Сметанный кекс в духовке. Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото

Простые рецепты приготовления кексов в духовом шкафу стали популярными у всех хозяек без исключения.

Начинающие кулинары и опытные кондитеры – все интересуются новинками в этой области выпекания десертов. Кексы стали любимым блюдом многих сладкоежек.

Не стоит нисколько удивляться этому факту, кекс на сметане в духовке домашнего приготовления представляет собой уникальное сочетание продуктов, дарящих ему нежный вкус и приятную основу.

Отлично осознавая это, я решил представить в этой статье интересные рецепты по выпечке кексов на сметане. К некоторым из них я приложил фото, чтобы рецепт стал еще понятнее, а ваш стол украсили вкуснейшие кексы.

Предлагаю узнать рецепт классического десерта, как на этом фото.

Классический рецепт кекса на сметане

Среди огромного разнообразия вариантов приготовления этого блюда, данный способ является самым популярным. Кекс со сметаной получается очень вкусным, пусть и готовиться на удивление многим достаточно просто.

Десерт просто тает во рту. Его тесто нежное, а потому очень быстро он улетает с блюда во время чаепития. Заинтересованы? Тогда читайте способ приготовления прямо сейчас.

Компоненты:

250 гр. сахара; 270 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сметаны (жирность около 30%); 50 гр. сл. масло; 1 ч.л. порошка для выпечки; 5 гр. ванили.

Алгоритм готовки в домашних условиях:

  1. Сметане даю постоять 15 минут при комнатной температуре.
  2. Сл. масло растапливаю на водяной бане или же в СВЧ-печи. Даю массе остыть.
  3. Ввожу в сеяную муку порошок для выпечки и смешиваю хорошенько.
  4. В миске взбиваю кур. яйца. Можно в этих целях использовать блендер или же миксер.
  5. Добавляю в массу кур. яиц сахар, ваниль и перебиваю. Масса будет легкой и пышной. Нужно добавить сюда же сл. масло и сметану, чтобы смесь была однородной.
  6. Ввожу туда же мучной состав и перемешиваю.
  7. Выпекать буду в духовом шкафу, а потому разогреваю ее до 200 гр.
  8. Смазываю форму сл. маслом, посыпаю мукой. Замес переливаю в форму и отправляю выпекаться.
  9. Кекс пеку 25 минут, и подаю в остывшем виде к столу.

Кекс Зебра на сметане

Такое интересное лакомство, как на фото, нравится и детям, и взрослым. Действительно, оно способно привлечь внимание всех, кто хотя бы раз его видел, что уж говорить о тех, кому довелось отведать этот вкусный кекс.

Приготовить Зебру сможет каждый желающий. Рецепт очень прост, пусть и кажется совсем иначе. Приготовление превращается в увлекательное занятие, а фантазируя на кухне, вы сотворите своими руками вкусную домашнюю выпечку!

Рецепт придется по душе начинающим кондитерам, которые хотят удивить свою семью или же гостей. Нужно совсем немного времени и сил, чтобы испечь угощение.

Ну что же, пришла пора узнать, что нужно для разноцветного десерта.

Компоненты:

250 гр. муки; по 150 гр. сметаны (жирность 20%) и сахара; 15 гр. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао в порошке; 4 шт. кур. яиц; 75 гр. сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. За полчаса до готовки нужно достать сл. масло и дать ему полежать в тепле. Можно растопить в СВЧ-печи.
  2. Кур. яйца и сахар перемешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. Нужно взбивать массу, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Ввожу сл. масло в смесь и перемешиваю хорошенько, дополняю массу указанным количеством сметаны.
  4. Перемешивая, ввожу муку и порошок для выпечки. Муку советую просеять перед этим. Смесь нужно мешать, чтобы получилась однородная консистенция. Основа будет мягкой, жидкой и вязкой.
  5. Замес делю на 2 равных части. Ввожу какао и перемешиваю.
  6. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой и высыпаю замес на сметане. Можно также подложить пергамент, так выпечка еще быстрее отсоединиться от формы. Тесто нужно выкладывать по очереди по 2 ст.л. разного замеса. Можно потом с помощью вилки поводить по тесту, чтобы образовался интересный рисунок.
  7. Грею духовку до 180 гр., отправляю выпечку на 20 минут.

Кстати, этот рецепт полностью адаптирован для выпечки десерта на сметане в мультиварке, так что смело берите его себе на заметку и воплощайте дома.

Сметанный кекс с шоколадом

Получиться очень сладкая шоколадная выпечка на сметане. Место для такого угощения найдется на семейном или же гостевом столе.

Рецепт быстрый и простой, как бы ни удивлялись многие хозяйки. После замеса получиться пористое и нежное тесто на сметане.

Компоненты:

240 гр. сахара; 300 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л порошка для выпечки; 120 гр. сл. масло или же столько же маргарина; 100 гр. шоколада (молочный или черный – решение за вами); ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло. Смешиваю с кур. яйцами, ввожу порошок для выпечки и соду, погашенную уксусом. Также добавляю сметану, ванилин, перебиваю, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавляю в состав сеяную муку, потом перемешиваю.
  3. Топлю шоколад на водяной бане. Кладу в тесто и перемешиваю хорошенько.
  4. Включаю духовой шкаф, выпекать нужно при 180 гр.
  5. Форму покрываю сл. маслом, посыпаю ее мукой. Выкладываю тесто в формочку. Выпекаю 45 минут.

На самом деле не стоит забывать, что кексы можно украшать по своему желанию. Проявление фантазии – приветствуется. Этот процесс очень увлекательный, можно подключить к нему даже своих деток.

В качестве украшения для шоколадного кекса советую взять сах. пудру, сделать мастику или же глазурь, ягодки в сахаре, свежие фрукты или же марципан. Как видите, развернуться действительно есть где. Украшайте кексы самостоятельно!

Сметанный кекс с ягодами черной смородины

Компоненты:

300 мл сметаны; 120 гр. сл. масло; 450 гр. муки; 15 гр. аммония в порошке; 5 шт. кур. яиц (только желтки 3 шт.); 300 мл сметаны; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. смородины; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю в миске сах. пудру, муку, аммоний. В смесь ввожу смородину, потом беру другую миску и перебиваю кур. яйца и желтки. Добавляю сметану и сл. масло.
  2. Сухую смесь разбавляю в центре жидкой массой. Делаю замес теста с помощью кух. лопатки. Смесь не должна утратить своей пышности, а потому делать это нужно аккуратно.
  3. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 гр., но не больше. Форму смазываю и выливаю тесто. Пеку 30 минут. Проверяю на готовность.

Высокая температура в духовке чревата тем, что кексы будут сырыми внутри, а сверху сгорят.

Шоколадный с миндальными хлопьями кекс

Компоненты:

ваниль; 450 гр. сгущенки; 250 гр. миндальной стружки; 100 гр. сметаны; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 600 гр. муки; 20 гр. аммония; 250 гр. сл. масла; 200 гр. черного и 50 гр. белого шоколада; 80 гр. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сухие компоненты между собой. Муку сею обязательно.
  2. Смешиваю все жидкие компоненты. Растираю кур. желтки со сгущенкой, указанным количеством сметаны. Любители сладкого могут дополнить рецепт дополнительным количеством сладкого.
  3. В муку добавляю хлопья. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку в духовом шкафу до готовности.
  4. Смешиваю растопленный темный шоколад и 2 ст.л. молока. Также и белый шоколад, но отдельно. Кладу в порции по 2 мятной карамели.
  5. Покрываю кекс шоколадной темной глазурью, а сверху рисую узоры белой.

Чтобы сделать рисунок, можно использовать тонкую насадку на кондитерском шприце или можете взять простой пакет из полиэтилена, надорвать его с угла и наполнить глазурью. Кексы будут от этого еще аппетитнее!

Кекс с изюмом, приготовленный в мультиварке

Данный способ приготовления кекса в мультиварке пользуется популярностью у обладательниц этого чуда устройства. Приготовьте такие кексы дома.

Компоненты:

по 400 гр. сл. масла и сметаны (15% жирность), сахара; 4 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина; 120 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу сл. масло в чашу от мультиварки и включаю программу «Жарка». Когда оно будет растопленное, нужно слить в тарелку и дать остыть.
  2. Беру миску и ней смешиваю сахар и кур. яйца. Перемешиваю, чтобы была однородная масса.
  3. Остывшее масло вливаю в яичную массу. Добавляю сметану и перемешиваю. Можно делать это хоть вручную ст.л., хоть блендером или же миксером – значения нет. Главное цель – смесь нужно перемешать хорошенько.
  4. Продукты дополняю просеянной заранее мукой, порошком для выпечки и ванилью. Перемешиваю постоянно.
  5. Промытый изюм кладу также. Перемешиваю.
  6. Чашу заполняю тестом. Выпекаю кекс на протяжении 1 часа на режиме «Выпечка».
  7. После сигнала о готовке блюда нужно оставить кекс еще на 10 минут на режиме «Подогрев».

Чтобы проще извлечь кекс на блюдо, стоит перевернуть на него чашу. Украшайте кексы на свое усмотрение, не бойтесь экспериментов!

Мой видео рецепт

Попадая в магазинный отдел готовой выпечки с ребенком, так трудно удерживаться, чтобы не накупить чего-нибудь вкусного и не очень полезного.

Если родимое чадо опять устроило бунт из-за отсутствия в доме сладкого, можно пойти на компромисс и испечь кекс на сметане по одному из предложенных рецептов! Полезная выпечка не требует к себе особого внимания и делается из самых бюджетных ходовых продуктов, которые у хорошей хозяйки всегда есть в запасе.

Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно

Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина.

Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов.

С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять!

От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами!

Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 стакана + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Вишни из варенья — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Сухари кондитерские — 1 ст.л. + -

Как своими руками испечь вишневый кекс на сметане

  1. Чтобы тесто получилось пышным, рекомендуем пропустить через сито муку и разрыхлитель, перед этим смешав оба продукта.
  2. Сырые яйца подслащиваем сахаром и превращаем в пышную пенку. В ней не должно быть сладких кристаллов.
  3. В сладкую яичную болтушку добавим сметану, а потом – мучную смесь. Все продукты нужно перемешать до идеальной однородной консистенции.
  4. Если в закромах еще осталось вишневое варенье (без косточек), его можно использовать как фруктовую добавку. Только перед этим густой вишневый сок нужно отделить от ягод. Для этого варенье, открыв банку, выливаем на дуршлаг и ждем, когда перестанет стекать сладкий ягодный сироп. Добавляем вишни в тесто и перемешиваем.
  5. Форму для выпечки (это могут быть небольшие порционные корзинки для маффинов) изнутри покрываем тонкой масляной пленкой и присыпаем сухарями, чтоб любимый сметанный кекс не пристал, и его можно было без труда оттуда извлечь.
  6. Выкладываем сырую сладкую массу, заполняя нею «пасочку» из металла или силикона на 2/3 объема.
  7. К этому времени духовка уже должна быть сильно разогрета. Сбавив жар до 180 градусов, отправляем туда кекс. При такой температуре он будет готов примерно через полчаса.

Приготовив тесто по предложенному способу, можно обогатить вкус любимой выпечки, добавив в нее ореховую крошку, сухофрукты или консервированные вишни. Муку высшего сорта из пшеницы можно на треть заменить ржаной. Выпечка получится необычайно ароматной и максимально полезной!

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке , мультиварке и даже в хлебопечке .

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности , но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82% . Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное , без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

Рецепт шоколадного кекса на сметане

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

Видеорецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Украшение и подача

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой , используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты .

Еще можно полить шоколадной глазурью , топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический .
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный . Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также .

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане , напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!

Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок - 160 гр. (1 стакан).
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сметана - 300 гр.
  • мука пшеничная - 300 гр. (2 стакана с горочкой).
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 гр.

Как испечь кексы на сметане:

Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.

После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.

Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Перемешиваем и получаем нежное тесто.

Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.
Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.

Пошаговые рецепты приготовления кекса на сметане с какао, ликером, шоколадом и орехами

2018-04-25 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4350

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

45 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на сметане

Классический кекс на сметане готовится быстро и просто. Такой рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для кекса всегда есть на кухне - мука, сметана, яйца и сахар. Остальное - уже дополнения, которые выбираются по желанию и предпочтениям. Ниже представлены самые интересные рецепты вкусных кексов - классический на сметане с ванилью, быстрый в мультиварке, шоколадный с какао или покрытый глазурью. А также еще один вариант - пряный кекс на сметане с орехами.

Ингредиенты :

  • три куриных яйца (С0 или С1);
  • два стаканчика муки обычной пшеничной;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стручок свежей ванили;
  • щепотка поваренной соли;
  • немного растительного маслица.

Пошаговый рецепт кекса на сметане

Разбейте яйца куриные в мисочку. Добавьте сахарок и соли. Взбейте массу любым подручным средством до однородности. Весь сахар должен разойтись - это важно.

Подложите сметаны и семена из ванили. Взбейте заготовку еще разок, чтобы ингредиенты смешались.

Отдельно просейте вместе муку и разрыхлитель. Подсыпьте к жидким продуктам. Мешайте до однородности.

Подготовьте формочку для кекса. Хорошенько промажьте ее любым маслом. Вылейте аккуратно все тесто.

Отправьте в духовке при 180˚С на выпечку в течение сорока минут. Если только что включили духовку, тесту лучше подождать на столе, пока температура повысится до заданной. Ставить бисквитное тесто следует только в максимально прогретую духовку.

После выпечки кекс можно украсить - сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой или сладким соусом из джема или сгущенного молока.

Чтобы приготовить качественный пышный кекс обязательно нужно брать пшеничную муку только высшего сорта. Но, если именно такой муки под рукой нет, это не проблема. К имеющейся муке добавьте картофельного крахмала.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на сметане

Чтобы максимально скоро получить вкусные и пышные кексы, воспользуйтесь нашими советами. Во-первых, для замеса теста используйте любой прибор кухонный с венчиком. А во-вторых, берите много маленьких формочек (можно силиконовые) вместо одной крупной формы для выпекания.

Ингредиенты :

  • один стакан муки любой пшеничной;
  • 160 г сливочного маслица;
  • полстакана сахара;
  • две полные ст. ложечки любой сметаны;
  • два яйца;
  • горсть лепестков миндаля;
  • ложечка пекарского порошка;
  • ложечка ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Как быстро приготовить кекс на сметане

Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте маслице с яйцами и сахаром. Добавьте мускатного ореха, ванильного сахара и сметаны. Взбейте еще раз для смешивания продуктов.

Отдельно порошочек и муку перемешайте. Вмешайте все в жидкую массу. Должно получиться тесто совсем без комков - нежное и однородное по структуре.

Возьмите много силиконовых формочек. Вставьте в них специальные бумажки - это не обязательно, но предпочтительно. Выложите все тесто по формочкам. Обильно посыпьте каждый будущий кекс лепестками миндаля. Тесто в процессе выпекания поднимется, и часть лепестков окажутся внутри мякиша.

Нагрейте духовку до 190-200˚С. Поставьте формочки выпекаться на 25 минут. Время выпечки зависит от объема формочек.

Использование лепестков миндаля очень удобно. Ведь не нужно предварительно подготавливать орехи. Но, если вы решили готовить, например, с грецкими орехами, придется их сначала поджарить на сухой сковороде и убрать темную кожицу. А затем перемолоть в крошку или порубить ножом на кусочки.

Чтобы одновременно поставить в духовку множество мелких формочек, используйте решетку. На столе распределите на решетке все формочки. А затем прямо на ней же и ставьте полуфабрикаты в духовку.

Вариант 3: Шоколадный кекс на сметане

Такой выпечке особенно обрадуются сладкоежки. Для рецепта используйте обычный, не сладкий какао-порошок. Он лучше всего подходит для пышного бисквитного теста.

Ингредиенты :

  • два стакана муки;
  • стаканчик сахарка;
  • три яйца;
  • столовая ложечка какао (не полная);
  • один стаканчик сметаны;
  • чайная ложка рыхлителя;
  • чуток соли;
  • немного любого растительного маслица.

Как приготовить

Взболтайте яйца в миске. Всыпьте сахар, какао, соль. Добавьте сметану. Все вместе смешайте.

Засыпьте часть муки и рыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получите немного жидковатое тесто.

Формочку для кекса промажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее тесто.

Прогрейте духовку до 180-190˚С. Поставьте в нее тесто примерно на сорок минут. Готовый кекс заметно поднимется, станет пышным и румяным.

Если хотите, можно заменить какао-порошок в тесте растопленным шоколадом. Но тогда тесто получится немного тяжелее на подъем. Поэтому к разрыхлителю добавьте в него еще и пищевой соды - пару щепоток.

Выпекать маленькие кексики следует при температуре 200˚С около 20-25 минут. А кексы в крупных формах, наоборот, при меньшей температуре, но дольше по времени. Так получаются идеальные домашние кексы!

Вариант 4: Кекс на сметане в мультиварке

Мультиварка - незаменимый помощник в создании вкусных и интересных блюд. Особенно, когда нет времени следить за их приготовлением. Так и здесь. Следует только залить готовое тесто в чашу машины и включить нужный режим. Через некоторое время вы получите выпеченный аппетитный бисквит.

Ингредиенты :

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • чайная ложка ликера или рома;
  • кусочек сливочного маслица.

Пошаговый рецепт

Взболтайте яйца с сахаром. Последний по желанию можно заменить фруктозой или медом в соотношении 1:1,25 - на 200 г сахара 250 г заменителя. Добавьте ванилина, сметаны, ликера. Еще раз взболтайте вилкой или венчиком.

Добавьте муку и пекарский порошок. Промешайте хорошо, чтобы получить бисквитное тесто.

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом - обильно. Вылейте в нее аккуратно тесто.

Закройте крышку. Выставите программу «Выпечка» ровно на 60 минут. Когда готовка закончится, мультиварка подаст сигнал и выключится.

Это классическое тесто для кекса на сметане. В него по желанию можно добавить семена кунжута, молотые орехи, сушеную мяту, цукаты или сухофрукты. Или что-то еще по желанию. Ликер в рецепте нужен лишь для аромата - алкоголь полностью выпарится в процессе выпечки. Такой кекс без боязни можно давать детям.

Вариант 5: Кекс на сметане в шоколаде

Кекс на сметане с шоколадом с легкостью можно назвать быстрым домашним тортом! Выберите только крем или обычное варенье для прослойки. И покройте кекс растопленным шоколадом.

Ингредиенты :

  • 160 г молочного шоколада;
  • 0,1 кг джема или варенья;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чуток растительного масла.

Как приготовить

В одну миску разбейте яйца, добавьте сахар, сметану. Тщательно разотрите массу лопаткой.

Добавьте соды и муки. Перемешайте, чтобы вышло тесто.

Форму (лучше разъемную) застелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом. Вылейте в нее все тесто.

Готовьте в духовке при 180-190˚С около 40 минут. Затем выложите на стол, снимите фольгу. Дайте кексу остыть. На это уйдет около часа.

Разрежьте кекс на два коржа. Прослоите вареньем.

Шоколад наломайте в эмалированную миску. Туда же отправьте немного сливочного масла. Растопите массу на водяной бане.

Покройте боковые стороны и верх кекса шоколадной глазурью. Удобно это делать, помогая себе силиконовой лопаткой. Затем охладите ваш торт в холодильнике около полутора часов. Выложите выпечку на плоскую тарелку для подачи и зовите всех пить чай!

Если варенье для прослойки кекса взято жидкое, не беда. Добавьте еще слой крема из взбитого со сливочным маслом сгущенного молока. Пропорции для крема - 1:1.

В любом из рецептов кекса сметану допустимо заменить кефиром или несладким йогуртом. Так рецептуры становятся универсальными, а вы можете сами подбирать к ним ингредиенты.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх