Сколько градусов в красном, белом, игристом вине

Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.

Крепость разных сортов вин

Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».

В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:


Интересно! Испанцы придумали соединять вместе напитки винные, красное вино в частности, кусочки фруктов, сахар, и назвали это .

  1. В крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет. Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.

Сколько градусов в вине

Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.

Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:

  1. Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
  2. Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
  3. Ликерное – 12-16% спирта.
  4. Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
  5. Десертное вино– крепостью 15-17%;
  6. – 9-13% спирта.

Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.

Сколько градусов в глинтвейне из вина? Для классического рецепта используется сухое вино крепостью 12%, но существуют колебания 10-13%.

Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.

Каждому напитку свое время

Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.

Десертные и сладкие имеют высокое содержание этилового спирта, их нужно употреблять в небольшом количестве. Для кагора, например, или муската подходят небольшие рюмки, и ими лучше закончить трапезу. Подавать такие напитки лучше всего с десертом, тогда будет подчеркнут особый сладковатый вкус.

Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.

Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин. На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх