Сколько углеводов в копченой курице. Что приготовить из копченой грудки? Полезные свойства продукта

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как всем известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Особенно это касается вареного и копченого способа приготовления. Копчением этой птицы люди занимаются с давних времен, и каждое копченое блюдо получается очень вкусное и сочное. Различают два типа копчения: горячее и холодное. Первое намного быстрее, и продукт отличается мягкостью. Второй способ более длительный – он требует несколько суток.

Куриное мясо богато на витамины. Оно содержит практически всю группу витамина В, витамин A и витамин C , и K, витамин E и PP, а также холин. Минеральные вещества, которыми насыщен этот продукт питания, пополняет необходимые запасы человека в этих минералах на 100%. Это такие необходимые для нормального развития всех людей микро- и макро-элементы как кальций, цинк, калий, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, фтор, сера, йод, хром и фосфор. И даже после прохождения термообработки в гриле для копчения курица не теряет своих полезных свойств.

Полезные свойства

За счет содержания такого большого количества полезных и необходимых организму веществ, мясо курицы влияет положительно на все органы и системы человека. Плюс ко всему его можно употреблять при диете – в нем минимум калорий и максимум белка. Только в этом случае есть ее надо без шкурки. Естественно, полезнее будет та курица, которая приготовлена в домашних условиях.

Применение

Копченое мясо курицы используют в большом количестве блюд – от первых блюд до салатов и холодных закусок. Даже, сделав свой любимый «Цезарь», и добавив туда чуточку такого мяса, можно очень удивится неожиданному новому вкусу. Наверное, у каждой женщины в запасе имеется рецепт блюда с использованием копченой курицы, которым она может похвастаться даже на кулинарном конкурсе.
Делая курицу в домашних условиях, особое внимание надо уделить специям. Ведь от них зависит не только аромат, но и вкус в целом. Лучше подавать на стол курицу, запеченную целиком, так как там разная жирность и калорийность определенных кусков. Поэтому каждый гость сможет выбрать ту часть тушки, которая ему больше по душе.
Есть рецепт салата, который очень быстро и легко делается: режем соломкой копченое мясо (150 г) огурец (2 шт.) и пекинскую капусту (или обычную, 100 г). Все смешиваем и заливаем соусом, для которого смешиваем майонез (2 ст. л.), чайную ложечку горчицы и 33%-е сливки, добавляя в него на свой вкус перец и карри. Заправлять соусом желательно прямо перед тем, как ставить на стол.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Ветчина из индейки обезжиренная
Индейка относится к продуктам животного происхождения. В ее мясе содержится большое количество белка и, вообще, индейка считается диетическим, крайне полезным продуктом с низким содержанием жиров. Обезжиренную ветчину из индейки рекомендуют тем, кто ограничивает свое питание диетой, беременным женщинам и маленьким детям.
Свиные уши
Свиные уши – это один не очень распространённых видов закусок. Не смотря на то, что на нашем столе их можно увидеть не часто, известно большое количество рецептов готовки свиных ушек. Их варят, жарят, маринуют, солят, коптят, подают с сыром, чесноком, под соусами. Настоящие поклонники этих субпродуктов – это Китай, Корея, Литва, Германия, Чехия, Россия, Белоруссия, Украина. В Татарстане солёные свиные ушки используют как закуску к пиву.
Свиной подгрудок
Свиной подгрудок – это часть мышечно-жировой ткани, которая находится под головой. Подгрудок не употребляют в чистом виде, потому что это самая калорийная и жирная часть туши. Она используется преимущественно для получения жира. Уже в 19 веке хозяйки знали, на какие части разделывают свинину, и каким образом их различить. Топлёный жир свиной подгрудки используют в качестве добавки к котлетам или в паштет. В производстве его используют для приготовления слоёного теста.
Свиной фарш
Свиной фарш представляет собой измельченное мясо свиньи, иногда с добавлением различных специй и ингредиентов. В фарш для улучшения вкуса могут добавлять чеснок, морковь, лук, томаты и др. Перед приготовлением фарша мясо промывают, тщательно перемалывают ручным или механическим способом.
Фарш изготавливают, как правило, из сырого или обжаренного мяса. Его часто смешивают с другим фаршем, например, говяжьим. Для приготовления свиного фарша больше всего подходят лопаточная и тазобедренная части туши. Считается, что чем светлее и жирнее мясо, тем больше оно подходит для приготовления фарша.
Фарш является очень популярным полуфабрикатом, он очень нежный и сочный, бледно-розового цвета без резкого запаха. Свиной фарш - отличный ингредиент для множества блюд.
Утиная печень
Печень утки – это уникальный продукт, который относится к категории весьма питательных и полезных в употреблении. Она равномерно мягкой консистенции с розовато - кремоватым цветом. В этом продукте содержится до 20 процентов белка, поэтому утиную печень причисляют к одному из самых богатых белковых продуктов в мире. Даже египетские фараоны и аристократы употребляли в пищу блюда из этой птицы, которые обладают ярким и выразительным вкусом.
Свиная рулька со шкурой
Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка - это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани.
Утка вареная
Вареная утка – блюдо, как это не странно, не самое распространенное. Далеко не каждый человек может сказать, что пробовал его. Но, тем не менее, его готовят кулинары большинства стран мира. А все благодаря тому, что отварное утиное мясо обладает изысканным вкусом. Оно получается сочным и нежным.
Говяжьи уши
Говяжьи уши – это часть говядины, которую успешно применяют в приготовлении пищи. Такой субпродукт привлекает покупателей доступной ценой, при этом приобрести данный субпродукт можно в любом мясном магазине или на рынке.
Говяжий фарш
Фарш из говядины, каким его придумали кулинары в сотрудничестве с мясниками, - это говяжье мясо, которое просто мелко перемалывают с добавлением жира и специй. Мясо для такого фарша должно выбираться из филейной части, для него не подходят ни субпродукты, ни остальные второсортные части туши коровы. В зависимости от желаемого уровня жирности, мяса выбирается при соотношении жира и постного мяса. Самым классическим сочетанием является соотношение 80% к 20% - мяса и жира соответственно, в результате чего фарш имеет достаточно высокую калорийность.
Свиная грудинка с костью
Свиная грудинка – это часть мяса на реберных костях свиньи. Она считается диетическим мясом, так как ее калорийность очень низка. Принадлежит к высшему сорту мяса этого животного.

Курицу готовят по-разному. Можно просто отварить, тогда от нее останется еще и вкуснейший бульон, который используют для поднятия жизненных сил у человека с ОРЗ или ОРВИ. Можно запечь в духовке и наслаждаться хрустящей корочкой, можно пожарить, но, на мой взгляд, самым вкусным вариантом считается копчение мяса. Оно позволяет добиться невероятного аромата, нежного сочного мяса. Это блюдо стоит на первых местах по популярности среди копченых продуктов. Золотисто-коричневая корочка придает ему аппетитный вид.

Польза и вред

Курица богата витаминами групп В, С, РР, холином, калием, натрием, магнием, серой, фосфором, железом. Эти вещества способствуют улучшению работы сердечной мышцы и обладают мочегонным эффектом. Куриное мясо является незаменимым продуктом во многих диетах, поскольку оно не содержит много калорий и прекрасно насыщает организм.

Но недобросовестные производители добавляют в изделие гормоны, антибиотики, пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Поэтому покупателям следует с особой аккуратностью выбирать мясо, лучше всего брать у проверенных производителей.

Следует помнить что при готовке могут использоваться некачественные технологии. Единственной добавкой должна быть соль, приправы могут говорить о том, что было использование уже испорченное сырье.

Калорийность и БЖУ

Одним из заблуждений об энергетической ценности является то, что многие считают, что при копчении мясо получается менее жирным по сравнению с жаркой. Жареное мясо содержит 200 Ккал. На самом деле пищевая ценность отличается не намного. Поэтому худеющим лучше заменить варкой. Калорийность копченой курицы без кожи составит примерно 120 ккал на 100 гр.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 18 г;
  • Жиры - 6 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность - 120 ккал.

Калорийность копченой курицы без кожи будет зависеть так же от того, какая часть птицы была приготовлена. Все просто, самой диетической частью является куриная грудка.

Как снизить калорийность

Мясо, приготовленное таким способо, не является самым полезным видом продуктом питания, но без него иногда просто нельзя обойтись. Так что же делать чтобы уменьшить вред?

Употреблять копченую курицу необходимо без кожи, поскольку в ней сосредоточено большое количество жиров, которые вредны для организма. Калорийность с кожей составляет примерно 184 Ккал на 100 грамм. Эта цифра зависит от количества жиров и подкожного жира в продукте. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется отказаться от употребления ингредиента с кожей.

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В 100 гр. куриного мяса содержится порядка 20 гр. белка, 8-9 гр. жиров. Больше всего белка и меньше всего жира содержится в куриной грудке, то есть в белом мясе. Все спортсмены выбирают именно в свой рацион, так как из нее легче всего получить легкоусвояемый белок.

Куриное копченое мясо можно добавлять в салаты, закуски, запеканки, а можно есть в качестве самостоятельного приема пищи. Фактически, использование этого ингредиента ограничено только фантазией и умениями повара. Но его не рекомендуется есть каждый день из-за высокой калорийности и трудности переваривания, поскольку это тяжелое блюдо для желудка. Гораздо полезнее и питательнее будет отварная грудка, она богата белками, что необходимо для правильного питания и хорошей работы системы пищеварения. Но некоторые полезные вещества уходят в бульон, которые будет не менее полезен.

На нашем сайте вы найдете множество интересных и полезных статей о пищевой ценности различных блюд и продуктов питания.

Услышав фразу «копченая куриная грудка», многие сразу представляют аппетитный аромат и испытывают потребность съесть хотя бы кусочек птицы с листиком петрушки. Известно, что куриное мясо – это диетический продукт. Однако разные части тушки могут отличаться количеством калорий. Разберемся, относится ли это к копченому мясу.

Состав и польза мяса

Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:

  • 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
  • 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
  • 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
  • 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
  • 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
  • 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
  • 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
  • 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
  • 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
  • 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
  • 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.



Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.

Однако тем, кто очень строго следит за калорийностью потребляемых продуктов, нужно иметь в виду, что в 100 граммах отварной курицы содержится меньше 100 кКал. Приблизиться к этой калорийности может только карпаччо (90 кКал).


Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.



Польза и вред копченостей

Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.

Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.

В любом случае копченая еда, даже такая низкокалорийная, как куриная грудка, – это не каждодневное блюдо. Все хорошо в меру, помните об этом.

Можно ли самому закоптить курицу?

Существует много рецептов, подходящих как для коптильни, так и для приготовления блюда на сковороде. Сделать куриную грудку горячего копчения самостоятельно несложно:

  • 2-3 грудки высокого качества промыть и залить маринадом из 60 г соевого соуса, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса, соли, перца, специй;
  • выдержать 2 часа, переворачивая каждые 30 минут;
  • филе вынуть и подсушить бумажными полотенцами;
  • слегка поджарить на оливковом масле на заранее разогретой сковороде;
  • на дно чистой глубокой сковороды насыпать дубовых опилок (их можно купить в лавках «Все для бани»);
  • если нет опилок, можно положить 1 столовую ложку обычного риса, 2 столовые ложки черного чая и 1 чайную ложку сахара;
  • закрыть содержимое фольгой и сделать в ней небольшие дырочки;
  • включить плиту и дождаться, когда над фольгой появится легкий дымок;
  • уложить грудку, плотно накрыть тяжелой крышкой, уплотнить мокрым полотенцем, убавить газ;
  • через 10 минут блюдо будет готово.



О том, как приготовить копченую куриную грудку дома, смотрите в следующем видео.

Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.

Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.

И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.

Несколько слов о калорийности

Куриное мясо - одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.

Питательное вещество Содержание Питательное вещество Содержание
Каллории 1139,2 Сахар 4,3г
Жиры 61,7г Белок 124,6
Холестерин 399,2мг Кальций 85,2мг
Натрий 2122,6мн Тиамин 0,3мг
Углеводы Железо 5,9мг
Клетчатка 0,5г Витамин С 3мг

Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:

  • насыщенный вкус;
  • низкое содержание жиров и холестерина;
  • высокое содержание белков и сохранность витаминов;
  • аминокислоты в изначальной натуральной форме;
  • питательная ценность;

Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.

Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.

Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.

Выбирайте с умом

Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.

Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.

Куриное мясо обладает уникальным составом, в который входят многие полезные вещества, необходимые организму человека. Готовят курятину разными способами: отваривают, запекают, жарят, коптят. Копченая курица особенно вкусна, однако так ли она полезна? Рассмотрим пользу и вред этого продукта, его калорийность и БЖУ на 100 грамм.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты. Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Калорийность и БЖУ

У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:

  • самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки - около 120 ккал на 100 грамм;
  • копченая грудка с кожицей - приблизительно 160 ккал;
  • копченые куриные окорочка и голень без кожицы - 166-170 ккал;
  • крылышки - 200 ккал;
  • целая копченая курица с кожицей - 190-200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:

  • белки - 21-22 г;
  • жиры - 13-15 г;
  • углеводы - 1-2 г.

Конечно, варьируется в зависимости от способа приготовления. Калорийность салатов с копченым филе курицы зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда, поэтому обозначить даже примерные показатели не представляется возможным.

Полезные свойства продукта

Польза копченой курицы с кожей или без объясняется ее ценным и разнообразным составом. Разумеется, в копченом продукте полезных свойств не больше, чем в отварной или запеченной курятине, но также она наносит вред.

Копченую курицу рекомендовано употреблять людям с диабетом, язвами, подагрой и полиартритом. Продукт повышает полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке крови и благоприятно сказывается на функционировании мозга. Несмотря на это, злоупотреблять копченостями нельзя, иначе можно навредить организму, вместо того, чтобы принести пользу.

Чем вредна копченая курица?

При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:

  • В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
  • Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
  • Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
  • Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.

При аллергии на куриный белок копченая курятина противопоказана. Также этот продукт, даже без кожи, нельзя давать детям до 10-12 лет, иначе можно поспособствовать развитию заболеваний сердца, желудка и сосудов.

Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх