном давлении, а также беременным и кормящим женщинам.

Мнение врачей

Мнение врачей о пользе синего чая противоположные. Тайские врачи и их индийские коллеги говорят о полезном воздействии напитка на организм, подтверждая это отзывами пациентов и результатами фармакологических исследований. Европейские эксперты считают оздоравливающее действие эффектом плацебо. Однако в одном мнение и восточных, и западных врачей совпадает – при умеренном потреблении тайский чай безопасен.

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отправившись в Таиланд, многие люди привозят с собой из путешествия синий чай. Этот напиток готовят из цветков растения, которое называется клитория тройчатая. Сегодня чай можно купить не только в Таиланде, но и в России. И хотя этот напиток обладает не очень приятным вкусом, на него есть спрос, так как отвар из цветков клитории тройчатой считается полезным для здоровья.

Полезные свойства

Синий чай из Таиланда многие люди считают невероятно полезным для организма. Тот факт, что он невкусный, только подкрепляет веру в лекарственные свойства напитка. Зайдите на любой сайт о здоровье, где есть описание синего чая, и вы узнаете, что он:
  • уменьшает давление;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • снабжает организм витаминами;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • улучшает настроение;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает сосуды;
  • лечит любые заболевания глаз.

Синему чаю одновременно приписываются стимулирующие и седативные свойства. Он якобы тонизирует центральную нервную систему, но в то же время позволяет человеку справиться с бессонницей. Тот факт, что эти клинические эффекты являются противоположными, а следовательно, взаимоисключаемыми, никого не беспокоит.

На самом деле цветки клитории тройчатой не имеют никаких целебных свойств. Некогда они использовались в медицине для лечения кашля, улучшения памяти, устранения усталости. Но в те древние времена людей лечили всем подряд, хоть и без особого успеха. Сегодня известно, что клитория тройчатая содержит в составе вещества, которые помогают бороться со стрессом и депрессией. Но они накапливаются в корнях этого растения, в то время как синий чай готовится из цветков тройчатой клитории.

Противопоказания

Большинство лекарств имеют противопоказания и побочные эффекты. Многие люди полагают, что синий чай из Таиланда – это самое настоящее лекарство. На самом деле этот напиток не имеет ни вредных для здоровья свойств, ни полезных. С одной стороны это плохо, потому что желающие оздоровиться с его помощью не получат никаких выгод для своего здоровья. С другой стороны, это хорошо, так как чай не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Вы можете пить его в любых количествах, без опасений за свое здоровье.

На некоторых сайтах указано, что из-за мощного седативного действия синего чая его нельзя употреблять людям, которые садятся за руль. Это неправда, водители тоже могут пить его, не боясь уснуть в пути или потерять скорость реакции. Единственное реальное противопоказание к употреблению синего чая – это индивидуальная непереносимость. Если у вас аллергия на цветки клитории тройчатой, естественно, пить чай не нужно. Для остальных людей ограничений нет.

Отзывы

Судя по отзывам, синий чай из Таиланда не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Большинству людей он не нравится. Некоторые смешивают его с другими сортами чая, и тогда продукт становится вполне пригодным к употреблению. Вкус синего чая большинство пользователей интернета, оставивших отзывы, дипломатично именуют «специфическим». Возможно, его назвали бы отвратительным, но поступить таким образом не позволяет уважение к продукту из-за его предполагаемых целебных свойств.

Многие люди покупают и пьют синий чай только с целью оздоровления. Чтобы укрепить свой организм и вылечить болезни, его вкус готовы терпеть. Из отзывов удалось узнать, что пьют синий чай для:

  • устранения красноты глаз;
  • снижения артериального давления;
  • похудения;
  • очищения сосудов;
  • укрепления волос.

Вот что еще удалось узнать из отзывов о синем чае:

  • если добавить с него лимон, напиток приобретет фиолетовый цвет;
  • синий чай в небольших количествах улучшает вкус черного чая;
  • синий тайский чай становится намного вкуснее, если добавить в готовый напиток ;
  • вначале чай неприятен на вкус, но уже через несколько дней человек к нему привыкает и в дальнейшем пьет с удовольствием.

Где купить?

Большинство людей впервые узнают о синем чае во время путешествия в Таиланд. Там этот напиток очень популярен, он продается во многих лавках. Туристы часто покупают его, так как синий чай является идеальным подарком для родственников. С одной стороны он очень дешево стоит, а с другой – выглядит весьма необычно.

Но купить синий чай можно не только в Таиланде. В России он тоже продается. На полках большинства супермаркетов этот напиток найти вам вряд ли удастся. Зато его нередко можно встретить в специализированных чайных магазинах.

А проще всего купить синий чай из Таиланда в интернете. Он стоит всего 100 рублей за 50 г, без учета доставки. Чай вам отправят по почте. Таким образом, чтобы отыскать его, вам даже не нужно будет выходить из дома. А если закажете доставку курьером, вам принесут чай прямо под дверь.

Как заваривать?

Получив пакет с цветками синего цвета, многие люди не знают, что с ним теперь делать. В действительности, тайский чай готовится точно так же, как любой другой чай. Просто насыпьте его в заварочный чайник, залейте водой с температурой не менее 90 градусов, подождите несколько минут, и напиток готов! Но такая схема приготовления подойдет только для тех людей, кто пьет синий чай для удовольствия или утоления жажды. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, готовить чай нужно по специальной технологии:

1. Нагрейте воду, немного не доводя ее до кипения.
2. Налейте в пустой чайник, чтобы разогреть его.
3. Слейте воду.
4. Насыпьте две ложки синих цветков.
5. Налейте в чайник горячую воду так, чтобы он заполнился не более чем на треть.
6. Сразу же слейте воду.
7. Снова залейте синие цветки водой. На этот раз сливать ее не нужно. Подождите несколько минут, пока чай заварится, а затем пейте.

Для укрепления здоровья синий чай из Таиланда нельзя пить слишком часто. Он оказывает положительное действие на организм лишь в том случае, если вы употребляете его 1-3 раза в неделю. Но этот режим приема синего чая нужно соблюдать, только если вы действительно верите родившимся в народе легендам о его целебном действии. Если же синий чай для вас – это напиток, а не лекарство, пейте его сколько угодно, когда угодно, в любых количествах.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

Maria Оля Лена Варя Лизи Света Лена Ольга Маша Нонна Тата мария Лена Оксана Леонидовна Инна Эльвира Лена Олеся Зоя Ангелина Женя Светлана Амина Лена

Чай - это прекрасный ароматный напиток, который ценится по всему миру. Выбор чаев в настоящее время невероятно велик: белый, зеленый, синий, красный, черный. Каждый из них хорош по-своему. В нашей статье мы хотим рассказать о голубом чае, его свойствах и особенностях.

Голубой напиток

Голубой чай из Тайланда - тонизирующий, полезный напиток, который получил свое название благодаря красивому оттенку после заваривания. Но данный вид не имеет ничего общего с китайским оолонгом, который также имеет аналогичный цвет.

Тайский голубой чай получают из растения с красивым названием клитория тройчатая. Побеги клитории достигают 3,5 метров в длину. Произрастает она только на территории Таиланда. Именно по этой причине растение часто величают «тайской орхидеей».

Чай голубого цвета стал очень популярен не только среди самих тайцев, но и среди гостей страны. Напиток имеет потрясающе красивый цвет. К тому же он невероятно полезен. Именно благодаря его целебным свойствам его так любят жители Юго-Восточной Азии.

Производство чая

Голубой тайский чай получают интересным способом. Бутоны растения собирают только рано утром, причем пригодными считаются только те бутоны, которые имеют три лепестка. Далее их просушивают таким образом, чтобы серединка осталась немного влажной, а значит, сохранила все полезные свойства.

Вообще процесс сушки проходит в несколько этапов. Сырье вялят на свежем воздухе в течение десяти часов. Еще влажные лепестки подвергаются окислению, после чего полностью высушиваются. Сложная многократная обработка нужна для того, чтобы сохранить упругость продукта.

В самом конце обработки цветы проходят процесс ферментации, который очень важен для получения высококачественного продукта. На этом этапе подсушенные листья помещают в прохладное влажное место и периодически их перемешивают. Такая нехитрая, но эффективная технология позволяет сохранить все ценные вещества в чае.

Самый последний этап производства - это ручное сворачивание высушенных бутонов в тугие завитки.

Кстати, во время заваривания голубого чая можно определить, были ли выдержаны все технологии при процессе производства и сушки. В том случае, если все было сделано верно, заваренные бутоны должны остаться целыми и не распадаться на отдельные элементы. В результате у вас должен получиться красивый голубой чай. Особенно эффектно смотрится напиток в прозрачной емкости.

Состав целебного напитка

Голубой чай из Тайланда содержит множество витаминов и микроэлементов:

  1. Железо, оказывающее благотворное влияние на кровеносную систему. Оно способствует обогащению кислородом крови. К тому же железо укрепляет структуру ногтей и волос.
  2. Марганец способствует усвоению железа организмом, а также принимает участие в процессе образования клеток.
  3. Фосфор содержится в чае в больших количествах. Он полезен для костной ткани и зубной эмали. К тому же элемент способствует продуцированию углеводов и белков, улучшает процесс метаболизма. Фосфор - важный элемент в процессе передачи нервных импульсов.
  4. Витамин В1 способствует нормализации работы ЖКТ, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  5. Витамин К способствует замедлению процессов старения.
  6. Витамин В2 невероятно важен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, для правильной работы системы обмена веществ и для остроты вашего зрения.
  7. Витамины С и Е известны как оксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, они защищают нас от влияния свободных радикалов, снижая тем самым риск заболеваний.
  8. Витамин В12 - это не что иное, как природный антидепрессант, который защищает наш организм от пагубного влияния стрессов.

Полезные свойства чая

Полезные свойства голубого чая из Тайланда давно используются людьми. Так, например, его рекомендуют употреблять тем, кто в силу профессии постоянно напрягает зрение. Витамины, содержащиеся в напитке, способствуют нормализации состояния зрения, а также очищению и расширению кровеносных сосудов зрительной системы. Напиток хорош при катаракте и глаукоме.

Кроме того, голубой чай оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Минералы и микроэлементы расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость и эластичность. Напиток рекомендуют при болезни Альцгеймера, поскольку в нем содержится в больших количествах марганец и фосфор. Регулярное употребление чая улучшит память. К тому же напиток хорош для расслабления. Чай можно смело отнести к природным антидепрессантам.

Голубой чай для похудения

Голубой напиток имеет необычный цвет, к тому же он считается очень действенным средством для женщин, желающих сохранить красоту. Чай помогает сохранить здоровье волос и ногтей. К тому же вещества в нем способствуют удержанию кальция в организме, который нужен для крепости костей и зубов.

Не менее хорош напиток и для похудения. Цветы клитории богаты полифенолами, которые помогают расщеплять жир. Обменные процессы в организме улучшают работу благодаря комплексу витаминов в чае. Это позволяет привести тело в тонус и замедлить процесс старения.

Многие скептики утверждают, что напиток никоим образом не влияет на процесс похудения. Однако университет в Колорадо опубликовал результаты своих исследований голубого чая. Так вот, специалисты считают, что напиток все же способен предотвратить ожирение и стать помощником в борьбе с ним. Это подтверждают исследования. Конечно, это не означает, что употребление только лишь чая решит все ваши проблемы. Но в качестве одной из составляющих комплексного подхода в борьбе с лишним весом напиток достаточно эффективен, ведь в нем содержатся антиоксиданты.

Научно доказано, что в чае содержится кофеин, который способствует сжиганию жира. К тому же напиток оказывает мочегонный эффект. Катехины, содержащиеся в чае, являются очень хорошими антиоксидантами, которые ускоряют обменные процессы, создавая этим предпосылки для похудения. Также стоит вспомнить о том, что в голубом напитке содержатся полифенолы, которые служат профилактическим средством для диабета первого типа.

Как правильно заварить напиток

Голубой китайский чай нужно уметь правильно заваривать. Для этого нужно взять фарфоровый или стеклянный заварник. Далее кипятим воду и заливаем в чайничек крутой кипяток. Далее жидкость должна постоять в заварнике минут семь, после чего в емкость необходимо опустить парочку бутонов и сверху накрыть крышкой. После того как напиток настоялся в течение десяти минут, его можно употреблять. Одни и те же соцветия можно заваривать по нескольку раз. Голубой напиток не имеет яркого запаха. Он не резкий, но некоторые считают, что его аромат напоминает травяной настой.

Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него листья смородины, мелиссы, мяты и лимона. К тому же такой чай будет еще более полезным. Кстати, при добавлении лимона напиток меняет цвет, он становится ярко-фиолетовым.

Правильное употребление

Голубой напиток для лечения необходимо употреблять курсами. Если вы хотите пройти профилактический курс для органов зрения, то чай нужно пить в течение трех недель не менее двух чашек в день.

А вот для похудения стоит увеличить дневную дозу до трех чашек. Постоянно употреблять напиток нельзя. Необходимо делать перерыв, после чего в случае необходимости повторять лечебный или профилактический курс.

Где приобрести чай?

Голубой чай невероятно популярен в Таиланде. Там его стоимость достаточно приемлемая. Его можно купить на любом курорте, если вы планируете провести отпуск в Таиланде. Сто грамм чая стоит не более трех долларов. Если же вы не планируете посетить Таиланд, то можете заказать чай на просторах интернета. Но в этом случае его стоимость будет составлять около 500 рублей за сто грамм.

Противопоказания

Очень важным моментом является тот факт, что напиток не имеет противопоказаний. Его могут употреблять абсолютно все люди. Единственным исключением может стать аллергия на цветы клитории или же индивидуальная непереносимость. В остальном напиток совершенно безвреден и даже полезен.

Хорошее косметическое средство

Тайский чай также используют в качестве косметического средства для волос. Наиболее эффективным методом является ополаскивание шевелюры синим настоем. Рецепт отвара достаточно прост. Необходимо залить десять соцветий стаканом горячей воды, после чего нужно чаю настояться в течение двадцати минут. Далее отвар разводят литром теплой воды и применяют в качестве ополаскивателя после мытья.

Семена клитории

Если вы никогда не были в Таиланде, то можете приобрести дома семена клитории. Их продают в специализированных местах. Растение, которое тайцы величают ачаном, прекрасно произрастает на юге России. Получив вы сможете заваривать чай из собственного урожая. Конечно, вы не получите точно такого напитка, как в Таиланде, поскольку чай проходит специальную обработку. Но все же менее полезным домашний настой не будет.

Использование напитка в кулинарии

Тайцы используют не только в виде чая. Они хороши в качестве природного красителя для блюд из риса. Кстати, в тайских отелях синий напиток подают как средство для утоления жажды.

Отвар можно применять для придания красивого оттенка любым домашним кремам или десертам. Синее лакомство наверняка удивит ваших гостей. Натуральный краситель не только не испортит ваш кулинарный шедевр, но еще и сделает его полезным.

Из голубого напитка можно приготовить необычное желе. Для этого стоит на стакан чая взять 3 грамма желатина, 15 грамм сахара, 150 мл жидкости. Можно также добавить немного лимонного сока, тогда десерт приобретет сиреневый оттенок. В чай кладут сахар и желатин, размешивая ингредиенты до растворения. Жидкость процеживают и разливают по формам, отправляя в холодильник до полного застывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх