Соус ранч какой на вкус. Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей

Кулинарному миру известно несколько сотен рецептов различных соусов. Их добавляют в закуски, салаты, мясные блюда. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но многим гурманам за свой пикантный вкус полюбился соус «Ранч». Рецепт его был придуман американцем Стивом Хэнсоном.


Все о соусе «Ранч»

Прежде чем выяснить, что такое соус «Ранч», каков состав, давайте обратимся к истории его создания. Стив Хэнсон не стал известным кулинаром, а был простым владельцем ранчо. Во время уикенда на его ранчо приезжали студенты. Как вы понимаете, доход у него был стабильный, но очень маленький.

Тогда он решил попробовать подавать своим гостям еду и придумал этот соус. В Канаде и Соединенных Штатах Америки соус «Ранч» популярен, как в нашей стране майонез. Людям пришелся он по вкусу, и они стали его покупать. Так незаметно через несколько лет Стив Хэнсон сколотил свой первый миллион. Таким соусом можно приправлять салаты или мясные блюда, ведь его пикантный вкус покорил не одну сотню желудков гурманов.

Чтобы узнать, как приготовить соус «Ранч», нужно для начала выяснить, из чего его делают. Если взять за основу авторский рецепт Хэнсона, то в состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • пахта;
  • майонез;
  • чесночные зубчики;
  • перец;
  • лук-шнитт;
  • зелень.

Как видите, ничего необычного нет, поэтому приготовить такой соус можно и в домашних условиях.

На заметку! Пахта – это обезжиренные сливки, которые получаются в результате взбивания сливочного масла. Этот продукт можно заменить обычными сливками или сметаной.

Заглянем на кухню к американскому шеф-повару

Как уже упоминалось, в Америке и близлежащих странах соус «Ранч» очень популярен и считается национальным яством. Приготовим в домашних условиях соус чесночный «Ранч».

Состав:

  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,2 л майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл пахты.

Приготовление:


Оригинальный рецепт Стива Хэнсона видоизменили, поскольку не все ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Это, например, касается шнитт-лука. Его можно заменить перьевым зеленым луком.

Состав:

  • 3 ст. л. перьевого зеленого лука;
  • 125 мл майонеза;
  • пахта – 125 мл;
  • ¼ ч. л. соли;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. петрушки (желательно сушеной).

Приготовление:

  1. В отдельную стеклянную посуду выкладываем майонез.
  2. Добавляем пахту и все тщательно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  3. Перьевой зеленый лук промоем, обсушим и измельчим.
  4. Добавим нашинкованные луковые стрелы в пиалу.
  5. Добавляем приправы и пряности, все тщательно перемешиваем.

На заметку! Перед употреблением соус «Ранч» обязательно нужно охладить.

Кулинарная адаптация

Ни для кого не секрет, что классические рецепты блюд постоянно претерпевают изменения. И соус «Ранч» не остался в стороне. Профессиональные кулинары и хозяйки по всему миру уже приспособились готовить этот соус, заменив оригинальные продукты.

Состав:

  • ½ головки лука репчатого;
  • лимон – половина;
  • 1 зубок чеснока;
  • сметана или йогурт – 4 ст. л.;
  • 5 ст. л. майонезного соуса;
  • по вкусу смесь перцев;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 3 ч. л.

Приготовление:

Совет! Чтобы не плакать во время шинковки лука, на 10-15 минут положите его в морозильную камеру.

  1. Головку лука режем пополам. Нам понадобится только половина.
  2. Очищаем шелуху и шинкуем лук очень мелко.
  3. Чесночный зубчик очистим и пропустим через пресс.
  4. В глубокой пиале смешиваем майонез со сметаной.
  5. Добавляем нашинкованный лук, чесночную массу и все приправы.
  6. Отожмем из лимона сок и добавим его в пиалу к остальным ингредиентам.
  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  8. Накрываем пиалу пленкой для пищевых продуктов и ставим соус в холодильник на 30-40 минут.

На заметку! Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, тогда вместо сметаны положите йогурт без добавок и ароматизирующих веществ.

Новый взгляд на соус

По компонентному составу этот соус «Ранч» далек от оригинала, но многие хозяйки утверждают, что получается он таким же пикантным, ароматным и невероятно вкусным.

Состав:

  • 150 мл коровьего молока;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1-2 шт. зубков чеснока;
  • половина пучка свежего укропа и петрушки;
  • щепотка сахара-песка и соли;
  • по вкусу душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
  2. В пиалу с желтками выливаем молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  3. Все тщательно взбиваем миксером или блендером.
  4. Во время взбивания массу нужно поставить на паровую баню, но ни в коем случае не доводите ее до состояния кипения.
  5. В получившуюся массу добавляем чеснок, мелко порубленный ножом.
  6. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
  7. Выкладываем зелень в пиалу с соусом.
  8. По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и сахарный песок.
  9. Из лимона отжимаем сок и выливаем его в соус.
  10. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Соус получится намного ароматнее и вкуснее, если после приготовления его настоять в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Совсем недавно соусы стремительно вошли в повседневную жизнь, и все хозяйки начали учиться их готовить. Если раньше все соусы пробовали только в кафе и ресторанах, то сейчас это можно сделать и на собственной кухне. Рецепты очень доступные, поэтому и готовить соусы в домашних условиях достаточно легко. Существует такой замечательный соус под названием "Ранч", он относится к американской кухне, но от этого не стал более сложным. Наоборот, американская кухня считается не такой уж сложной и многие рецепты можно с легкостью повторить у себя дома. Сегодня приготовим соус "Ранч", который традиционно подается и к мясу, и к овощам. Это очень универсальный соус, который отлично сочетается со многими продуктами, поэтому давайте готовить его вместе. Детальный рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраните в свою кулинарную копилку. Еще посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 100 грамм сметаны,
- 100 грамм майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайн. л. лимонного сока,
- 1 щепотка паприки,
- 1 столов. л. оливкового масла,
- 0,5 пучка зелени (укроп, петрушка),
- по вкусу соль и перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Смешать в мисочке сметану и майонез, приправить их соль, перцем и щепоткой паприки. Паприка придаст не только вкус, но и красивый оттенок. Благодаря тому, что смешивается сметана с майонезом, соус получается очень вкусным и не сильно тяжелым. Если взять сметану невысокой жирности, то соус получится менее жирный и не сильно густой.




Выдавить лимонный сок в соус, достаточно будет одной чайной ложки, чтобы придать небольшую кислинку.




Накрошить всю зелень: подходит и петрушка, и укроп. Смешиваем их и мелко рубим.




Зелень отправить в соус и перемешать пару раз до получения единой консистенции.






Влить в соус масло: использовать лучше оливковое, у него приятный аромат и бархатная структура. Немного перемешать и соус "Ранч" готов. Очень вкусным получается и такой .




Соус долго не хранится, поэтому сразу его подать к столу, чтобы заправить им овощи или мясо гриль. Bon Appetite!

В каждой стране мира есть свои любимые рецепты приправ и соусов. В США самым популярным считается американский соус ранч, который запросто может приготовить на кухне любая хозяйка. У этой заправки своя, довольно необычная история создания. Ее рецепт придумал Стив Хэнсон, владелец небольшого ранчо, которое стало излюбленным местом отдыха для студентов, однако не приносило ему ожидаемого дохода. Однажды смешав несколько простых ингредиентов и подав соус со своим фирменным салатом, Хэнсон обнаружил, что все его гости остались в восторге от вкуса и даже начали заказывать заправку отдельно. Простая случайность мгновенно сделала из неудачливого предпринимателя миллионера, ведь Хэнсон сумел поставить производство соуса на поток.

С тех пор каждая американская хозяйка знает рецепт приготовления заправки, а во всей стране она считается едва ли не национальной.

На полках магазинов можно встретить симпатичные бутылочки различных производителей с готовой смесью, но настоящие поклонники приправы считают, что оценить ее вкус можно, только приготовив соус самостоятельно.

Впрочем, такой подход кажется рациональным, ведь в готовом соусе ранч немало консервантов и химических добавок, в то время как домашняя приправа получается намного полезнее.

Понадобится:

  • Пахта – 200 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый – ½ небольшой луковицы
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Острота и мягкость вкуса

В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни. Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально. Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.

Рецепт позволяет заменить этот ингредиент на обыкновенную нежирную сметану или все тот же йогурт – на самом деле, вкус соуса при этом несильно пострадает.


Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.

Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.

Подача

Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Ранч - соус, от которого не может отказаться ни один американец. И это неспроста, ведь именно в Америке и было впервые создано это очень вкусное и ароматное изделие. Следует отметить, что в США данный соус популярен так же, как и в России майонез. Кстати, именно этот продукт и является основным ингредиентом ранча. Чтобы и вы смогли сделать такой соус в домашних условиях, мы решили представить вашему вниманию его пошаговой рецепт. Однако перед этим хочется рассказать и об истории этой вкусной заправки.

Ранч - соус родом из Америки

Как это часто бывает, рассматриваемый нами соус был приготовлен совершенно случайно. А произошло это еще в середине 20 века. Его создатель, Стив Хенсон, просто смешал полюбившиеся ингредиенты, а по прошествии небольшого промежутка времени понял, что приготовленное им изделие нравится абсолютно всем, и на нем можно заработать неплохие деньги. Так и начинается история миллионера Хенсона и его соуса под названием «Ранч».

Как это было…

Не зря говорят, что все гениальное - просто, и от судьбы не уйдешь. Кто бы мог подумать, что молодой Стив Хенсон, который даже не был кулинаром, озолотится на этом поприще?.. А все благодаря тому, что в один прекрасный день он просто соединил равное количество пахты и майонеза, добавил сухую зелень, перец и прочие ингредиенты, в результате чего получился «Ранч». Соус, приготовленный будущим миллионером, сразу же понравился всем его близким и родным. И после того как объемы продаж этого ароматного изделия увеличились в несколько десятков раз, Хенсоном был придуман еще один интересный ход. Все специи и приправы, необходимые для приготовления соуса, он решил продавать в сухом виде, в пакетиках. Так, хозяйкам оставалось лишь смешать все ингредиенты с пахтой и майонезом и наслаждаться его дивным вкусом.

Сегодня американский соус «Ранч» не имеет аналогов в Штатах. Но большинство его поклонников в нашей стране предпочитают готовить такое изделие в домашних условиях, без применения каких-либо химических добавок. Стоит также отметить, что сегодня существует несколько вариантов создания этой подливки. Рассмотрим их более подробно.

Соус «Ранч»: рецепт классический

Чтобы приготовить такой же соус, каким его впервые создал Стив Хенсон, вам потребуется приобрести следующие компоненты:

  • пахта (если такого продукта вы не смогли найти, то вместо него можно использовать нежирную жидкую сметану) - ½ стакана;
  • шнитт-лук свежий - 3 большие ложки (в нашинкованном виде);
  • майонез высококалорийный - ½ стакана;
  • петрушка сушеная - 3 большие ложки;
  • чесночная соль - ½ десертной ложки;
  • стрелки лука зеленые свежие - ½ десертной ложки (в нашинкованном виде);
  • черный перец душистый (свежемолотый) - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

Как видите, соус «Ранч», состав которого описан выше, не включает в себя каких-либо диковинных или дорогих ингредиентов. Сложности могут возникнуть лишь с приобретением пахты и шнитт-лука. Как упоминалось выше, молочному продукту можно легко найти замену. Что же касается второго компонента, то данный соус разрешается готовить и без него. Но это лишь в том случае, если для такого изделия вы приобрели обычные стрелки лука.

Итак, для приготовления знаменитого соуса необходимо смешать в одной посуде высококалорийный майонез, пахту, а также мелко нашинкованный шнитт-лук и После этого в ту же емкость следует всыпать сушеную петрушку, чесночную соль и черный свежемолотый перец. Тщательно перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную смесь. Ее требуется закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 минут.

Другой вариант приготовления американского соуса

После того как об этом ароматном и очень вкусном соусе узнали жители нашей страны, он претерпел множество изменений. Однако вкус и качество данного изделия ничуть не пострадали.

Итак, нам понадобится:

  • майонез жирный - около 200 мл;
  • пахта - около 200 мл;
  • сухая горчица - ¼ десертной ложки;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу;
  • петрушка свежая рубленая - 3 большие ложки;
  • шнитт-лук свежий - большая ложка;
  • свежий укроп - десертная ложка;
  • паприка молотая - добавлять по желанию (пару щепоточек);
  • чеснок - 3 зубчика;
  • черный перец молотый - добавлять по вкусу;
  • сок лимона - десертная ложка.

Как приготовить?

«Ранч» - соус, приобретший популярность не только в Америке, но и в нашей стране. Чтобы приготовить такое ароматное изделие, требуется смешать в одной посуде следующие ингредиенты: жирный майонез, пахту, сухую горчицу, мелкую йодированную соль, рубленую свежую петрушку, шнитт-лук и укроп, а также молотую паприку, тертые зубки чеснока и свежевыжатый сок лимона.

Как правильно подавать к столу?

Американский соус «Ранч» идеально сочетается практически со всеми блюдами, кроме, разумеется, сладостей. В него можно макать хлеб, чипсы, сухарики, картофель фри, мясо и пр. Помимо этого, его активно используют для заправки салатов, приготовления сэндвичей и бургеров, а также для запекания курицы и овощей.

Как и большинство других кулинарных любимцев миллионов гурманов, соус ранч изобрели случайно. Его автором является фермер Стив Хэнсон, который никаких особых чувств к кулинарии не питал никогда.

Сначала изобретательный американец угощал новинкой только членов семьи, а также заезжих гостей его ранчо. Новинка настолько пришлась по душе приезжим, что они согласились покупать столь необычную добавку, лишь бы полакомиться еще. Предприимчивый мужчина решил последовать совету туристов и поставил простейшую смесь пахты и на производственный поток. Так у него получилось сколотить огромное состояние. Объясняется это невероятной популярностью заправки. Сравнить ее можно разве что с майонезом, который поглощается в невообразимых количествах людьми из стран СНГ.

Главным преимуществом относительной новинки мира кулинарии выступает возможность использовать его в качестве дополнения к практически любому салату. За счет сниженного показателя калорий, нежели у его ближайшего собрата – майонеза, соус сливочный ранч стал пользоваться спросом среди следящих за фигурой. Ценители заправки также отмечают его свежий вкус.

Идеальное сочетание

Главными составляющими смеси являются как раз майонез и . Они имеют равные пропорции, разбавляясь небольшим количеством сухой зелени, перца, а также сушеным луком, .

После того как находка господина Хэнсона обрела невероятную популярность, было решено запустить отдельную линию продукции. Она предусматривала продажу составляющих в виде уже готового сухого порошка. От готовящего требовалось только смешать содержимое пакетика с равными пропорциями основы.

Из-за развития пищевой промышленности многие поклонники здорового образа жизни опасаются покупать готовые соусные предложения. Вместо этого они ищут, как приготовить соус ранч самостоятельно. Это позволит избежать употребления химических веществ, усиливающих вкус и прочих совершенно ненужных организму элементов.

Несмотря на существование оригинального варианта приготовления, сегодня родилось множество модификаций. Гурманы советуют попробовать хотя бы несколько из них, чтобы определиться с оптимальным.

Американцы, которые не представляют своей жизни без ранча, иногда шутят, говоря, что его можно добавить куда угодно, разве что не в сладости. Даже если им не хочется заливать готовое блюдо, в него разрешается макать почти все подряд съедобное:

  • овощи;
  • наггетсы;
  • домашние , сухари.

Если сменить пропорции консистенции, то получится добиться идеальной заливки для овощных салатов, рыбных, мясных блюд с запеканием.

Правила приготовления

Несмотря на обилие прочтение оригинала, все они предусматривают идентичные принципы приготовления.

Занятые хозяйки особенно оценят тот факт, что рецепт не предусматривает необходимости проводить ингредиенты через термическую обработку. Благодаря этому справиться с поставленной задачей сможет даже новичок на кухне.

Классическая рецептура предусматривает наличие пахты. Но далеко не все магазины могут порадовать подобным продуктом. Кулинарам приходится идти на хитрость, используя его славянский аналог – .

Лучше использовать домашнюю сметану, чем покупную. Последняя обычно гораздо кислее, что может негативно сказаться на вкусовых характеристиках. Если кажется, будто тандем будет жирноват, можно заменить ее . Оптимальным решением способен стать несладкий домашнего приготовления.

Еще одним подводным камнем станет покупка шнитт-лука. Он действительно отличается от обычного зеленого лука, к которому привыкло русскоговорящее большинство. Но так как разыскать его можно разве что в специализированных супермаркетах органической пищи, приходится довольствоваться стандартным аналогом с более ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Если хочется побаловать себя вкусной добавкой в качестве отдельного блюда к основному, лучше предварительно его остудить. После «остановки» в холодильнике он будет гораздо вкуснее. Но вот хранить его там больше двух дней в надежде «съесть как-нибудь попозже» – плохая идея. Лучше всего пользоваться алгоритмом: «приготовил сегодня – сразу же съел».

Когда дома сложно отыскать ингредиенты для полноценного блюда, но имеется ранч, можно обойтись даже просто отварным . Получается вкусно и одновременно оригинально. Особенно хорошо получится, если потратить чуть больше времени, запекая картофелины на гриле, либо в духовке.

Польза против вреда

Многих новичков пугает незнакомое слово пахта, указанное в оригинальном составе. На самом деле это просто обезжиренные , которые выступают отходами после того, как было приготовлено . Если кулинару удастся ее отыскать, то обычно она реализуется по принципу «как есть» без каких-либо дополнений.

Если говорить о поставленной на поток продаже пахты, то здесь есть варианты соединения с полезными бактериями. Такой напиток похож на внешне, но по вкусовым качествам относится ближе к йогурту.

В обычной жизни ее используют по большей части на больших производствах при создании:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • сыров.

Американские дамы любят ее наливать в супы, чтобы усилить приятное послевкусие. Найдется пахте место в тушеных блюдах, где она заменит более жирную сметану.

Разобравшись в тонкостях использования и приготовления важной составляющей ранча, становится понятно, что его сложно назвать действительно вредным. Опасность может представлять разве что употребление в немереных количествах, что может навредить органам желудочно-кишечного тракта.

Подобную заливку лучше отложить до лучших времен тем, кто стремится потерять лишние килограммы. Также стоит осторожно выбирать майонез. Идеальным решением станет самостоятельное его приготовление, так как это исключит различные добавки химического происхождения.

Несмотря на то, что даже простейший домашний рецепт предусматривает специи, блюдо при умеренном поедании благотворно сказывается на стабилизации пищеварительной системы. Осторожничать стоит лишь тем, кто страдает болезнями, связанными с печенью или поджелудочной железой.

Оригинальный рецепт

Представленная вариация хороша сама по себе, либо для пиццы, запеченной . Состав предусматривает:

  • по 125 г майонеза с пахтой;
  • 50 г шнитт-лука, заменяемого на привычный зеленый;
  • 10 г ;
  • 30 г сушеной ;
  • 5 г душистого перца.

Сначала предлагается смешать дуэт главных составляющих до тем пор, пока результат не будет выглядеть однородно. Далее необходимо тщательно вымыть лук и порубить его. Получившийся итог смешивается с белой массой.

Только после этого можно засыпать петрушку, перемолотый душистый перец с солью. Перемешав почти готовую смесь, ее перекладывают в миску, плотно накрывая пищевой пленкой. В таком положении ранч должен охлаждаться в холодильнике хотя бы полчаса.

А вот решать – переливать ли его в соусник, либо использовать для заправки салата – дело каждого.

Версия для ленивых

Если не хочется или не получается отыскать оригинальную пахту, это не повод прекратить попытки создать идеальный соус. Умелые гурманы создали альтернативный план, предусматривающий:

  • четверть литра майонеза;
  • 125 мл сметаны;
  • по 5 г сушеных петрушки, лука, чеснока в порошке;
  • если есть – щепотку сушеного лука в порошке.

Соль и молотый добавляются по личному усмотрению.

Сначала между собой перемешивают специи, а потом белую основу. Добавлять нужно специи в базу, а не наоборот, достигая хорошей консистенции при перемешивании.

Но тут следует приготовиться к тому, что его окажется выше оригинала. Благодарить за это следует сметану.

Модифицировать соус лучше не стоит. Достаточно просто попробовать добавлять каждый раз какую-то одну дополнительную специю, чтобы отыскать для себя нужный баланс. Причем разрешается заменить готовые луковые и чесночные порошки домашними. Для этого мелко измельченные ингредиенты сушатся в духовке или специальной установке на минимальной температуре около 14 часов. Но так как этот процесс может растянуться, не все согласны тратить время, и покупают пакетики с готовым содержимым.

Ранч отлично подходит как для праздничных трапез, так и повседневного меню, радуя едоков пикантным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх