Сколько жарить пиццу в духовке. Как печь пиццу в духовке и микроволновой печи

Традиционная ароматная пицца готовится в специальной печи. Профессиональное оборудование незаменимо как в крупных ресторанах, так и в крошечных кафетериях. Ассортимент печей широк, важно выбрать ту, что соответствует концепции заведения и удовлетворяет запросам клиентов. Оборудование различается источниками энергии, вместимостью, способом и временем приготовления пиццы.

Печи для пиццы дровяные

С незапамятных времён привычным атрибутом итальянской пиццерии была печь, которую топили дровами. Разработчики современных моделей применили новейшие достижения науки к проверенным веками технологиям, в итоге сегодня вы имеете возможность приобрести копии аутентичных образцов, адаптированные для нужд потребителей. Приверженцы строгого соблюдения канонов признают единственный метод приготовления настоящей пиццы – над очагом кирпичной печи. Модернизированная техника использует различные виды топлива, в том числе и дрова.

Предназначение. Традиционные печи – лучший вариант для пиццерии, хозяин которой желает получать настоящие пиццы и предпочитает классические способы выпекания.

Нагрев. В моделях такого типа работает параллельно три метода нагрева: контактная передача жара, конвекция и эффект отражения тепла от стен очага. Форма внутренней части купола создаёт условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. Купол и очаг изготавливаются из огнеупорных материалов.

Условия выпекания. Требуемая температура колеблется от 370ºС до 540 ºС.

Тип энергии: дерево, уголь либо газ. Как вариант, аппараты могут быть оснащены дополнительно системой газового нагрева.

Длительность предварительного разогрева – от ¾ часа до нескольких часов. Вы можете быть уверены, что температура достаточно высокая, когда увидите, что купол побелел. Профессиональные модели по большей части не нуждаются в визуальных подсказках для повара, т.к. оснащены градусниками, кроме того, для измерения температуры в рабочей зоне разрешено пользоваться инфракрасным карманным термометром.

Длительность выпекания в достаточно прогретой печи составляет от полутора до 5 минут. Играет роль объём лепёшки и начинки, а также количество приготовляемых одновременно пицц.

Время возобновления рабочей температуры. На приготовление каждой пиццы тратится какое-то количество жара из каменного очага, но пока поддерживается огонь, потерянное тепло возвращается очень быстро. Требуются считанные минуты после выемки – и можно выпекать следующую партию.

Дровяные печи для пиццы в каталоге

Печи для пиццы с каменными подами

Подовые печи занимают второе место по популярности после дровяных, они экономичнее и проще в обслуживании. Их отличительной особенностью является наличие каменных либо керамических подов, на которых выпекаются изделия из теста.

Предназначение. Электрические подовые печи годятся для пиццерий, чьи владельцы желают получать выпечку высокого качества, не вкладывая больших денег в приобретение и содержание оборудования.

Способ нагрева. Нагревательные элементы поставляют тепло к противням, одновременно прогревая камеры. Таким образом, тесто выпекается на листе, параллельно доходят до готовности начинки и сыр. Смотровое окно из жаропрочного стекла и внутренняя подсветка позволяют повару контролировать процесс снаружи.

Температура выпекания 200-350ºС, для отдельных моделей максимум – 500 ºС.

Тип энергии . Для нагрева каменных подов можно применять и газ, однако в сфере общественного питания печи для пиццы электрические пользуются большей популярностью.

около 1 часа.

Время выпекания . При 260ºС на выпечку одной пиццы потребуется ~7 минут, чуть более или менее, смотря какая начинка и какова толщина теста.

Длительность возобновления рабочей температуры . На выпечку тратится жар печи, поэтому требуется некоторое время для возврата пода к готовности. Чтобы избежать простоев при эксплуатации, убедитесь, что выбранная модель полностью соответствует требованиям вашего производства по вместительности.

Печи для пиццы с подом в каталоге

Конвекционные печи для пиццы

Рост цен на электроэнергию приводит рестораторов к необходимости расходовать её экономно. Данная печь снижает потребление энергии, уменьшает время на выпечку и трудозатраты.

Предназначение. Оборудование оптимально для предприятий, планирующих производить высококачественную пиццу с минимальными затратами, а также для кухонь небольшой площади.

Способ нагрева . Из названия понятно, что эти аппараты оборудованы конвекторами, благодаря которым нагретый воздух циркулирует по камерам.

Температура и время выпекания . Конвекция значительно сокращает затраты на электроэнергию за счёт того, что при температуре 237ºС можно приготовить сразу несколько пицц за 5 минут.

Тип энергии: газ и электричество.

Длительность предварительного разогрева составляет максимум 20 минут.

Время на восстановление рабочей температуры: не требуется. Перфорированные полки из нержавеющего металла сохраняют тепло и повышают эффективность эксплуатации аппарата.

Печи для пиццы конвейерные

Сравнительно медленный и в то же время высокопроизводительный способ выпечки. Полуфабрикат проходит сквозь камеру, находясь на ленте конвейера, а с другой стороны выходит готовое блюдо. Этот метод предоставляет возможность приготовить не только пиццу.

Предназначение. Конвейерные печи хороши для средних пиццерий, а также для организации службы доставки готовой пиццы. Вы также можете использовать универсальное оборудование для того, чтобы поджаривать сэндвичи, запекать рыбу, овощи.

Способ нагрева: движение нагретых воздушных масс.

Температура выпекания.. Используется температурный диапазон от 200ºС до 300 ºС.

Очень часто, переступая порог пиццерии, мы видим надпись: `Пицца круглосуточно `. Это значит, что в любое удобное для клиента время, днем или ночью, заказ будет доставлен клиенту в течение ближайших полутора часов. Сколько же печется пицца и при какой температуре? Ведь к клиенту она попадает еще горячей.

Факторы, влияющие на режим выпечки

На длительность пребывания пиццы в духовом шкафу влияют:

  • Разновидность основы (дрожжевая, слоеная, классическая и т. д.);
  • Толщина раскатанного теста;
  • Сочность начинки;
  • Готовность продуктов (сырая начинка или доведенная до полуготовности);
  • Объём начинки.

Не последняя роль отводится и самому агрегату, выпекающему данный деликатес. В микроволновой печи процесс выпекания будет проходить быстрее, духовка на втором месте. Но вне конкуренции будет дровяная печь, которая мгновенно накаляется и так же мгновенно выпекает. В наше время дровяные печи для массового производства практически не используются. Каким бы способом выпечки не пользовались в пиццерии - заказанная пицца на дом прибудет с курьером еще горячей, ведь чтобы сохранить температуру используются специальные упаковки.

Режимы для выпечки

Хозяйки неоднократно пытаются самостоятельно изготовить этот шедевр из Италии. В помощь им будут следующие рекомендации касательно режимов выпекания пиццы.

  • Пышное дрожжевое тесто с сочной начинкой, выпекаемое в духовке, потребует температуры от180 до 240º С, а сам процесс будет длиться около 50-60 минут. Чем толще основа, тем ниже температура, при этом срок запекания увеличивается.

Если начинка для пиццы полностью готова, то время выпечки сокращается до 40 минут, при температуре 190ºС.

В микроволновке на максимальной мощности пицца на дрожжевой основе приготовится за 10-15 минут.

  • Слоеное тесто тонкое и мягкое, оно требует к себе более трепетного отношения. Это значит, что время и температура снижаются. В духовке нужно выставить температуру на 180ºС, время выпечки будет составлять 30-35 минут.

С микроволновой печью процесс пойдет быстрее. Всего 7-8 минут при мощности 800 Ватт и спешащий курьер отправится с пиццей на дом к заказчику.

  • Если основа тонкая, начинка - сухая, то процесс приготовления будет длиться всего 15-20 минут. При этом температура выпекания выставляется в пределах 230-240º С.

Что бы ни случилось, какие бы трудности ни возникли у вас на этапе приготовления пиццы в домашних условиях, вспомните надпись при входе в пиццерию. Доставка пиццы круглосуточно. В случае неудачи, быстрый звонок оператору или легкий клик мышкой исправит ситуацию и уже через час ароматная горячая пицца будет у вас на столе.

Кто не знает сегодня что такое пицца! Разрекламированная средствами массовой информации, некогда пища воинов и бедняков, стала невероятно популярным фаст-фудом и вместе с тем приобрела оттенки стран, в которых производится ныне. Хотя, если окунуться в историю пиццы, то фаст-фудом она была всегда!

Трудно сказать, когда появилась первая пицца, если говорить о появлении не известного сейчас вида открытого пирога, а о ее прародителе. Подобные пицце пироги с овощами существовали еще в Греции. Известны и описания походной кухни воинов Финикии, где присутствуют некие лепешки, разогреваемые на щитах с добавлением сыра. Но вот помидоры, известные так же как «ягода дьявола», появились в Италии только в 1522 году. Долгое время их не ели, но после того, как их распробовали, они очень быстро переместились на пироги. А на улицах появились пиццайоло, готовящие пиццу для уходящих работать в поле крестьян.

Со временем много менялось: пицца расходилась все дальше и дальше от своих прародителей географически, менялись наполнители и их сочетания, придумывались новые основы и даже печи, но все-таки пицца в духовке осталась самой популярной.

Сейчас же пиццу назвать дешевой едой крестьян никак нельзя. Добавившиеся ингредиенты и отход от традиции ежедневной выпечки повлияли на стоимость полуфабриката и готового блюда. Поэтому все больше людей пробуют настоящую пиццу, самостоятельно готовя ее дома по выисканным рецептам. Давайте рассмотрим рецепты и особенности приготовления самых характерных для различных культур и модных сегодня вариантов пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы в духовке

Итальянское бездрожжевое тесто:

  • мука 1,5 ст
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • пара щепоток соли
  • вода 100 мл
  • оливковое масло 4 ст. л.

Муку смешать с разрыхлителем для теста и просеять через сито, таким образом разрыхлитель равномерно перемешается с мукой. Посолим, добавим воду и оливковое масло. Использовать растительное масло не рекомендуется, оно немного тяжелее и привкусы у теста будут разными, но, если нет выбора, используйте подсолнечное. Вымешивать такое тесто следуем 6 мин., а затем сформировать в шар.

Чистый и сухой стол присыпаем мукой, желательно тоже через сито, чтобы не испортить наши предыдущие старания. Выкладываем шар из теста и раскатываем его в тонкий пласт. По краям сформировать бортики.

Неаполитанское тесто для пиццы на дрожжах

  • Сухие дрожжи активные 1/12 ч.л.
  • Теплая вода 250 мл
  • Мука 400 гр.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.

Сухие дрожжи разводим в 100 мл теплой воды до полного растворения. Просеиваем муку через сито, насыщая ее кислородом и, тем самым улучшая пышность будущего теста. Вливаем воду с дрожжами в муку. Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями воду.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут и формируем из него шар. Оставляем подойти в теплом месте на час. Если вы сторонник здоровых живых дрожжей, а не быстродействующих порошков, то подождать придется до поднятия 3 часа.

Этого теста хватит на две основы, диаметром в 25 см. Раскатать тесто нужно достаточно тонко, делаем это на присыпанной мукой сухой и чистой поверхности.

Пышное американское тесто

  • Мука 420 гр.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи быстрые 2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал ½ ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Сахар 1ч.л.

Смешать чуть теплую воду, дрожжи и сахар до растворения. Пока дрожжи настаиваются просеиваем муку. Затем соединяем ее с маслом, солью, крахмалом и водно-дрожжевой смесью. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте хорошо подойти. Время может варьироваться от часа до двух, в зависимости от дрожжей.

Затем раскатайте его в основу, той толщины, которая вам нравится. Выложите на противень и оставьте еще минут на 20. После чего сформируйте бортики, промните середину и выложите начинку. Выпекается такое тесто 12-15 минут.

Тесто для турецкой пиццы «Пиде» или тесто с медом

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Дрожжи быстрые 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Маргарин 25 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мед жидкий 1 ч. л.

В сотейнике смешать молоко, маргарин, мед и соль. Подогреть до растворения компонентов при непрерывном помешивании, чтобы смесь не слишком разогрелась. Вбить яйцо, еще раз обращу внимание на температуру молочной смеси, яйцо не должно завариться. Размешать.

Быстрые дрожжи смешать с мукой, влить молочно-дрожжевую смесь, замесить упругое тесто. Накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку, убрать на 30 мин - отдохнуть и подойти.

Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в овал. Из овальных пластов сделать основу-лодочку, надрезав по бокам полоски-бортики и поменяв их местами. Такому тесту понадобится 20-25 минут в духовке.

При какой температуре готовить пиццу

У любой хозяйки кроме вопроса: «какое тесто лучше использовать», возникает вопрос: «при какой температуре выпекать пиццу». Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Температура выпекания пиццы напрямую зависит от варианта теста, которое вы решили использовать в качестве основы, и от особенностей вашей печи.

Сначала о температуре. Выпекать пиццу рекомендуется при высокой температуре, примерно в 2300, но не все печи могут разогреться до такой температуры, поэтому, если ваша духовка может разогреться только до 1800, то лучше всего использовать американский или турецкий вариант дрожжевого теста. Ну и еще не забывайте, что термометры печи могут врать, и всегда нужно подгадывать под свою печь.

Теперь о начинке. Чем толще ваша начинка, чем больше в ней соуса и сыра, тем дольше будет пропекаться тесто, и тем выше нужна температура. И наоборот, если у вас тонкое тесто и немного начинки, в которой преобладают сухие компоненты, то разогревать духовку до 2300 не стоит, можно ограничиться 2000, а то и 1800.

Простая пицца в духовке с колбасой

  • Колбаса вареная 150 гр
  • Сыр твердых сортов 70 гр
  • Томат 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Густой томатный соус

Колбасу нарезать соломкой, сыр натереть на средней терочке, томат нарезать кружками, перец - четверть кольцами. Соусом смазать основу, выложить на нее в произвольном порядке все составляющие. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с различными видами колбас



  • Набор колбас для пиццы (продается в супермаркетах) 1 уп.
  • Лук репчатый фиолетовый 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий 1 шт.
  • Моцарелла 100 гр.
  • Маслины 10 шт.

В супермаркетах можно найти набор готовых, тонко нарезанных колбас для пиццы. Удобнее всего, конечно, купить его. Если такового нет, то придется собирать самостоятельно – чоризо, пепперони, салями.

Основу смазываем соусом, выкладываем кружочки моцареллы, сверху раскладываем нарезку колбасы. Украшаем кольцами лука и перца. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с фаршем



  • Говяжий фарш 300 гр
  • Томат 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 гр.
  • Петрушка ½ пучка
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Фарш обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы фарш был крупинками, добавляем его на сковороду по чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Обжариваем до коричневого цвета и испарения жидкости. Добавляем нашинкованный мелким кубиком лук. Обжариваем до прозрачности лука.

Томат нарезаем мелким кубиком. У петрушки рубим листовую часть. Сыр натираем на терке.

Выкладываем все ингредиенты на выбранную нами основу и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца в духовке «Мясное ассорти»



  • Мясной фарш 200 гр
  • Колбаса салями 50 гр
  • Ветчина 50 гр
  • Куриное филе 1 шт.
  • Сыр моцарелла.
  • Черри 5 шт.
  • Маслины 5 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Густой томатный соус

Ветчину нарезать квадратиками, моцареллу, черри, маслины – кружками, луковицу – четверть кольцами.

Фарш обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла так, чтобы он был мелкими крупинками. После того как испариться влага, залить фарш густым томатным соусом и приправить по вкусу. Мясной соус выложить равномерным слоем на выбранную основу пиццы. В хаотичном порядке разложить другие подготовленные составляющие начинки. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с ветчиной и грибами «Калифорния»



  • Ветчина 100 гр.
  • Сыр моцарелла 70 гр.
  • Густой томатный соус 2-3 ст. л.
  • Маслины 6 шт.
  • Шампиньоны 6-7 шт

Ветчину нарезать квадратиками, моцареллу и маслины на кружочки, перец четверть кольцами, шампиньоны пластинками.

Смазать основу томатным соусом. В произвольном порядке выложить составляющие начинки. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Пицца с сосисками и солеными огурцами «Баварская»



  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сыр «Моцарелла» 70 гр.
  • Сосиски 200 гр.
  • Огурцы маринованные 2-3 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.

Можно воспользоваться готовым горчичным соусом из супермаркета, если такового у вас нет, приготовим его сами. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить к нему горчицу и сметану и нагреть до кипения. Как только появятся признаки кипения, засыпать муку или кукурузный крахмал и хорошо размешать. Если сметана густая, то можно разбавить ее небольшим количеством молока.

Горчичным соусом смазать основу. В хаотичном порядке разложить нарезанные кружками и кольцами ингредиенты. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Овощная пицца «Примавера»



  • Брокколи 1 кочан (200-300 гр.)
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Сыр тофу 150 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Луковицы фиолетовая 1 шт.
  • Смесь итальянских трав (специи), соль.

Соцветия брокколи отделить от кочана, разделив на соцветия. Бланшировать в слегка подсоленной воде в течении 3 мин. Откинуть на дуршлаг на 7 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Болгарский перец и лук нарезать четверть кольцами. Шампиньоны разрезать на пластинки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиком.

На разогретой сковороде обжарить с добавлением оливкового масла помидоры до густого соуса. Приправить итальянскими травами, посолить по вкусу. Промазать этим соусом основу. Сверху разложить в хаотичном порядке овощи. И также разложить кубики сыра между овощами. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.

Сколько по времени держать пиццу в духовке и при скольки градусах? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Какую пиццу как. Пицца с ветчиной и грибами (2 ø30 см или 1 ø40 см)
Замесить тесто из просеянной муки, теплых сливок и дрожжей, оставить на 20 минут. Раскатать или растянуть руками в круглую лепешку. Сделать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. Равномерно распределить начинку из нарубленных и обжаренных грибов с луком и ветчиной. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Сверху уложить кружки томатов, посыпать тертым сыром и базиликом. Дать постоять 15 в тепле. Наколоть тесто вилкой, чтобы не было пузырей. Выпекать 20 при 210° или 12 при 250°.
Основа: 250 г муки, ½ пакетика дрожжей, щепотка сахара, ¼ ч. л. соли, оливковое масло для смазывания формы, 2 томата, 50 г сыра, базилик
Начинка: 200 г грибов, 250 г ветчины, 1 яйцо, 2 луковицы, 50 г тертого сыра, 30 г кетчупа, петрушка
Фильм
Фото

Ответ от Ётранник [активный]
Сначала нужно сделать тесто для пиццы. Делать его очень быстро и просто.
1. В чашке смешать 100 мл воды и 100 мл молока. Стакан муки смешать с пакетиком сухих дрожжей. В получившуюся жидкость насыпать немного муки (3-4 ст. л.), тщательно перемешать вилкой, венчиком или миксером. Добавить еще муки, перемешать. Таким образом постепенно всыпать 3-4 стакана муки, тщательно перемешивая, сделать тесто.
2. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам чашки, выложить его на посыпанный мукой стол и вымесить руками до однородной массы. Указанного в этом рецепте количества продуктов достаточно для приготовления теста на две круглых пиццы диаметром 30 см.
3.Разделить получившееся тесто на две части, раскатать из одной круг. Его диаметр должен быть равен ширине Вашего противня для духовки. Выстелить противень бумагой для выпечки или смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную основу для пиццы.
Это рецепт теста.
написано держать в духовке 15-20 минут, но она уже стоит там минут сорок и кажется никак не дойдет до нужной кондиции))
И вообще, как понять что она уже готова?


Ответ от Їерная кошка [гуру]
180 градусов 50 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром и обратно допекать


Ответ от Ѐоман [гуру]
220 градусов 7 минут.


Ответ от Виктор [гуру]
Готовим Пиццу в духовке
приготовление пиццы
Приготовление теста
Подготовим ингредиенты: нарежем шампиньоны и маслины тонкими ломтиками, а ветчину, красный сладкий перец и лук порей - кубиками. Не забудем натереть сыр, можно использовать несколько разных сортов.
Раскатать тесто, уложить его на смазанный растительным маслом противень. Сделать небольшие бортики.
Смазать тесто томатным соусом, равномерно распределить подготовленные ингредиенты.
Посыпать пиццу орегано, тимьяном, полить оливковым маслом. Сверху разложить сыр.
Поставить противень в духовку, разогретую до 220°
Через 15 минут пицца готова, можно доставать из духовки и подавать на стол.


Ответ от - [гуру]
180-200 С. Регулировать жар необходимо в зависимости от момента готовности с понижением температуры, чтобы не подгорело. По времени сложно сказать. Все зависит от начинки. Я все смотрю на глаз. Ни одна книжка кулинарная не даст точный рецепт.


Ответ от Галина [гуру]
При 200С 10 мин., далее посыпать сыром и еще 3-5 мин


Ответ от Иоланта [гуру]
Покупная - стандартная размороженная - 180 градусов 17 минут.... но если печка четко температуру даст 🙂


Ответ от Zodiac Killer [активный]
50 минут... возможно слой теста см. 30, не меньше)


Ответ от Асмодей [гуру]
5 мин при 200,для образования корочки, после достать, нанести все ингредиенты и ещё на 10-15 мин

В духовке пиццу печь - при температуре 220 градусов.

В микроволновке пиццу-полуфабрикат печь - на полной мощности (800-850 Вт).

Рецепты теста для запекания пиццы

Тесто для пиццы с дрожжами (как в пиццерии)

Ингредиенты для теста
Мука - 200 грамм
Сухие дрожжи - 10 грамм
Сахар - 1 чайная ложка
Вода разбавленная вполовину молоком - 250 миллилитров
Соль - 1 щепотка
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Приготовление теста для пиццы как в пиццерии
Дрожжи залить 50 миллилитров воды, настоять 20 минут. Просеять муку, добавить соль, сахар, оливковое масло, воду, затем дрожжевую смесь. Замешивать тесто для пиццы 10 минут, накрыть и оставить на 20 минут, затем раскатать в круг толщиной полсантиметра.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты для теста
Мука - 2 стакана
Масло - 200 грамм
Сметана - 200 грамм
Соль - половина чайной ложки

Приготовление бездрожжевого теста для пиццы
Замесить все ингредиенты, оставить на 20 минут и раскатать ровным кругом толщиной примерно полсантиметра.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Ингредиенты
Кефир - 200 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Сметана и майонез - по 1 столовой ложке
Сода - 1 чайная ложка
Мука - 4 стакана
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - щепотка


В миске перемешать яйцо, майонез, сметану, сахар и соль. Должна получиться однородная консистенция. Влить в массу кефир, затем добавить соду и ещё раз хорошо перемешать. Замешивать тесто, постепенно добавляя муку, до некрутого состояния. Затем скатать тесто в шар, уложить на тарелку, накрыть влажной салфеткой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем, раскатанное на форме для запекания тесто необходимо наколоть в 10 местах вилкой.

Рецепт теста для пиццы на сметане

Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Сметана - 1 стакан
Куриные яйца - 2 штуки
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Сахар - щепотка
Соль - 1/2 ч. ложки

Приготовление теста для пиццы на кефире
Разбить в миску куриные яйца, сметану, масло (его необходимо немного растопить перед приготовлением теста для пиццы), сахар и соль, хорошо перемешать. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 40 минут.

Творожное тесто для пиццы

Продукты
Мука - 0,7 стакана
Творог 9% - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Сахар - 2 чайные ложки
Соль - половина чайной ложки
Сода - четверть чайной ложки
Лимонный сок - 5 капель

Как готовить творожное тесто для пиццы
1. Выложить в миску 200 грамм творога.
2. Выпустить в творог 1 яйцо: ударить ножом по скорлупе и разъединить две половинки скорлупы, освобождая белок и желток.
3. Половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара добавить к творогу.
4. Выдавить 5 капель сока лимона в ложку с четвертью чайной ложки соды, подмешать к остальным продуктам.
5. Как следует перемешать между собой все ингредиенты.
6. Всыпать 1 стакан муки, после чего замесить тесто.
7. Тесто поместить в пакет и на 40 минут оставить в холодильнике.
8. Раскатать тесто, разместить в форме, печь 12 минут при температуре 220 градусов.
9. Выложить любую начинку на предварительно подпеченное тесто и выпекать пиццу до готовности.

Как запекать пиццу

1. Выложить на противень тесто, сверху уложить начинку, смазать маслом края.
2. Поставить противень на средний уровень разогретой до 220 градусов духовки, запекать 10-20 минут.

Начинки для выпекания пиццы

На одну пиццу 30 см :

1) Пицца с Моцареллой: 3 столовых ложки томатного кетчупа, 1 чайная ложка орегано, 150 грамм сыра "Моцарелла", 3 столовых ложки оливкового масла.

2) Пицца с ветчиной: 3 столовых ложки томатного кетчупа, 100 грамм ветчины, 100 грамм шампиньонов, 5 столовых ложек маслин.

3) Пицца с картофелем: 2 тонко нарезанные картофелины, 100 грамм ветчины или бекона, чайная ложка порезанного свежего розмарина, 3 столовых ложки тертого пармезана и 2 столовых ложки моцареллы.

4) Пицца со шпинатом: 500 грамм шпината, обжаренного с 1 столовой ложкой оливкового масла, 30 маслин, 110 грамм сыра "Моцарелла", соль и перец.

5) Пицца с колбасой: 1 помидор, по 50 грамм твёрдого и мягкого сыра, 100 грамм салями, 1 зубчик чеснока.

6) Пицца с морепродуктами: 100 грамм кальмаров, 100 грамм очищенных креветок, 100 грамм мидий, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, сыр моцарелла, базилик, перец и соль по вкусу.

7) Рыбная пицца: банка 200 грамм консервированного тунца, 100 грамм очищенных отварных креветок, несколько веточек зелёного лука и 100 грамм сыра моцарелла.

8) Куриная начинка для пиццы: мясо отварной куриной грудки и несколько ломтиков ветчины, томатный соус, сыр, солями, жаренные шампиньоны, сыр моцарелла.

9) Пицца с ананасами: 100 грамм обжаренных шампиньонов, отварная свинина, 50 грамм ананаса, 100 грамм бекона, 100 грамм мягкого сыра.

10) Пицца с фаршем: 200 грамм сыра, 100 грамм обжаренных шампиньонов, 100 грамм обжаренного говяжьего фарша, 50 грамм бекона, 50 грамм салями, зелёный лук по вкусу.

Тесто получается мягким, но с корочкой только при сочетании правильных:
1) температуры запекания;
2) толщины теста;
3) толщины начинки;
4) влажности начинки.
Особенно это касается слоёного теста, которое моментально высыхает. Если вы готовите пиццу в первый раз, лучше используйте самодельное тесто по простым рецептам, а начинки кладите побольше, особенно овощной - тогда при запекании начинка отдаст свои соки тесту и оно получится мягким. Также необходимо обязательно смазывать форму для выпечки, именно за счёт масла пицца будет "дышать" и не присохнет. Если в качестве начинки используются "сухие" продукты, то следует смочить основу либо водой, либо кетчупом, либо оливковым маслом.

Важна при запекании и температура: если поставить пиццу в холодную духовку, тесто может получиться сырым: начинка отдаст всю влагу в тесто, подпечётся - а вот постоянно охлаждаемое начинкой тесто - не успеет.

Также важно соблюдать пропорции толщины коржа и начинки: чем тоньше корж, тем тоньше слой начинки должен быть.

Если пицца всё-таки получилась суховатой, то можно положить её в полиэтиленовый пакет на несколько минут - за счёт внутренней температуры начинка выпарит влагу в тесто.

Для пиццы используйте несколько видов сыра: как минимум 2, обязательно твёрдый и мягкий. Из мягких сыров рекомендуется использовать моцареллу, рикотту, камамбер, дор блю. Мягкий сыр сделает сыр тянущимся, а твёрдый придаст яркий вкус. Перед запеканием измельчите оба вида сыра и смешайте: оба сыра в готовой пицце сыграют, в синергии оттеняя вкус друг друга.

Поскольку сыр отлично сочетается с любой зеленью, после запекания можно украсить ей пиццу. Лучше других подходит классическая зелень - базилик, но можно использовать зелёный лук и петрушку.

Если начинка очень жирная или влажная, либо если тесто получилось толстым, сначала запеките 3-4 минуты тесто с соусом отдельно от начинки. Тогда начинка получится полностью пропечённой, а тесто не промокнет.

При выкладывании слоёв наверх кладите продукты, которые наиболее нуждаются в жаре: колбасу, грибы, помидоры, морепродукты. Сыр в любом случае расплавится, поэтому основную его часть лучше класть вниз.

Важно укладывать слои пиццы уже на противне, укрытым пекарской бумагой, так как перенести готовый полуфабрикат с рабочей поверхности на противень практически невозможно.

Как запекать пиццу в микроволновке
1. Плоское блюдо (можно использовать поддон микроволновки) смазать растительным маслом, накрыть тестом, с помощью краёв блюда сформировать бортики теста.
2. Поставить блюдо с тестом в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.
3. Покрыть основу для пиццы соусом, выложить начинку.
4. Вернуть пиццу в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты.
5. Проверить тесто на готовность и равномерное пропекание; важно также, чтобы в середине тесто было не сухим - можно проверить, проткнув зубочисткой. Если тесто не готово, поставить в микроволновку ещё на 3 минуты. Если тесто начало подсыхать, но начинка не пропеклась - накройте пиццу крышкой для микроволновок.

Про бортики пиццы

Для того, чтобы сделать у пиццы идеально круглый край, можно использовать тарелку, сковородку, либо круглую форму для выпечки - они послужат лекалом для защипывания.

Бортик пиццы можно сделать тоже съедобным, если завернуть в него кусочки сыра, сосиски. Аппетитнее корочка будет выглядеть, если её смазать оливковым маслом или взбитым яйцом.

Можно вообще обойтись без бортика (особенно, если пицца запекается в прямоугольной форме), но тогда начинка по бокам должна быть не слишком влажной, чтобы не пригореть к стенкам формы.

Если готовится пицца на тонком дрожжевом тесте, то бортики можно не заворачивать, так как бортики поднимутся за счёт дрожжей.

Фкуснофакты

- Самую большую на сегодняшний день пиццу приготовили в Риме: более 5000 кусков пришлось запечь и затем сформировать в самую большую пиццу. Готовили пиццу 48 часов чистого времени. После включения факта в книгу рекордов пиццу развезли по приютам для бездомных.

Пицца - национальное итальянское блюдо, придуманное в XVII веке, практически сразу после того как в Европу завезли один из незаменимых продуктов пиццы - помидоры.

Пиццу едят руками, как правило оставляя довольно жёсткие краешки на тарелке.

Пицца отмечена в искусстве как одно из самых популярных блюд человечества. Так, пиццу поедали герои сериала "Черепашки Ниндзя", в аниме-сериале "Код Гиасс" даже имеет место фестиваль пиццы. Певец Дин Мартин в романтической песне о любви сравнил луну с пиццей (кстати, эту песню даже номинировали на "Оскар" в 1954-м), а в России есть группа под названием "Пицца", исполняющая лёгкий романтический рок. Имеет место и стереотип о разносчике пиццы - как правило, это некто начинающий работать либо способный к простейшей работе. Некто доверчивый и "социально не прокачанный".

Пицца считается самостоятельным блюдом, однако в России принято подавать к любому основному блюду салаты и закуски. Например, можно подать лёгкий овощной салат, жареные кусочки рыбы или курицы. Из напитков подойдёт томатный или яблочный сок, из алкоголя вино, пиво или немного ликёра.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх