Сколько ккал в маленьком помидоре. Свежий помидор: калорийность и полезные свойства

Томаты – традиционный овощ на нашем столе, один из любимых продуктов, который мы привычно употребляем как в сыром, так и в переработанном виде. Известно, что большинство овощей содержит довольно много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью. Можно ли похудеть на помидорах?

Можно. Калорийность помидоров достаточно низкая, и, хотя в питательной ценности и содержании полезных веществ этот овощ проигрывает многим другим, но все равно содержит многие очень важные и нужные организму вещества, что в сочетании с низким содержанием калорий делает его отличным диетическим продуктом.

В составе томатов присутствует ликопин, красный пигмент. Он благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание еды и способствует расщеплению липидов, а значит – препятствует накоплению жира. Ликопин участвует в расщеплении жиров в организме и выводит излишек холестерина из организма. Кроме того, ликопин нормализует кислотно-щелочной баланс. Любопытен тот факт, что ликопин не только не разрушается под воздействием высоких температур при термической обработке плодов, а наоборот – его количество становится больше.

Для того чтобы похудеть, помидоры достаточно просто включать в рацион каждый день как в свежем виде, так и в обработанном. Они выводят шлаки и токсины, расщепляют жиры, улучшают пищеварение, а также выводят излишки соли и жидкости из организма и нормализуют обмен веществ. Кроме того, можно устраивать и разгрузочные дни на помидорах или помидорно-огуречном салате, на томатном супе или томатном соке. Такие разгрузочные дни будут полезны как для вашего кишечника, так и для всего организма. А способность овоща выводить лишнюю воду из организма позволит после такого разгрузочного дня надеть любимое платье или с гордостью пойти на пляжную вечеринку – эффект будет заметен сразу.

Для того чтобы обеспечить легкое и комфортное похудение без вредя для здоровья, можно просто заменить ужин на салат из свежих помидоров и огурцов – такая замена не создаст вам дискомфорта, и вы сами не заметите, как потеряете несколько лишних килограммов.

Калорийность помидоров

Калорийность томатов небольшая – всего 20-26 ккал на 100 г, на что влияет их сорт и степень спелости, а также сладость плодов – чем слаще томат, тем более он калориен, так как основную долю калорийности дают содержащиеся в плодах быстрые углеводы – сахара. Калорийность сорта черри ниже, в зависимости от сорта может быть от 15 до 24 ккал на 100 гр.

Средний помидор, выращенный в парнике, весит 80-100 г. Калорийность 1 помидора, таким образом, составляет около 20-22 ккал. Вес 1 томата черри – от 10 до 30 г (в зависимости от разновидности сорта), калорийность варьируется от 2 до 5 ккал. Калорийность 1 помидора крупных сортов, таких как «бычье сердце», чей вес в среднем составляет 300 г, - около 70 ккал. В качестве блюда на 100 ккал подойдет салат из 3-4 томатов с оливковым маслом и солью – это достаточно сытное блюдо, но диетическое, поэтому отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить вес.

В 100 гр помидоров содержится примерно 1 г белка, 4 г углеводов и почти не содержится жиров. Углеводы представлены как в виде сахаров, так и в виде сложных углеводов – клетчатки. Кроме этого, томаты содержат витамины Е, С, К, витамины группы В, ликопин и каротин, фосфор, калий, кальций, натрий и йод.

Чем полезны помидоры

Помимо низкой калорийности помидоров, их благоприятного влияния на процесс пищеварения, нормализации микрофлоры ЖКТ, расщепления жиров и вывода токсинов, шлаков, соли и жидкости, они имеют еще ряд полезных свойств.

Этот овощ полезен для профилактики болезней почек, предотвращения атеросклероза и образования тромбов в сосудах, они укрепляют кровеносные сосуды, благоприятно влияет на мочевой пузырь, а антиоксиданты, которые в нем содержатся, являются действенным средством профилактики раковых заболеваний. Благодаря антиоксидантам томаты способны замедлить процесс старения и продлить вашу молодость. В них содержится не только знакомый нам как антиоксидант витамин Е, но и лейкопин, который во много раз эффективнее витамина Е. Мужчинам помидоры также будут полезны – они улучшают выработку и качество спермы. Деликатный мочегонный и желчегонный эффект томатов улучшает вывод из организма продуктов распада. Польза данного продукта не только в большом количестве витаминов и низкой калорийности. Помидоры незаменимы для курильщиков – содержащиеся в них вещества расщепляют кислоты и смолы, вдыхаемые человеком вместе с табачным дымом, и способствуют выводу токсинов из легких курильщика.

Также помидоры содержат тирамин – в организме он превращается в сератонин, который мы знаем как гормон счастья, поэтому томаты можно назвать натуральными природными антидепрессантами.

Однако вам стоит воздержаться от употребления помидоров, если у вас есть на них аллергия. Людям с почечными заболеваниями, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, артритом или подагрой также следует отказаться от этого овоща. В соленом и маринованном виде этот продукт лучше не употреблять гипертоникам.

Низкокалорийные блюда из помидоров

Калорийность чашки салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом, будет меньше 100 ккал. Жареные томаты в масле содержат лишь 73 ккал на 100 г, а без масла – 54 ккал. В помидорах, жареных в в сырно-яичном кляре, 129 ккал на 100 г, а в жареных с сыром – 124 ккал на 100 г.

Калорийность томатного сока 21 ккал на 100 г. В томатном супе с зеленью – 38 ккал на 100 г, а в томатном супе с рисом, зеленью и чесноком – около 60 ккал. Калорийность помидоров, фаршированных чесноком, маслом и петрушкой, – 79 ккал на 100 г; фаршированных творогом и луком, – 66 ккал на 100 г; запеченных с сыром, чесноком и зеленью – около 95 ккал на 100 г. В итальянским томатном соусе содержится всего 57 ккал на 100 г. Калорийность гаспаччо (томатный итальянский суп) – 50 ккал на 100 г.

Томаты можно тушить, запекать с мясом, из них можно делать соусы. Приготовленные на гриле помидоры отлично заменят гарнир к любому мясу или птице. Запекая рыбу, можно укладывать в форму для запекания помидоры. Стакан томатного сока прекрасно заменит второй завтрак или полдник и поможет утолить чувство голода между приемами пищи. А соус из мелко рубленных томатов, репчатого лука и чеснока убережет вас от любой простуды в зимний период, ведь в нем содержится очень много витамина С, который отвечает за наш иммунитет и борется с вирусами.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605483 65 Подробнее

Томаты – привычный и любимый овощ, распространенный во всем мире и встречающийся практически во всех национальных кухнях.

Калорийность помидоров, как и всех овощей, небольшая . Но, как и все овощи, они содержат большое количество полезных веществ и их употребление очень важно для здоровья человека.

Сколько калорий в помидорах? В среднем, в 100 г томатов содержится от 20 до 26 калорий. То, сколько калорий в помидорах, зависит от их зрелости и сорта. Самые низкокалорийные (а также самые полезные и вкусные) – помидоры черри. Калорийность помидоров черри составляет 15-18 ккал на 100 г. Калорийность помидоров садовых и парниковых в зависимости от сорта может составлять от 20 до 26 ккал на 100 г. Калорийность 1 помидора среднего размера (весом 80-100 г) составляет 20-22 ккал. Калорийность 1 помидора черри среднего размера (вес около 20 г) составляет всего 3-4 ккал. Калорийность 1 помидора «бычье сердце» или другого крупного сорта составляет около 70 ккал (при среднем весе 300 г).

Низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в качестве сытного диетического продукта, а высокое содержание полезных веществ обеспечило томатам достойное место в списке продуктов для здорового питания.

Польза помидоров

Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры . Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.

Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.

Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.

Можно ли похудеть на помидорах

Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.

Основное из этих веществ – ликопин.

Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.

Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.

На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании .

Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда

Самым простым блюдом для диетического питания из томатов является томатно-огуречный салат. Заправлять его лучше всего лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Калорийность помидоров с огурцами и лимонным соком будет около 50 ккал на чашку (240-250 г), добавление масла или йогурта увеличит ее на 50-60 ккал.

Помидоры можно тушить и жарить. Калорийность жареных помидоров составляет около 54 ккал на 100 г , при добавлении масла она увеличивается до 73 ккал на 100 г. Калорийность жареных помидоров под сыром – 124 ккал на 100 г., а калорийность жареных помидоров в сырно-яичным соусе составляет 129 ккал на 100 г.

В стакане томатного сока содержится около 50 ккал. Чашка томатного супа с зеленью «весит» около 100 ккал, а чашка томатного супа с рисом и чесноком – около 150 ккал. Калорийность помидоров фаршированных зависит от фарша: с маслом, чесноком и петрушкой – 79 ккал на 100 г, луком и творогом – 66 ккал на 100 г. Калорийность помидоров, запеченных с чесноком и зеленью под сыром, составляет около 95 ккал на 100 г.

Томаты подходят практически ко всему. Их можно подавать как с мясом или птицей, так и с рыбой или морепродуктами. Они отлично сочетаются с несладкими кашами, овощами, картофелем, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Однако употребление томатов не всем приносит пользу – для некоторых оно может оказаться вредным. Самым первым противопоказанием является аллергия. Стоит воздержаться от употребления томатов людям, страдающим заболеваниями почек, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Нежелательно употреблять томаты при гастрите (в особенности с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны помидоры при подагре и артрите. Гипертоникам не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры, а от употребления зеленых томатов лучше отказаться всем – в них содержатся вредные для организма человека вещества.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Странно представить, что когда-то на Руси не знали о такой замечательной и, главное, полезной ягоде, как томат. Да-да, не удивляйтесь, привычный помидор, который все воспринимают как овощ - на самом деле ягода. Но главный вопрос, который задают себе любители этого «золотого яблока», это не его ботаническая принадлежность. Гораздо важнее для них знать, сколько калорий в помидоре?

Особенно актуален этот вопрос становится летом, когда изобилие томатов на прилавках вкупе со всеобщим желанием сбросить пару-тройку килограммов перед поездкой в отпуск, заставляет задумать о замене обычных гарниров на легкие салаты из помидоров и зелени. Целесообразна ли такая замена, и будет ли от нее эффект?

Безусловно, будет. И хотя напрямую ответить на вопрос, сколько калорий в помидоре достаточно трудно - все зависит от размера самого плода, а также от того, выращивался ли он в парнике или в открытом грунте, некие средние цифры диетологи все же называют.

Итак, лидером в соревновании по калорийности становится парниковый в котором не превышают 14 ккал на 100 гр. продукта. Чуть больший показатель имеют средние плоды, выраженные в отрытом грунте - 19-ккал/100 гр. И самая высокая калорийность у крупных мясистых плодов - около 23 ккал/100 гр.

Таким образом, становится очевидным тот факт, что помидор - прекрасная основа для диетического питания. А его универсальность в кулинарии позволяет готовить из него любые блюда - от легких соков до сложных супов типа гаспаччо. Иными словами, могут без труда вытеснить из нашего повседневного рациона более калорийную и вредную пищу, при этом не нанеся ущерба вкусу употребляемой еды.

После того как вопрос о том, сколько калорий в помидоре, решен, возникает следующий - а насколько он полезен? И не нанесет ли вреда здоровью употребление его в значительных количествах, особенно если блюда подвергнуться тепловой обработке?

Для того чтобы узнать, чем полезен помидор, стоит более пристально проанализировать его состав. В томатах содержится значительное количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. О пользе витаминов известно всем с младых ногтей, а вот о том, что дают нам остальные составляющие этой ценной красной ягоды, стоит поговорить подробнее.

Прежде всего, значительное количество магния и калия, содержащихся в помидорах и приготовленных из них блюдах, делают их незаменимыми для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Фитонциды, также входящие в состав плодов, способствуют борьбе организма с бактериями и воспалениями, а серотонин благотворно влияет на работу нервной системы.

Но главным в составе томатов является, безусловно, ликопин. Это вещество уникально по своим свойствам и является важной составляющей профилактики таких заболеваний как рак шейки матки у женщин или рак простаты у мужчин. Под его влиянием замедляется деление и всевозможные мутации ДНК. Также ликопин - это мощный антиоксидант, позволяющие вести успешную борьбу со свободными радикалами и способствующий омоложению организма.

Что интересно, помидор - один из немногих продуктов, который после термической обработки становится только полезнее. В этом случае в нем увеличивается концентрация полезного ликопина в несколько раз. А для лучшего усвоения этого вещества употреблять помидор нужно с небольшим количеством жиров. Даже во время диеты стоит добавить в салат из томатов немного растительного масла, ведь теперь, зная, сколько калорий в помидоре, мы уверены в том, что она не нанесет вред нашей фигуре, а лишь ускорит усвоение полезных веществ.

Но при этом диетологи отмечают, что чрезмерное употребление томатов зачастую может чересчур перегрузить организм, поэтому оптимальной дозой для его употребления считается не более 1 кг в день, либо 2 стакана томатного сока.

Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами. Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность. Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Томат — важный и ценный продукт в питании

В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:

  1. Каротин. Полезен для зрения.
  2. Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
  3. Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
  5. Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
  6. В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
  7. Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
  8. В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.

Состав помидоров и калорийность

Чем полезен

Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.

Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.

Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.

Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно о пользе и вреде помидоров.

Биологическое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Состав и калорийность помидор

Калорийность : на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 4 %;
  • белки – 17,7 %;
  • углеводы – 78,3 %.

В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).

Плоды богаты каротиноидами, витаминами , С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)

Применение помидоров

  1. В кулинарии.

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

  1. В медицине.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Польза и вред помидоров

Полезные свойства:

  1. В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  2. Томат известен как диуретик. Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
  3. В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  4. Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
  5. В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам. Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.
  6. Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.
  7. Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Острый панкреатит.
  4. Изжога.

Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.

Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:

В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:

  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Польза и вред помидоров черри:

Польза:

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

  1. При кашле.

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

  1. При атеросклерозе, малокровии, ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.

  1. При запорах.

По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.

  1. При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.

  1. При заболеваниях печени.

В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

  1. При упадке сил.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

  1. При огрубевшей коже.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

  1. При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

  1. При варикозе.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

  1. При гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, пролежнях и экземах.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.

  1. От чесотки.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.
  2. В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».
  3. Томат на 90 % состоит из воды. Еще больше .

О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх