Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы. Варенье из кабачков и лимонов

Апельсин – самый популярный из всех представителей цитрусовых, которые попадают на наш рынок. Миллионы людей не представляют своего утра без стаканчика апельсинового фреша, да и на протяжении дня не прочь полакомиться вкусным и полезным фруктом. Это вполне объяснимо, ведь кроме вкусового удовольствия, апельсин наполняет организм энергией и дарит настроение на весь день.

А если задуматься, что мы знаем об апельсине? Чем богат этот тропический фрукт кроме пресловутого витамина C, и как влияет на организм регулярное употребление апельсинового сока? Давайте рассмотрим апельсин с точки зрения пользы для здоровья и приведем несколько рецептов народной медицины с этим фруктом.

Немного истории

Первые упоминания об апельсине датируются 1178 г. до н.э. В старинных манускриптах китайский ученый-садовод рассказал о фрукте, выращенном из косточки. Более того, автор упомянул о 27 сортах разнообразных апельсинов, а значит, можно с уверенностью сказать, что этот цитрусовый появился гораздо раньше.

Из Китая апельсин попал в Индию, откуда мореплаватели распространили его по всему миру. Апельсин оказался достаточно пригодным к выращиванию, но особенно полюбил Ближний Восток и Южную Европу.

В 1714 году первые оранжереи появились и в России. Они так и назывались «оранжереи», от слова «оранжевый», как называли апельсин в Европе. В нашей стране прижилось другое название – «апельсин», что в переводе с немецкого означало «китайское яблоко».

С тех пор апельсин стал неотъемлемой частью рациона жителей нашей страны. Сегодня это полезное лакомство выращивают и в нашей стране, в частности, в Краснодарском крае, а значит, можно с уверенностью сказать, что апельсин стал для нас родным.

Химический состав апельсина

Этот популярнейший цитрусовый фрукт содержит следующие ценные вещества:

  • витамины: A, C, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций и цинк, селен, натрий и медь;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • неперевариваемые пищевые волокна;
  • салициловую кислоту;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • сахара.

При этом в 100 г мякоти апельсина содержится всего 47 ккал, а значит один фрукт, который весит в среднем 180–200 г, дает организму 94 калории.

Полезные свойства апельсина

Укрепляет иммунитет

Апельсин – ценный источник аскорбиновой кислоты (витамина C), который повышает иммунитет и тем самым обеспечивает организму защиту от патогенных микробов. В этом плане врачи рекомендуют употреблять хотя бы по два апельсина в неделю, как детям, так и взрослым, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Омолаживает организм

Этот цитрусовый фрукт является настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря которым улучшает состояние кожи, волос и ногтей, но что еще важнее, буквально омолаживает организм, помогая выглядеть гораздо моложе собственных лет. Правда всего это можно достичь, если из года в год употреблять по 2-3 апельсина в неделю.

Очищает организм

В апельсине много клетчатки, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от вредных токсинов и ядов. Исходя из этого, апельсины настоятельно рекомендуют употреблять лицам, проживающим в городах, воздух которых загрязнен выбросами от фабрик и заводов. Более того, апельсины просто необходимы лицам, проживающим в зонах с повышенным уровнем радиации.

Улучшает пищеварение

Способность апельсина очищать организм несет в себе огромную пользу для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому воздействию налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, желудочные колики и вздутие живота, кислая отрыжка и запах изо рта. Более того, употребление этого продукта является профилактикой патологий ЖКТ, включая гастрит, дуоденит, язвенную болезнь и образование полипов в кишечнике.

Помогает худеть

Способность апельсина очищать организм и улучшать метаболические процессы, крайне важна для похудения. Под влиянием этих процессов организм начинает активнее расщеплять жиры, в результате чего активизируется процесс естественного снижения веса. В этом случае сброшенные килограммы не вернутся никогда.

Предотвращает раковые заболевания

Рассматриваемый фрукт богат лимоноидами – веществами, которые предотвращают деление клеток в организме и образование злокачественных опухолей. Полезны апельсины и тем людям, у которых уже имеются злокачественные новообразования в организме. Вещества, присутствующие в этом продукте, перекрывают доступ крови к раковым опухолям и не дают им активно развиваться в организме.

Заботится о сердце и сосудах

Наличие калия в апельсинах укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие тахикардии, а способность этого продукта очищать сосудистые стенки от холестериновых отложений является действенным способом защиты от атеросклероза. Регулярно употребляя апельсины можно на 20% снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Предотвращает гипертонию

Идеальное сочетание железа, калия и меди в этом замечательном фрукте необходимо для нормализации артериального давления и предотвращения гипертонии. Это доказано исследованиями, согласно которым лица, проживающие в регионах, где выращивают апельсины, на 30% реже сталкиваются с гипертонией, варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.

Укрепляет нервную систему

Нельзя не сказать о благотворном влиянии апельсина на нервную систему человека. Этот фрукт просто необходим всем тем, кому нужно взбодриться и почувствовать радость жизни. Он прогоняет плохие мысли и заряжает человека позитивной энергией, избавляет от хандры и налаживает сон.

Предотвращает сахарный диабет

Белая прослойка между кожурой и мякотью апельсина содержит ценное соединение – синефрин. Благодаря этому веществу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы, а человек, употребляющий апельсины, защищен от развития сахарного диабета.

Польза апельсина для мужчин и женщин

Выше мы уже описали полезные свойства этого продукта, который позволяет поддерживать в норме жизнедеятельность организма. Кроме того мужчинам и женщинам, которые заняты активным трудом, апельсины необходимы для поддержания тонуса и сохранения бодрости на протяжении дня.

Апельсин прекрасно тонизирует мозг, улучшает активность «серого вещества», помогает быстрее думать и избавляет от проблем с памятью.

К тому же, молодым мужчинам и женщинам, которые планируют заводить потомство, необходимо употреблять апельсины минимум по 3-4 штуки в неделю. Это позволит улучшить репродуктивную функцию у представителей обоих полов и поспособствует зачатию ребенка.

Если говорить исключительно о женщинах, отличительной особенностью апельсина является богатство фолиевой кислотой, которую можно смело называть «женским витамином». Эта ценная кислота устраняет болевые ощущения в преддверие месячных, снижает тревожность и повышенную возбудимость в период ПМС, да к тому же существенно облегчает самочувствие женщин с приходом климакса.

Польза апельсина для беременных женщин и кормящих мам

Фолиевая кислота является едва ли не важнейшим витамином для матери и ребенка. Она способствует правильной закладке органов плода, предотвращает развитие патологий мозга и нервной системы. Беременной женщине этот витамин помогает избежать незапланированного прерывания беременности.

Важно лишь понимать, что апельсин является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергии, а значит, будущей мамочке употреблять такой продукт нужно осторожно, не более одного фрукта в сутки.

Если говорить о молодой мамочке, которая кормит младенца грудью, употребление апельсинов должно регулироваться следующими правилами:

  • первые 6 месяцев кормления грудью от апельсинов лучше воздерживаться;
  • начинать употребление апельсина лучше с 2-3 долек в сутки, следя за реакцией своего организма и организма крохи. К слову, у малыша аллергия на этот продукт может проявляться не только высыпаниями на теле, но и диареей или нерегулярным стулом;
  • не рекомендуется есть апельсины каждый день. Лучше лакомиться этим фруктом 2 раза в неделю, съедая по половинке апельсина;
  • если кто-либо из родственников кормящей мамы страдал от аллергии на цитрусовые фрукты, от употребления этого продукта лучше отказаться.

Можно ли апельсины ребенку

На самом деле это чрезвычайно полезный продукт, который дарит детишкам немало радости, а заодно наполняет их организм полезными веществами, необходимыми для роста и укрепления иммунитета.

Пектины, присутствующие в этом оранжевом фрукте, нормализуют пищеварение ребенка, а кальций и фосфор укрепляют костную ткань и способствуют нормальному росту.

Правда, вводить в рацион крохи апельсины можно только при отсутствии непереносимости и аллергии на этот продукт. Если препятствий к употреблению фрукта нет, чем раньше ребенок будет приучен к апельсинам, ем лучше для его здоровья.

Польза апельсинов для пожилых людей

Мы уже упоминали о том, что эти солнечные фрукты замедляют процесс старения организма, что особенно заметно по внешности. Если же апельсины появляются на столе престарелого человека регулярно, это позволяет сохранять отличную мозговую активность и избегать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. А многочисленные исследования ученых подтверждают, что данный продукт важен для профилактики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Применение апельсинов в народной медицине

Апельсин – настоящий лекарь, который приходит на помощь при самых разных недомоганиях.

Простуда

При помощи терки измельчите один апельсин вместе с кожурой, залейте растительное сырье 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте готовое средство по четверти стакана перед каждым приемом пищи 4 р/день до полного выздоровления.

Высокая температура

Раздавите несколько долек апельсина и залейте их 100 мл теплой кипяченой воды. Дайте средству постоять 30 минут и выпейте. Принимайте такое средство каждые 2 часа и температура скоро нормализуется.

Авитаминоз

Для борьбы с авитаминозом в 100 мл сока рассматриваемого фрукта добавьте 3 капли эфирного масла грецкого ореха и 1 ч.л. меда. Перемешав средство, выпейте его, желательно, в первой половине дня. Принимать лекарство нужно на протяжении 10–14 дней.

Профилактика гипертонии

Чтобы избежать скачков давления 3 раза в неделю выпивайте по стакану свежевыжатого апельсинового сока, добавляя в него чайную ложку меда.

Тяжелое похмелье

В случае сильной алкогольной интоксикации и тяжелого похмельного синдрома возьмите 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разведите в нем 1 яичный желток, хорошенько перемешайте и сразу выпейте. В течение 30 минут ваше состояние начнет улучшаться.

Запор

В случае частых запоров попробуйте каждый вечер перед сном выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Буквально 8–10 дней такой терапии и эта деликатная проблема вас больше не побеспокоит.

Обильные месячные

В случае сильных кровотечений во время месячных на помощь также придет апельсин. Измельчите оранжевый фрукт при помощи ножа вместе с кожурой и залейте его 500 мл кипятка. Спустя 40 минут можете приступать к приему лекарства. Пить его нужно в течение дня, небольшими глотками, чтобы к вечеру выпить все 500 мл.

Использование апельсинов в косметологии

Этот цитрусовый фрукт чрезвычайно полезен представительницам прекрасного пола для ухода за своей внешностью. На основе апельсина можно готовить различные косметические средства, которые насыщают, тонизируют и поддерживают здоровье кожи и волос.

Омоложение кожи

Чтобы поддержать красоту и молодость своей кожи, приобретите в аптеке эфирное масло апельсина. Такое ценное средство можно добавлять в кремы, тоники, шампуни и гели для волос. Такое сочетание заметно усилит действие косметических средств и позволит вам выглядеть превосходно вне зависимости от возраста.

Сухость кожи

Лицам с сухой и шелушащейся кожей следует измельчить кожуру апельсина, смешать ее с 1 ст.л. творога, добавить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать до однородной массы. Готовую маску нанесите на кожу лица, шею и зону декольте, подержите 30 минут, после чего смойте теплой водой. Завершив процедуру, не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.

Жирность кожи

При повышенной выработке кожного сала соедините стакан муки со стаканом апельсинового сока, а полученную массу нанесите на лицо в качестве маски. Подержите средство 20 минут, а затем смойте водой.

Улучшение цвета лица

Столовую ложку цветков липы залейте стаканом свежевыжатого сока апельсина, дайте настояться пару часов, затем процедите. К 2 столовым ложкам получившейся смеси добавьте 1 ст.л. жирного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество меда. Перемешав ингредиенты, вы получите маску, которую следует наносить на кожу лица примерно на 20 минут. Смывается маска теплой водой. Ухаживая за своей кожей таким способом 2 р/неделю, вы заметите, как к ней возвращается здоровый цвет и сияние.

Очищение пор

Избавиться от черных точек на коже можно при помощи такого средства. В половину стакана апельсинового сока добавьте горсть измельченных овсяных хлопьев и 1 яичный желток. Перемешайте ингредиенты до состояния густой сметаны, нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Проводить процедуры следует раз в неделю.

Угревая сыпь

Бороться с угрями на коже можно при помощи апельсиновой цедры. Для этого пропустите мякоть и цедру апельсина через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Готовым средством обработайте пораженные участки кожи и оставьте маску на 15–20 минут. Проводите процедуру каждые 2 дня до получения устойчивого результата.

Перхоть

Для устранения такой проблемы залейте измельченную апельсиновую цедру 500 мл кипятка и дайте средству остыть. Ополаскивайте шевелюру таким настоем 2 р/неделю и перхоть вскоре исчезнет.

Тусклые волосы

Чтобы вернуть волосам былой блеск, в стакан апельсинового сока следует добавить 1 ст.л. меда, и 5 капель сандалового масла. Распределите маску по всей длине волос, а спустя 15 минут помойте голову с шампунем. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.

Взрослому человеку в день можно съедать не более 2-3 апельсинов.

Детишкам младшего возраста лучше давать апельсиновый сок, разбавленный водой.

Подростки могут употреблять по одному апельсину в день или выпивать по стакану апельсинового сока, желательно в первой половине дня.

При этом чтобы кислота не разъедала желудок, пить такой сок лучше после приема пищи. Что же касается самого фрукта, его можно употреблять вне зависимости от приема пищи.

Апельсины в кулинарии

Варенье из апельсинов и лимонов

Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.

Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:

  • апельсины – 500 г;
  • лимоны – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.

Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья, способного украсить чайный стол любой хозяйки, потребуется:

  • апельсиновые корочки – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Для получения 400 г корочек потребуется примерно 1,5 кг апельсинов. Именно такое количество цитрусовых плодов является сырьем для приготовления замечательного вкусного варенья. Поэтому после употребления апельсинов не стоит спешить выбрасывать кожуру.

Предварительный этап – подготовить цедру. Для этого кожуру от апельсинов следует положить в трехлитровую банку с холодной водой – воду необходимо менять трижды в сутки. Это требуется для того, чтобы предотвратить закисание корок. Вообще, подготовительный период длится 2 – 3 дня до окончательного избавления от горечи, присущей апельсиновой цедре.

Подготовленные таким образом корочки нарезают на мелкие квадратики и складывают в емкость для варки варенья. Затем в кипящей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают апельсиновые корочки.

Варенье готовят в несколько приемов. Сначала дают ему покипеть 5 минут, выключают, немного остужают, затем снова кипятят 5 минут. Данную процедуру следует повторить не менее 3 – 4 раз, пока цедра не станет мягкой. Используя апельсиновые корочки таким нехитрым способом, можно на целый год обеспечить себя и близких людей ароматным полезным вареньем.

Варенье «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок иногда варят с добавлением яблок, груш, тыквы, часто его используют в качестве начинки для пирогов. В частности, многие готовят потрясающее варенье, в котором апельсиновые корочки оформлены в виде красивых спиралек. Иногда его так и называют – варенье «Завитушки». Для приготовления этой вкуснятины потребуется:

  • апельсины – 3 шт;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • сок 1/2 лимона.

Сначала апельсины необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем цитрусы нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились «арбузные дольки». Потом следует удалить мякоть, а кожуру каждой дольки аккуратно разрезать вдоль. Должны получиться тонкие полоски. Подобно вышеуказанному способу, корочки вымачивают на протяжении 3 – 4 дней, регулярно меняя воду. Далее необходимо с внутренней стороны корочек удалить белую мякоть. Каждую полоску свернуть в спиральку, нанизать на нитку. В результате получаются своеобразные апельсиновые бусы.

Полученные бусы нужно залить водой, добавить приготовленный сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет. Варенье готовят в два этапа на слабом огне. Сначала кипятят 15 минут, остужают, затем снова варят 15 минут. Когда варенье полностью готово, нитки следует удалить. Варенье «Завитушки» не только эстетически привлекательно, оно обладает всеми качествами настоящего высококачественного десерта.

Противопоказания апельсинов

Как и любой другой продукт, апельсины полезны не всем и имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, этот продукт противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • аллергия на цитрусовые фрукты и непереносимость апельсинов;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • язва желудка, гастрит, а также заболевания желудочно-кишечного такта.

Кроме того, не следует злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное потребление апельсинов может обернуться:

  • стремительным набором веса и развитием ожирения;
  • развитием сахарного диабета;
  • повреждением зубной эмали и появлением кариеса;
  • возникновением аллергических реакций организма.

Возьмите за правило чаше употреблять этот замечательный оранжевый фрукт. С ним у вас всегда будет крепкое здоровье и отличное настроение! Берегите себя!

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое .



- апельсины – 200 гр.,
- лимоны – 200 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 250 мл.,
- чай – 2 щепотки,
- агар-агар – 2 щепотки.





Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.




После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.




Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.




Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.




Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.




Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое

Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!

Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!

Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:

  • Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
  • Варка апельсинов в воде
  • Чистка от косточек, иногда от кожуры
  • Варка апельсинов в сахаром
  • Распределение варенья по банкам
Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой

Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.

Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

Продукты:

  • апельсины — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
  • вода — стакан или 200 мл
  • лимон или лайм (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
  • Чищенные апельсины мелко нарезать
  • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
  • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
  • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
  • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
  • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
  • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать


Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.

Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!

Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
  • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
  • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам


Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 700 г
  • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
  • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
  • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
  • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
  • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
  • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
  • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам


Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.

Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар-песок — 500 г

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
  • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
  • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
  • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
  • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
  • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить


На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!

Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

Апельсиновое варенье «пятиминутка»

Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 1,5 стакана или 400 мл
  • лимонная кислота или корица по вкусу

Приготовление:

  • Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
  • Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
  • Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
  • Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
  • Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
  • Разлить по стерильным банкам


Варенье из апельсинов с кожурой

В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • апельсиновые корки — 1 кг
  • лимоны — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление:

  • Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
  • Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
  • Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
  • Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
  • Варить на медленном огне после закипания около часа
  • Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам


Варенье из апельсинов и лимонов

Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок лимонов или вола — 200 мл

Приготовление:

  • Сначала обдать апельсины кипятком
  • Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
  • Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
  • В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
  • Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
  • Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
  • Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
  • Разлить по подготовленным банкам


Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.

Варенье из имбиря и апельсинов

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 700 г
  • сахар — 1 кг
  • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

  • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
  • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
  • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
  • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
  • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
  • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
  • Разлить по банкам, закатать


Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.

Варенье из бананов и апельсинов

Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!

Ингредиенты:

  • бананы без кожуры — 1 кг
  • апельсины с кожурой — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг
  • вода — 1 литр (можно меньше)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
  • Бананы разрезать вдоль, затем поперек
  • Апельсины нарезать кубиками
  • Соединить сахар и воду, сварить сироп
  • В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
  • Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
  • Разлить по стерильным банкам, закупорить


Варенье из апельсинов с бананами

Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!

Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 1,5 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Приготовление:

  • Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
  • Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
  • Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
  • Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
  • Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
  • Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками


Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.

Варенье из персиков и апельсинов

Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.

Ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Апельсины и персики обдать кипятком
  • С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
  • С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
  • Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
  • В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
  • Разлить горячее варенье по банкам, закрыть


Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.

Варенье из дыни и апельсинов

Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!

Ингредиенты:

  • апельсины — 0,5 кг
  • дыня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1 л

Приготовление:

  • Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
  • Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
  • Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
  • Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
  • Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
  • Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
  • Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
  • Добавить апельсины, варить 15 минут
  • Разлить горячее варенье по банкам. Закатать


Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.

Варенье джем из апельсинов

Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.

Ингредиенты:

  • апельсины — 500 г
  • лимоны — 500 г
  • сахар — 2 кг
  • корица
  • ванилин или ваниль (не обязательно)

Приготовление:

  • С апельсинов удалить цедру
  • Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
  • Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
  • Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
  • Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
  • Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
  • Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
  • Добавить цедру в джем
  • Довести до кипения, выключить
  • Разлить джем по банкам, закатать


апельсиновый джем такой, каким он должен быть

Варенье из апельсинов и мандаринов

Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • мандарины — 1,3 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок 2х лимонов
  • вода — 700-800 мл

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
  • Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
  • Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
  • Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
  • Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
  • Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам


Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 400 г
  • агар-агар — 1,5 столовые ложки
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

  • С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
  • Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
  • Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
  • вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
  • Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать


Видео: Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода

Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.

Из цедры

Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.

Состав:

  • апельсины - три плода;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 420 г;
  • корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте апельсины на четыре части.
  2. Осторожно изымите мякоть.
  3. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  4. У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
  5. Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
  6. Начните нанизывать их на нитку.
  7. Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
  8. Залейте заготовку холодной водой.
  9. Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
  10. Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
  11. Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
  12. Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
  13. Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
  14. Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
  15. Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  16. Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
  17. Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.

В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.

Лакомство с лимонами

Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.

Состав:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимоны - 0,5 кг;
  • вода - 250 мл.

Шаг за шагом

  1. Цитрусы обдайте кипятком.
  2. Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
  3. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
  4. Устраните косточки.
  5. Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
  6. Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
  7. Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.

Состав:

  • апельсины - 1 кг;
  • вода - 375 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • корица - 5 г.

Шаг за шагом

  1. Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
  2. Порубите неочищенный лимон.
  3. Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
  4. Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
  5. Всыпьте корицу.
  6. Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
  7. Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.

Джем с яблоками из мультиварки

Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.

Состав:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • лимон - один плод;
  • сахар - 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
  3. Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
  4. Нарежьте лимон кусочками.
  5. Все сырье сложите в чашу мультиварки.
  6. Сверху засыпьте массу сахаром.
  7. Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
  8. За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
  9. Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
  10. Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.

С кабачками

Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.

Состав:

  • апельсины - 0,7 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лайм (или лимон) - один плод;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - стакан.

Шаг за шагом

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
  3. Сахар всыпьте в кипящую воду.
  4. В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
  5. Затем опустите апельсины и лайм.
  6. Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
  7. Готовый продукт закатайте.

С брусникой

Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.

Состав:

  • апельсины - четыре штуки;
  • брусника - два стакана;
  • сахар - полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Бруснику промойте под проточной водой.
  2. Обдайте ягоды кипятком.
  3. Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
  4. Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
  5. Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
  6. Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
  7. Поставьте емкость на мелкий огонь.
  8. Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
  9. Затем всыпьте сахар.
  10. Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
  11. Остывший продукт разложите по банкам.

Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.

Из апельсинового жмыха

Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.

Состав:

  • жмых - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • имбирь - колечко;
  • вода - 50 мл.

Шаг за шагом

  1. Жмых положите в толстостенный казан.
  2. Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Влейте воду, перемешайте массу.
  5. Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
  6. Не забывайте периодически перемешивать массу.
  7. Разложите его по банкам, закатайте.

С мандаринами

Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.

Состав:

  • мандарины - 0,7 кг;
  • апельсины - 0,7 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 650 мл.

Шаг за шагом

  1. Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
  2. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  3. Цитрусовые залейте горячим сиропом.
  4. В смесь выдавите лимонный сок.
  5. Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
  6. Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
  7. Охладите.
  8. Повторите процесс кипячения еще трижды.
  9. Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.

С морковью

Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.

Состав:

  • молодая морковь - 0,6 кг;
  • апельсины - 0,6 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - два плода.

Шаг за шагом

  1. Из апельсинов отожмите сок.
  2. Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
  5. Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
  6. Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
  7. Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
  8. Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
  9. Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.

С черноплодной рябиной

Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.

Состав:

  • апельсины - 0,6 кг;
  • лимон - два;
  • сахар - 2 кг;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) - 0,25 г.

Шаг за шагом

  1. Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
  3. Затем разрежьте их, удалите все косточки.
  4. Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
  5. Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
  6. Всыпьте сахар.
  7. Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
  8. Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.

С айвой

Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.

Состав:

  • апельсины - 0,4 кг;
  • айва - 2,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,6 л

Шаг за шагом

  1. Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
  2. Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
  3. Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
  4. Проварите смесь на протяжении десяти минут.
  5. Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
  6. Вскипятите сироп, залейте им айву.
  7. Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
  8. Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
  9. Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
  10. Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.

Лакомство с дыней

Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.

Состав:

  • дыня - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • апельсин - 0,6 кг;
  • вода - 0,75 мл.

Шаг за шагом

  1. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
  2. Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
  3. В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
  4. Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
  5. Настаивайте смесь в течение суток.
  6. Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
  7. Подождите десять часов.
  8. Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
  9. Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  10. Разложите конфитюр, закатайте

С фейхоа

Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.

Состав:

  • апельсины - 240 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
  • сахар - 1 кг;
  • фейхоа - 1 кг.

Шаг за шагом

  1. Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
  2. Измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Ароматное пюре смешайте с сахаром.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.

С тыквой и курагой

Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.

Состав:

  • тыква - 450 г;
  • сахар (желательно коричневый) - 75 г;
  • апельсин - два№
  • курага - десять штук;
  • вода - 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
  2. Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
  3. Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
  4. Нарежьте курагу.
  5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  6. Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
  7. Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
  8. Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
  9. Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  10. Разложите по банкам, закройте крышками.

С физалисом

Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.

Состав:

  • апельсины - 0,45 кг;
  • физалис - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица - 7 г.

Шаг за шагом

  1. Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
  2. Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Если сока мало, то влейте немного воды.
  6. Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
  7. Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
  8. Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
  9. Перемешайте массу, оставьте на сутки.
  10. После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
  11. Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
  12. Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.

Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг апельсинов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх