Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть. Как приготовить вкусный соус из крыжовника

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Рецепты приготовления соуса

соуса из крыжовника

1 л 200 мл

1 час

35 ккал

5 /5 (1 )

Из чего только не делают заготовки на зиму! В погребах запасливых хозяюшек полно привычных солёных огурчиков и помидоров, всевозможных лечо, кабачковой и баклажанной икры, вкусного варенья. Из такой популярной, полезной и недорогой ягоды, как крыжовник, обычно делают всевозможные джемы, варенья и компоты. Что же касается соуса из крыжовника, то его встретишь не в каждом доме. И очень зря!

Благодаря насыщенному полезными элементами составу такой соус послужит не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, но и станет отличным средством борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и проверенный временем рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму.

Этот прекрасный рецепт заготовки на зиму соуса из крыжовника можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, а результат вас приятно удивит!

Инвентарь: мясорубку или блендер, кастрюлю на 2 л, стерилизованные баночки и крышки для готового соуса.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса из зелёного крыжовника нам понадобится минимум продуктов:

Важно! Кинзу можно заменить равным количеством петрушки. Крыжовник для соуса обязательно выбирайте спелый и сладкий, но избегайте перезревшей ягоды – блюдо из таких плодов при хранении приобретёт некрасивый цвет и может забродить.

Приготовление


Вкусный соус из крыжовника с чесноком, укропом и кинзой готов! Теперь его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, ведь высокое содержание чеснока позволит продукту не испортиться без кипячения. Закройте банки крышками и храните соус в прохладном и тёмном месте, например в холодильнике.

Знаете ли вы? Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки и крышки в домашних условиях, достаточно подержать их вниз дном над паром до образования конденсата. Банки удобно расположить на решетке для духовки или микроволновки над кастрюлей с кипящей водой. Банки небольшого размера удобно стерилизовать путём кипячения их в воде на протяжении 5 минут.

Если вы хотите немного изменить рецепт соуса из крыжовника на зиму и добавить меньше чеснока, то готовый соус лучше варить. Поставьте перемолотую в мясорубке массу на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем перелейте в чистые стерилизованные банки.

Важно! При варке соуса обязательно снимайте пенку, чтобы крыжовник не потерял цвет.

Вариации

В этот чудный соус можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу: петрушку, щавель или базилик. Соотношение ингредиентов также можно изменять. Большее количество крыжовника по отношению к другим продуктам сделает вкус кислее, чеснока острее, а зелень добавит красивый изумрудный цвет и пряность.

С чем подавать

Лучше всего этот соус дополняет мясные блюда . Жареные на гриле свинина или говядина, вкусные стейки, шашлыки и люля-кебабы станут идеальными спутниками этого удивительного продукта из крыжовника. Он невероятно хорош и к птице: запечённая и копчёная утка или гусь будут особенно вкусны, если дополнить их таким прекрасным зелёным соусом.

Его приятный кисло-сладкий вкус в комбинации с остротой чеснока откроет любителям мяса новые оттенки хорошо знакомых и любимых мясных блюд! Также мясоедам обязательно понравится , он обладает похожим вкусом и великолепным рубиновым цветом. Любителям чеснока следует обратить внимание на , он прост и быстр в приготовлении, хорошо хранится и придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Знаете ли вы? Соус из крыжовника можно использовать в качестве готового маринада. Маринуйте в нём мясо перед приготовлением – природная кислота крыжовника поможет сделать жесткие мясные волокна мягче, а чеснок добавит приятный запах и остроту.

Видеорецепт соуса из крыжовника

Этот прекрасный подробный урок поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления соуса из крыжовника, рассмотреть процесс поэтапно и оценить результат. Рецепт на видео практически не отличается от нашего, но обратите внимание на то, что здесь предлагается также простерилизовать соус для гарантии идеального хранения.

Аджика из крыжовника. Заготовка на зиму.Неповторимый вкус!

https://i.ytimg.com/vi/u-7yMzuJUh0/sddefault.jpg

https://youtu.be/u-7yMzuJUh0

2017-07-28T06:26:04.000Z

Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.

Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще. Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на , вкусы этих заправок очень похожи.

Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена. Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший , он также прост в приготовлении и хорошо хранится.

Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!

Из крыжовника соус на зиму поражает своим вкусом. На первый взгляд он сочетает в себе несочетаемые продукты, то в результате получается просто изумительная заготовка, которая отлично дополнит любые блюда.

Вымойте ягоды, хорошенько высушите. С этой целью лучше использовать бумажное полотенце. Высушенные плоды измельчите блендером. Отмеряйте? литра пюре, соедините с маленькой ложечкой перетертых зернышек, добавьте три крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Введите 1 ст. ложку столовой уксусной кислоты. Смесь посолите, приправьте молотым перчиком. Можно также включить в состав пучок рубленого базилика. Соус можно подать сразу (он отлично дополните мясное блюдо) либо определите в баночки и закатайте.


Заготовьте и .

Острый соус

Состав:

Красный горький перчик – 0,2 кг
- пряные травы – 50 г
- чесночок – 0,3 кг
- соль – 50 г
- грецкие толченые орехи – 45 г

Тонкости приготовления:

Ягодки проверните через мясорубку, введите горький перец и остальные продукты. Масса должна получиться максимально однородной. Размешайте его. Заготовка отлично дополнит любое горячее блюдо. Ее можно просто намазывать на хлеб. Если вы хотите сохранить блюдо на зиму, включите в состав уксусную и кислоту, иначе заготовка быстро испортится.


Оцените также вкусовые качества .

Приправа «Звенигород»

Вымойте по 0,2 кг зеленого крыжовника и столько же душистой зелени (можно взять петрушку или укроп). Просушите, чтобы убрать лишнюю воду. Очистите 0,3 кг чеснока. Измельчите продукты на мясорубке, размешайте. Разлейте заготовку по емкостям маленького объема. Прикройте горлышко пергаментной бумагой, отправьте в холодильник на хранение. Готовьте соус из недозрелого крыжовник. Он получится вкусным и невероятно красивым.

Сладкий соус

Крахмал – 40 г
- ягодный сок – ? литра
- смородина красная – 150 г
- сахарный песок по вкусу

Сахарный песок соедините с крахмалом, осторожно разведите отфильтрованным соком, поместите на слабый огонь, размешайте, чтобы убрать все комочки. Доведите до активного кипения. Снимите с плитки, введите целые плоды. Попробуйте заготовку на вкус и по необходимости добавьте сахара. Хранить его можно в банках. Для этого распределите его по прокаленным емкостям, прикройте кружочками из пекарской бумаги, закройте пластиковыми крышками.


Вам понравится и изумительное .

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Состав:

Вымытые ягодки
- немного чистой воды
- крупная поваренная соль – десертная ложка
- уксус яблочный – 0,1 кг
- стакан сахара
- душистый перчик – 1 ч.л.

Залейте плоды водой, отварите, чтобы масса стала мягкой. Перетрите через крупное сито. Добавьте в ягодное пюре десертную ложечку крупной соли, долейте яблочный уксус, введите душистый перец, стакан сахарного песка. Поместите на огонь, прокипятите четыре минутки. Разлейте заготовку по баночкам, герметично закатайте.


А как вам ?

Оригинальный ткемали

Вам понадобится:

Красный крыжовник – 1 кг
- песок сахарный белый – пара столовых ложек
- красная горькая перчина
- пара чесночных зубчиков
- столовая ложечка соли
- кинза, укроп, чебрец
- кориандр молотый – половина чайной ложки

Вымойте плоды, подогрейте в кастрюле. После размягчения перетрите в сите. Выбросьте жмых, посолите, введите сахарок и прокипятите 7 минуток. Соедините с чесноком, давленным через пресс. Добавьте пучок зелени, кориандр, перец с чесноком. Вскипятите. Влейте уксусную эссенцию. На литр соуса понадобится? ч.л. эссенции. Выньте зелень с горошинками перца, прокипятите около минутки, разлейте по стерильным баночкам, закатайте.


Порадуйте своих близких и .

Ткемали для любимого

Из красного крыжовника приготовьте 1 кг пюре, соедините с баночкой приправы «Аджика» из магазина, а также 0,6 кг сахарного песка. Помешайте и прокипятите 15 минут. Добавьте 0,4 г давленого чеснока. Помешайте, определите в баночки. Стерилизовать не нужно, можно просто хранить в холодильнике. Солите по вкусу непосредственно перед подачей.

Какие блюда можно приготовить из полученных заготовок?

Жаркое из телятины

Натрите солью 1 кг молодой говядины либо телятины. На поверхности проделайте несколько надрезов. Налейте пару столовых ложечек разведенного сливочного масла на дно сотейника, выложите мясные ломтики, сверху распределите стакан крыжовника. Поставьте сотейник в хорошо раскаленную духовку, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Спустя час смешайте содержимое с 0,1 литра белого вина, а также стаканом мясного бульона и лимонным соком. Тушите блюдо четверть часа. Готовое жаркое переложите на блюдо, полейте соком, который остался в сотейнике. Украсьте готовыми ягодками. Можно брать приготовленный соус.

Утка с ягодами

Утку наполните 2/3 стакана крыжовника. Досыпьте еще замороженной клюквы или красной смородины. Ягодки разотрите с небольшой ложечкой сахарного песка. Снаружи либо внутри натрите тушку солью и душистым перчиком. В оставшиеся места затолкните несколько долек яблок. Тушку сложите в глубокий противень, сбрызните водой. Выпеките в духовом шкафу, время от времени полейте соком. Подавайте с соусом из свежих ягодок крыжовника.


Очень вкусным получается и .

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Состав:

Ягодки – 1 кг
- листочек хрена
- пара чесночных головок
- маленький стручок перчика
- зонтик укропа с семечками
- по пучку укропа, базилика и сельдерея
- сахарный песок – 1/3 ч.л.
- вода – 3,2 ст. ложки
- маленькая ложечка соли

Тонкости приготовления:

Проверните через сито ягодки, чтобы в готовой заготовке не оказалось семечек и шкурок. Вымытые, чистые ягодки пересыпьте в кастрюльку, налейте воды, протушите минут 10. После тушения плоды будет легче перетирать. Верните перетертую массу обратно в кастрюльку, чтобы быстрее шло испарение. Варите содержимое при низкой температуре. Несколько раз массу перемешайте деревянной ложкой. Время варки – 40 минут. Вымойте зелень, очистите чесночок. Выньте семечки у перчин, просушите мякоть, измельчите до пюрированной массы. После уваривания масса убавится дважды в объеме. Выложите измельченную зелень, добавьте специи, посыпьте сахарным песком, варите примерно полчаса. Готовый соус расфасуйте в банки. После охлаждения опустите емкости в погреб.

Аджика

Зеленые ягодки – 1 кг
- соль по вкусу
- горькая перчина
- фиолетовый базилик – три веточки
- пара больших ложек растительного масла
- две головки чесночины
- по пучку петрушки и укропа
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Помойте плоды, оборвите хвостики, перетрите через сито. Плоды рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Сладкий и горький перчик помойте, вычистите семечки, разрежьте на несколько частей. Измельчите массу с ягодками, зеленью и всеми перечисленными приправами. Прямо в блендере все посолите, соедините с зеленью. Добавьте масло. По консистенции соус получится однородным. Храните аджику в холодильнике.


Вам понравится и .

Крыжовник - соус на зиму

Ингредиенты:

Чесночок – 310 г
- свежий укроп – 205 г
- зеленые плоды – 990 г
- мелкий сахар

Сполосните укроп, встряхните его, чтобы убрать остатки жидкости. Меленько порубите ножом. Освободите от оболочки. Отсортируйте плоды, плохие ягодки выбросите, оборвите плодоножки, тщательно вымойте. Проверните через мясорубку, хорошенько вымешайте, определите в маленькие стерильные баночки. Завинтите крышечками, на 35 дней поставьте на полку холодильника.

Острая закуска с имбирем

Вам понадобится:

Щепотка соли
- 45 мл яблочного уксуса
- сахарок – 120 г
- репчатый лучок – 100 г
- зеленый крыжовник – 655 г
- имбирь – по вкусу

Плоды хорошенько вымойте, срежьте хвостики, отправьте в кастрюлю. Введите очищенный и измельченный лучок, досыпьте сахарного песка, налейте уксусной кислоты. Емкость поставьте на слабый огонь, проварите содержимое при размешивании.


Очистите имбирь, сполосните, помельчите, по желанию добавьте в соус. Массу потомите 15 минут, разложите заготовку по банкам. Плотно завинтите крышечками, уберите заготовку в погреб.

Рецепт с чили

Ингредиенты:

Красные спелые плоды – 510 г
- чесночок – 105 г
- белый сахар – 155 г
- чили –
- меленькая соль – 5 кг

Тщательно помойте плоды, вырежьте плодоножки, срежьте осторожно хвостики. Ягоду сложите в эмалированную емкость, бросьте немножко сахара, соли по вкусу, отправьте посудину на плиту. Варите, пока не появится сок. Снимите с поверхности шумовкой всю пенку, введите нарезанный острый перчик. Отожмите через пресс почищенный чеснок. Тщательно вымешайте деревянной ложкой, потушите десять минуток, размешайте до образования густоты. Готовую заготовку измельчите в блендере, чтобы образовалась однородная консистенция. Прокипятите смесь на слабом огне. Разложите заготовку в маленькие обработанные емкости. Прикройте капроновыми крышечками. Полностью остудите, переставьте на хранение в прохладное место.

Рецепт с листочком хрена

Мелкая соль – 5 г
- стручок красного перца
- ягодки крыжовника – 990 г
- листочки хрена
- сахарный песок
- 35 мл питьевой воды
- базилик, кинза, сельдерей

Помойте ягодки, обработайте, срежьте хвостики, перетрите через сито. Пересыпьте ягодки в кастрюльку, влейте водичку, тушите десять минуток. Ягодную массу опять перелейте в емкость, потомите 40 минуток, помешайте деревянной ложкой. Сполосните зелень, очистите от шелухи чесночок, выньте семечки. Просушите, измельчите в блендере. Готовую кашицу добавьте горячую заготовку, бросьте по вкусу белый сахар, помешайте, варите полчасика. Расфасуйте в баночки небольшого объема, прикройте крышечками.

Крыжовник – это ягода, из которой получаются отменные заготовки на зиму. Необязательно готовить варенье или повидло, к которым мы привыкли. Порадуйте своих близких и оригинальным соусом. В зависимости от компонентов, входящих в его состав, он может быть соленым или сладким. В любом случае вкус получается весьма оригинальным.

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Приготовление

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • – 45 мл.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • , кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Приготовление

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

Приправа из крыжовника к мясным блюдам

1 кг крыжовника, 300 г чеснока, 200 г зелени.

Недозрелый крыжовник вымыть, удаляя хвостики. Чеснок очистить и вымыть. Укроп лучше использовать не очень молодой. Все продукты пропустить через мясорубку, затем размешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Гарнир к мясным блюдам Требуется: 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. риса,2 ст. л. сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовления. Рис слегка обжарьте на сливочном масле, залейте водой и тушите до готовности, посолив. Рис должен

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Оригинальная приправа из крыжовника 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать.Разложить по банкам, хранить в холодном

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте.Людмила Цыкало, г.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Приправа «Оригинальная» (к мясным блюдом) На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте. Людмила Цыкало, г.

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Соусы к мясным блюдам Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Смесь специй к мясным первым блюдам Ингредиенты1 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченных сушеных корней сельдерея и петрушки, 1 ст. л. тимьяна, ? ст. л. сушеного любистока, 2 ст. л. молотой паприки, ? ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л.

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная» 1 л сока красной смородины 100 г сахараВ свежеотжатый сок красной смородины добавьте сахар и уварите смесь до трети первоначального объема. Разлейте в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Соус из крыжовника к сладким блюдам 400 г крыжовника, 0,75 л яблочного сока, сахар по вкусу, лимонная цедра.Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, цедру, прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный) Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Приправа к мясным блюдам 2 кг крыжовника, 400 г зелени укропа, 600 г чеснока.Недозрелый крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, перемешать и положить в банку.Хранить в холодильнике.Время приготовления -

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Приправа к овощным и мясным блюдам Свежие листики, а также цветы настурции моем и мелко нарезаем. Смешиваем с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляем толченый чеснок, соль по вкусу и любимое растительное масло (см. раздел Приправы, без

Из книги автора

К пельменям и другим мясным блюдам маргарина – 2 ст. л. муки – 2 ст. л. говяжьего бульона – 1/2 л сухой горчицы – 1–2 ст. л. яичный желток сметаны – 1 ст. л. сок 1 лимона соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Из книги автора

Приправы к рыбным и мясным блюдам Зелень, корнеплоды высушить и смолоть по отдельности в кофемолке. Если соблюдать указанные ниже пропорции, то можно получить универсальную приправу типа «Вегеты». Приготовленная смесь не теряет вкуса и аромата в течение года.

Из книги автора

Соусы к мясным блюдам Горячие соусыСВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).Маргарин или масло растопить и жарить, пока не



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх