Соус из кизила на зиму. Кизиловый соус к мясу

В зимнюю пору очень не хватает свежих овощей и ягод, в которых содержится необходимое количество витаминов, чтобы поддержать наш организм в период стужи. У вас есть отличная возможность решить эту проблему в последние дни лета. Предлагаем сделать на быструю руку чудный кизиловый соус с пряностями и заготовить его впрок. Совершенно не важно, какой кизил у вас в наличии – лесной или культурный. Главное, чтобы он был спелым и мягким.

Соус, по рецептуре грузинской кухни, идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, с птицей и овощными гарнирами. Можно такой соус добавлять в качестве приправы в маринад для шашлыка.

Информация о рецепте

Кухня : грузинская .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 0,5 л. .

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г
  • перец острый – 1,5 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • кинза – 1/3 пучка
  • мята – 1/3 пучка
  • укроп – 1/3 пучка
  • масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • кориандр горошком – 2 ст.л.
  • уксус винный – ¾ ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – ¾ ст.л.

Рецепт приготовления


  1. Вначале нужно подготовить для соуса спелые красные ягоды. Кизил перебрать. Удалить перезрелые ягоды. Очистить кизил от хвостиков. Промыть ягоды холодной водой.
  2. Отправить кизил в кастрюлю. Влить столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Довести жидкость в кастрюле до кипения на минимальном огне. Готовить кизил 20 мин. В это время вода должна слабо кипеть, чтобы ягоды проварились, но не превратились в пюре раньше времени.

  3. Мяту, кинзу и укроп промыть. Очистить зубчики чеснока от шелухи. Удалить плодовые ножки и семена у острого перца. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль, сахар, кориандр и винный уксус. Перебить все до образования массы с крупными комочками.

  4. Влить масло. Еще раз смешать компоненты заправки.

  5. Воду, в которой варился кизил, слить в отдельную емкость. Ягоды оставить немного остыть.

  6. Перетереть кизил через сито. Если сита нет, то можно просто удалить косточки вручную. Образовавшееся ягодное пюре добавить в пряную заправку из зелени. Еще раз тщательно перебить ингредиенты блендером.

  7. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, в которой готовились ягоды. Перемешать соус лопаткой. Включить слабый огонь. Довести смесь до кипения. Готовить соус еще 15 мин, пока он не приобретет необходимую консистенцию (схожую по густоте со сметаной).

  8. Готовый соус из кизила остудить. Его можно сразу подавать как дополнение к мясу, овощам и рыбе. На основе соуса готовят маринады. Также он идеально дополняет такую выпечку, как лаваш или узбекские лепешки.

  9. Чтобы сохранить соус на зиму, необходимо подготовить посуду. Стеклянную емкость и железную крышку промыть содой, водой. Затем стерилизовать. В сухую банку влить соус до самых краев горлышка. Закатать емкость железной крышкой или укупорить завинчивающейся. Дать соусу остыть под теплым одеялом. Затем хранить банку в холодильнике. Приятного аппетита!

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с и . Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) - кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила - официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Кизиловый соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

    Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

  2. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.

    Сварить кизил до мягкости

  3. Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
  4. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше - как для . Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.

    Кинза - зелень кориандра

  5. Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок - мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.

    Зеленый острый перец и чеснок

  6. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус из кизила.

    Измельчить зелень, чеснок, острый перец

  7. Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст. л. оливкового масла.

    Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

  8. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.

    Варить соус из кизила на слабом огне

  9. Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
  10. Еще кипящий соус из кизила налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие - 100 гр баночки с завинчивающимися крышками.

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с и . Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) - кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила - официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Кизиловый соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

    Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

  2. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.

    Сварить кизил до мягкости

  3. Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
  4. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше - как для . Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.

    Кинза - зелень кориандра

  5. Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок - мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.

    Зеленый острый перец и чеснок

  6. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус из кизила.

    Измельчить зелень, чеснок, острый перец

  7. Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст. л. оливкового масла.

    Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

  8. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.

    Варить соус из кизила на слабом огне

  9. Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
  10. Еще кипящий соус из кизила налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие - 100 гр баночки с завинчивающимися крышками.

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.
  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
  4. Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
  5. Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.

Храните заготовки в холодильнике.

Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кизил замечательная ягода - яркая, красивая, с большой косточкой. Кизил удачно используется в кулинарии - кисель, соус, и т.д. – равноценно вкусные и интересные представители ягодной ветки кулинарии.

Рецепт соуса из кизила – это грузинская кухня во всей красе. Совершенно другой вкус, который может даже отведет вас в ту сторону вкусового путешествия, где вы еще и не бывали. Кизиловый соус хорош с мясом, овощами, рыбой. Это нечто новенькое, что стоит попробовать.

Вкус соуса – ягодный, сладко-кислый, пряный. Если вы любите , вам понравится и этот рецепт.

Состав:
- кизил 1 кг,
- вода 150 мл,
- кориандр 1 ч. л.,
- хмели-сунели 1 ч. л.,
- соль (по вкусу),
- чеснок 5-8 зубчиков,
- зелень кинзы или петрушки,
- красный жгучий перец 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.




Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.




Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.




Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус, либо терпение.
Есть еще один способ, мне он кажется более удобным: косточки вручную повытаскивайте из пюре отделяя при необходимости мякоть пальцами. Правда 1 кг кизила = много-много косточек.






Чеснок, петрушку или кинзу, жгучий перец и специи соберите в бледере и измельчите. Добавьте кизиловое пюре и еще раз все перемешайте. Положите соль и поставив на огонь проварите 1 минуту.




Ну вот наконец приготовление пришло к концу, и кизиловый соус к вашим услугам.
Нежный, красивый и ярко вкусный. Что-то новое в вашем меню и что-то не совсем обычное.
Мир вкуса – еще одна страница пройдена. Что будет завтра?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх