Слоеные голубцы. Как приготовить слоеные голубцы
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- куриный фарш – 500 г;
- отварной рис – 1 стакан;
- капуста – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- яйца куриные – 1 шт.;
- заливки из томатной пасты и сметаны – 1 стакан.
Рецепт с фото пошагово:
Взять глубокую миску или кастрюлю. Заранее отварить рис, остудить. Переложить в кастрюлю рис и куриный фарш.
Очистить пару зубков чеснока, сполоснуть и натереть на мелкой терке, можно также пропустить на прессе. Добавить чеснок к фаршу и рису, всыпать соль и перец на свое усмотрение.
Сюда же вбить одно крупное куриное яйцо. По желанию можно добавить любимых специй.
Теперь черед капусты, ее заранее нашинковать и залить крутым кипятком на полчаса. По желанию капусту можно заранее поджарить, будет тоже очень вкусно. Взять жаропрочную форму, промаслить ее и первым слоем уложить капусту.
Очистить овощи – морковь, лук и болгарский перец. Морковь натереть на терке, лук и перец нарезать средними кубиками. Обжарить овощи на растительном масле. Поверх капусты разложить жареные овощи. Присолить немного и поперчить.
Разложить ровным слоем смесь фарша и риса.
Сверху залить соус – смешать по несколько столовых ложек томатной пасты и сметаны, добавить пол стакана воды.
Отправить форму в прогретую духовку – 180 градусов. Запекать ленивые голубцы 30-40 минут. После подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
А вот так готовятся
Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.
В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.
Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.
Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.
Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.
К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.
Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.
Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- небольшой кочан капусты;
- 300-400 г мясного фарша;
- 100-150 г риса;
- 3-5 морковок;
- 70 г растительного масла;
- 4-5 луковиц;
- 50 г томатного соуса;
- 50 г сметаны;
- зелень;
- соль, специи.
Время изготовления - около двух часов.
Выход голубцов - 7 порций.
Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.
Как готовить ленивые голубцы слоями
Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.
Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.
Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.
Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.
Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.
Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!
Как вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы в духовке, в кастрюле, в мультиварке.
Что делать, если нет времени на приготовление традиционных голубцов? Заменить блюдо можно ленивыми голубцами в привычном томатном, или сметанном соусе.
По вкусу они не уступают традиционным, при этом на их приготовление уходит меньше времени, да и особых требований к размеру или плотности капустного листа нет, так как заворачивать в них фарш не нужно.
Ленивые голубцы с мясом и рисом: основной рецепт
Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт
Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:
- Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
- Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими
ленивые голубцы из куриного фарша
Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт
Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша
- 600-700 г белокочанной капусты
- 3/4 стакана риса
- 4 помидора
- соль, перец – по вкусу
- Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
- Капусту нашинкуйте
- Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
- Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
- Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
- Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису
Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».
ленивые голубцы слоями
Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?
Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.
ленивые голубцы с грибами
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт
Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.
Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
- Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
- Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
- Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут
ленивые голубцы сделанные в мультиварке
Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт
При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.
В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:
- Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
- Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
- Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)
Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.
квашеная капуста в ленивых голубцах
Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт
В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:
- 2 стол. ложки муки
- 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
- 200 г сметаны
- соль, перец, специи – по вкусу
- В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
- Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
- Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
- Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
- Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут
ленивые голубцы в духовке
Как готовить ленивые голубцы в казане?
Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.
во время готовки ленивых голубцов в казане
Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.
Как готовить ленивые голубцы с гречкой?
Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.
ленивые голубцы с гречкой вместо риса
Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт
В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.
Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.
Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.
ленивые голубцы с пекинской капустой
- Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
- Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
- При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
- Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
- Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
- Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
- Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
- Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
- Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
- Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью
А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:
ВИДЕО:Ленивые голубцы: как сделать, чтобы при тушении они не потеряли форму
Мясо Когда не хватает времени на классические голубцы, на помощь придут ленивые голубцы, приготовленные из свино-говяжьего фарша и рубленой капусты. Это блюдо готовится совсем несложно, а получается просто обалденным! Томатная подлива придает блюду пикантную нотку. Фарш мясной 700 г. Капуста белокочанная 500 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3 зуб. Масло растительное 5 ст. л. Яйцо 1 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень по вкусу Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Паста томатная 150 г. Мука 1 ст. л. Масло растительное по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для ленивых голубцов. В фарш добавляем измельченный лук с чесноком и зеленью. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Капусту нарезаем мелкими кусочками и добавляем к фаршу. Также добавляем яйцо. Формируем из получившейся массы котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Измельчаем лук с морковью и обжариваем на масле в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем муку, жарим еще минуту. Добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим в течение 5 минут. Ленивые голубцы готовы. Подаем с подливой и наслаждаемся. Приятного аппетита!