Сколько мака всыпать в маковый кекс. Кекс творожный с маком

Хотите попробовать необычный и деликатный кекс с маком? Смотрите семейный пошаговый рецепт с подробными видео и фото.

55 мин

400 ккал

5/5 (2)

Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком ? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом. Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей. Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.
Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса , каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.

Кухонная техника

Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых ), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.

Вам понадобятся

Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.

Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.

Последовательность приготовления

Подготовка


Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.


Тесто


Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка , проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.


Выпечка


Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.


Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов ! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 г мака
  • 2 яйца
  • ½ стакана кефира
  • ½ стакана сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 1 лимон
  • сахарная пудра для декора

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Этот изысканный и в то же время быстрый и легкий в приготовлении маковый кекс на кефире послужит отличным угощением на минутку заскочивших друзей вашего сына, его можно взять на работу в качестве перекуса и удивить своих коллег лимонно-маковым вкусом и нежной рыхлой консистенцией этой выпечки, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, когда вы подадите ему этот красивый и вкусный кекс в качестве десерта.

Кекс с маком и лимоном на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты всегда есть на полке и в холодильнике. Маково-лимонный аромат заставит ваших соседей спрашивать о маковом кексе на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже.

Как приготовить кекс с маком на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще - перемолола в кофемолке до влажности.

Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.

Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.

Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.

Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.

Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.

Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.

Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.

Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.

Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.

Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.

Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.

Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.

Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.

Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести - к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

(350 граммов ) (250 граммов ) (4 штуки ) (180 граммов ) (100 граммов ) (80 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде - таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.


Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.




На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.


В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться - не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.


В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).


Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости - лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.


Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.


Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".

Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.

Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.

Пошаговый рецепт кекса с маком

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 шт + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • Маковые зерна — 50 г + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Панировочные сухари — 1 ст.л. + -
  • Сахарная пудра — 1 ст.л. + -

Как быстро и вкусно испечь маковый кекс

  1. Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером.
  2. Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем.
  3. Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду.
  4. В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан. Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи.
  5. Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак. При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л. сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока».
  6. Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности.
  7. Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф. Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей.
  8. Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума.
  9. Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут.

Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!

Сытный маковый кекс с лимоном

Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яйцо куриное среднего размера – 4 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука в/с – 1,5 стакана;
  • Мак – 2 ст.л.;
  • Лимон свежий – 1 крупный фрукт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик.

Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой

  1. Поскольку основа теста в этом случае – масло, с него и начнем. Так, нужно соединить его с сахарным песком и перетереть (взбить). Как только масса побелеет, по одному вводим, не переставая мешать, сырые яйца.
  2. Обмыв лимон, снимаем с него цедру (кожицу) с помощью специальной терки, а с самого фрукта выдавливаем фрэш и оба продукта отправляем в тесто, мешаем.
  3. В отдельной посудине смешиваем разрыхлитель, мак (его в данном случае перемалывать не будем), а потом соединяем сыпучую смесь с жидкой частью и мешаем все.
  4. В смазанную маслом (любым, какого не жалко) форму выливаем все тесто и отправляем в духовку. При 180 о С наша любимая выпечка будет готова всего через 30 минут.

Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.

Постный кекс с маковой начинкой своими руками

В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.

Ингредиенты

  • Апельсины сладкие – 2 средних плода;
  • Мак – 1 стакан;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука просеянная – 1 стакан;
  • Манка сухая – 1 стакан;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана.

Как готовится апельсиновый кекс с маком

  1. Мак для размягчения нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы набух. Теперь подсластим его (сахара можно класть меньше – по вкусу) и перемешаем, а еще лучше – перетрем, чтобы из маковых зелен выделилось молочко.
  2. Помыв хорошенько фрукты и облив их кипятком, с помощью овощечистки аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белый горьковатый слой. Из очищенных плодов выдавливаем сок.
  3. Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, манную крупу, крахмал, мешаем. Туда же добавляем измельченную в тонкую соломку апельсиновую цедру. Теперь соединим сухую и маковую части, заправим апельсиновым фрэшем и сдобрим маслом. Все перемешав, тесто перекладываем в форму.
  4. Выпекать пирожок нужно около 50 минут при температуре 170 о С. Чтобы нижняя его часть не подгорела, а верхняя в меру пропеклась, примерно через 20 минут после помещения формы в духовой шкаф ее нужно переместить повыше и убавить огонь. Украсить готовую выпечку можно серпантином из апельсиновой цедры или тонко нарезанными дольками свежего плода.

Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх