Солянка грибная - рецепт.

В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.

Время готовки: 40-45 минут

Количество порций: 5-6

В приготовлении вкусного используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.

Сколько готовить, сколько порций

Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.

Сборная солянка

Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!

Продукты

Для сборной солянки берут:

Как готовить

Шаг 1

Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.

Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.

Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.

Шаг 2

В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.

Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.

Шаг 3

Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.

От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. режут небольшими кубиками.

Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.

Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.

Рыбная солянка

Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.

Продукты

Для нее берут:

Как готовить

Шаг 1

Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.

Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.

Шаг 2

В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.

Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.

Шаг 3

Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.

Солянка грибная

Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.

Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.

Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.

Шаг 2

Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.

Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.

А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.

Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.

Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.

Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.

Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.

А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.

Солянка с грибами и колбасой

Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.

Продукты

Необходимо:

Для супа:

На украшение:

лимон, зеленый лук, сметана.

Шаг 1

Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.

Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.

Шаг 2

Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.

Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.

Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.

Шаг 3

В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.

Сборная солянка с капустой

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.

Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Шаг 2

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.

Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.

Шаг 3

Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.

Солянка в мультиварке

Удивительный вкус, словно приготовленное в русской печке блюдо – это солянка в мультиварке. А получить настоящий изыск поможет качественное филе осетра либо лосося.

Продукты

Необходимо:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают, просушивают и нарезают кусочками лососевое филе. Рыбку кладут в мультичашу, добавляя специй, готовят в режиме варки четверть часа.

Процеживают готовый бульон, разбирают по кусочкам рыбку, убирают кости. Обязательно промыть хорошенечко мультичашу.

Полукольцами режут лук, морковку трут и обжаривают в режиме жарки примерно треть часа.

Шаг 2

Очищенный и порезанный на брусочки картофель, нарезанные соломкой огурцы кладут в мультичашу, перемешав, обжаривают, добавляют томат-пасты и муки. Несколько минут жарят.

Добив бульона, выставляют режим тушения на пятьдесят минут. За четверть часа до завершения работы прибора кладут рыбу и порезанные на кружки маслины.

Шаг 3

Готовому блюду необходимо с четверть часа настояться. Подают с мелко рубленной зеленью, лимонными дольками и сметаной.

Вкус кушанья станет более насыщенным и пикантным, если долить к бульону стакан рассола соленых огурцов.

Видов мяса в солянке может быть сколько угодно: чем их состав разнообразнее, тем супчик вкуснее.

Для меньшей жирности стоит взять мясо куриное либо индюшатину. Зато говядина либо свинина придадут блюду наваристости.

Подают кушанье сразу после приготовления. Повторное разогревание портит вкус.

По калорийности яство весьма показательное, так что увлекаться им сверх меры не следует. Да и дополнительных специй, кроме черного перца, блюду не требуется.

Готовый суп снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде около трети часа. Подают затем к столу сразу.

Экспресс-солянка

А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется? Приготовить экспресс-блюдо.

Продукты

Для эконом-солянки берут:

Способ приготовления

Шаг 1

До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.

Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.

Шаг 2

Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.

Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.

Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.

Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.

Шаг 3

Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.

Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.

Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.

Каждый горшочек накрывают крышкой, отправляют в духовку в режиме 180 градусов. Ждут закипания и подают к столу со сметаной и лимоном.

Наступление холодов – веский повод побаловать себя и близких разнообразными горячими супами. Они и для желудка полезны, и согревают неплохо. Потому так востребована солянка именно зимой.

Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Для приготовления солянки можно использовать как так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.

Солянка грибная - рецепт №1

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (можно взять сухие) - 0.2 кг;
  • соленые грибы - 0.2 кг;
  • соль;
  • морковь - пару штук;
  • сельдерей - несколько стеблей;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • капуста - 35 г;
  • помидоры - 230 г;
  • перец, лист лавровый;
  • лимон - 1 шт.;
  • маслины;
  • сметана.

Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час - полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно - сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!

Солянка грибная - рецепт №2

Продукты для приготовления:

  • белые грибы - около 120 г;
  • лук - 60 г;
  • огурцы соленые - 45 г;
  • каперссы - 10-20 г;
  • маслины;
  • оливки;
  • сметана;
  • лимон - 1 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • масло сливочное;
  • лист лавровый;
  • перец, зелень.

Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.

Солянка грибная - рецепт №3

Для приготовления на две порции:

  • грибы - до 300 г;
  • огурцы соленые - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • картофель - несколько штук;
  • паста томатная - 55 г;
  • масло сливочное - около 60 г;
  • вода - 700 мл;
  • маслины;
  • лимон;
  • сметана.

Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.

Солянка грибная - рецепт №4

Продукты для приготовления блюда:

  • вода - 3 л;
  • грибы - 230 г;
  • мясные деликатесы - около 240 г;
  • лук - несколько головок;
  • маринованные огурцы - пару штук;
  • маслины - около 120 г;
  • томатная паста - 2 ложки ст.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.

1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.


3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.


4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.


5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.


6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.


7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.


8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.


9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.

(другое название селянка) – изначально одно из традиционных блюд русской кухни, представляет собой острый кисло-соленый суп заправочного типа, приготовленный, как правило, на крутом бульоне (мясном, рыбном или грибном). Также солянкой называют и густое блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.

В настоящее время солянка популярна не только в России, известно множество разных рецептов с характерными национально-региональными продуктами и приемами приготовления.

Расскажем, как приготовить грибную солянку. Обыкновенно в солянку добавляют , капусту, оливки, каперсы и лимон, а также разнообразные специи, чеснок и свежую зелень. Подают со сметаной. Рецепты приготовления различных грибных солянок не строги, так что можно подходить к делу вариативно и креативно.

Грибная солянка из шампиньонов с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – около 300 г;
  • капуста – около 500 г;
  • картофель – 3-5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или зеленые молодые) – 8-12 шт.;
  • соленые огурцы – 2-4 шт. небольшого размера;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • молотые семена (кориандр, укроп, фенхель);
  • свежая зелень разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • красный перец острый;
  • масло растительное или натуральное сливочное (можно топленое);
  • сметана натуральная.

Приготовление

Картофель сварим в отдельной кастрюльке «в мундире». Хорошо промытые грибы нарежем относительно крупно и проварим с добавлением лаврового листа и гвоздики в минимальном количестве воды в течение 20 минут.

Нашинкуем капусту, мелко нарежем лук. Разогреем масло в сотейнике и слегка обжарим лук, добавим капусту, перемешаем, убавим огонь и будем тушить в течение 20 минут, перемешивая и подбавляя немного воды, если это необходимо. Соединяем тушеную с луком капусту и грибы с бульоном. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы. Заправляем солянку томат-пастой и обильно приправляем специями. Можно добавить немного огуречного рассола. Разливаем горячую солянку по тарелкам, добавляем очищенную и разрезанную на крупные ломтики картофелину, посыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сметану подаем отдельно. К грибной солянке хорошо подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки, можно подать столовые или крепкие несладкие вина.

Разумеется, если вы добавите в грибную солянку отварное мясо, копчености или отварную рыбу, блюдо будет более сытным.

Рецепт сборной грибной солянки на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • маринованные и/или соленые грибы (опята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики и др.);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы;
  • оливки без косточек темные и/или зеленые;
  • крепкий мясной бульон, сваренный со специями, луком и кореньями (куриный, говяжий, бараний);
  • томат паста;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • лимон;
  • сухие молотые специи;
  • свежая зелень разная;
  • сметана.

Приготовление

Раскладываем по тарелкам в каждую понемногу разных грибов (если необходимо, их можно нарезать, но не слишком мелко) и квашеной капусты. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы, кладем по дольке лимона и по чайной ложке томат-пасты. Хорошо будет добавить по 2-3 кусочка вареного мяса (но это необязательно). Заливаем собранную в тарелках солянку кипящим бульоном, присыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.

Сметану приправляем продавленным чесноком, сухими молотыми специями, острым красным перцем. Подаем в отдельной посуде. Хлеб к этой солянке лучше выбрать ржаной или цельнозерновой пшеничный.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Солянка один из самых популярных супов русской кухни. Вариантов ее существует огромное множество. Грибная солянка суп - невероятно вкусная, сытная и любимая во многих семьях, кроме того - это настоящая находка в пост. Подробный рецепт с фото вкусного первого блюда я подробно описала для вас. Посмотрите также как готовится .



- шампиньоны - 300 гр.,
- грибы сухие - 100 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- сельдерей - 1 черешок,
- капуста - 300 гр.,
- маслины - 50 гр.,
- каперсы - 50 гр.,
- томатная паста - 2 ст.л.,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- сахар - 1-2 ст.л.,
- перец ч.м. - по вкусу,
- зелень - несколько веточек.

Время приготовления - 40 минут.
Количество порций - 4.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи нужно помыть, обсушить, лук и морковь почистить, свежие грибы зачистить чистой жесткой кухонной губкой. Сушеные грибы залейте кипящей водой, накройте крышкой, дайте им время набухнуть.




Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте нарезанный сельдерей и натертую на терке морковь. Готовьте овощи минут 5.




Добавьте нарезанные пластиками грибы, добавьте грибы в сковороду, готовьте вместе с овощами еще 5 минут.




Сухие грибы вместе с водой, в которой они набухали, переложите в кастрюлю, долейте литр воды, поставьте кастрюлю на плиту и варите минут 5-7.






Добавьте овощи со сковороды в кастрюлю, добавьте воды до 2 литров. Как только закипит, сразу положите в кастрюлю нарезанную тонко капусту. Варите на тихом огне 5 минут.




Дальше в кастрюлю нужно добавить томатную пасту или любимый томатный соус, влить немного рассола от каперсов. Если каперсов нет, можно добавить рассол от маринованных огурцов или помидор. Готовить солянку еще 5-7 минут. Солянку посолить по вкусу, поперчить. Кислота в супе доминировать не должна, поэтому добавляем немного сахара по вкусу.




Теперь добавляем в солянку каперсы, маслины и нарубленную зелень - у меня замороженный укроп, который я готовлю летом. Как только солянка закипит в последний раз, суп сразу нужно выключить, варить маслины и каперсы не нужно. Снять суп с плиты и дать настояться хотя бы 20-30 минут. Чем дольше солянка стоит, тем она вкуснее. Посмотрите всю подборку .




Подается грибная солянка как и любая другая - с ломтиком лимона. Если не постный вариант, то можно добавить ложку сметаны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх