Сколько калорий в сушеных. Сколько калорий в сушеных бананах? Полезный состав и вред сухофруктов

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом продукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушеного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом - пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги - курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара - 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов . Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.


Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит - слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты - не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы . Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой , отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета .

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала - о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры , избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет , чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».


Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек - пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день , помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк - «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.



Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква - чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Сухофрукты делают издревле. В них содержится множество полезных веществ. При сушке фрукты теряют только воду. Поэтому сухофрукты насыщены витаминами и минералами, в них сохраняется клетчатка и пектины. Они, в отличие от свежих фруктов, обладают меньшим весом. А калорийность сухофруктов и энергетическая ценность, наоборот, выше. Их калорийность обязательно учитывается при составлении диеты.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты - это изобилие полезных веществ. Все разновидности высушенных фруктов содержат в значительных концентрациях витамины и минералы. Во многих видах сухофруктов обнаружен кальций и железо. Они - источник магния и калия. В них сосредоточено немалое количество йода, натрия и калия.

Сухофрукты обогащены пектинами и органическими кислотами. Они в изобилии содержат фруктозу и глюкозу. Есть в них определенная доля белка. Жиры в их составе отсутствуют. Высокую калорийность сухофруктов обеспечивают углеводы - природные сахара, присутствующие в высушенных плодах в высоких концентрациях.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки - 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства - 300 ккал.

Польза сухофруктов

Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

Вред сухофруктов

С целью продления сроков хранения и придания товарного вида эту продукцию обрабатывают определенными химическими веществами, способными нанести вред организму. При длительном хранении сушеные плоды превращаются в рассадник патогенных бактерий. Чтобы не подорвать здоровье, сухофрукты необходимо перебирать и тщательно промывать перед использованием.

Есть производители, которые для ускорения сушки помещают плоды в газовые или бензиновые печи. Продукция, вынутая из них, имеет потрескавшуюся кожицу, запах бензина, к тому же она пропитана канцерогенами - продуктами горения топлива. От употребления такой продукции лучше отказаться.

Высушенные фрукты - богатый источник природных сахаров. Людям с диагнозом сахарный диабет съедать лакомый продукт без меры нельзя. Поскольку калорийность сухофруктов значительна, они должны присутствовать в минимальных количествах в рационе людей с избыточной массой. Помимо того, надо помнить, что часть из них является мощным аллергеном (особенно это касается высушенных цитрусовых).

Смесь из сухофруктов

В магазинах и на рыночных лотках продают готовые смеси из высушенных плодов. Их основа, как правило, яблоки, к которым традиционно добавляют урюк, изюм, груши, инжир и вишню. Множество людей предпочитает покупать отдельно разные сушеные плоды. Дома они готовят какую-либо определенную смесь из сухофруктов, способную решать те или иные задачи.

Чаще всего делают витаминную смесь, добавляя, помимо сушеных плодов, в нее орешки, лимон и мед. При соединении высушенных фруктов получают смеси:

  • энергетические и витаминные;
  • повышающие иммунитет и гемоглобин;
  • для похудения;
  • против запоров;
  • для укрепления сердца.

Энергетические смеси снимают стрессы, возбуждают аппетит, поднимают настроение, обеспечивают прилив бодрости. Сухофрукты из яблок и груш обогащены пектином и антиоксидантами, подавляющими атаки, спровоцированные свободными радикалами. Они улучшают пищеварение, выводят токсины и не позволяют развиваться раковым клеткам.

Сухофрукты на основе чернослива, являясь катализаторами пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс и оказывают мягкое слабительное действие. Смеси из изюма и кураги обогащены калием, они укрепляют сердечную мышцу. Сушеная вишня способствует регенерации тканей и омолаживанию организма.

Компоты из сухофруктов

Напитки на основе сухофруктов наиболее популярны в зимне-весенний период, когда организму, испытывающему дефицит витаминов и минералов, необходима поддержка. Компоты из сухофруктов борются с авитаминозами и укрепляют иммунитет. Они способны выводить из организма вредные вещества.

Пектины стимулируют пищеварение и обмен веществ. Сухофрукты понижают холестерин, они - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В целях профилактики диетологи рекомендуют съедать до 2 кг сушеных плодов ежегодно.

Калорийность компотов из сухофруктов

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками - 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка - в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив - 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.

Сегодня всё больше людей стали уделять внимание своему питанию, чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье. Поэтому мы все стремимся употреблять только правильную и здоровую пищу. Современные люди обращают внимание не только на качество и количество пищи, которую они употребляют, но и следят за количеством употребляемых калорий. В погоне за стройностью не следует забывать о своём организме, и регулярно насыщать его всеми необходимыми ему витаминами, белками и минералами. Зачастую забывая о своём организме, вы тем самым рискуете приобрести различные заболевания. Для того, чтобы ваш рацион питания был полноценным в него обязательно должна входить рыба. Рыба - это продукт, который быстро портится. Для того, чтобы сохранить рыбу на долгое время её сушат. Для сушки обычно берут худощавую рыбу, которая в сыром виде содержит жира 2-3%, потому что в процессе сушки жир окисляется, за счёт этого портится вкус и внешний вид рыбы.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий содержит ? Количество калорий в сушеной рыбе зависит от её сорта, и способа обработки. Калории в сушеной рыбе содержатся в большом количестве. В период нереста рыба имеет низкую питательную ценность, из-за небольшого количества содержания жира. Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью всего 70 - 80 ккал. Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

В сушеной рыбе содержится

Белков 50,27 г
Жиров 5, 87 г
Углеводов 2,13 г
Вода 0,00 г
Калорийность 253 ккал

Анчоус сушеный является самой маленькой рыбкой среди сушеных морепродуктов. Анчоус пользуется спросом у потребителей за свой необычный вкус. Эти рыбки обладают высокой жирностью, и содержат достаточное количество белка и кальция. Анчоусы оказывают положительное воздействие на костные ткани женщин, детей, людей пожилого возраста.

Анчоус сушеный содержит

Белок 57,4 г
Жир 3,1 г
Углеводы 0,1 г
Калорийность 258 ккал

Большое количество калорий содержится в сушеной белуге . Белуга - одна из самых вкусных рыб, но попробовать такую рыбу удаётся очень редко, потому что белуга занесена в Красную книгу.

Белуга сушеная содержит

Белки 69,9 г
Жиры 5,3 г
Калорийность 327 ккал

В отличие от других сушеных рыб наименьшую калорийность содержит камбала , она практически не имеет жира и содержит много белка. Камбала содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Эти кислоты необходимы организму для того, чтобы уровень холестерина был в норме.

Камбала сушеная содержит

Белков 38,50 г
Жиров 3,00 г
Углеводов 0,00 г
Калорийность 181 ккал

Жирная рыба состоит из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Жир сушеной рыбы является полезным, так как он содержит большое количество витамина А. Сегодня люди всё больше отдают предпочтение рыбе, чем мясу. В отличие от мяса калорийность сушеной рыбы меньше, а питательная ценность в ней гораздо выше. Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4 - 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом.

В рыбе содержится колоссальное количество химических веществ - это бор, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Жизнедеятельность организма без всех этих веществ просто не возможна в нормальном режиме. Употреблять сушеную рыбу достаточно два - три раза в неделю. Сушеная рыба снижает риск возникновения инфаркта. Жирные сорта рыбы способствуют укреплению сердечнососудистой системы. Килограмм сушеной сёмги содержит одинаковое количество жирных кислот омега-3, с пищевой добавкой стоимостью 30 евро. Получается, что сушеная рыба это отличная замена пищевым добавкам. К тому же сушеная рыба является натуральным продуктом, и обойдётся употребление её гораздо дешевле, чем пищевые добавки.

Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма .

Запеканка из творога с цукатами

  • обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

Микс «супервитаминный»

  • свежая (650 г);
  • натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

Смузи с сухофруктами

  • малина (0,5 кг);
  • (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

Свиная вырезка с яблоками и черносливом

  • вырезка свиная (550 г);
  • кисло-сладкие (350г);
  • (175 г);
  • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив. Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

Салат «Поросенок»

  • (450 г);
  • твердый (175 г);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • (100 г);
  • одно крупное яблоко;
  • ветчина или отварная колбаса (120 г);
  • чернослив без косточки (¾ стакана);
  • майонез низкокалорийный (100 мл);
  • оливки (2 шт).

Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой. Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки. Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

Морковная выпечка с курагой

  • мука пшеничная в/с(175 г);
  • (2 средних корнеплода);
  • сахарный песок (125 г);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • курага без косточек (¾ стакана);
  • фундук колотый (55 г);
  • масло сливочное «классическое» (55 г).

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь. Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх