«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином. Сколько варить малиновый джем

Пожалуй, одной из наиболее любимых заготовок на зиму из ягод является малиновый джем. Этот изумительный по вкусу десерт очень ароматный и полезный. Приготовить его можно несколькими способами, каждый из которых имеет определенные преимущества. Существует несколько рецептов малинового джема: с косточками и без таковых. Можно добавить к малине и другие ягоды. Такая сладость окажется полезным и невероятно вкусным дополнением к чаю, тостам, бутербродам. Заготовку можно использовать и в качестве начинки для выпечки.

Рецепт джема из малины на зиму

Ароматный и густой джем из малины отличается насыщенным вкусом. Плюс такой десерт очень полезен. Эта сладкая ягода помогает справиться с простудой и часто предупреждает ее. Все дело заключается в том, что она обогащена особыми веществами, позволяющими уничтожить микробов, устранить недомогание, боль, ломоту в теле и плохое настроение.

Ингредиенты

Чтобы сварить полезный и достаточно густой малиновый джем на зиму, потребуется использовать:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 500 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт малинового джема с фото, приготовить душистый и сладкий десерт не составит труда. Главное – отталкиваться в работе от предложенных рекомендаций и придерживаться того соотношения ингредиентов, что указано выше.

  1. Для начала нужно подготовить сахар и малину, предварительно промыв ее под струями проточной воды и немного обсушив.

  1. Теперь нужно взять толстостенную кастрюлю и переложить туда всю ягоду. К ней добавляется сахар и переливается вода.

  1. Заготовку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварить будущий джем на зиму следует около 20 минут. Ягода в соку должна стать мягкой.

  1. С массы потребуется снять пенку, а малина должна хорошенько остыть. При необходимости можно удалить косточки из полученной заготовки для будущего джема. Для этого рекомендуется воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей. В импровизированное сито нужно перекладывать небольшое количество ягод и основательно их протирать деревянной ложкой.

  1. Полученную массу для будущего малинового джема потребуется отжать. Состав снова ставится на медленный огонь. Будущий джем из малины нужно проварить еще 60 минут.

Остается только готовый джем разлить по предварительно подготовленным баночкам. Их следует не только вымыть. Банки еще нужно простерилизовать. Готовый малиновый джем стоит остудить в естественных условиях и убрать в темное и прохладное место.

Рецепт малинового джема без косточек

Вкусный и полезный малиновый джем можно сделать без косточек. Такой десерт изумительно смотрится в баночках и красиво выглядит в розетке на столе. Но особой привлекательностью этого рецепта является то, что в составе готового джема отсутствуют мелкие косточки. В рецепте присутствует совет, согласно которому не составит труда избавиться от этого недостатка. Когда зимой будут открывать баночки с этим изумительным джемом, то можно будет без всяких проблем наслаждаться десертом.

Ингредиенты

Для варки малинового джема необходимо подготовить предельно простой список ингредиентов:

  • сахар – 1.2 кг;
  • малина – 1 кг.

Из указанного количества ингредиентов получится 20 порций полезного джема.

На заметку! Вода в этом рецепте приготовления джема отсутствует.

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт малинового джема без косточек не представляет собой трудностей в приготовлении.

  1. Для начала стоит заняться ягодой. Она перебирается и промывается. Вода должна стечь с ягоды. Ее следует переложить в удобную кастрюлю. Ягоду потребуется засыпать сахаром. Сейчас нужно использовать только половину порции, указанной в рецепте. Продукт должен дать сок. Для этого заготовку для джема нужно оставить на столе, не прикрывая крышкой, на 1-2 часа. Чтобы ягода дала больше сока, периодически ее нужно встряхивать.

  1. Когда заготовка для малинового джема пустит достаточно много сока только на основе сахара и без воды, потребуется пропустить ягоды через дуршлаг. Его нужно зафиксировать над высокой кастрюлей. Малину потребуется давить толкушкой, которая обычно используется для приготовления картофельного пюре. Благодаря такому решению малиновый джем получится однородным и очень вкусным.

  1. Весь сок должен быть процежен, после чего в него пересыпается оставшаяся порция сахара. Смесь ставится на огонь и проваривается до тех пор, пока полностью не загустеет. Пену нужно снимать своевременно, а сам малиновый джем следует систематически хорошенько промешивать. Это позволит ему основательно отставать от стенок кастрюли. Варится джем из малины около 60 минут.

Обратите внимание! Проверить готовность продукта предельно просто. Необходимо капнуть малиновый джем (всего 1 капельку) на тарелочку. Если капля варева не расползлась, то готовку нужно завершать.

  1. Теперь можно разливать малиновый джем по стерилизованным банкам. Потом заготовка на зиму обязательно закрывается крышками. Их, как и банки, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, на подготовку крышек и баночек уходит всего несколько минут. Как видно, рецепт джема из малины без косточек достаточно прост в исполнении. Даже начинающие кулинары справятся с его варкой.

Рецепт малинового джема с желатином

Оригинальный густой и плотный малиновый джем с желатином приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По своей консистенции полученный джем из малины на зиму напоминает конфитюр. Сладость, приготовленная по этому рецепту, станет не только отличным самостоятельным десертом. Ее можно использовать в качестве начинки для круассанов, рогаликов или пирогов.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить этот плотный и вкусный джем из малины на зиму? Рецепт основан на использовании следующих компонентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1.4 кг;
  • желатин – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт джема из малины с фото, приготовить оригинальный десерт проще простого. Кулинарный эксперимент непременно удастся, если правильно подойти к подготовке ингредиентов: количество ягод и сахара следует основательно вымерять, используя кухонные весы. Плюс заранее рекомендуется подготовить банки.

  1. Чтобы сварить вкусный малиновый джем с глубоким ароматом, ничего особенно сложного делать не придется. Плюс стоит учесть, что ягода сама по себе относится к категории желирующих фруктов. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от использования дополнительных ингредиентов. Однако включение в состав джема желатина позволит избежать возможных недоразумений. Начать варку джема стоит с подготовки ягоды. Ее следует перебрать и промыть. Потом продукт откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.

  1. Ягоду нужно пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Она пересыпается сахаром. Для чего это делается? Все дело заключается в том, что сахар позволяет получить сок, необходимый для дальнейшей варки десерта.

  1. Чтобы получить достаточное количество сока на основе ягоды и сахара, потребуется оставить заготовку для будущего джема примерно на 180 минут.

  1. Далее следует воспользоваться блендером, чтобы получить густой и однородный малиновый джем, сахар полностью растворился, а сок образовался в необходимом объеме. При необходимости можно воспользоваться ситом и процедить состав. В этом случае малиновый джем, приготовленный по предложенному рецепту, ко всему прочему будет освобожден от косточек.

  1. Емкость с заготовкой из сахара, ягоды и полученного сока нужно поставить на плиту. Состав должен закипеть. Как правило, на это уходит 20-25 минут. Точное время обозначить сложно, поскольку многое зависит от объема продукта и заданного режима огня.

  1. Когда пюре закипит, огонь потребуется убавить. Пенку, которая всегда образуется на поверхности ягодной заготовки на зиму, следует снять. Для этого стоит воспользоваться деревянной ложкой. Для чего необходим такой шаг? Если пенка остается, малиновый джем может испортиться. С этой же целью обязательно стерилизуются банки. Варить малиновый джем нужно на медленном огне. Общее время варки занимает 20-25 минут, после чего емкость снимается с плиты. Заготовке надо дать немного остыть.

  1. Теперь нужно развести желатин. Чтобы он основательно набух, следует выждать 10-15 минут. Затем состав вводится в малиновую массу.

  1. Далее нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют. В подготовленные баночки разливается малиновый джем. Банки обязательно закупориваются и убираются в темное место. Стоит учитывать некоторые особенности этого рецепта: состав загустевает не моментально, так что переживать не стоит, если сразу он не кажется особенно плотным.

Рецепт джема из малины в мультиварке

Вкусный и изысканный малиновый джем готовится и еще одним способом, в мультиварке. Вариант достаточно прост, так как он тоже подразумевает получение сока из ягод. Однако привлекательность этого метода заключается в другом. На приготовление состава уходит всего несколько минут.

Ингредиенты

  • малина – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Малину нужно перебрать и очистить от листиков, мелкого мусора и насекомых.

  1. Продукт перекладываются в чашу бытового прибора. Сверху его нужно засыпать сахаром. Это позволит получить необходимое количество сока.

  1. Когда будет получен нужный объем сока, следует закрыть емкость крышкой. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере стоит выбрать время не более 15 минут. Малиновый джем сварится очень быстро.

  1. Готовый джем из малины на зиму разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Видео-рецепты джема из малины

Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

  • Сахар
  • Малина

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновый джем – одна из обязательных и традиционных зимних консерваций, которая не один раз поможет вам зимой в борьбе с простудами. Конечно, чаще всего всевозможные варенья из малины используют как десерты. Заготовка получается ягодной, нежной и очень ароматной. Такой джем весьма удачно может заменить различные фабричные сладости и при этом принесет куда больше пользы. Готовить сегодняшний джем мы будем из свежей малины с использованием сахарного песка. Также в пошаговом фото рецепте мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от мелких косточек в малине и сделать джем абсолютно гладким.

Малина – очень полезная ягода. Помимо того, что она содержит в себе большое количество важных для иммунной системы витаминов, малина также обеспечивает организм различными органическими кислотами. Из этих ягод готовят не только варенья с джемами, но и различные полезные настои. Малина вкусна сама по себе, её уникальные особенности очень часто используют в косметологии. В дальнейшем уже готовый джем из ягод малины можно применять для создания домашней выпечки или других десертов, например, тортов. Очень вкусно будет подавать такой джем просто к черному чаю. Хотя калорийность у готового продукта из малины и будет не слишком высока, все же злоупотреблять сладким джемом не стоит во избежание проблем с фигурой. Приступим к приготовлению вкусного малинового джема на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на поиски малины. Вариантов у нас не сказать, чтобы много: либо собственная дача с малиновыми кустами, либо ближайший рынок. Отбираем только самую спелые и свежие ягоды, но при этом форма значения совершенно не имеет. Поэтому для джема можно выбрать небольшую и не слишком красивую малину, а вот для других заготовок оставить самые крупные и привлекательные ягоды.

    На данном этапе нам необходимо измельчить малину до состояния однородного пюре. Конечно, можно пойти на поводу у лени и измельчить ягоды с помощью кухонного комбайна, но куда разумнее будет размять малину обычной давилкой для картофеля. Это обеспечит вам сохранность большего количества самой малины и полезных микроэлементов в ней также.

    Малиновое пюре перекладываем в достаточно глубокий таз с высокими бортиками и выставляем его на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим ягодную массу до кипения, при этом постоянно её помешивая деревянной лопаткой так, как показано на фото. В течение следующих 15 минут после закипания варим основу для малинового джема.

    Далее берем объемную кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него содержимое таза по истечении указанного времени. Перетираем малиновую массу таким образом, чтобы большая часть косточек осталась в сите, но при этом весь важный для джема пектин оказался в кастрюле. Процеживание можно повторить в том случае, если вы хотите получить идеально гладкий джем без косточек .

    По завершении всех манипуляций полученную малиновую массу необходимо взвесить и добавить к ней равное количество сахарного песка.

    Тщательно перемешиваем малиновую массу с сахаром и снова доводим её до кипения. Джем готовим на самом небольшом огне, периодически помешиваем ингредиенты все той же деревянной лопаткой. Для удобства снятия пенки, которая обязательно будет появляться в процессе варки ягод, достаточно просто повертеть таз в разные стороны и тогда белая масса скопится в его центре.

    В течение следующих 25 минут готовим джем до нужной нам степени густоты, при этом очень важно не дать массе перевариться, иначе малина сменит свой цвет с ярко-рубинового, на неприглядный бурый.

    Промываем небольшие стеклянные банки с содой, обдаем их кипятком и стерилизуем на пару 10-15 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячим джемом до самого горлышка, закатываем жестяными крышками с помощью специального ключа или просто закручиваем, убираем банки в кладовую. Вкусный и полезный малиновый джем, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту без косточек, на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Выход из указанного кол-ва ингредиентов - 140-150 грамм

Из 1 кг малины и 1 кг сахара - 600-700 грамм

Общее время приготовления (200 грамм малины) - 25 минут.

Если малины 1 кг - 1 час.

Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями. Как известно малина - это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.

Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым. А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом. Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.

Как сварить малиновый джем без косточек - рецепт с фото пошагово

Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.

Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.

К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.

С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.

Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.

После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.

Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.

Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.

Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!

Малиновый джем пригодится зимой не только для лечения простуды, но и как десерт к чаю, а также как начинка для домашней . Многие не знают, в чем разница между малиновым вареньем и джемом. Малиновый джем в отличие от варенья имеет более густую и студенистую консистенцию. Приготовить джем можно как с косточками, так и без них. Большинство из нас готовит джем из свежей малины, и в тоже время мало кто знает, что для его приготовления можно использовать и замороженные ягоды прошлогоднего сезона.

Зачем мучиться и варить дома, если его можно купить в любом супермаркете. Промышленные джемы на полочках магазинов так и манят красивой баночкой и этикеткой, но не торопитесь их покупать. При производстве таких джемов используется большое количество красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочей «химии», и часто вместо свежей малины используют ее концентрат.

В то же время польза от малинового джема или , приготовленного в домашних условиях, из свежей или пусть даже из замороженной клубники, вполне очевидна. И если вы решили порадовать всю вашу семью этим вкусным десертом домашнего производства, то вы уже, скорее всего, ищите, пошаговые рецепты с фото, малиновый джем по которым сварить будет легко и просто.

Для приготовления малинового джема пригодятся любые ягоды малины. Не бойтесь класть в него недозрелую малину. Такие ягоды содержат большое количество природных желирующих веществ, благодаря которым джем получается более густым. Также в качестве загустителя можно использовать промышленный пектин, желатин, крахмал.

Малиновый джем. Пошаговые рецепты с фото

Малиновый джем – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.


Малину переберите, засыпьте ее половиной сахара. Оставьте пускать сок на 4-5 часов. После этого процедите малину через дуршлаг в посуду с широкими краями, в которой вы будете варить малиновый . В сок всыпьте оставшийся сахар. Доведите малиновый сироп до кипения. Помешивайте его деревянной ложкой и собирайте появившуюся пенку.

Проварите около 10 минут. После этого добавьте отжатую малину. Проварите еще 20 минут. Разлейте малиновый джем горячим в стерильные баночки. Закатайте пропаренными крышками. Баночки с джемом переверните и укутайте на 1 час. После этого переверните их обратно. Через сутки можно увидеть, что вкусный малиновый джем начал желироваться.

Для начинки пирогов, пирожков, булочек и прочей домашней выпечки лучше всего приготовить малиновый джем без косточек.

Малиновый джем без косточек - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина спелая – 1,5 кг.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Сахар – 1,5 кг.


Перед тем, как приготовить малиновый джем , спелые ягоды малины переберите, помойте аккуратно водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проварите до полного размягчения ягод. Время варки составляет 15-20 минут. Дайте малиновому пюре остыть. Застелите дуршлаг марлей. Выкладывайте на него небольшими порциями проваренную малину и отжимайте сок в чистую кастрюльку. В полученный малиновый сок всыпьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варить джем из малины необходимо около одного часа, время от времени перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку. Чтобы проверить, готов ли ваш джем, наберите его немного в ложку и капните на холодную тарелку. В идеале капля должна не растекаться.

Если джем получился жидким, проварите его еще 10 минут. Разливайте джем горячим. Банки и крышки перед этим нужно простерилизовать. Если вы используете капроновые крышки, распарьте их на пару. Баночки с джемом переверните и укутайте.

Малиновый джем с имбирем получается невероятно вкусным и пряным, благодаря добавлению в него тертого имбиря и палочек корицы.

Малиновый джем с имбирем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина - 2 кг.,
  • Вода – 500 мл.,
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Помытую и отсортированную малину протрите через мелкое сито. Старайтесь делать это тщательно, чтобы выдавить весь малиновый сок из жмыха. Сок слейте в кастрюлю. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкую терку. Добавьте тертый имбирь в кастрюлю с соком. Засыпьте сахар и положите палочки корицы. Поставьте на медленный огонь. Проварите джем 10 минут. Выньте палочки корицы. Разлейте его по стерильным банкам.

Малиновый джем с мятой - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимонный сок – полстакана,
  • Веточки мяты – 2-3 шт.


Малиновый джем с мятой нравится все, кто его пробовал. Легкие нотки ментола придают для него особой пикантности и изысканности. Помытую малину залейте водой и проварите 10 минут. Добавьте к ней веточки мяты и проварите еще 10 минут. После этого мяту необходимо вынуть, а малину остудить. Остывшее малиновое пюре протрите через сито, выкладывая его небольшими порциями. В полученный малиновый сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варить джем необходимо около 20 минут, после чего разлить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать. Готовый джем из малины лучше всего вынести в холодное помещение.

Чтобы малиновый получился густым, в него добавляют пектин. Пектин представляет собой природный полисахарид, получаемый промышленным путем из сушеных овощей и фруктов. Вот пример одного из таких рецептов, джем по которому приготовлен с использованием «Желфикса».

Густой малиновый джем с пектином - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Пакетик «Желфикс»


Малину помойте и оторвите плодоножки, если они имеются. Пропустите ее через соковыжималку. Всыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения. Далее поставьте малину с сахаром на плиту и доведите до кипения. После этого всыпьте пакетик «Желфикса». Проварите еще 5 минут, разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками. Баночки переверните и укутайте покрывалом.

В качестве загустителя для джема можно использовать также и крахмал.

Малиновый джем с крахмалом – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Крахмал – 2 столовые ложки

Малину переберите, помойте. Выложите в кастрюлю или глубокий таз. Разомните ее макогоном. Всыпьте сахар и перемешайте ложкой до полного его растворения. Разбавьте крахмал небольшим количеством воды и добавьте его к малиновому пюре. Постоянно помешивая, варите джем около 20 минут. Снимите пенку и разлейте по банкам, которые перед этим были простерилизованны.

Малиново-яблочный джем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Яблоки – 500 гр.

Малину и яблоки помойте. Малину засыпьте сахаром. Дайте ей время, чтобы она пустила сок. С яблок снимите шкурку, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчите яблоки в пюреобразную массу. Как только появился сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Снимите пену и проварите 15-20 минут. Добавьте яблочное пюре. Проварите после этого джем еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Простерилизуйте баночки над паром или в духовке, как вам больше нравится, и разлейте по ним джем из малины и яблок.

Малиновый джем с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.


Перебранную малину переложите в посуду, в которой будете варить джем. Лимон помойте, снимите с него цедру и отожмите сок. Сок и цедру добавьте к малине. Засыпьте сахаром и перемешайте. Когда сахар раствориться, кастрюлю можно ставить на плиту. Варить джем необходимо не менее 20 минут.

Давайте посмотрим, как приготовить малиновый джем в мультиварке .

Малиновый джем в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг.

Малину тщательно переберите, удалив при этом все порченые ягоды, листья, черешки и ветки. Ополосните ее водой. Добавьте сахар и перемешайте. После того, как сахар растаял, положите ее в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и наведите таймер на 60 минут. В процессе приготовления, чтобы джем не пригорел его необходимо перемешать 2-3 раза.

Готовый получается хоть и с косточками, но густым и очень вкусным. Если вы хотите заготовить его на зиму, то разлейте джем по стерильным баночкам и закатайте такими же стерильными (пропаренными) крышками. Банки с джемом необходимо перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Малиновый джем без варки - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Водка или коньяк – полстакана.


Приготовленный по этому рецепту джем из малины сохраняет максимальное количество витаминов, так как он приготовлен без термической обработки. Переберите малину, помойте ее, а затем потолките до состояния пюре макогоном. Протрите через сито малиновое пюре – это позволит удалить косточки.

В полученную массу всыпьте сахар, добавьте водку и перемешайте до растворения сахара. Банки и крышки обдайте кипятком. Налейте джем по плечики банок и закатайте герметично крышками. Банки с джемом хранят в сухом и холодном помещении. Так как в джеме используется водка или коньяк, употреблять его можно только для взрослых. Для детей сделайте без спиртосодержащего компонента, но чтобы он не заплесневел, проварите джем в течение 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить малиновый джем, рецепты как видите очень разнообразные, и каждая хозяйка имеет возможность выбрать тот, который ей по душе.

Фрукты и ягоды составляют значительную часть нашего рациона не только летом, но и ранней весной, дождливой осенью и снежной зимой. Это совершенно необходимые для человека продукты, они не только красивы и вкусны, но и полезны. Кроме этого, они содержат большое количество органических кислот, что очень необходимо для питания.

Так как употребляемые пищевые продукты, в основном мало содержат кислот. Предлагаю рецепт приготовления малинового джема холодным способом. Я уверенна, со мной многие согласятся, что бывают такие моменты, когда заниматься консервацией совсем не хочется. Но, что может быть вкуснее домашнего джема зимой с чашечкой горячего чая. Этот рецепт наиболее простой в приготовление, а также наиболее полезен, чем горячем способом. Так как в нем сохранятся все полезные витамины для вашего здоровья.

При выборе малины обращайте внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, иметь равномерную окраску, не раздавленными. Неспелая ягода выдает себя коричневыми и зеленоватыми участками. Для варенья выбирайте ягоды чуть-чуть недозрелые, так как в них больше всего пектина. За счет этого вещества варенье набирает густоту.

Малина очень нежная, поэтому быстро портится. Поэтому когда будете хранить малину, ягоды выложите на плоский предмет, накройте сверху марлей и отправьте в прохладное место. В таком состояние малина может храниться не более двух-трех дней.

Самый полезный джем? Конечно же - это малиновый джем : он, во-первых повышает иммунитет и аппетит, улучшает пищеварение и настроение, обладает антивирусным, а также бактерицидным эффектом, очень полезен во время психических расстройств и депрессии, улучшает цвет лица. Не рекомендуют людям с пониженным давлением, увлекаться ягодами малины.

Время приготовления джема составит 50 минут. Количество порций 10 штук.

Ингредиенты для малинового джема:

  • Ягоды свежей малины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Малиновый джем - рецепт

Для малинового джема нам понадобятся малина и сахар.


Ягоды малины пересыпать в сито. Перебрать, затем аккуратно промыть под прохладной водой. Оставить минут на десять, чтоб стекла лишняя вода.


Когда вода стечет с малины, ягоды пересыпать желательно в глубокую посуду.


С помощью блендера малину превратить в пюре.


Затем избавляемся от ненужных нам косточек. Через мелкое сито с помощью ложки вращательными движениями перетираем малиновое пюре.


Получается жидкая однородная консистенция в виде средней густоты сока.


В полученный сок добавить постепенно сахар, при этом постоянно помешивать.


Продолжаем размешивать, пока весь сахар не растворится в малиновом соке.


Банки с крышками простерилизовать паром в течение 20 минут.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх