Сок из тыквы на зиму. Сок из тыквы – противопоказания

Витамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!

Чем полезен тыквенный сок

Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:

  • содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
  • успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
  • устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
  • очищает печень, выводит продукты интоксикации;
  • укрепляет иммунитет.

Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.

Рецепт сока из тыквы в домашних условиях

Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
  2. Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
  3. Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
  5. Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
  6. Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
  7. Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
  8. В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.

Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

Свежевыжатый тыквенный сок

Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:

  1. Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
  2. Измельчить в соковыжималке.
  3. Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
  4. Перемешать, напиток готов.

О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­ .

Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.

Тыква содержит большое количество витаминов группы А, В и С. Если поздним летом и осенью из свежей тыквы можно готовить каши, пюре и рагу, то зимой оптимально употреблять из нее сок. Приготовить его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того чтобы сделать тыквенный сок необязательно иметь соковыжималку, есть рецепты, позволяющие приготовить сок и без нее. Примечательно, что к тыкве часто добавляют и другие овощи или фрукты. Например, цитрусовые. Это придает неповторимый вкус. Кроме того, цитрусовые позволяют не добавлять в сок для консервации лимонную кислоту или другие вещества.

Тыквенный сок через соковыжималку
Прежде всего, вымойте тыкву и насухо ее оботрите. Снимите всю кожуру, она не потребуется для сока. Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки, но не выбрасывайте их. Всю мякоть разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их в соковыжималку и прокрутите. В готовый сок по вкусу можно добавить сахар.

Свежевыжатый сок можно закрывать в банки на зиму, но тогда необходимо дополнительно или отжимать апельсиновый сок, или добавлять лимонную кислоту. Банки стерилизуйте в обычном порядке. Зимой такой сок дает дополнительный источник витаминов. Особенно он полезен детям в межсезонье. Примечательно, что тыквенной сок, приготовленный таким способом, не требует воды. Ею можно разводить слишком густой сок уже непосредственно перед употреблением. Морковным соком можно разбавлять свежеприготовленный сок тыквы для большего вкуса.

Сок без соковыжималки
Подготовьте тыкву так же, как и в первом способе. Мелкие кусочки выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Она должна покрывать тыкву полностью, больше на 4 пальца. На сильном огне, закрыв крышкой, доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое кастрюли, затем пропарьте еще минут 5-7.

Сняв с огня, тыкву протрите через мелкое сито, сделав густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На каждые 5 литров тыквенного пюре потребуется около 250-300 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Можно дополнительно отжать несколько апельсинов, получившийся сок добавить к тыкве. На медленном огне еще раз доведите все до кипения, разлейте по банкам и закройте. Зимой такой витаминный состав придаст организму бодрости и сил, укрепит иммунитет.

Еще один простой способ, как сделать сок из тыквы без соковыжималки, подразумевает следующие действия:

  • натрите тыкву на терке;
  • сварите сахарный сироп;
  • горячий сироп влейте в натертую тыкву, перемешайте;
  • варите смесь в течение 15 минут на среднем огне, не давая закипеть;
  • остудите тыкву, протрите через мелкое сито или разомните вилкой в кашу;
  • выжмите лимон и добавьте сок вместе с мякотью в тыкву;
  • доведите смесь до кипения;
  • готовый сок разлейте в банки и закройте крышками.
Независимо от выбранного рецепта тщательно банки. От этого зависит то, насколько долго может сохраниться сок, сколько он будет сохранять свои витамины. Семена тыквы не обязательно выбрасывать, их можно высушить и обжарить потом. Кроме того, тыквенный сок можно смешивать не только с лимонным или апельсиновым соком, но и с морковным, свекольным или соком сельдерея. Из-за большого содержания сахара приготовление редко требует добавления его в сок. Но зависит это исключительно от сорта и спелости самой тыквы.

Как сделать сок из тыквы? Осень – самое время задуматься над этим вопросом. Погожие деньки на исходе, пришла пора сбора урожая, да и озорной Хэллоуин не даст забыть о рыжей красавице-тыквочке.

Отставьте на время травяные чаи и густое какао с корицей – тыквенный фреш тоже идеально подойдет для уютных осенних вечеров. А сколько сочных оранжевых рецептов придумано – с яблочками и морковкой, апельсином и шиповником, сухофруктами и пряностями… Все на кухню!

Чем полезен тыквенный фреш?

Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.

Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.

Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:

  • Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
  • Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
  • Повышает иммунитет (особенно если добавить );
  • Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
  • Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
  • Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).

Как правильно пить?

Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях? Знать нюансы приготовления солнечного напитка очень важно, но еще необходимо помнить, как правильно его пить.

  1. Если вы только начинаете осеннюю сокотерапию, приступайте к делу постепенно. Сначала пейте по 50 мл в день и аккуратно увеличивайте дозу. Оптимальный объем – 300 мл в день.
  2. Все овощные напитки нужно разбавлять в пропорции 1:2 или 1:1 (подойдут яблочный нектар, отвар шиповника, кипяченая вода). Исключение – капуста, польза капустного сока проявляется только в неразбавленном виде.
  3. Красно-желто-оранжевые смузи (морковь, тыква, перец) обязательно пейте с ложечкой масла или сливок – жирорастворимый каротин иначе не усвоится.
  4. Готовить овощные нектары заранее строго запрещено – все их нужно пить свежими. Исключение – , который надо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы дозрел.
  5. По возможности не процеживайте – густые смузи с мякотью намного полезней. Но если очень хочется оранжевого прозрачного сочку, пускайте мякоть в дело (можно делать маски для проблемной кожи).

Готовим с соковыжималкой

Польза свежевыжатых соков известна каждому, но чтобы оценить ее в полной мере, нужно специальное оборудование. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого дома есть соковыжималка, приготовить жидкий тыквенный перекус проще простого.

  • Чтобы приготовить обычный оранжевый нектар, вам понадобится только молодая тыквочка. Уберите кожуру, вычистите семечки и порубите на небольшие кусочки. Пропустите мякоть через соковыжималку – и готово! В стакан можно добавлять мед, сахар или разбавлять по вкусу.
  • Идеальный осенний коктейль получится, если смешать мякоть тыковки и клюкву. Берем продукты в равной пропорции, выжимаем в комбайне и смешиваем. Все добавки – на ваше усмотрение.
  • Запасти банки с нектаром на зиму тоже можно с помощью соковыжималки. Именно так делается заготовка из главных осенних продуктов – тыквочки и облепихи. Пропускаем через комбайн отдельно рыжую мякоть и ягодки, получившуюся жидкость смешиваем в пропорции 5:1. Доводим до кипения, 5 минут держим на огне, затем снимаем и сразу закатываем. Сахар можно добавить в процессе варки по желанию.

Готовим без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не беда – от вкуснющих оранжевых нектаров и заготовок вам все равно не спрятаться. Многие рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить смузи без соковыжималки.

  • Простейший и очень популярный вариант – густой напиток с лимоном. Понадобится 500 гр молодой очищенной тыковки, 100 гр сахара (полстакана) и один лимончик.

Сначала делаем сахарный сироп – кипятим сладкий песок в литре воды. Добавляем рыжую мякоть, натертую на мелкой терке, ждем, пока вскипит. Когда остынет, добавляем лимонный нектар. Готовый продукт взбиваем венчиком или блендером – и убираем в холодильник. Хранить – не больше суток!

  • А как сделать витаминный смузи с апельсином на зиму? Ответ просто – тоже сварить. Чистим от кожуры и косточек среднюю тыковку, выжимаем нектар 3 апельсинок (подойдет ручная пластиковая выжималка), отмеряем стакан сахарку и 10 гр лимонной кислоты.
  • Режем оранжевый плод мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы чуть накрывала. Когда вскипит, варим 5-7 минут, убираем и протираем через сито (когда остынет!). Потом засыпаем сахар с кислотой, апельсиновый фреш, снова доводим до кипения и разливаем в баночки.

    Готовим с овощами

    Яркие томаты, ложечка свеклы в полный стакан – что еще нужно, чтобы оттенить вкус и усилить пользу тыквенного десерта?

  • Полезнейший и очень ароматный напиток на зиму из моркови, помидоров и тыковки получится, если добавить… немножко укропа.

На три литра овощного фреша (все компоненты в равной пропорции) нужно 2-3 зонтика укропа. Кипятим жидкость 5 минут вместе с укропом, потом разливаем по банкам и закатываем.

  • А как сварить сок из тыквы ну совсем необычный? Добавим ароматной зелени: на 1,3 литра тыквенной основы – 2 кг томатов, 20 гр петрушки, 5 вишневых и 10 смородиновых листиков. Для пикантности можно положить немного соли.

Вымытые помидоры заливаем тыквенным сочком и доводим до кипения. Протираем через сито, солим, добавляем мелко порезанные петрушку-вишню-смородину. Снова на огонь, кипятим 5 минуток – и сразу по банкам.

Готовим с яблоками

Яблоко и тыква – идеальный тандем для осенне-зимнего коктейля: готовить его можно свеженьким или запасать впрок в погребе.

  • Для свежего напитка понадобятся рыжая мякоть и яблочки в равной пропорции, чуть-чуть сладкого песка и лимонная цедра по желанию. Отжимаем жидкость, смешиваем, кладем лимон-сахар по вкусу – и наслаждаемся.
  • Сок из тыквы и яблок на зиму готовить чуть посложней. 700 кг очищенной тыквочки режем кусочками и немножко пропариваем. Затем протираем через сито, добавляем 300 мл яблочного фреша (лучше взять кисленькие зеленые яблочки свежего урожая) и полстакана сахара. Греем 5 минут на плите и закатываем в банки.
  • Еще один витаминный коктейль для авитаминозной зимы можно приготовить из яблочек, тыквочки и свежего шиповника. 500 гр ягод заливаем яблочным нектаром, кипятим на слабом огне полчасика. Процеживаем через плотную марлечку, смешиваем с оранжевым напитком, снова нагреваем и держим на плите 5 минут. И сразу – по баночкам.

Готовим с пряностями и сухофруктами

По самым разным рецептам можно приготовить сок тыквы – польза и вред его ценны сами по себе. Но еще полезней – в компании с сухофруктами и пряностями.

  • Имбирь и мускатный орех отлично сочетаются с благородным тыквенным вкусом. Приготовить пряный зимний коктейль с ними очень просто.

Килограмм мякоти нарезаем мелкими кусочками, заливаем водичкой и варим, пока не станет мягкой. Затем растираем блендером, добавляем лимонного нектара (2-3 столовые ложки), сахара по вкусу и пол-ложечки мускатного ореха (можно пополам с имбирем) и ждем, когда закипит. Пить остывшим (не забудьте ложечку сливок в стакан!).

  • Коктейль с морковкой и курагой на зиму – это классика тыквенных рецептов. Понадобится средний оранжевый плод, 4 морковки, 500 гр кураги, 1-2 стакана сахарного песка, 3 литра воды, 15 гр лимонной кислоты.

Рубим овощи-фрукты мелкими кусочками, варим 1,5-2 часа. Затем выливаем отвар в отдельную емкость – пусть полежит – и взбиваем блендером. Добавляем стакан отвара, сахар, кислоту и варим, пока сладкий песок не растворится.

Как сделать сок из тыквы – благодаря разнообразию рецептов недостатка в идеях не будет. Свежевыжатый на полдник или консервированный на зимний стол, чистый или с добавками… Маленький совет – пейте душистый фреш или в обед для хорошего пищеварения и здоровых почек, или за 20 минут до похода в постель. А если мучаетесь бессонницей или замучили стрессы, добавьте в вечерний стакан ложечку меда – крепкий и приятный сон обеспечен.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Хотите сохранить вкус нежности последних лучей уходящей осени? Заготовьте на зиму полезный и вкусный тыквенный сок. И тогда холодными зимними вечерами насыщенный аромат этого желтого напитка будет напоминать о теплом лете. В чем же особенности этого «солнышка в стакане»? Рассмотрим его полезные свойства, а также несколько рецептов того, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Витаминная радуга

Напиток имеет насыщенную оранжевую палитру цвета. И витаминный состав такой же богатый и «яркий» по составу. Чем же полезен тыквенный сок? В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, железо, медь, кальций, кобальт. Кроме того, высока концентрация сахарозы и пектиновых веществ. Из витаминов имеются С, бета-каротин, В1, В2, В6. Благодаря большому содержанию клетчатки тыквенный сок благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, имея свойство несколько повышать желчеотделение. Также напиток рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, особенно при частых отеках и проблемах с почками и печенью. Продолжительность курса лечения и необходимые дозы для приема подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Но, в целом, конкретных противопоказаний нет, если только не существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому сок в обычных объемах (в среднем 1 стакан в день) можно пить в любом возрасте. Рассмотрим несколько рецептов приготовления напитка - от обычного (односоставного) до ассорти.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: правила подбора ингредиентов. Классический вариант

Независимо от состава напитка и способа приготовления готовый результат во многом будет зависеть от качества сырья. Так, определенные сорта корнеплода предпочтительнее использовать для запекания в духовке, другие особенно вкусны при варке в составе каш, а третьи - именно для того, чтобы приготовить домашний тыквенный сок. Является ли сырье по вкусовым качествам таким, как необходимо, можно проверить непосредственно перед началом работы. Обчистите часть плода от кожуры и внутренних волокон с семечками. Используя среднюю часть мякоти, отрежьте от общей массы небольшой, тонкий ломтик тыквы и попробуйте на язык. Если сахарная насыщенность явно присутствует, и кусочек выглядит сочным по внешнему виду - смело можно использовать данное сырье для приготовления напитка. При выращивании тыквы на собственном участке не стоит сразу же с грядки отправлять сырье в банку. Как правило, корнеплодам после сбора дают немного полежать, как бы «вызреть», в прохладном помещении с низкой влажностью. Примерно через 5-7 дней можно начинать переработку на сок.

Основные этапы подготовки сырья и его обработки

  1. Разрежьте плод вдоль или поперек на 4-6 частей. Удобнее всего работать с продолговатыми кусками в виде долек.
  2. С каждой части столовой ложкой счистите внутреннюю мякоть с семечками (кстати, их также можно использовать, например, в высушенном и обжаренном виде) и протрите через металлическое сито.
  3. Затем очистите тыкву от жёсткой кожуры и близлежащей к ней области. В зависимости от сортовой принадлежности необходимо срезать от 1 до 3-4 см зеленоватого плотного слоя.
  4. Заготовленные таким образом куски быстро промойте под проточной холодной водой и дайте им стечь, поместив в дуршлаг или на пластмассовую решетку.
  5. Далее приготовление тыквенного сока из мякоти нужно проводить одним из способов:

Измельчение в соковыжималке;

Ручная механическая обработка на терке.

Каждый из данных вариантов имеет свои технологические особенности, которые описаны ниже.

Варианты измельчения сырья и получения тыквенного сока

Существует мнение, что при приготовлении нужно постараться максимально сократить время контакта мякоти с металлическими элементами приспособлений, так как при этом могут разрушаться витамины. Но современные покрытия как электрических соковыжималок или блендеров, так и терок (а также другой кухонной утвари) совершенно безвредны. Поэтому можно смело использовать любой из методов:

При ручной обработке сырья подготовленные куски (1 кг) измельчите при помощи мясорубки или терки и залейте сахарным сиропом (на 1-1,5 л воды 250 г песка). Массу доведите до кипения, а затем, после остывания, протрите сквозь сито и процедите.

При автоматизированной обработке полученный сок слейте в отдельную емкость, а мякоть смешайте с сиропом, используя указанные выше пропорции, и немного проварите. Затем две массы (после процеживания) соедините вместе и проведите дальнейшую термическую консервацию. По желанию в тыквенный сок можно добавить сок одного лимона. Приветствуются и другие специи - корица, ванилин, пряные травы. Так готовится свежеотжатый, уже полностью готовый к употреблению после предварительной обработки, тыквенный сок. Рецепт на зиму будет отличаться необходимостью проводить термическую обработку напитка. Основные особенности двух вариантов описаны ниже.

Обязательна ли стерилизация? Секреты термической обработки

Перед закупориванием банок при консервации сырья требуется его прогрев. Поэтому любой домашний тыквенный рецепт включает в себя этап термической обработки. Предпочтительнее банки, наполненные подготовленным напитком, стерилизовать. Для этого емкости накройте крышками и поместите в высокую кастрюлю, установив их на застеленное тканью дно. Затем в пространство между банками залейте холодную воду, чтобы ее уровень был «по плечики». Посуду поставьте на медленный огонь и доводите до кипения. Для литровых емкостей потребуется 5-7 мин., 1,5 л - 10 мин., 3 л - 20 мин. Затем извлеките банки и закатайте крышки. При втором варианте термической обработки сока проварите жидкость 10-15 мин. и сразу же горячей разлейте по емкостям и закупорьте. Переверните банки, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Первый рецепт ассорти: оранжевая «радуга» с апельсином

Тыквенный сок (рецепт на зиму) можно заготовить, смешав с другими фруктовыми ингредиентами. Полученные напитки заиграют новыми вкусовыми «красками» и обогатятся дополнительными полезными веществами. В классическом рецепте можно заменить лимонный сок апельсиновым. Придерживайтесь при приготовлении следующих пропорций:

1-1,5 кг тыквенной мякоти;

200-250 г сах. песка;

2-3 сочных апельсина.

Измельченную на небольшие кусочки или при помощи терки тыкву залейте таким количеством воды, чтобы масса только-только покрылась жидкостью. После проваривания с сахаром в течение 5-7 минут остудите массу, протрите и смешайте с отжатым апельсиновым соком. Разлейте сок по банкам, стерилизуйте и закатайте крышками.

Второй вариант приготовления многосоставного напитка: с курагой и морковью

Довольно оригинальный получается вкус при смешивании одновременно с фруктовым и овощным сырьем. Подготовьте следующие ингредиенты:

Тыква весом 2,8-3 кг;

3-4 средних морковки;

1,2-1,5 кг сахара;

500 г кураги;

1 ст. л. лимонной кислоты;

9 л холодной воды.

Для получения такого сока сначала обработайте тыкву, срезав кожуру и удалив семечки. Затем измельчите мякоть, очищенную морковь и курагу на кубики. Залейте массу водой (3 л) и поставьте на огонь. После закипания варите 1,5-2 часа. Затем немного остудите и измельчите блендером. В довольно густую массу добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варите сок еще около часа. Разлейте горячий напиток в стерильные банки и закатайте.

Третий рецепт ассорти: домашний тыквенный сок с яблочной мякотью

Рассмотрим еще один, довольно популярный вариант приготовления. Особенно вкусным получается оранжевый напиток с яблочной мякотью. Данный домашний тыквенный рецепт будет следующий:

  1. При помощи соковыжималки обработайте подготовленное сырье. Для этого возьмите равные по весу обчищенные от кожуры и внутренних частей тыквенные и яблочные кусочки (по 1 кг).
  2. В полученный сок добавьте по вкусу сахар (примерно 1 стакан) и немного цедры лимона. Пропорции указанных ингредиентов будут зависеть от вкусовых качеств. Так, при довольно кислых яблоках потребуется немного увеличить количество сахара.
  3. Полуфабрикат прогрейте на слабом огне 5-10 мин, а затем, разлив по банкам, дополнительно стерилизуйте. Закупорьте и укутайте.

Как приготовить витаминный медово-пряный напиток?

Как приготовить тыквенный сок на зиму с «изюминкой»? Попробуйте добавить дополнительные освежающие вкус ингредиенты, например, мед, корицу и гвоздику. На 1 л сока используйте 100 г сахара, 0,5 ч. л. специй и 1 полную стол. л. «пчелиной» смеси. После закипания разлейте по стерильным банкам и дополнительно прогрейте, поместив емкости затем в кастрюлю с водой. Такой сок желательно разливать по небольшим емкостям, чтобы не проводить длительную термическую обработку, которая отрицательно сказывается на сохранении полезных качеств медового компонента в составе напитка. Закупорьте и храните после остывания в прохладном месте

Разнообразьте ассортимент заготовок на зиму новыми блюдами! Полезный и вкусный тыквенный напиток наверняка понравится вашим близким, насыщая теплом и радужным светом повседневное зимнее меню!

Тыквенный сок - полезный напиток для поддержания хорошего здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые заболевания и помогает держать фигуру в прекрасной форме. А если его заготовить на зиму, соединив с яблоками, морковью, апельсинами и другими фруктами - проблемы с низким иммунитетом будут не страшны. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить сок из тыквы самостоятельно и какие полезные свойства он имеет для людей любого возраста.

Необходимая техника и утварь

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях не сложно. Для начала нужно определиться, каким способом его можно получить. Первый, самый быстрый - при помощи соковыжималки. Второй - когда готовится продукт в соковарке. Третий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а затем сок выжимают через сложенную в несколько слоёв марлю. Еще один, четвёртый вариант приготовления - проваривание в воде порезанной на кусочки тыквы с последующим её измельчением в блендере. Любой из перечисленных методов добывания тыквенного нектара хорош по-своему, поэтому каждый может выбрать для себя приемлемый вариант.

Мы подробно рассмотрим четвёртый способ производства тыквенного напитка, о котором упоминалось выше. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Соковыжималка.
  • Блендер.
  • Столовый нож.
  • Кастрюля (не менее 8 литров).
  • Стерилизованные банки.
  • Закаточная машинка и крышки.

Необходимые ингредиенты

Вот список продуктов, из которых приготовим наш сок:

  • Мякоть тыквы - 3 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Кислота лимонная - 10-граммовый пакетик (2 ч. л.).

Особенности выбора продуктов

Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать - решать вам.

- более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки.
- самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности - привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.


- созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы - один из самых вкусных.

Знаете ли вы? Мускатный сорт имеет самое высокое содержание сахара и каротина, крупноплодная тыква - высокоурожайная, а плоды с твёрдой коркой - могут дольше всех храниться.

Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.

Знаете ли вы? Чем старее тыква, тем выше питательная ценность её семян.

Пошаговый процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Процесс приготовления сока из тыквы следующий:


Важно! Консервированные соки могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Единственное предостережение - на них не должен попадать солнечный свет, иначе начнётся процесс окисления, и полезные свойства будут утрачены.

Как осветлить сок и нужно ли

Напиток из тыквы не получается прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, по этой причине не всем нравится его вкусовые качества.

Способ сделать сок прозрачнее

Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоёв, дать ему отстояться в прохладном месте, а затем перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в другую ёмкость. Но действительно ли необходимо это делать?

Есть ли польза от осветления

По мнению диетологов, именно не осветлённые соки, в которых сохраняется мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержания здоровья. В таких напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника, а также снижают уровень холестерина.

Полезные свойства тыквенного сока


Медицинские специалисты советуют употреблять сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное влияние на органы и системы:

  • В нем много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Способствует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды.
  • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
  • Продукт с добавлением мёда помогает бороться с бессонницей.
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Для взрослых

Теперь подробнее о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его употреблять регулярно:


Важно! Какое количество сока можно пить ежедневно - каждый для себя решает сам. Нужно помнить, что максимальный объем, необходимый для взрослого здорового человека - 2 стакана в сутки. Большее количество организм не сможет полностью усвоить.

Для детей


Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи рекомендуют вводить в рацион в самом раннем возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начиная с 5 мл (1 чайная ложка). Давать её нужно осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более старшего возраста, от 3 лет, в среднем можно выпивать по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

При регулярном присутствии тыквенного напитка в детском меню наблюдается следующее положительное влияние на детский организм:

  • Регулируется стул, вследствие чего хорошо работает желудочно-кишечная система.
  • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже устранять уже присутствующую аллергию на другие продукты.
  • Богатый набор микроэлементов, минералов и витаминов защищает организм ребенка от воздействия свободных радикалов и способствует хорошему росту и развитию.

Что можно добавить в обычный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

Знаете ли вы? Тыквенные цветы тоже можно употреблять в пищу. В Италии самый распространенный рецепт их приготовления - фаршированные цветки с моцареллой и помидорами.

С тыквенным нектаром хорошо сочетаются яблочный, апельсиновый, морковный, клюквенный соки, а также компот из кураги. Ниже - короткие рецепты приготовления коктейлей на домашней кухне:

Яблоко

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

Морковь

Сама по себе - очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).
Приготовить морковный сок, смешать с тыквенным и перекипятить. Разлить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Чтобы укрепить здоровье, нужно выпивать каждое утро по 0,5 стакана тыквенного сока за пол часа до еды. Для лучшего усвоения каротина можно добавить ещё чайную ложку сметаны, сливок или растительного масла (особенно актуально для тыквенно-морковной смеси).


Апельсин

Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно добавить ванили на кончике ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени:
300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх