Сколько градусов в вине?

Ответ на вопрос о том, сколько градусов в вине, может различаться в зависимости от сорта напитка, изготовителя и технологии производства. Существуют способы самостоятельного определения крепости в домашних условиях или с оборудованием. Можно ориентироваться по табличным данным, однако в случае с домашним информация не всегда соответствует действительности, т. к. человек способен регулировать концентрацию этилового спирта в зависимости от предпочтений.

Способы определения

Определить крепость вина можно следующими способами:

  1. Спиртометр. Позволяет получить примерные показатели. Погрешность может составлять до 2%. Предпочтительным считается использование виномера, т. к. он дополнительно позволяет определить концентрацию сахара. Прибор перед замером нужно тщательно вымыть, чтобы не допустить искажения данных. Жидкость осторожно вливают в резервуар. Это нужно делать медленно, иначе появятся пузыри. Процесс прекращают, когда из капилляра начинает вытекать жидкость. Затем прибор переворачивают, устанавливают на ровной поверхности и анализируют полученные результаты.
  2. Ареометр. Относительно точное устройство, которое помогает определить уровень плотности жидкости. Это позволяет провести расчеты и установить концентрацию этилового спирта. Однако ареометр может быть использован только в случае с сухими винами, т. к. другие сорта содержат сахар и влияют на показатели. Сначала цилиндр прибора наполняют вином, затем погружают его в воду комнатной температуры и ждут 30-60 секунд. После исчезновения колебаний можно оценить результат. Итоговую крепость определяют с помощью таблиц плотности.
  3. Дегустация. Некоторые люди способны определять крепость напитка по вкусу. Таким образом невозможно получить точные данные, поэтому предпочтительным является использование ареометра.
  4. Информация на этикетке. Производители указывают уровень концентрации этилового спирта на наклейках. Однако крепость напитка может быть не точной, а примерной. Это обусловлено погрешностями, которые связаны с нестабильными исходными данными. Содержание сахара в сырье может отличаться в зависимости от почвы, сезона, полива и т. д.

Дополнительно можно определить концентрацию этилового спирта с помощью взвешивания. Желательно использовать лабораторное устройство, но подойдет и стандартный прибор с точностью 0,01 г. Не рекомендуется использовать другие весы, т. к. с их помощью не удастся корректно определить вес жидкостей и их плотность.

Для определения крепости напитка необходимо провести 4 замера. Сначала следует взвесить пустую емкость. Можно использовать стандартный стакан. Затем на платформу ставят тару с 200 мл дистиллированной воды. Отдельно нужно взвесить исходный напиток и вино без спирта. Выпарить этанол можно с помощью кипячения. Жидкость нужно поставить на плиту на 30 минут. Для получения корректных данных объем вина без спирта следует довести до первоначального (200 мл) с помощью воды, т. к. после термической обработки часть соединений испарится.

Перед каждым взвешиванием важно тщательно мыть тару и давать ей высохнуть, чтобы частицы воды не искажали результаты. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость, т. к. она может содержать соли тяжелых металлов и иные примеси, которые влияют на массу. После замеров следует приступить к расчетам:


Манипуляции с выпариванием жидкости и взвешиваниями необходимы из-за того, что вино содержит иные примеси, которые влияют на удельную массу и плотность жидкости. Эталоном считается вода, т. к. ее удельный вес равен 1.

Как узнать, сколько сахара

Чтобы определить крепость домашнего вина, необходимо знать, сколько сахара было использовано при приготовлении напитка. Получить примерные данные можно с помощью виномера. Если наличие погрешности не критично, допускается самостоятельное изготовление прибора. Для его создания понадобится емкость с запаянным дном (пробирка).

  1. В любую подходящую по размеру емкость наливают воду (100 мл) и доводят жидкость до температуры +20°C. Пробирку погружают в тару и оставляют на дне груз так, чтобы до горлышка оставалось 1,5-2 см. На уровне соприкосновения с водой оставляют отметку. Она является точкой отсчета.
  2. 25 г сахара разводят теплой водой. Объем жидкости должен составлять 100 мл. Смесь переливают в ту емкость, где была вода. Ее плотность по классическим правилам равна 25 единицам.
  3. Пробирку погружают в раствор с сахаром. На уровне соприкосновения с водой ставят отметку, которая соответствует 25 единицам. Можно оставить только 2 точки или рассчитать расстояние и проставить дополнительные координаты.

Чтобы корректно определять крепость вина, рекомендуется подкрашивать воду и раствор с сахаром во время проставления отметок. Это поможет точно определить область контакта с жидкостями. Груз должен находиться на дне в центре. Можно зафиксировать его с помощью клея.

Если требуется узнать, сколько сахара содержит готовый напиток, нужно обратиться к производителю. В составе полусухих и сухих напитков добавки практически отсутствуют. Относительно высокой концентрацией сахара обладает . В ряде стран запрещается добавлять глюкозу и ее производные в готовый напиток. В таких случаях источником сахара является сусло, однако почти все соединения перерабатываются дрожжевыми микроорганизмами в процессе изготовления вина.

Таблица крепости разных вин

Крепость вина косвенно зависит от сорта напитка. Традиционно красный продукт содержит больше этилового спирта, чем белый. Это связано с потребительскими требованиями. Однако прямой взаимосвязи нет, поэтому в некоторых случаях белое вино может оказаться более крепким.

Относительно небольшая крепость полусухого и сухого вина связана с низким содержанием сахара. Показатели могут отличаться в зависимости от технологии производства продукта и наличия добавок.

Сколько градусов в домашнем вине

Определить, сколько градусов в домашнем вине, можно с помощью стандартных способов и оборудования, которое используется при анализе магазинных напитков. Заранее задать крепость продукта удастся, если контролировать количество сахара в сусле. Дрожжевые микроорганизмы преобразуют глюкозу в углекислый газ, воду и этиловый спирт, поэтому концентрация этанола зависит от используемого сырья и внесенных добавок.

В среднем 1% сахара повышает концентрацию этанола на 0,6%. Показатели могут различаться в зависимости от типа дрожжей, уровня влажности в помещении, качества сырья и т. д. При расчетах рекомендуется использовать калькулятор винодела, который учитывает изначальную сахаристость сусла.

Стандартная крепость самодельного вина не превышает 14%. Для увеличения доли этанола в состав вводят чистый спирт. После разбавления крепость зависит от пропорций.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх