Состав крабовых палочек снежный краб. Из чего делают крабовые палочки? Выбираем качественный продукт

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Крабовые палочки охлажденные под торговой маркой «Vici Снежный краб» произведены ООО «Вичюнай-Русь» в России. Образец был приобретен в ООО «Атак», магазин «Атак-545» по адресу: г. Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 16. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Эти крабовые палочки абсолютно безопасны. В них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, инсектицидов (препараты для уничтожения вредных насекомых), тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Продукт не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот) и синтетических красителей (таких как желтый «солнечный закат», азорубин, понсо, красный очаровательный, тартразин). В составе крабовых палочек не было обнаружено посторонних ДНК (сои и кукурузы), однако в них слишком много крахмала. Это может говорить о том, что производитель пытался сэкономить на сырье. Генетически модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфора в продукте соответствует установленным нормам. Также в нем достаточное количество белков и жиров. Длина крабовых палочек в упаковке не отличается более чем на 0,5 см. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

    Изготовитель

    ООО «Вичюнай-Русь»

    Год изготовления

    Фарш рыбный сурими, вода, крахмал пшеничный, крахмал тапиоковый модифицированный, крахмал картофельный, сахар, белок яичный, соль, желток яичный, ароматизаторы (крабовый, мириновый) пищевые добавки (красители (кармины, маслосмолы паприк), стабилизаторы (полифосфат, сорбит)).

    Производитель

    ООО «ВИЧЮНАЙ-РУСЬ»

    Array ( => 334211 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 269220 => application/pdf => iblock/6b4 =>.pdf => Akt-zakupki_krabovye-palochki_0008P.pdf => Akt-zakupki_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/6b4/6b4cf497555cc510dacf89ea4c7028b1.pdf) Array ( => 334212 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 310128 => application/pdf => iblock/f73 =>.pdf => Akt-OSHP_krabovye-palochki_0008P.pdf => Akt-OSHP_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/f73/f73fbfe6bdc3363106954127692ca2a0.pdf) Array ( => 334213 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 2024684 => application/pdf => iblock/ecb =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_1_.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_1_.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/ecb/ecb68781fac3b8770392f9560de0d27c.pdf) Array ( => 334214 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 971076 => application/pdf => iblock/6e4 =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_2_.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_2_.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/6e4/6e4c7c19ed753e10dd38068e3631fb9e.pdf) Array ( => 334215 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 633622 => application/pdf => iblock/64d =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008P.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/64d/64d68389199680329070d8bc11d65ead.pdf)

Крабовые палочки - это сытная, вкусная и доступная для большей части населения "имитация крабового мяса". Кулинарное изобретение уже давно отвоевало свое законное место на будничном или праздничном столе, яркие закуски и салаты с морепродуктом высоко ценятся. Немалой популярностью у потребителей пользуются крабовые палочки "Снежный краб". О составе, калорийности, пользе продукта и многом другом подробно расскажет статья.

Экскурс в прошлое

Жители России и ряда других стран (в том числе европейских) познакомились со вкусом крабовых палочек благодаря предприимчивым японцам. В прошлом веке страна восходящего солнца столкнулась с дефицитом мяса крабов из которого готовили множество блюд, его варили и жарили, добавляли в супы и салаты, любимым деликатесом начиняли суши. Именно тогда и возникла идея заменить продукт рыбным фаршем, предварительно смешанным с крахмалом, паприкой и

Филе рыбы превращали в кашеподобную массу, из небольших брусочков формировали палочки и замораживали в морозильной камере. Со временем, с целью уменьшения стоимости и улучшения визуальных качеств крабовых палочек, их стали обрабатывать пищевыми красителями и частично изменили состав. На сегодняшний день массовая доля рыбы в продукте не превышает 45%.

Что внутри упаковки

Крабовые палочки "Снежный краб" являются готовым к употреблению продуктом, не нуждающимся в дополнительной термической обработке. Сходство с оригинальным вкусом мяса обитателей морских глубин достигается за счет наличия в рыбном фарше ароматизатора "Краб" и натурального красителя (паприка). Сурими обладает невысокой энергетической ценностью, иногда фабрикат включают в диетическое меню. Так, в 100 г крабовых палочек "Меридиан "Снежный краб" содержится 140 ккал, в аналогичном морепродукте торговой марки Vici - менее 74 калорий.

Список основных ингредиентов:

  • Сурими. Концентрированный рыбный белок готовят из филе рыб белых пород (минтай, хек, навага, путассу и другие). В результате многоступенчатой обработки получается светлая, однородная масса, фарш обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью.
  • Крахмал. Добавляется в качестве влагоудерживающего и связывающего агента. За счет крахмала увеличивается объем и упругость палочек.
  • Яичный порошок. Повышает долю белка в морепродукте "Снежный краб".
  • Очищенная питьевая вода.

Кроме того, в состав крабовых палочек "Снежный краб" входят несколько ароматизаторов, соль и подсластитель. Чтобы придать продукту привычный окрас, используют безвредные формы красителей: кармины и маслосмолы паприки (Е160с). В крабовых палочках "Снежный краб" Vici и "Меридиан" роль влагоудерживающего компонента играет полифосфат.

Полезные свойства и вред

К сожалению, после обработки количество витаминов, макроэлементов и рыбьего жира в сурими сводится к минимуму. Однако палочки богаты на легкоусвояемый белок, дефицит которого ведет к проблемам со щитовидной железой, снижению мышечной массы и ослаблению сердечной мышцы. Кроме того, рыбный фарш содержит метионин, незаменимая кислота известна своим гепатопротекторным и метаболическим действием.

Ароматизаторы и красители, которыми пропитывают крабовые палочки "Снежный краб", разрешены для применения в пищевой промышленности. Они считаются безопасными, но абсолютно не повышают биологическую ценность белка. Искусственно созданный продукт желательно исключить из детского рациона. Родителям следует учитывать повышенную восприимчивость организма малыша к "химии", предпочтительнее готовить блюда из свежей рыбы.

Выбираем качественный продукт

При виде широкого ассортимента крабовых палочек может растеряться даже самый решительный покупатель. Следующие рекомендации помогут сделать выбор в пользу наиболее качественного продукта.

Эксперты советуют обращать внимание на товарный вид крабовых палочек "Снежный краб" еще в магазине. Для фабриката характерна упругая, плотная консистенция. Не игнорируйте информацию о сроке годности и требования к условиям хранения. Если палочки криво упакованы, отличаются по размеру, выглядят перемороженными, сухими или слипшимися, проходите мимо. Внимательно изучите состав "Снежного краба". Сурими должен стоять на первом месте. Это означает, что продукт изготовлен по всем нормативам, состоит из рыбы примерно на треть. Учтите, если на производстве переборщили с мукой или использовали малоценные породы рыб, то крабовые палочки будут почти серого цвета.

Отправив главного редактора Uralweb в отпуск в Турцию, оставшаяся часть естествоиспытателей загрустила. Все захотели тоже сидеть на берегу моря, смотреть вдаль и есть лобстера, омара или краба. И не писать никаких проверок.

А почему бы нам не съесть краба? — подумали мы, и отправили в магазин самого молодого естествоиспытателя.

Вернувшись из магазина, он сообщил, что краба не нашел, зато купил 6 пачек крабовых палочек, что на самом деле почти то же самое, что и краб. Знающие люди промолчали, незнающие обрадовались. Таким образом у нас родилась тема очередной проверки.

Родиной крабовых палочек можно считать Японию, где в 1973 году появился продукт под названием Kanikama, сделанный из сурими. Мы решили выяснить, что скрывается под названием «сурими», и нашли в Интернете, что данным термином обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки. Доскональное изучение упаковок окончательно убедило нас, что крабовые палочки, вопреки названию, вообще не содержат ни мяса крабов , ни выжимки из крабов, ни даже намека на то, что среди отходов рыбного промысла затесался краб.

Вспомнился старый анекдот про морскую свинку. «Плавать ты не умеешь, на море ни разу не была — почему же тебя морской назвали? — Я три раза тонула». Наверное, схожая история произошла и с палочками из сурими.

Итак, из магазина наш молодой естествоиспытатель принес следующие виды крабовых палочек:

1. Снежный краб от VICI
2. Крабовые палочки от VICI
3. Крабовые палочки «Бремор"
4. Крабовые палочки «Бухта изобилия"
5. Крабовые палочки «Морской замок».
6. Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)

Снежный краб от VICI

Произведены эти крабовые палочки ООО «Вичюнай-Русь в Калиниградской области, г. Советск, буквально в 50 км от Балтийского моря.

Упаковка массой 150 г обошлась в 62 руб. 70 коп.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, сахар, соль, белок яичный, желток яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Не содержит ГМО.

Срок хранения — 75 суток, хранить разрешено при температуре от 0 до + 5 С.

Мнения испытателей разошлись очень сильно, кому то они понравились очень и они поставили 5 баллов (это были дамы), а вот мужская часть поставила 1 или 2 балла. Итого средний балл — 2,6.

Палочки были сочные, но чересчур мягкие, форму держат плохо. Посолены умеренно. Их можно использовать в качестве закуски, а вот использовать их для фаршировки вряд ли удастся.

Крабовые палочки от VICI

Производитель все тот же — ООО «Вичюнай-Русь из Калиниградской области, г. Советск.

Упаковка массой 240 г стоит 40 руб. 50 коп.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: Е120, Е160с, Е171, усилители вкуса и аромата Е621, Е627,Е631, загуститель Е407. Не содержит ГМО.

Срок годности уже значительно больше — 18 месяцев, но хранить можно при температуре не выше -18 С.

Оценки естествоиспытателями были выставлены ровные, в итоге — 3,1 балл. Большинство дам отметили, что соли не пожалели.

Сами палочки достаточно упругие и сочные. И салат можно сделать, и зафаршировать.

Крабовые палочки «Бремор»

Производитель: СП «Санта Бремор», г. Брест.

За упаковку весом 200 г мы отдали 27 руб. 50 коп.

Состав нас просто поразил количество инградиентов: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный Е1442, белок яичный, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса: глутамат натрия, рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202), эмульгатор Е322, сахар, соль, эмульгатор соевый протеин, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а, загуститель каррагинан), красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки), сахарный колер, антиокислители, диоксид титана, вода.

Надписи — Не содержит ГМО! — не обнаружили.

Несмотря на такую «простыню», эти крабовые палочки получили наивысший средний балл — 4,0.

Срок хранения 18 месяцев, хранить необходимо при температуре не выше -18 С.

Крабовые палочки «Бухта изобилия»

Как оказалось при ближайшем рассмотрении, эти крабовые палочки тоже производит СП «Санта Бремор» в городе Бресте.

Другой бренд, стоимость чуть ниже — 20 руб.90 коп. за 200 г, но состав практически такой же, есть отметка — не содержит ГМО.

Состав: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный, мука пшеничная, белок яичный, сахар, соль, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь,
консервант Е202, эмульгатор Е322, загуститель каррагинан, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а), усилитель вкуса: глутамат натрия, красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь, консервант сорбат калия, антиокислители аскорбилпальмитат, альфа-токоферол), диоксид титана, вода.

Возникает законный вопрос? Почему дешевле? Ещё ниже % содержания сурими?

И хоть «химии» в них предостаточно, крабовые палочки от «Бухты изобилия» получили 2,9 балла и вошли в «тройку» лидеров. Вкус — стандартный, даже комментировать затрудняемся.

Крабовые палочки «Морской замок».

Изготовитель — завод «Морской замок», г. Москва.

Это самые дешевые крабовые палочки из нашего списка. 240 г за 34 руб.60 коп. с самым длительным сроком хранения — 24 месяца.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор крабовый идентичный натуральному, краситель Е160С. Не содержит ГМО.

Эти палочки стали однозначным аутсайдером и получили 2,3 балла. И ещё они отметились как самые сухие.

Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)

А вот и лидер нашего хит-парада по стоимости. 171 руб! за 190 г палочек и 20 г майонеза.

Изготовлены эти крабовые палочки во Франции предприятием группы БОНГРЭН.

Все 20 палочек аккуратно упакованы по две и отдельно в пакет вложена маленькая баночка майонеза.

Состав рыбы указан, чего нет у наших производителей.

Состав: филе рыб 38%, вода, регидрированный яичный белок, картофельный и злаковый крахмал, рапсовое масло, натуральный крабовый ароматизатор, сахар, стабилизаторы: сорбит, полифосфаты, соль, усилитель вкуса глютамат натрия, натуральный краситель — экстракт паприки. Гордая надпись — БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ!

Срок хранения 3 месяца, хранить можно при температуре от 0 до +3 С.

Красивая упаковка произвела впечатление абсолютно на всех естествоиспытателей, но вкусовые качества устроили не многих, в итоге — 2,4 балла и предпоследнее место.

Подводим итоги.

По соотношению цена/качество побеждают крабовые палочки «Бремор» от Санта Бремор.

Снежный краб – это тоже крабовые палочки. Многие считают их более вкусными, сочными и «настоящими». Развернуть палочки не удастся: они спрессованы, иначе разделяются на волокна, словно мясо краба.

Основу палочек составляет сурими. В переводе с японского – это измельченный фарш рыбы. Для сурими используется белое мясо океанских рыб с минимальным содержанием жира и высокой плотностью: минтай, хек, скумбрия или путассу. В фарш используется только филейная часть рыбных тушек.

После измельчения и отжима получается низкокалорийный диетический полуфабрикат для крабовых палочек с высоким содержанием белка.

Кроме рыбного фарша, в состав крабовых палочек входят такие ингредиенты:

  • вода;
  • 3 вида крахмала;
  • сахар;
  • яйца;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители (кармины, масло смолы паприки).

Состав указан на упаковке продукта производителя. Другие палочки отличаются добавлением растительного масла, стабилизатора и полифосфата (влагоудерживающего агента).

Популярные производители крабовых палочек и мяса

Крабовые палочки в категории «Снежный краб» выпускают известные производители морепродуктов:

  1. Tokimo.
  2. Русское море.
  3. Санта Бремор.
  4. Меридиан.

Список производителей составлен на основе экспертных данных Роскачества и представляет собой рейтинг по содержанию белка. Самым белковым «Снежным крабом» признан Tokimo (13,24%). Меньше всего сурими положили в палочки Меридиана – всего 8,01%.

Если сравнивать белковую ценность и стоимость, самыми «рыбными», качественными и демократичными Роскачество считает палочки Vici Снежный краб.

Эксперты советуют определять качество крабовых палочек по этикетке. У вкусных палочек на первом месте будет указан рыбный фарш сурими. Содержание белка у качественного продукта не должно быть ниже 8-10%, а углеводы (количество крахмала) не должны превысить 14%.

Роллы со «Снежным крабом»

Очень простой и быстрый рецепт. Снежный краб в роллах может быть любой, выбор зависит от личных предпочтений.

Что нужно: крабовые палочки, сыр «Филадельфия», рис для суши, нори и кунжут.

Этот ролл будет рисом наружу, поэтому используем только половинку листа нори.

  1. На лист из водорослей выложить рис, равномерно распределить.
  2. Слегка обжарить кунжут на сухой сковороде.
  3. Нори с рисом посыпать кунжутом и осторожно перевернуть.
  4. На лист положить мягкий сыр и крабовые палочки.
  5. Завернуть роллы и нарезать на 6 частей.

Роллы готовы.

Совет: вместо «Филадельфии» можно взять любой мягкий сыр.

Хрустящий крабовый салат

Продукты не требуют дополнительной подготовки, поэтому салат готовится не более 10 минут. Получается пикантная хрустящая закуска.

Ингредиенты для салата:

  • «Снежный краб» любого производителя – 200 г;
  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • майонез – 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр крупно натереть.
  2. Палочки, перец и зелень мелко порезать, добавить фасоль.
  3. Заправить салат майонезом, слегка посолить, хорошо перемешать.
  4. Сухарики добавить непосредственно перед подачей.
  5. Перемешать еще раз. Можно добавить чеснок.

Салат готов.

Закуски с сухариками нужно съедать быстро. Иначе они теряют оригинальный хруст.

Сэндвич с мясом краба

Оригинальный горячий бутерброд с крабовым мясом или палочками будет нежным, сочным, с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо (крабовые палочки) – упаковка;
  • хлеб тостерный – 4 ломтика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • любимые специи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление сэндвичей из «Снежного краба» не займет много времени:

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Смешать крабовое мясо и майонез.
  4. Добавить приправы, нарезанные овощи, перемешать.
  5. Посолить и поперчить – по вкусу.
  6. Хлебные ломтики с обеих сторон намазать маслом.
  7. Положить салат на ломтик, прижать другим ломтиком, посыпать сыром.
  8. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить бутерброд до расплавления сыра.

Классический крабовый крем-суп

  • крабовый продукт – 650 г;
  • свежеприготовленный бульон из рыбы – 2 стакана;
  • молоко (лучше жирное) и сливки – по 2 стакана;
  • яйца куриные – 5-6 штук;
  • масло сливочное – 140 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • херес (или другое крепленое вино по желанию) – ¼ стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец молотый (красный и черный) – по вкусу;
  • лимон – 1.

От вареных яиц останутся белки – их можно использовать, например, в салате.

Способ приготовления:

  1. У охлажденных крутых яиц отделить желтки, хорошо размять и протереть.
  2. На маленьком огне распустить сливочное масло, добавить мелко нарезанный зеленый лук и сельдерей, тушить 4-5 минут, периодически помешивая.
  3. Затем ввести муку и держать на огне еще пару минут. Чтобы не образовались комочки, мешать постоянно.
  4. Взбить сливки в устойчивую пену.
  5. В кастрюлю с маслом и зеленью по очереди добавить: херес, бульон, молоко и сливки. Массу хорошо нагреть, постараться до кипения не доводить.
  6. Добавить растертые желтки, соль, перец, положить крабовое мясо кусочками. Суп готов, его можно разлить по порционным тарелкам.
  7. Присыпать красным перцем и украсить тонкими дольками лимона.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх