Слоеные волованы в домашних условиях. Волованы из слоеного теста

И , кексы и пудинги, и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.

К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо. Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана. Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.

Штоллен с пьяной вишней

— традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена считается Дрезден, в котором ежегодно проводится Штолленфест — праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

Штоллен с пьяной вишней

Рождественское полено

— классический десерт, который готовят на Рождество во Франции. Попробуйте наш вариант рождественского полена — с малиной и маскарпоне.

Рождественское полено

Рождественская свинина в имбирной глазури

Является традиционным блюдом рождественского стола в Германии, Грузии, Великобритании и других католических странах. Жирное, пряное блюдо отлично подойдет для семейного обеда в холодное время года.

Рождественская свинина

Рождественская индейка

На католическое Рождество - обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. И не забудьте подать к ней ягодный соус!

ТОП рецептов на Рождество: что приготовить на праздник

Facebook

Twitter

25 декабря католики во всем мире отмечают Рождество. Это - главный христианский праздник. На Рождество принято собираться всей семьей на праздничный ужин.

Расскажет, что готовят на Рождество в разных странах, а также подготовил подборку традиционных рождественских рецептов. Мы предлагаем простые, но вкусные блюда, которые готовятся достаточно быстро и доступны по цене.

Меню на Рождество: Франции до Австралии

Поскольку Рождество отмечают в более чем 100 странах, традиционные блюда не везде одинаковые.

Так, в США принято готовить фаршированную индейку с клюквенным соусом, кукурузу, зеленые бобы, тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

В английской части Канады также запекают индейку с пюре и клюквенным соусом, пекут изюмный пудинг. Во французской части Канады предпочитают запекать гуся с каштанами.

В Австралии Рождество встречают знойным летом, поэтому у них принято устраивать семейное барбекю.

В Великобритании запекают индейку, которую употребляют с картофельным пюре или пюре из брюссельской капусты, а на десерт - пудинг.

В Чехии принято готовить рождественского карпа, а в Финляндии едят соленый лосось либо другую вымоченную в щелочи рыбу.

А вот в Исландии считают, что в Рождество необходимо приготовить жареную оленину и сельдь специального посола либо готовят рождественский окорок. Во Франции на рождественском столе можно увидеть печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, а также традиционный рождественский торт в виде полена Бюш-де-Ноэль с шоколадным или ореховым вкусом.

В Германии подают гуся запеченного с яблоками, черносливом и капустой, квашеную капусту со свининой, лосось.

Традиционное рождественское меню в испанских семьях: суп с лапшой, яйцом и чечевицей, хамон, стейк в апельсиновом соусе.

Составляем рождественское меню

Говяжий ромштекс

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 гр.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Молоко - 1 ст.л.;
  • Сухари пшеничные - ? стакана;
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Перец черный молотый - ? ч.л.

Приготовление:

  • Взбить яйцо с молоком.
  • Разрезать кусок говяжьего толстого края, вырезки или задней ноги поперек волокон на куски толщиной до 2 см.
  • Отбить молотком, разделать овальные ромштексы.
  • Посыпать солью, перцем.
  • Смочить яично-молочной смесью.
  • Обвалять ромштексы в сухарях.
  • Растопить на сковороде масло,
  • Жарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
  • Поставить дожариваться в разогретую предварительно духовке еще 10 минут.
  • Полить перед подачей растопленным сливочным маслом либо выложить по кусочку масла на каждый горячий ромштекс.
Рулет из индейки со шпинатом

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 кг;
  • Бекон - 200 г;
  • Сыр твердый - 30 г;
  • Шпинат - 125 г;
  • Лук репчатый, лимон - по 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Шалфей - 6 листков;
  • Петрушка - ? пучка;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Вино белое сухое - 250 мл.;
  • Растительное масло, оливковое масло - по 2 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезать мелко лук, обжарить на сковороде в растительном масле вместе с чесноком, черным перцем, солью в течение 2 минут до прозрачности.
  • Нарезать шпинат, добавить к луку, влить лимонный сок. Жарить еще 2 минуты постоянно помешивая, дать остыть.
  • Натереть на крупной терке сыр, добавить к охлажденной луково-шпинатной смеси.
  • Надрезать филе индейки в утолщении продольно не до конца, оставив 0.5 см. Раскрыть филе.
  • Отбить тщательно мясо с двух сторон, приправить солью и перцем.
  • Выложить шпинатную массу, свернуть в рулет.
  • Нарезать бекон на полоски, завернуть в них рулет.
  • Положить на дно формы стебли петрушки, кольца лимона.
  • Выложить рулет, полить сверху оливковым маслом.
  • Влить вино, закрыть форму фольгой.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 С.
  • Снять фольгу, полить соусом, выпекать еще полчаса.
Рождественский карп с пряником: польский вариант

Ингредиенты:

  • Пряники
  • Уксус
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Тёмное пиво
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Сахар

Приготовление:

  • Разделать карпа на куски.
  • Приправить специями.
  • Нарезать кольцами лук, морковь и стебли сельдерея.
  • Выложить овощи в форму для запекания.
  • Уложить рыбу сверху на овощную “подушку”.
  • Влить пиво.
  • Запекать при t180° 30 минут.
  • Карамелизовать сахар, добавить уксус, размельченные пряники и бульон.
  • Варить 10 минут.
  • Процедить, полить рыбу сверху
  • Поставить запекаться еще 10 минут.
  • Подавать лучше всего с вареным картофелем
Французский паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 350 гр.
  • Чеснок - зубец;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Сливочное масло - 10 гр.;
  • Свежий орегано.

Приготовление:

  • Обжарить куриную печень на сливочном масле.
  • Добавить измельченный чеснок, сливки.
  • Протомить печень 5 минут на малом огне.
  • Выложить все в блендер, добавить веточку орегано или немного сухого порошка.
  • Выложить массу в форму для запекания.
  • Выпекать полчаса при температуре 200 С.
Рождественский маковый кекс

Ингредиенты:

  • Мука, сахар - по 180 г;
  • Мак - 150 г;
  • Грецкие орехи, изюм - по 100 г;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Пекарский порошок - 2 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Коньяк - 20 мл.
  • Для глазури:
  • Шоколад - 70 г;
  • Растительное масло - 20 мл

Приготовление:

  • Замочить изюм в теплой воде на 30 минут.
  • Смешать муку, мак, разрыхлитель.
  • Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
  • Вмешивать постепенно муку с маком в яично-сахарную смесь.
  • Добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, коньяк, измельченные орехи и изюм.
  • Выпекать около часа при 175°С. Готовность проверить зубочисткой.
  • Растопить шоколад, смешать с растительным маслом.
  • Полить глазурью остывший кекс.
Мексиканский коктейль Ромпоуп

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л.;
  • Сахар - 350 гр.;
  • Сода пищевая - ? ч.л.;
  • Корица - 1 палочка;
  • Яичные желтки - 12 шт.;
  • Темный ром - 300 мл.

Приготовление:

  • Влить в кастрюлю молоко.
  • Вмешать сахар и соду, добавить корицу.
  • Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Перелить в другую посуду, дать остыть. Вынуть корицу, отжав ее.
  • Взбить желтки на водяной бане до густой массы.
  • Вмешать желтки порциями в молоко, все время тщательно перемешивая.
  • Снова перелить в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения.
  • Вмешать ром.
  • Перелить напиток в стерилизованные бутылки, закрыть крышкой.
  • Поместить в холодильник подавать очень холодным.

В Сочельник на столе должно быть 12 блюд - для каждого сытного месяца года, рождественские облатки на подушке из сена, символизирующие рождение малыша Иисуса, набор посуды для тех, кого с нами нет. В отличие от шумного и разгульного Рождества, Сочельник празднуется в кругу семьи, близкие произносят молитву или слова благодарения, взявшись за руки, делятся облаткой, при этом говорят друг другу пожелания. Это последний день поста и, согласно традиции, блюда готовят из рыбы, грибов, овощей, варят кисель и подают выпечку с маком.

Хозяйкам придется похлопотать, но это тот вечер, когда своим близким мы дарим лучшее - время, любовь, опеку. И - 12 вкуснейших блюд домашней кухни.

Итак, праздничное меню. На холодное - два салата: с сельдью, крабовыми палочками и сыром; шикарный закусочный бутербродный торт; яркий свекольный мусс с рыбой; рулет из лаваша с грибами; нежное селедочное масло; фаршированный чернослив и закуска с печеными шампиньонами.

На горячее подадим порционные горшочки с рыбой и печеными огурцами.

И на десерт - маково-кокосовый пирог, кисель и желе с ягодами.

Закуски

Наш "холодный стол" будет очень ярким и праздничным. В половине предложенных блюд присутствует сельдь, но вы можете выбирать любую слабосоленую рыбу на вкус и кошелек. Среди других составляющих - картофель, морковь, сыр и яйца, все то, что есть в каждом доме.

Торт получается очень нежным, к тому же, будет отличным по вкусу и на второй день. До подачи храните в холодильнике. Рецепт таков. Отварите морковь и два яйца, остудите, яйца нарежьте колечками. Одну селедочку очистите от кожи и костей, мелко порежьте (или используйте готовое филе), заправьте майонезом (достаточно столовой ложки). Половину буханки хлеба поставьте срезом вниз, с одной стороны срежьте корочку и отрежьте большой квадратный пласт. У половины белого хлеба отрежьте два пласта. Белый «ломоть» хлеба смажьте сливочным маслом, выложите на него измельченную селедку. Накройте черным хлебом, тоже смажьте маслом и выложите яйца. Затем - снова белый хлеб. Верх и бока торта смазываем смесью из 2 ст. л. майонеза, 100 г тертого твердого сыра и 50 г сливочного масла. Украшаем торт зеленью и цветами из вареной моркови.

Это просто бомба! Выглядит на столе шикарно! Важно подобрать красивые формочки, в которых мусс будет застывать. Подойдут и детские формы для "бабок". А готовим мусс так. Небольшую свеклу (400 г) запеките в духовке в фольге, остудите и очистите. 10 г желатина разведите в небольшом количестве кипятка. 200 г селедочного филе, свеклу, 3 ст. ложки майонеза, столовую ложку хрена взбейте в измельчителе до однородной массы. Добавьте желатин и еще раз прокрутите. Выложите готовый мусс в силиконовые или металлические формочки и поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте свекольный мусс на листьях салата, крекерах или хлебе.

Салат "Нежный" с крабовыми палочками

Это легкий и простой в прготовлении салат для любителей крабовых палочек. Его можно выложить слоями в стеклянные бокалы на ножке, будет выглядеть потрясающе. Отварите три яйца, остудите, отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терке яблоко, 100 г крабовых палочек, 80 г желтого сыра, белки, желтки. Яблоко сбрызните соком лимона. На блюдо выкладывайте салат слоями снизу, каждый промазывая майонезом: белки, сыр, крабовые палочки (немного оставьте для украшения), яблоко, желтки. Украсьте зеленью и крабовыми палочками.

Рулет с грибами и сыром

Закуска для любого стола - бюджетная, простая в приготовлении, вкусная. Грибы можете использовать любые - вареные и замороженные, маринованные или соленые. В рецепте - шампиньоны. Луковицу и 250 г шампиньонов мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Лаваш разверните, смажьте с одной стороны майонезом, заверните в один слой книжкой (майонезом внутрь) и снова смажьте майонезом. Смешайте зажарку со 100 г тертого плавленого сыра, измельченной зеленью, распределите по лавашу и сверните рулетом. Оберните пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежьте кольцами.

Салат с сельдью "Фаворит"

"Гвоздь" этого салата - орехи. Используйте любимые, растолките в ступке так, чтобы попадались и кусочки покрупнее. Для салата отварите две моркови, большую картофелину, два яйца. Остудите и почистите. Синюю луковицу мелко порежьте, картошку и морковь натрите на терке, часть целой моркови можно оставить для украшения. Селедку надо почистить от кожи и костей и нарезать мелким кубиком. Можно использовать готовое филе, но селедочка с головой всегда вкуснее. Рыбу отдельно смешайте с яблочным уксусом, горчицей и майонезом (по чайной ложке). Собираем слоеный салат в миску, креманки, бокалы или выкладываем на плоском блюде в круглую форму для торта (без дна). Начинаем с нижнего слоя и движемся вверх, каждый слой промазываем майонезом: лук, селедка, картофель, яйца, морковь. Снимаем форму, смазываем верх и бока салата майонезом, посыпаем рублеными грецкими орехами (треть стакана). Украшаем зеленью и оправляем в холодильник на 20 минут.

Такое масло можно просто подать в закрывающейся баночке, пусть гости берут и намазывают на хлеб или крекеры. А можно приготовить маленькие бутерброды - на хлебе, чипсах, кружке вареного картофеля. Масло готовим так. В чашу измельчителя положите филе одной селедки (или другой рыбы), 200 г размягченного сливочного масла, чайную ложку горчицы, вареное яйцо. Взбейте на импульсном режиме. Добавьте пару ложек лимонного сока, измельченный укроп или пару каперсов, снова прокрутите. Лучше, когда масса неоднородная, с кусочками. Выложите в банку с крышкой и остудите.

Буюрди с шампиньонами

Это горячая закуска из печеных шампиньонов с фетой. Просто и сытно! 300 г феты или брынзы раскрошите руками в маленькую форму для запекания. 4-5 шампиньонов, небольшую луковицу и дольку чеснока порежьте пластинками и выложите поверх сыра. По столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса влейте в мисочку, добавьте к ним 1,5 ч.л. меда, перемешайте, вылейте на грибы с сыром. Посыпьте мускатным орехом, накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Через 10 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минуток.

"Мидии" из чернослива

Эта закуска готовится за считанные минуты и очень эффектно смотрится на столе. 50 г очищенных грецких орехов слегка обжарьте на сухой горячей сковороде. 300 г вяленого чернослива замочите на пять минут в горячей воде, затем водц слейте и просушите сливы бумажным полотенцем и надрежьте острым ножом вдоль с одной стороны до середины. Для начинки смешайте 100 г тертого желтого сыра, измельченные в ступке орехи, пропущенный через пресс зубчик чеснока, два вареных яичных желтка и измельченную петрушку. Фаршируйте чернослив и охладите перед подачей.

Основное блюдо

Горшки с рыбой и печеными огурцами

Да, мы будем запекать соленые огурцы! Вкус будет потрясным! Две луковицы порежьте крупными полукольцами, обжарьте на масле до мягкости. Шесть картошек почистите, разрежьте на четыре части и проварите до закипания, затем воду слейте. 500 г рыбного филе нарежьте кусочками (чтобы удобно было положить в рот), посолите, поперчите и обжарьте в течение нескольких минут, выложив в сковороду, где жарился лук, и добавив еще ложку-две масла. Два соленых огурца нарежьте полукольцами. Выкладываем по горшочкам слоями наши заготовки. На дно - лук, затем картофель и рыба. Три столовых ложки томатной пасты разведите кипяченой водой или бульоном, залейте в горшки до половины. Сверху выложите огурцы и отправляйте в духовку при температуре 220-240 градусов на 50 минут. Подавайте прямо в горшках с зеленью и сметаной.

Сладкий стол

Вместо предложенного в меню пирога вы можете испечь маковый рулет, дрожжевые булочки или рассыпчатое печенье с маком по любимому рецепту. Кисель рекомендуем кисленький - на клюкве, бруснике, малине. Самим готовить его необязательно. Можно использовать готовую порошковую смесь. То же можно сказать и о желе. Просто добавьте в холодное лакомство ягод, фруктов либо залейте слоями.

Сочный, красивый, очень вкусный - такой пирог порадует любого! Начнем с бисквита. В глубокой миске взбейте три яйца с полстакана сахара до плотных пиков. Добавьте стакан мака, стакан кокосовый стружки, перемешайте. 150 г сливочного масла растопите в сотейнике и остудите, добавьте в тесто. Взбейте. Продолжая взбивать, влейте 200 мл сметаны. Стакан муки и 10 г разрыхлите просейте в тесто, периодически массу помешивая. Запекайте в застеленной пергаментом форме в течение 25-30 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой. Для заварного крема миксером взбейте два яйца, стакан сахара, 4 ст.л. муки и полстакана молока. Масса должна быть однородной. Добавьте еще 1,5 стакана теплого молока (всего для крема надо 400 мл) и доведите крем до загустения на маленьком огне - на паровой бане или в кастрюле с двойным дном. Постоянно помешивайте! Крем остудите и добавьте 200 г сливочного масла комнатной температуры, взбейте до пышности. Большую тарелку застелите двумя листиками бумаги, стык должен приходиться на центр. Это делаем для того, чтобы, когда торт будет собран, потянуть за листы с разных сторон и радоваться чистой тарелке. Остывший бисквит разрежьте на три коржа. Каждый корж, верх и бока торта смажьте заварным кремом. Украсьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Желе с виноградом готовят редко, признайтесь! А мы же хотим удивлять! Приступим. 150 г винограда промойте, просушите, ягодки порежьте вдоль пополам. Лучше берите сорта без косточек! 70 мл виноградного сока (из необходимых 200 мл) нагрейте и соедините с 1,5 ч.л. желатина. Перемешайте, оставьте до растворения. Затем половину желатина соедините с оставшимся соком. Разложите виноград по креманкам и залейте смесью сока с желатином, поставьте на час в холодильник до застывания желе. Если оставшийся желатин остыл, прогрейте и смешайте с 150 мл йогурта комнатной температуры и столовой ложкой сахара. Аккуратно вылейте на первый слой йогуртовую смесь и снова - в холодильник, до полного застывания. Помните, что вы всегда можете развести готовое желе и наградить себя чашечкой кофе!

Кисель из замороженной клюквы

200 г замороженной клюквы выложите в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и прогрейте пару минут. Затем протрите ягоды через сито. Жмых залейте двумя литрами воды и варите после закипания пять минут, добавьте 70 г сахара и перемешайте. В 150 мл воды растворите столовую ложку картофельного крахмала и вылейте в кастрюлю, прогрейте, но ни в коем случае не кипятите! Снимите с огня и добавьте выжатый сок. Охладите и подавайте в кувшине.

Отличного вам Рождества! Будьте счастливы, спокойны, богаты и чаще улыбайтесь!

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пшеницу варим до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
  2. Мак провариваем 5-10 минут, отцеживаем и толчем в ступе.
  3. Орехи обжариваем на сковороде, затем ломаем на небольшие кусочки. Изюм обдаем кипятком, воду сливаем, перебираем ягоды, удалив плодоножки.
  4. Пшеницу, мак и орехи смешиваем с медом и изюмом.

По желанию также можно добавить курагу, цукаты или чернослив

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте .

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 300 г
  • Лук – 3-4 головки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Замачиваем на 2-3 часа сушеные грибы, затем отвариваем их в небольшом количестве воды.
  2. Пропускаем грибы через мясорубку (или перебиваем блендером), вновь выкладываем в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и отправляем его к грибам. Добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.

Постные голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыба - 120 г
  • Рис - 40 г
  • Морковь - 25 г
  • Лук - 25 г
  • Томатный сок - 100 мл
  • Капуста - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп - по вкусу

Способ приготовления

Вырезаем кочерыжку у капусты, опускаем кочан в кипящую воду и варим, пока листья не начнут отделяться. Продолжение рецепта читайте .

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Засахаренный имбирь — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Имбирь измельчаем в кашеобразную массу. Для теста взбиваем апельсиновый сок, сахар, мед и яйцо, добавляем к этой массе измельченный имбирь и все остальные ингредиенты. Замешиваем.
  2. Из теста формируем шар и отправляем его на полчаса/час в холодильник.
  3. Раскатываем тесто толщиной в 3-4 мм. Фигурными выемками для теста вырезаем печенье и отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх