Сок из облепихи на зиму. Полезные свойства облепихового сока для человека

Облепиха - удивительная ягода, которая благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду получила красивое название «золотая королева». Янтарно-желтые плоды имеют довольно терпкий и необычный вкус. Поэтому в чистом виде их не употребляют. В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько доступных рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами (например, яблоками, грушами, виноградом, абрикосом). Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания - все это в краткой форме изложено ниже.

Полезные свойства облепихового сока

Высокое содержание витамина С и каротина - главная особенность напитка. Благодаря этому он оказывает при регулярном употреблении довольно ощутимый и быстрый противовоспалительный эффект (особенно в зимний период при заболеваниях простудными инфекциями). Облепиховый сок содержит витамины, органические соединения, протеин, дубильные вещества. Из-за высокой концентрации жирных кислот калорийность свежевыжатого сырья (несмотря на средний уровень сахаристости) достигает 82 Ккал на 100 г. Облепиху желательно употреблять каждый день. Но из-за терпкого привкуса все же более приятен именно сок или отвар. Самым важным фактором является систематичность. Примерная продолжительность лечения - 3 недели (обычная доза сока - по ½ стакана утром или вечером после еды), далее следует сделать перерыв на 7 дней, а затем провести повторный курс терапии.

Включать этот полезный природный продукт (ягоды, напитки, варенье и т.д.) можно в свой рацион как с целью лечения, так и для профилактики. Форма применения целебного напитка может быть обычной (внутренний прием в определенных дозах) и специфической (наружные примочки, спринцевание, промывание). Перечислим основные заболевания, при которых облепиховый сок рекомендован:

  • женские «проблемы» (спринцевание при цистите, инфекциях, послеродовых травмах, эрозии);
  • кожные заболевания (герпес, аллергия, экзема, ожоговые повреждения);
  • геморрой;
  • кашель (особенно успешно лечение при сочетании облепихового сока с медом);
  • проблемы с печенью (очищение при помощи употребления коктейля с ;
  • доброкачественные опухоли (в начальной стадии);
  • желудочные заболевания (гастрит, предъязвенное состояние).

Но несмотря на всю полезность и уникальность сока из «золотой королевы», некоторым больным не рекомендуется его употребление.

Кому противопоказан облепиховый сок?

В первую очередь очень осторожными нужно быть аллергикам, особенно при каротиновой непереносимости. Высокая концентрация этого вещества, а также эфирных масел может спровоцировать кожные высыпания, зуд, покраснение слизистых. Во избежание непредвиденного эффекта начинайте применение с малых доз, постепенно доводя их до требуемых пропорций. Из-за желчегонного свойства напиток нельзя принимать при гиперацидном гастрите, повышенной кислотности и язве желудка (и двенадцатиперстной кишки), систематической диарее. По этой же причине сок противопоказан в стадии обострения холецистита и панкреатита. От решения включить продукты из ягод в рацион стоит отказаться людям, имеющим наследственную предрасположенность к раковым опухолям. В случае если противопоказаний к употреблению нет, можно сделать облепиховый сок в домашних условиях. Тогда этот целебный эликсир будет всегда под рукой.

Сбор и подготовка ягод

Прежде чем сделать облепиховый сок на зиму, нужно знать, когда и как правильно заготовить сырье. Некоторые рекомендации приведены ниже. Сроки сбора зависят от сортовой принадлежности ягоды:

  1. Ранняя облепиха. Плоды созревают в начале августа, хотя наибольшая концентрация содержания полезных веществ проявляется в них только к концу месяца.
  2. Поздняя облепиха. В зависимости от климатической зоны и погодных условий благоприятное время для сбора вызревших ягод колеблется с конца сентября до середины октября.

Спелые плоды яркого цвета плотной консистенции. Они легко отрываются от веточек. Если сырье предназначается для производства масла, то ягоды нужно «передержать», не срывая с веток, около двух недель. Часть ягод можно снимать вместе с плодоножками, из которых затем заваривают полезный чай от повышенного давления. Во избежание уколов выбирайте направление снятия гроздей от основания к концу. После первых заморозков подходит способ «стряхивания», когда под деревом расстилают большое полотно и проводят постукивание палкой по стволу. Кристаллизованные ягоды легко обсыпаются. Заготовленное сырье переберите, удалив испорченные плоды, снимите с веточек и залейте теплой водой. После этого промойте несколько раз в холодной и откиньте на дуршлаг.

Варианты приготовления напитка

Облепиховый сок на зиму можно заготовить несколькими способами. Перечислим некоторые из них:

  • перегонка сырья через соковыжималку или соковарку;
  • предварительное протирание через сито, а затем смешивание с сиропом;
  • проваривание ягод для размягчения и дальнейшая фильтрация сока;
  • смешивание с другими

Рассмотрим метод многоступенчатой обработки плодов облепихи.

Первый рецепт сока

  1. Залейте 1 кг ягод 0,5 л воды и выдержите, не доводя до кипения, 20 минут.
  2. Размягченные плоды выньте шумовкой из раствора и протрите, затем выложите обратно.
  3. Выжимки залейте кипятком (на 1 кг сырья 1,5 стакана жидкости) и оставьте на 2 часа.
  4. Протрите настой и добавьте примерно 500 г сахара на 1 л. Прокипятите, остудите и отфильтруйте через сито.
  5. Смешайте отвар с соком первого отжима в равных пропорциях.
  6. Прогрейте до температуры 85-90°С и разлейте по банкам, стерилизуйте.

Довольно сложно и долго готовить такой облепиховый сок. Рецепт, представленный ниже, несколько проще в исполнении.

Сок с мякотью

Ягоды (1 кг) переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Затем выложите их на стол тонким слоем и дайте полностью высохнуть. Массу протрите через сито для получения облепихового пюре (отжимки не выбрасывайте, из них в сочетании с другими ягодами можно сварить вкусный компот). В 0,5 л воды закипятите 0,5 кг сахара. Полученный сироп смешайте с приготовленным ранее пюре. Поставьте массу на средний огонь. Снимите образующуюся на поверхности пленочку. Это полезное и ценное которое помогает для лечения болезней желудка и кожи. После закипания разлейте сок по чистым банкам и поставьте их стерилизоваться на 15-20 мин. Храните консервацию в прохладном месте. Перед употреблением напиток стоит взбалтывать, а при необходимости разбавлять кипяченой водой. А как приготовить облепиховый сок без сахара? Об этом рассказано далее.

Рецепт «Сок без сахара»

Любителям терпкого вкуса наверняка понравится способ сохранения естественных вяжущих «оттенков». Чтобы напиток был полностью натуральным, можно приготовить несладкий облепиховый сок. Рецепт предполагает получение концентрированного напитка-полуфабриката, из которого затем с успехом можно сделать и другие блюда - желе, кисель, пунш и т.д. Чистые и промытые ягоды (2 кг) поместите в эмалированную посуду и разомните деревянной скалкой. Затем массу залейте 0,5 л горячей кипяченой воды и поставьте на огонь. Варите минут пять. Слейте жидкость, а отжимки отпрессуйте. Соедините оба компонента, доведите до кипения и разлейте по небольшим емкостям. Стерилизуйте обычным способом.

Яблочно-облепиховый напиток

Терпкий вкус ягоды не всегда нравится детям. Можно найти выход из положения, смешивая небольшие порции плодов или сока с йогуртами, творожками или ряженкой или с другими фруктовыми напитками. Рассмотрим, как сделать облепиховый сок в сочетании с яблоком.

  1. При помощи соковыжималки обработайте 2 кг сладких, сочных яблок и 0,5 кг ягод облепихи.
  2. Полученный сок смешайте с таким же объемом кипяченой воды и 4 ст.л. сахарного песка.
  3. Напиток можно употреблять сразу. Для хранения на зиму простерилизуйте в течение 30 минут, разлив по баночкам.

Целебные ягоды облепихи - своего рода иммуномодулятор, поэтому бесконтрольное употребление любых напитков из нее не всегда может быть на пользу. Лучше всего проконсультироваться у врача для установления точных доз и продолжительности лечения того или иного заболевания.

В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания - все это в краткой форме изложено ниже.

Ягода здоровья, как называют облепиху, полезна в любом виде. Ее можно кушать свежую или пить приготовить из нее сок. При добавлении в него меда или сахара кислинка свежей ягоды смягчается и напиток приобретает приятный вкус.

Польза облепихового сока

Употреблять сок из можно просто как вкусный напиток, а можно поддержать с его помощью свой иммунитет, предупредить развитие некоторых болезней и даже некоторые из них вылечить. Сок облепихи полезен для решения таких проблем:

  • Налаживание пищеварения, снятие воспалительных процессов желудка либо поджелудочной железы.
  • Ускорения процесса заживления ран, ссадин и других повреждений кожных покровов.
  • Снятие воспаления в ротовой полости и в области горла.
  • При ревматизме или приступе подагры сок облепихи используют в виде примочек на пораженную область.
  • При высоком кровяном давлении облепиховый сок разжижает кровь и улучшает кровоток.
  • В качестве природного антибиотика, облепиховый сок будет полезен для устранения простудных болезней, лечения бронхита или пневмонии.
  • В осенний и зимний период сок облепихи способен насытить организм недостающими витаминами.
  • Втирание сока способно помочь в решении проблемы облысения или потери волосков.
  • Благодаря высокой концентрации токоферола, сок облепихи обладает омолаживающим действием на эпидермис.

Сок из оранжевой ягоды полезен даже маленьким детям. Несколько капелек сока усиливают иммунитет грудного ребенка. Полезно употреблять его и женщинам в период . Он защищает организм будущей мамы от воздействия инфекции и снижает вероятность развития патологии у ребенка.

Детям сок дают, примешивая его в молочные продукты. Это улучшает вкус последних и ребенок с удовольствием скушает ранее не любимый продукт. В некоторых случаях облепихи разрешается смешивать с яблочным. Это не уменьшает полезных свойств соков и вносит разнообразие в меню ребенка.

Вред и противопоказания облепихового сока

Не всегда облепиховый сок разрешено употреблять в неограниченном количестве. При наличии некоторых недугов он способен и навредить. К числу таких состояний относят:

  • Заболевания поджелудочной железы, например, панкреатит.
  • Недуги печени и желчного пузыря.
  • Хроническая форма холецистита в стадии обострения.
  • Гастрит, когда желудочный сок имеет высокую кислотность.
  • Аллергическая реакция на каротин.
  • Индивидуальная непереносимость облепиховых ягод.

Поскольку в облепиховом нектаре довольно высокая концентрация кислот, его потребление способно ухудшить здоровье человека с гастритом и язвенной болезнью. А мощный желчегонный эффект делает невозможным употребление сока облепихи при наличии камней в желчном пузыре.

Как приготовить облепиховый сок

Полезный облепиховый нектар получают разными способами. При этом его можно готовить как для употребления сразу, так и для зимнего хранения.

Сок облепихи с мякотью

Чтобы приготовить такой напиток тщательно промывают и обсушивают 1 кг облепиховых ягодок. Затем ягоды опускают в кастрюлю, где предварительно довели до кипения литр воды. Время нахождения ягод в кипятке не должно превышать 3 минуты. После этого ягодки вынимают, а жидкость вновь кипятят вместе с двумя стаканами сахара. После полного растворения кристалликов сахара нагрев отключают.

Ягоды протирают через сито и смешивают с сахарным сиропом. Получившийся сок нагревают до температуры 80 градусов и переливают в заранее простерилизованные баночки. Емкости отправляют на 20 минут на пастеризацию и укупоривают плотно крышками.

Сок облепихи без сахара

Если вы предпочитаете натуральный напиток, то можно обойтись без добавления сахарного песка. В этом случае требуется 2 кг ягоды. Ее промывают, дают стечь воде и разминают, выложив в эмалированную емкость. Отдельно подогревают до 40 градусов 400 мл воды и смешивают ее с ягодой.

Массу нагревают до 50 градусов и пропускают через сито. Оставшийся сок вновь нагревают до 90 градусов и переливают в простерилизованные банки. После десятиминутной пастеризации банки тщательно укупоривают и оставляют остыть, перевернув на горлышко.

Облепиховый сок невероятно полезный напиток для растущего и стареющего организма. Содержащиеся в облепиховом соке вещества, приостанавливают серьезные болезни.

Облепиховый сок относится к поливитаминным напиткам. В его составе определены витамины группы В, К, С, F, Е, провитамин А, жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы, а также в составе выявлены природные антибиотики растительного происхождения. Все это делает облепиховый сок невероятно ценным и нужным для организма человека напитком.

Многие медики утверждают, что при употреблении облепихового сока ежедневно можно приостановить возникающие опухоли на начальной стадии. Специалисты советуют выпивать облепиховый сок для эффективного воздействия на организм именно в свежевыжатом виде.

При заготовке облепихи на зиму, сохраняя все ценные в ней витамины и другие вещества, лучше всего плоды подвергнуть заморозке для приготовления потом из нее облепихового сока и для употребления в свежем виде. Можно облепиху высушить при температуре не выше 40 градусов, чтобы не разрушить витамины. Ну и, конечно же, витаминизированный напиток, закатываемый в банки с сахарным песком, компот, которые станут бесспорным источником полезных веществ для организма человека на протяжении долгого периода с осени до весны.

Помимо внутреннего применения, облепиховый сок известен пользой при наружном его использовании. Так, при приготовлении для лица и шеи, облепиховый сок смягчает, омолаживает кожу, разглаживает морщины. Используется для всех типов кожного покрова. При артрите, ревматизме, полиартрите, подагре – натирание облепиховым соком и компрессы из него являются эффективным оздоравливающим средством.

Приготовление облепихового сока

Для приготовления облепихового сока нам потребуются свежие плоды . Можно использовать замороженные ягоды облепихи, которые достаточно продолжительное время сохраняют свои целебные свойства при заморозке до полугода.

Облепиховый сок будем получать пропуская плоды через соковыжималку. Это самый лучший и действенный способ получения облепихового сока. Если в вашем доме не имеется соковыжималка, то тогда придется получать облепиховый сок старым дедовским способом путем разминания ягод под прессом. Это более трудоемкий способ, требующий большего количества времени и усилий по выжиманию облепихового сока из жмыха. Но, хочется сказать, тоже эффективный.

Итак, полученный облепиховый сок из плодов облепихи свежей или замороженной представляет собой достаточно концентрированную жидкость. Вкус облепихового сока получается горьковато – кислый, многим не по вкусу. Но кто сказал, что все полезное вкусно? Концентрированный облепиховый сок для лучшего восприятия лучше всего употреблять в смеси с другими подходящими овощными и фруктовыми соками.

Употребление облепихового сока

Концентрированный облепиховый сок лучше всего употреблять в смеси с другими подходящими овощными или фруктовыми соками в соотношении 1:1. Для этих целей наиболее подходят соки: , тыквенный, яблочный, а также . Ежедневная доза приема облепихового сока 0,5 – 1 стакан.

Хранение облепихового сока

Свежеприготовленный облепиховый сок, как и любой другой овощной или фруктовый сок под воздействием окружающей среды окисляется, теряя все свои полезные свойства, и становится не безопасным для здоровья после 2 – 3 суток хранения. Поэтому облепиховый сок необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше всего готовить облепиховый сок только для разового применения, каждый раз используя свежие или свежемороженые ягоды с целью получения всего набора витаминов и минеральных веществ.

Противопоказания по применению облепихового сока

Несмотря на известную многогранную пользу облепихового сока, у него имеются противопоказания по применению. Облепиховый сок, как и сами ягоды, не рекомендуется употреблять при обострении некоторых серьезных заболеваний. Обострение гастрита, холецистита, панкреатита, повышенная кислотность желудочного сока – являются противопоказаниями к употреблению.


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:


  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!


Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео


Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх