Соус для тушки курицы. Как приготовить подливу из курицы — рецепты приготовления

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

Ингредиенты:

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут - полное время приготовления блюда.

Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

Ингредиенты:

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.

Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

Ингредиенты:

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.

Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

Ингредиенты:

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.

Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.

Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

Ингредиенты:

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.

Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

Ингредиенты:

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.

С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания

Куриный соус подается к разным блюдам, в том числе и к самой курице, но лучше всего он подходит к овощам. Этот соус становится особенно ароматным с использованием кленового сиропа, который придает соусу сладость, и сливок, придающих ему бархатистость.
Причем следует предпочесть натуральный кленовый сироп, а не его имитацию с искусственными ароматизаторами и консервантами.

Заменить кленовый сироп можно , который легко приготовить дома. Или медом: курице, овощам и многим другим блюдам одинаково подходит и канадское лакомство, и более привычный нам мед или сироп.

Ингредиенты

  • Куриный бульон
  • Сливочное масло
  • Кленовый сироп (или мед)
  • Кастрюля

Вам понадобится куриный бульон, рецепт приготовления которого вы найдете

Как приготовить куриный соус

1 Растопите сливочное масло или маргарин на среднем огне в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня, когда масло начнет шипеть и пузыриться. Это означает, что вода в масле испаряется и начинается поджаривание.

2 Добавьте количество муки, равное количеству масла, и сразу же начинайте взбивать смесь веничком до образования однородной массы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, смесь муки и сливочного масла, пока она не начнет темнеть.

3 Влейте в смесь куриный бульон, непрерывно помешивая. Бульон добавляйте в расчете на четверть стакана масла и муки — 2 стакана куриного бульона. Хорошенько перемешайте полученную смесь. Следите за густотой соуса. Если он слишком густой, добавьте еще немного куриного бульона. Если же, наоборот, слишком жидкий, варите соус, пока он не достигнет нужной густоты.

4 Варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока общий объем не сократится примерно на одну треть. Часто помешивайте, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. Очищайте соус шумовкой от пены , которая поднимаются на поверхность.

5 Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в соус немного кленового сиропа. Слегка посолите соус, чтобы подчеркнуть вкус кленового сиропа. Подавайте соус теплым.

Куриная тема безгранична, а куриный соус подходит ко множеству блюд из курицы, например, он подается к куриным грудкам и

Позвольте сливочному маслу в кастрюле как следует поджариться. Чем больше воды испарится, тем меньше будет риск образования в соусе комков. При этом тщательно следите за мукой, чтобы она не стала слишком коричневой, поскольку в противном случае соус будет горчить.

Если в соусе образуются комки, закончив приготовление, взбейте его блендером, после чего снова нагрейте.

В рецепте куриного соуса можно использовать овощи: морковь, сельдерей и лука. Нарежьте их (примерно 1 столовую ложку на каждую чашку бульона) и тушите в горячем масле до слегка коричневого цвета. Делать это надо на 2 шаге, когда вы растапливаете жир — просто добавьте к нему овощи.

Куриный соус sauce velouté (фр.)

Приведенный выше рецепт является, на самом деле, вариацией знаменитого французского рецепта: Velouté - один из пяти классических соусов одной из лучших мировых кухонь. В рецептуре Velouté также используется куриный бульон и масло. Но французский куриный соус не сладок. Его можно часто встретить как сопровождение ко всем и

Ингредиенты французского рецепта:

  • 1 л куриного бульона
  • 30 г топленого масла
  • 2 столовые ложки муки

Еще один рецепт куриного соуса, приготовив который, вы получите огромное удовольствие.

Куриный соус со сливками

Этот куриный соус является идеальным сопровождением для жареного цыпленка, также считается классическим соусом французской кухни.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 л куриного velouté
  • 200 мл жирных сливок
  • 10 г сливочного масла
  • Свежемолотый белый перец, по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Как приготовить «сливочный» куриный соус

6 В кастрюле с толстым дном осторожно нагрейте сливки, не позволив им вскипеть. Затем накройте крышкой и держите в тепле.

7 Нагрейте velouté в отдельной кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока общий объем не сократится примерно на чашку.

8 Перемешайте теплые сливки в velouté и доведите до кипения (буквально на 1 мгновение). Затем добавьте масло, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Снимите с огня, процедите через марлю и сразу используйте.

Восхитительнейшие изысканные рецепты курицы в соусе на сайт для замечательного нетривиального ужина. Смотри вариации с соевыми, медовыми, сырными, томатными, клюквенными, луковыми, горчичными и, конечно же, сливочными соусами. С добавлением шампиньонов, ананасов, имбиря. Время приготовления - от 20 минут!

Чтобы курица получилась мягкой, кусочки при жарке необходимо класть на раскаленную сковороду, дожидаться появления золотистого цвета и лишь затем уменьшить температуру до минимума и доводить до полной готовности. Так она потеряет меньше влаги, полезных веществ и останется максимально сочной.
Перед отправкой на сковороду необходимо промокнуть курочку, избавив мясо от лишней влаги, во избежание разбрызгивания масла. Специи лучше добавлять сразу, чтобы дать возможность курице пропитаться ими.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в соусе:

Интересный рецепт:
1. Филе курочки нарезать кубиками или «соломкой».
2. Развести на сковороде сливочное масло.
3. Быстро обжарить на нем филе.
4. Порезать грибочки (лучше шампиньоны).
5. Добавить к курочке.
6. Через пять минут добавить специи, сливки или сметану.
7. Выдержать под крышкой еще пять минут.
8. Залить полученной смесью макароны.
9. Присыпать зеленью. По желанию добавить тертый сыр.

Пять самых быстрых рецептов курицы в соусе:

Полезные советы:
. Курица в соусе отлично сочетается так же с картофелем и рисом.
. Если в соус дополнительно добавить ложку муки, он станет более густым.
. Отличная приправа к блюду - мускатный орех, паприка, карри или прованские травы.
. Куриное мясо можно заменить на индюшачье.

Макароны с подливкой из куриной печени от Лары Кацовой

Куриная печень – это кладезь бесценных витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает весной. Блюдо понравится даже тем, кто испытывает неоднозначные чувства при слове «субпродукты».

Подлива готовится, как правило, из сока, который выделяется во время жарки или тушения основного блюда. Некоторые хозяйки делают ее отдельно на рыбном, мясном, овощном или грибном бульоне. Чтобы подлива получилась более насыщенной по вкусу и густой по консистенции, ее загущают. Для этих целей используют муку, крахмал, сметану или молоко. Для пущего аромата в подливку добавляют зелень, лук, чеснок и разные специи.

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

Надо :

350 гр куриного филе;
небольшая луковица;
1 средняя морковка;
2 ст. ложки муки;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
приправа для курицы;
1-2 шт лаврового листа;
растительное масло для жарки – по вкусу.

Как приготовить :

    Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.

    Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.

    Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.

    Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.

    Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.

    Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.

    Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.

    Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

Надо :

500 гр куриного филе;
1 морковь;
1 головка лука;
2 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки муки;
1,5 стаканов воды;
растительное масло для жарки – по вкусу;
2 шт. лаврового листа;
сушеная петрушка или укроп – по вкусу;
соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.

    Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.

    Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.

    Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.

    Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.

    Тушите блюдо около 20 минут.

    Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.

    Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Смотрите в сюжете о том, какие блюда из курицы можно еще приготовить:

Ароматное и очень вкусное горячее блюдо из курицы в южном стиле. Соусом на юге часто называют блюдо из мяса и картофеля, представляющее собой что-то среднее между первым и вторым блюдом.

600-700 г курицы (1/2 средней тушки)
6-7 средних картофелин
2-3 средних сладких перца
1 крупный помидор
2 средние морковки, по желанию
растительное масло
соль
чёрный молотый перец
зелень для подачи

1. Курицу вместе с косточками порубить на куски средней величины. Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от сердцевины с семенами и нарезать полосками. Помидор нарезать небольшими кубиками. Морковь, если используете, натереть на крупной тёрке.
2. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить курицу и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

3. Добавить к курице лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

4. Положить картофель и залить холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли (от 1 до 1,5 литров в зависимости от желаемой консистенции). Оставить на среднем огне.

5. Одновременно на другой сковороде разогреть еще немного масла, выложить перец, помидор и морковь, если используете, и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

6. Когда вода в кастрюле закипит, положить туда обжаренные овощи, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 30 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.



Курица в духовке - одно из самых бюджетных и вкусных блюд на все случаи жизни. Рецептов и способов приготовления их много, сегодня хочу вас порадовать курочкой запеченной в духовке. Готовое блюдо получается очень красивым, ароматным и нежным.
Друзья, гостившие у нас и отведавшие мое очередное творение были в восторге, по крайней мере комментарии были приблизительно такими!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх