Сироп из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Сбор и подготовка ягод

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Рецепт с вишневыми листьями

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
  • Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
  • Листья вишни - 200 граммов.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.

Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.

Рецепт сиропа из черной рябины

Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1,25 кг;
  • чистая вода - 2 л;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • кислота лимонная - 65 г.

Приготовление

Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.

Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.

Сироп из черной рябины с вишней

В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • листья вишни - 10-15 шт.;
  • сахарный песок - 1,25 кг;
  • лимонная кислота - 48 г;
  • вода - 1,8 л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.

По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.

Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.

Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным , вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с , и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.

Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины

Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • горсть листьев черноплодки;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 45 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ягоды черноплодки – 1,1 кг.

Приготовление

Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.

Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?

Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.

Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.


Пошаговый рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки безалкогольные
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 д 30 мин
  • Количество порций: 30 порций
  • Количество калории: 130 килокалорий


Вкусный и полезный сироп из рябины будет радовать круглый год!

Легкость приготовления

Сок из черноплодки пить довольно тяжело из-за его вкусовых качеств. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт сиропа из черноплодной рябины.

Ингредиенты на 30 порций

  • Черноплодная рябина 1.2 кг
  • Сахар 1.2 кг
  • Листья вишни 25 гр
  • Лимонная кислота 40 гр
  • Вода 1.7 л

Пошагово

  1. Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
  2. В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
  3. Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
  4. Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
  5. Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
  6. Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
  7. Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
  8. Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
  9. Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
  10. Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
  11. Полученный сок разводят водой и пьют.
  12. Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх