Сталик шашлык из бараньей печени. Как приготовить шашлык из печени

Среди многих и многих рецептов шашлыков рецепты шашлыка из печени по праву занимают свое особое место. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается удивительно сочным, ароматным, нежным и волнующе необычным. Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью герой нашего сегодняшнего рассказа пользуется в Египте и Узбекистане. Спросите у жителей Ташкента, где бы вам попробовать самый вкусный думба-джигар, и вам сразу же назовут с добрый десяток шашлычных, где лучше всего готовят это лакомство. А вот российские любители пикников этот шашлык незаслуженно обходят своим вниманием. И совершенно напрасно. Попробуйте приготовить это блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты. Сегодня и мы расскажем вам, как приготовить шашлык из печени.

Как и в случае с любым другим по-настоящему народным и популярным блюдом, рецептов шашлыка из печени существует очень и очень много. В каждой стране, в каждом городе, а может, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира. Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлык из печени, как впрочем, и любой другой шашлык, требует знания некоторых секретов и хитростей. Не следует забывать о том, что печень - один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но не стоит волноваться! Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые нужные и важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо и подскажут даже самым неопытным любителям пикников, как приготовить шашлык из печени.

1. Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной печени можно приготовить превосходно вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, незамороженная печенка, ведь такой продукт удобнее всего тщательно осмотреть, проверить и понюхать. Кроме того, печень, не подвергавшаяся замораживанию, в полной мере сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для вашего шашлыка замороженную печенку, то постарайтесь как можно более внимательно отнестись к процессу её размораживания. Размораживайте печень при температуре не выше +5⁰, поместив её в глубокую посуду, накрытою крышкой или пищевой пленкой. Долгое размораживание при невысокой температуре позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

2. Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Цвет печени должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или напротив - излишне темный цвет печени скажут вам о ее непервой свежести или неправильном хранении. Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой, ни в коем случае не слишком влажной. Лучше всего для шашлыка подойдет передняя часть печени, содержащая меньше крупных сосудов и жилок. Обязательно понюхайте печень перед покупкой! Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом. Любые неприятные запахи должны заставить вас отказаться от покупки - вкусного шашлыка из такой печени не выйдет.

3. Традиционно самым вкусным считается шашлык из печени, пожаренный над углями из виноградной лозы, придающими особый чарующий аромат этому блюду. Но добыть такие угли в условиях средней полосы России, увы, практически невозможно. И здесь нам на помощь придут угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев, а еще лучше смесь таких углей. Можно воспользоваться и готовыми углями, продающимися в любом супермаркете, только следите, чтобы они не были пропитаны специальными жидкостями, которые помогают легко разжечь ваши угли, но нередко портят блюда, приготовленные на них, посторонними химическими запахами.

4. Готовя шашлык из печени, очень важно самым внимательным образом следить за временем обжаривания, ведь блюда из печени очень легко пересушить. Традиционно различают две степени готовности печеночного шашлыка - с кровью и без. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков. Главное, что даже в том случае, если вы любите шашлык с кровью, кровь, вытекающая из кусочка печени, должна быть совершенно прозрачной, без намека на мутность - лишь прозрачный, слегка красноватый мясной сок. В том случае, если вы любите хорошо прожаренный шашлык, будьте аккуратны и старайтесь не допустить его пересушивания. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 15 - 17 минут.

5. Давайте попробуем приготовить настоящий узбекский думба-джигар - шашлык из печени с бараньим жиром. 500 гр. свежей говяжьей печени тщательно промойте, очистите от пленки и протоков, нарубите кусочками 4 на 4 см. и сложите в миску. Добавьте 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку зиры и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. 300 гр. бараньего сала нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем кусочки печени. Нанижите кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками бараньего жира. Жарьте на углях в течение 10 - 15 минут. Подавайте с салатом из свежего лука и зелени.

6. Очень вкусным получается шашлык из бараньей печени в сальнике. Не пугайтесь, сальник легко купить на любом рынке, в мясных рядах. 500 гр. бараньей печени нарежьте крупными кусками. Расправьте небольшой кусочек сальника, уложите в центре кусок печени, посолите, посыпьте зирой или кумином, добавьте одно - два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно заверните печень с пряностями в сальник. Повторите операцию со всеми оставшимися кусочками печени. Подготовленную печень сложите в миску, добавьте три нарезанных кольцами луковицы и 30 гр. измельченной зелени кинзы. Очень аккуратно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 - 2 часа. Нанизывайте кусочки печени в сальнике на шампуры и жарьте над углями в течение 10 - 15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

7. Превосходно нежным и изысканным получается шашлык из печени, выдержанной в винном маринаде. 500 гр. говяжьей печени промойте, очистите от пленок и протоков, нарежьте крупными кусками и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Смешайте 200 мл. белого сухого вина, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. лимонного сока, ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки молотого кориандра. Две крупные луковицы нарежьте колечками, посыпьте крупной солью и слегка помните руками до выделения сока. Смешайте печень и лук, залейте маринадом и еще раз тщательно все перемешайте. Оставьте подготовленную таким образом печень в прохладном месте на 10 - 12 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно. Подавайте с маринованными овощами или овощной сальсой.

8. Очень сочным и мягким получается шашлык из телячьей печени, выдержанной в пряном масле. 450 гр. телячьей печени очистите от пленок и протоков и нарубите небольшими кусками. В глубокой сковороде разогрейте до 50⁰ 8 ст. ложек растительного масла, добавьте к нему ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки острого перца, ½ ч. ложки молотой паприки и тщательно перемешайте. Затем добавьте к пряному маслу кусочки печени, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут. Подготовленные таким образом кусочки печени нанизывайте на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца. Жарьте над углями, как обычно. Подавайте, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.

9. Шашлык из печени и яблок порадует вас своим ярким ароматом и нежным вкусом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Два крупных антоновских яблока очистите от сердцевины. Одно яблоко натрите на крупной терке, другое нарежьте крупными кусочками, размером чуть меньше кусочков печени. Сложите кусочки яблок и яблочное пюре в посуду для маринования, добавьте две головки лука, нарезанные кружочками, печень, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ стакана воды и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Нанизывайте кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками яблок и колечками лука. Жарьте над углями, как обычно.

10. Оригинальный бельгийский рецепт позволит вам не только насладиться нежным вкусом сочного шашлыка, но и удивить своих друзей его необычным видом. Один килограмм телячьей печени тщательно промойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте на длинные полоски шириной 4 см. и толщиной 1см. Один стакан сметаны смешайте с ½ ч. ложки черного перца, 1-ой ч. ложкой молотого кориандра и 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Каждую полоску печени аккуратно отбейте, посолите по вкусу, смажьте сметаной с пряностями и сверните рулетом. Готовые рулеты нанижите на шампуры, смажьте сверху оставшейся сметаной и обжарьте над углями до готовности. Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из печени.

Сколько видов шашлыков мы знаем? Из свинины (самый распространенный, наверное), курицы, осетрины, индейки, баранины (этот шашлык готовят реже), говядины... Перечислять можно долго. А сколько способов маринада используют при приготовлении шашлыков? Море! Но очень редко у нас готовят шашлык из печени.Сейчас приготовим, какие проблемы! Параллельно будем готовить шашлык из баранины (для тех, кто не ест печень).
Сегодня я поделюсь рецептом узбекского шашлыка, который готовится так просто, что даже ребенок сможет его пожарить. Называется он думба джигар (думба - курдюк, джигар - печень). Оговорюсь сразу - я не претендую на самый правильный рецепт, я делюсь рецептами аутентичного узбекского шашлыка. Маринады там используются тоже разные. Это рецепты очень простых в приготовлении и не только сытных, но и полезных шашлыков!

Из расчета на 4-6человек:
Для обоих шашлыков берем 500 гр. курдючного сала.
Для шашлыка из мяса барана берем его заднюю часть (1 кг);
Для его маринада берем 2 средние луковицы;
Зира (щепотка);
Соль;
Минеральная вода (1/2 стакана).
Для жигара (печени) берем баранью печень (1 кг);
Зира (щепотка);
Перец черный молотый (щепотка);
Сушеные травы - петрушка, укроп, кориандр (щепотка);
Соль.
Мясо барашка режем небольшими кусочками, лук тонкими полукольцами, курдюк небольшими кубиками (чуть меньше чем мясо).

Кладем мясо в кастрюлю, добавляем зиру, соль по вкусу, и заливаем все это минеральной водой с газом. Без фанатизма! Мясо не должно плавать в газировке. Полстакана хватит вполне на 1 кг мяса. Сверху кладем нарезанные кубиками кусочки курдюка и закрываем крышкой на 20 - 30 мин.

Пока маринуется наш шашлык из мяса, самое время заняться бараньей печенкой - джигаром. Отделяем от нее пленку (это очень важно!) и удаляем все протоки. Если этого не сделать, то пленка, когда вы положите шампуры на мангал, начнет сжиматься под воздействием температуры и будет выжимать из печени влагу. Вот чтобы джигар не был сухим, необходимо удалить пленку.

Режем освобожденный от пленок джигар на небольшие кусочки размером 3Х3 см. (максимум).

Курдюк режем маленькими (меньше чем джигар) кусочками.

Смешиваем на блюдце соль, зиру, черный перец и травы. Частью этой смеси (немного недосаливая) посыпаем выложенную в кастрюлю или тарелку печень, а часть оставляем на потом.

За то время, пока мы готовили печень, наш шашлык из баранины отлично замариновался. Минеральная вода помогла мясу быстро впитать в себя все соки лука и аромат зиры. Самое время нанизать все на шампуры. Хочу оговориться, что в Узбекистане готовят шашлык на очень маленьких шампурах и нанизывают на них не более 4-5 кусочков. После поедания шашлыков на тарелке остается штук 15-20 шампуров. Но у нас я так и не смог найти такие маленькие шампуры, поэтому довольствуемся средними.
2 кусочка мяса, потом кусочек курдюка и обязательно удаляем лук. Лук нельзя оставлять на мясе. Сгорит и будет невкусным.
Джигар по очереди нанизываем с кусочками курдюка.

Пока мы нанизывали мясо и печень на шампуры, наши угли хорошенько разгорелись. Сгребаем их большую часть в ту сторону, где мы будем жарить мясо.

Вначале кладем шашлык из баранины. Он готовится дольше чем печень, поэтому он первый!

После того, как мы несколько раз перевернули мясо на шампурах и понимаем, что через 7-10 минут оно хорошенько прожарится и мы его снимем, выкладываем на мангал джигар.

Под джигаром углей должно быть меньше. Иначе печень подгорит и будет сухой.
Время приготовления джигара 7-10 минут.

Тушим огонь от воспламеняющего угли жира. Огня быть не должно ни в коем случае. Иначе мы получим не мясо, а угли. Мясо будет сухое и невкусное. Это отностится ко всему мясу, которое мы готовим на мангале. Льем воду аккуратно, не поливая сверху мясо, а тушим точечно, тонкой струйкой. В этом вам может помочь распылитель для опрыскивания водой комнатные растения. Ни в коем случае не из под химии!!!

Самая вкусная часть у любого барана – это печень. Если вы решили приготовить шашлык по какому-то новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Готовится блюдо достаточно просто, но даже в сравнение не идет с обычной печенью, обжаренной на сковороде. Главный секрет заключается в сальнике и специях.

Если правильно приготовить печень, то такой шашлык получится ароматным, сочным, очень нежным и даже необычным. Блюдо получило немалую популярность благодаря особой пикантности и яркому вкусу. Но особой любовью шашлык из бараньей печени пользуется в Узбекистане и Египте. Кстати, этот шашлык имеет интересное название – думба-джигар.

Традиционно шашлык из печени готовят над углями из виноградной лозы – они придают мясу чарующий аромат. Добыть такие угли не так уж и легко, это зависит от того, где вы живете. Если углей из виноградной лозы найти так и не удалось, не стоит расстраиваться. Приготовление шашлыка из печени спасут угли из осиновых, березовых или яблочных поленьев. Отлично подходит для шашлыка и смесь из этих углей. Можно также купить уже готовые угли, которые продаются практически в каждом супермаркете, но здесь нужно проследить, чтобы они не имели пропитки специальной жидкостью. Она помогает легко разжигать угли, но в то же время может испортить вкус блюда, так как издает химический запах.

Что касается времени приготовления, то шашлык из печени барана готовится очень быстро. Достаточно подержать его над углями около 15 минут. Шашлык будет сочным и нежным, если не передержать его на мангале, иначе он пересушится. Для данного рецепта также вам понадобится сальник. Купить его можно у любого мясника.

Ингредиенты на шашлык из бараньей печени

  • баранья печень – 500 г;
  • сальник;
  • лук – 3 шт.;
  • красный острый перец;
  • кумин или зира;
  • кинза;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из бараньей печени

  1. Снимите с бараньей печени пленку и нарежьте мясо крупными кусками. Протоки тоже удалите.
  2. Кусочек сальника хорошо расправьте и уложите в его центр кусок печени.
  3. Печень на сальнике посолите, затем посыпьте кумином или зирой. Добавьте пару колечек красного острого перца и одну веточку кинзы.
  4. Печень с пряностями тщательно заверните в сальник. Это же проделайте и с остальными кусочками печени.
  5. Всю завернутую печень сложите в миску и добавьте к ней лук, предварительно нарезанный кольцами.
  6. Измельчите зелень кинзы (30 г) и добавьте ее в печень.
  7. Аккуратно перемешайте все и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
  8. Спустя положенное время нанизывайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над подготовленными углями 10-15 минут.

Шашлык из печени барана подают к столу со свежими овощами и острым соусом. Шампуры с приготовленным мясом можно выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Шпагу тибе в печёнку, каналья!..

Причём тут известные восклицания Боярского? Ну, просто такая игра в ассоциации. Шашлык из печёнки (нет, не гвардейца кардинала, а барана, хотя, по утверждению Д*Артаньяна, эти гвардейцы ещё те бараны!), делался на деревянных шпажках по рецепту незабвенного Сталика. Делаю такой шашлык уже несколько лет. Жена моего друга, та ещё привереда. Пару лет назад, когда сказал, что буду это делать, она скривилась… Зато когда сделал, стала постоянно просить купить печёнку на Привозе и сделать это блюдо.
Главное тут – это качество печёнки.
Пошёл к Гене на Привоз.

Взял 1.5 кг печёнки и кусок нутряного жира . Есть ещё вариант, оборачивать печень в сальник, но сальника не было.
Итак:
Разжигаем огонь, и, пока суть да дело, кромсаем печень, стараясь получить кецыки 2х2 см. Плёнки и другую хрень пытаемся удалить.

Режем жир на кусочки 1х1 см и одеваем на шпажки. Стараемся, если хватает жира, чередовать его с печёнкой.

Внимание, солить заранее не надо, иначе печень потом будет сухой!
Кладём на смазанную бараньим жиром решётку. И вот тут сразу солим.

Жарим, буквально 2 минуты и переворачиваем.

Смотрим, чтобы кусочки не проворачивались. Жарим ещё 2 минуты.

Надрезаем кусочек. Если есть кровь, жарим ещё пару минут.
Готовченко!

Подавал с зеленью, овощами и соусом «Ткемали». «Ткемали» был магазинный, а на следующий день к бараньей ноге собрал алычу и готовил соус собственноручно. Но об этом в следующий раз.
Запивал сухим красным.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо правильное питание, которое включает в себя разнообразные продукты с полезными свойствами. В рационе обязательно должно присутствовать мясо, которое хорошо насыщает организм и добавляет энергии. Чаще всего люди отдают предпочтение куриным, свиным и говяжьим мясным продуктам. Многие любят баранину и употребляют не только ее мякоть, но и печень, жир, другие органы. Баранья печень является основным ингредиентом во многих вкусных блюдах мировой кухне. Ее ценят также за пользу для организма.


Химический состав и калорийность

Баранья печень – это продукт питания, который является довольно востребованным в греческих городах. От других мясных продуктов ее отличает нежный, приятный вкус, а также множество полезных качеств. Данный субпродукт относится к первой категории. Светлый оттенок свидетельствует о том, что после приготовления она будет характеризоваться мягкой и нежной структурой. Этот вид печени считается довольно богатым по своему составу, так как в него включены витамины, соединения кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Калорийность печени баранины составляет сто одну килокалорию на сто граммов продукта. В ее составе следующее количество БЖУ на сто граммов субпродукта:

  • белок – восемнадцать;
  • жир – две целых три десятых;
  • углеводы отсутствуют.


Баранина характеризуется высоким белковым содержанием, которое является основой нормального функционирования организма человека. В этом продукте немного калорий, поэтому при правильности приготовления он может стать основой диеты. От других продуктов печень баранины отличает наличие гепарина, который благоприятно влияет на функционирование кровеносной системы.

При покупке этого продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Свежий и качественный субпродукт имеет тонкую пленочку, цвет ее мякоти коричнево-красный на срезе. Поверхность такого товара должна быть слегка влажной, а консистенция характеризоваться плотностью и упругостью.



Польза и вред

Печень баранины считается полноценным продуктом питания. От способа термической обработки зависит количество питательных элементов, которые в ней останутся. Этот субпродукт в отличие от остальных частей бараньей туши приносит наибольшую пользу организму при употреблении. Если включить этот ингредиент в ежедневный рацион, то можно заметить, как улучшается общее состояние.

Баранья печень – это один из популярных диетических продуктов, который не наносит вреда фигуре. Систематически употребляя блюда, основой которых является этот ингредиент, можно принести пользу мышцам и костям. Этот продукт рекомендован для употребления в детском возрасте, так как считается дополнительной витаминной подпиткой для растущего организма. Субпродукт баранины – это основа нормального физического и физиологического развития.



Употребление этого вида печени оказывает помощь в укреплении иммунитета и борьбе с болезнями. Гепарин, который имеется в составе субпродукта, благоприятно воздействует на кровообращение, свертываемость крови, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Печень нормализует количество гемоглобина в составе крови, а также предотвращает развитие анемии.

Вред этот продукт может нанести только в том случае, если он имеет плохое качество. Испорченная баранья печень может стать причиной отравления, поэтому при покупке стоит тщательно осматривать товар, а также определять наличие неприятного запаха.


Особенности приготовления

Для того чтобы баранья печень после приготовления была мягкая и сочная, ее стоит вымачивать в кислом молоке или сыворотке, при этом добавив овощную заправку и масло. Такой маринад поможет получить блюдо без характерного запаха. Правильно подготовленный субпродукт – это залог того, что сырая печень после термической обработки станет приятным по вкусу блюдом.

Чтобы предварительно подготовить мясной продукт, следует выполнить следующие шаги:

  • при необходимости осуществить разморозку;
  • удалить сухожилия, кости и жир;
  • вымыть продукт с помощью проточной воды;
  • снять с него все пленки и порезать на части.

Если баранью печень потушить, то можно минимизировать потерю полезных веществ и витаминов и при этом приготовить лакомство вкусно.



Рецепты

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

В жировой сетке

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Блюдо будет готовым, если во время протыкания не будет капать жидкость. Не стоит забывать, что пересушивать блюдо нежелательно.




Со сметаной

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

Продукты для готовки:

  • четыреста граммов бараньего субпродукта;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
  2. луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
  3. печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
  4. субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти – пятнадцати минут.

Готовая баранина в сметанном соусе может быть подана к гарниру любого вида. Блюдо получается сочным и имеет насыщенный приятный вкус.


Оладьи

Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
  2. Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.


С луком, помидорами и перцем

Для стран Востока печень баранины – основа изысканных и полюбившихся блюд. Приготовив печень с луком и другими овощами, можно максимально подчеркнуть нежность ее вкуса.

Для того чтобы приготовить 0,8 кг печени, потребуется четыре томата, три красных перца, две луковицы, зелень, перец чили, растительное масло, соль и перец.

Приведем этапы приготовления блюда.

  1. Субпродукт промывается с помощью проточной воды и просушивается полотенцем из бумаги. Далее мясной продукт нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и маринуется таким образом на протяжении десяти минут.
  2. Луковицу стоит порезать в виде полуколец, помидоры – ломтиками, а перец – брусками, зелень рубится произвольным размером.
  3. На печь необходимо поставить посудину, в которой требуется нагреть жир. После закипания масла в него необходимо поместить баранью печень и прожаривать до осветления ее поверхности.
  4. К субпродукту добавляются овощи, высыпается зелень и перец чили. Казанок накрывается крышкой, при этом огонь стоит уменьшить и осуществить готовку на протяжении двадцати минут.
  5. По прохождении третьей части часа необходимо поднять крышку, блюдо посолить, поперчить и перемешать.
  6. Продукты кипятятся еще четыре минуты. В результате хозяйка сможет угостить гостей и родных нежной, вкусной, полезной бараниной.


Рецептов приготовления этого субпродукта немало, все они интересны и не создают сложностей. Главное, осуществить правильный выбор при покупке печени, подготовить ее и тогда, блюдо порадует вас сытностью и пользой.

О том, как приготовить баранью печень с овощами, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх