Старбакс что означает логотип. Удивительная история успеха основателя кофеен "старбакс"

Беременность – один из прекрасных и ответственных периодов в жизни женщины. Одним из безопасных и спокойных моментов, считается второй триместр, когда женщину не мучает токсикоз, а риски прерывания беременности сводятся к минимуму. В акушерской практике, 2-й триметр часто называют «золотой серединой». Именно в этот период женщина начинает ощущать шевеление плода, присутствует ощущение грядущего материнства.

Второй триместр начинается с 13 недели и длится по . В этот период в организме женщины продолжают происходить изменения, плод активно развивается, живот женщины медленно начинает увеличиваться в размерах. В основном 2-й триместр сопровождается ощущением комфорта. Женщину больше не мучает токсикоз, улучшается настроение. Несмотря на комфортный период, не стоит расслабляться, ведь он также как и другие триместры беременности требует максимального внимания со стороны самой женщины и врачей. На данном этапе до 16 недели происходит завершающий период формирования внутриутробной жизни ребенка, закладка внутренних органов и формирование плаценты. Именно с этого периода плацента полностью сформирована, защищает малыша от вредных влияний, обеспечивает поставку кислорода.

Во втором триместре беременности женщина может столкнуться с определенными трудностями, поэтому нужно знать не только как развивается малыш, какие ощущения будут присутствовать, но и какие риски могут появиться и что делать в некоторых ситуациях.

Размер и вес плода во второй триместр

Начиная с , плод начинает активно развиваться. У него формируется скелет и внутренние органы. Если на первом триместре происходит закладка всех органов и систем, то начиная со второго триместра, его органы и системы начинают работать самостоятельно. К примеру, сердце плода начинает биться в 2 раза быстрее, перекачивает около 22-х литров крови. Также происходит формирование головного мозга, появляются извивыны, начинает работать гипофиз, формируется кишечник, мочевой пузырь, почки и другие органы. Отдыхает только дыхательная система.

На данном этапе беременности увеличивается рост и размер плода. Если на 1-м триместре он весил около 20 г, а длинна тела составляла 7 см, то на 2-м триместре, к его концу, малыш весит от 850 г до 1000 г. Рост плода увеличивается до 35 см в полный рост. Таким образом, плод из маленького зародыша, превращается в плод весом до 1 кг.

На четвертом месяце беременности плод быстро развивается. В его крошечном теле происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется скелет, кости интенсивно растут.
  2. Развиваются органы брюшной полости.
  3. Почки начинают выделять мочу.
  4. Функционирует желудок, желчный пузырь и кишечник.
  5. Формируется кора головного мозга.
  6. В надпочечниках происходит выработка первых гормонов.
  7. Завершается формирование молочных зубов.
  8. Меняются пропорции тела малыша.
  9. Развиваются половые железы.
  10. Появляются ноготки на пальчиках.
  11. У девочек формируются матка и маточные трубы, у мальчиков гениталии.
  12. Сформированы мышцы лица.

Начиная с у плода сформированы слуховые косточки, что позволяет ему слышать маму. В этот период он достаточно активный, много двигается, часто меняет свое положение, что позволяет маме ощущать первые движения малыша. С 19-й недели плод может моргать и жмуриться, открывать рот. У него начинают формироваться вкусовые рецепторы, что позволяет ощущать вкус пищи, которую ест мама.

К концу 2-го триместра происходит формирование умственных способностей плода, хорошо развиты все отделы коры головного мозга. Плацента на данном этапе также полностью сформирована. Она обеспечивает плод всеми питательными веществами, защищает от негативного воздействия, обеспечивает доступ кислорода. Во втором триместре, плод полностью сформированный, с каждым днем увеличивается в размерах и к концу 27-й неделе достигает практически 1 кг.

Состояние беременной во второй триместр

В отличие от первого триместра, во втором, женщина чувствует намного лучше. Ее больше не мучает токсикоз, нет больших рисков для прерывания беременности. На данном этапе будущая мама начинает ощущать первые шевеления плода, которые с каждым днем становятся более выраженные и ощутимые. Во втором триместре начинает нормализоваться гормональный фон, улучшается общее самочувствие, повышается настроение и аппетит. Многие мамы в этот период полны энергией, начинают посещать бассейн, заниматься йогой, а некоторые решаются на путешествие. Живот женщины малозаметный, но начинает приобретать округлость. Несмотря на улучшение самочувствия, все же существуют некоторые нюансы, которые беспокоят женщину, могут вызывать тревогу.

Тошнота во втором триместре беременности

В норме с наступлением второго триместра, токсикоз отступает, а на его смену приходит хороший аппетит. Однако в силу индивидуальных особенностей женщины, многие женщины все же продолжают жаловаться на небольшую тошноту, которая в основном присутствует утром или как реакция на неприятные или резкие запахи. При незначительной тошноте волноваться не стоит, он пройдет к 18-й неделе. При отсутствии, каких либо патологий беременных, врачи рекомендуют при утреней тошноте выпивать воду с лимоном или чай сразу после пробуждения. Причиной такого состояния может выступать и неправильное питание мамы, употребление жирной пищи, переедании или голодании.

В случае, когда тошнота постоянная, присутствуют позывы к , нужно незамедлительно обращаться к врачу, поскольку это может быть признаком гестоза или другой патологии опасной для развития и жизни ребенка и самой женщины.

Выделения во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности влагалищные выделения могут являться как нормой, так и быть признаком внутренних заболеваний. Очень важно обратить внимание на характер выделений.

В норме выделения на 2-м триместре имеют молочный оттенок. Что является результатом гормональных изменений в организме женщины. Сами выделения имеют незначительный запах, их количество по мере увеличения срока может незначительно увеличиваться. Поводом для беспокойства являются следующие влагалищные выделения:

  1. , сопровождающиеся зудом и жжением в области влагалища – признак (кандидоз).
  2. Мажущие кровянистые выделения – признак , угроза выкидыша, преждевременных родов.
  3. Выделения желтоватого или зеленоватого оттенка – признак влагалищной инфекции.
  4. с неприятным запахом – .

Появление таких выделений на любом триместре беременности должно насторожить женщину, стать поводом для обращения к врачу, который после результатов обследования, осмотра, сможет выявить причину, при необходимости назначить соответствующее лечение.

Боли во втором триместре беременности

Начиная со второго триместра, женщину периодически могут беспокоить боли в области пояснице или тазе. Врачи такие болезненные ощущения объясняют увеличением матки, ее давлением на соседние органы. Но в случаи патологий или возможных рисков, боли могут быть первым сигналом для незамедлительного обращения к врачу. Насторожить беременную женщину должны тянущие боли низом живота, болезненность в крестце или бедрах. При угрозе выкидыша помимо болевых ощущений будут присутствовать и кровянистые выделения из влагалища.

Во втором триместре беременную часто мучает изжога, которая также появляется в результате увеличения матки, ее давления на желудок. Изжога не является серьезным признаком. Она беспокоит практически 80% беременных.

В связи с тем же увеличением матки, будущую маму могут беспокоить запоры, есть риск развития геморроя. В таких случаях врачи рекомендуют наладить питание, употреблять как можно больше кисломолочных продуктов или те, которые содержат клетчатку.

Болевые ощущения могут появляться и в результате судорогов – спазмы мышц из – за непроизвольного их сокращения. Судороги могут являться признаком нарушенного минерального в обмена в организме. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, при отсутствии противопоказаний, заниматься гимнастикой для беременных, а также уделить внимание своему питанию, которое должно быть богатым витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Простуда во втором триместре беременности

В период беременности женщина уязвима перед различными вирусными и бактериальными инфекциями, что может спровоцировать повышение температуры тела. К счастью во втором триместре простуда не является такой опасной как в начале беременности, но все же важно уделить ей внимание, проводить лечение при ее первых признаках. Большая часть лекарственных препаратов противопоказаны, поэтому самолечение, также как и бесконтрольный прием лекарства нужно исключить. При первых признаках простуды нужно обращаться к врачу, который сможет подобрать наиболее оптимальную схему лечения, дать полезные рекомендации.

Важно помнить, что вначале 2-го триместра простуда такая же опасна для беременной и при ее осложнениях может спровоцировать выкидыш. В связи с этим лечение может назначать только врач. При незначительных признаках ОРВИ, рекомендуется постельный режим, много обильно питья, ингаляции, полоскания, промывание носа, можно обратиться за помощью к народной медицины, применять только проверенные и безопасные методики. При необходимости в приеме лекарственных препаратов.

Температура во втором триместре беременности

При беременности 2-го триместра может повыситься температура тела, которая является реакцией организма на тот или иной раздражитель. При субфебрильной температуре не выше 37.5 градусов, предпринимать меры по лечению не стоит. У некоторых женщин такая температура присутствует в 1-м и начале второго триместра. Оставлять без внимания повышенную температуру тела не стоит, поскольку она может быть признаком внематочного положения плода или внутренней инфекции.

Очень важно определить причину повышенной температуры тела, поскольку она оказывает негативное влияние на плод. Для нормализации температуры тела врач может назначить прием жаропонижающих препаратов: . Важно понимать, что от таких лекарств как , – нужно отказаться. При этом принимать такие препараты можно только при температуре тела выше 37,8-38 градусов.

Анализы во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности женщина проходит плановое обследование, которое состоит из УЗИ плода, клинического анализа крови, мочи. В этот период также назначается гинекологический мазок, анализ на TORCН-инфекции. При необходимости, подозрении на патологии плода врач назначает биохимический скрининг, или «тройной тест», которые состоят из анализа крови на 3 маркера. Результаты исследований позволяют выявить возможные патологии в развитии плода, а также хромосомные аномалии, которые могут послужить причиной для прерывания беременности по медицинским показателям. Полный скрининг рекомендуется тем женщинам, которые ранее имели выкидыши, чей возраст превышает 35 лет или у кого случалось замирание плода. Проводят тесты и полный скрининг только тем женщинам, которые находятся в группе риска.

Признаки замершей беременности во втором триместре

Во втором триместре беременности настоящей трагедией для женщины может стать замирание плода. Наиболее опасным периодом считается 16 – 18 неделя. Именно поэтому тем женщинам, которые находятся в группе риска рекомендуется проходить скрининг в период 16-й или 18-й неделе. Основными признаками считаются отсутствие шевелений плода, могут беспокоить периодические , выделения коричневого цвета. При подозрении на замершую беременность, женщине нужно как можно быстрее посетить врача, пройти УЗИ исследование, которое сможет подтвердить или опровергнуть гибель плода.

Питание

Ключевую роль в период всей беременности отыграет питание женщины. Во втором триместре аппетит женщины увеличивается. Питание должно быть сбалансированным, витаминизированным и полезным. Правильный рацион и здоровое питание позволит обеспечить организм женщины всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.

В рационе должны присутствовать только свежие и натуральные продукты: рыба, мясо, яйца, творог, молочные и кисломолочные продукты. Пользу принесут каши, овощи и фрукты, а также говяжья печень, томатный сок. Употреблять пищу лучше в сыром, отварном или тушеном виде. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, специи, продукты содержащие красители и канцерогены. Не стоить злоупотреблять сладкими и мучными изделиями, это поможет избежать значительного набора веса и развитие беременных.

На любом этапе беременности запрещено употреблять алкоголь даже в небольших количествах, также отказаться от курения.

Для того чтоб 2-й триместр, также как и вся беременность протекала без осложнений, женщина ощущала комфорт, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Правильное питание.
  2. Умеренные физические нагрузки.
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Отсутствие контакта с больными людьми.
  5. Соблюдение всех правил личной гигиены.
  6. Удобная одежда и белье из натуральных тканей.
  7. Полноценный и комфортный сон.
  8. Отсутствие любых стрессовых ситуаций.
  9. В жаркую погоду не находится длительное время под открытым солнцем.
  10. Регулярное посещение врача, сдача всех анализов.

Соблюдение элементарных правил поможет уменьшить всяческие риски, которые могут появиться на втором сроке беременности, улучшить самочувствие женщины, обеспечить плоду здоровый рост и развитие.

Второй триместр по праву можно назвать «золотой серединой» беременности, и длиться он будет с 14 по 26 акушерскую неделю . Момент родов еще далеко впереди, а значит, есть время выбрать имя будущему жителю нашей планеты или даже совершить небольшое путешествие.

Плод

С каждой неделей тело малыша становиться все совершеннее, приобретая новые навыки и функции. Начинает функционировать мочевыделительная система. Ребеночек совершает свои первые дыхательные движения, в легких происходит процесс выработки сурфактанта. Пищеварительный тракт подготавливается к приему пищи с наружи, заглатывая околоплодные воды, плод усваивает все необходимое, а остатки остаются в кишечнике в виде мекония (первородного кала).

Под кожей плода накапливается «бурый» подкожный жир, который помогает сохранять ему тепло, а на коже – первородная смазка, защищающая от постоянного воздействия водной среды.

Судить о размерах малыша становиться все сложнее. Вес и рост напрямую зависят от конституционных особенностей обоих родителей, характера протекания беременности, генетических факторов. Приблизительная масса плода к концу 2-го триместра колеблется в пределах 700-900 грамм, а рост «от макушки до пяток»– 33-35 см.

Состояние матери

Объем и окружность животика увеличиваются еженедельно. Вещи, которые носились еще в начале беременности, уже стали совсем малы. Возникает необходимость покупки брюк или юбки с эластичной вставкой на поясе.

Информация Шевеления .Требуется уделять особое внимание их количеству и «качеству», вести ежедневный подсчет.

К концу 2-го триместра возможно усиление болей в пояснице за счет увеличения нагрузки на позвоночник. Позывы к мочеиспусканию учащаются, начинают появляться растяжки и .

Основные анализы и обследования

В самом начале 2-го триместра, а именно , при наличии показаний, стоит провести «тройной» тест (определение в крови уровня гормонов АПФ, и эстриола), позволяющий судить о наличии хромосомной патологии у плода. Однако, результаты информативны лишь в совокупности с «двойным» тестом и , проведенным в 11-14 недель. Данный тест можно будет сделать вплоть до 19 недели.

В 20-22 недели состоится уже вторая встреча с будущим чадом. беременности позволяет провести фетометрию плода (измерение размеров), оценить его состояние с помощью допплеровского исследования кровотока и диагностировать пороки развития, если таковые имеются.

Также беременной не стоит забывать, что при каждом посещении врача женской консультации существует необходимость сдачи . Другие анализы (общий анализ крови, коагулограмма, кровь на антитела к резус-фактору, анализы на ИППП и др.) сдаются в соответствии с планом ведения беременности.

Угрозы и опасности

Важно Во втором триместре беременности женщине необходимо обращать внимание на характер выделений из половых путей. В норме это светлые, однородной консистенции выделения без запаха.

Некоторые патологические состояния во время беременности могут изменять их характеристики:

  • Кандидоз, или молочница довольно частое явление на любом сроке. Выделения в этом случае принимают творожистую консистенцию, имеют неприятный запах, а женщина испытывает невыносимый зуд в области половых органов;
  • Начавшаяся приведет к появлению кровянистых выделений, интенсивность, которых может быть различной: от прожилок красного или бурого цвета и до обильного кровотечения;
  • П могут характеризовать очень жидкие, похожие на обыкновенную воду, выделения.

Но не только появление выделений из половых путей должны настораживать. Существует еще одна опасность во время беременности, довольно часто встречаемая за последнее десятилетие – это . При этой патологии женщина ощущает сжимающие, неприятные боли внизу живота или тотальное сокращение матки. При этом сама матка становиться как бы «каменной», что доставляет мало приятных ощущений. Паниковать не стоит! Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и определитесь в своих дальнейших действиях.

Дополнительно Следует отметить, что любые, даже незначительные, изменения от обычного состояния во время беременности должны привлечь внимание женщины. А различные волнующие вопросы, возникающие в этот период, находить ответ у врача.

Питание

Рациональное питание беременной женщины является необходимым условием для обеспечения здорового развития будущего ребенка. Здоровье малыша в значительной степени зависит от поступления в его организм витаминов и минералов, поскольку он сам не может синтезировать эти важные питательные вещества. Поэтому потребность в употреблении данных элементов питания у женщин возрастает во время беременности в 1,5 раза. Об этом следует помнить всегда и не пропускать прием поливитаминных комплексов во втором триместре беременности.

В интересах защиты жизнеспособности плода беременная женщина не должна худеть и всегда должна прибавлять в весе! В норме еженедельная прибавка составляет от 300 до 500 грамм.

Секс

Второй триместр беременности – лучшее время для секса. Женщина уже привыкла к своему состоянию, страхи и тревоги остались позади и можно расслабиться, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

  • Ведите подсчет ;
  • Принимайте поливитаминные комплексы;
  • Следите за прибавкой в весе;
  • Пройдите (на нем есть возможность узнать пол будущего ребенка);
  • Обращайте внимание на характер изменений ;
  • Запишитесь в школу будущих матерей, где Вам расскажут о беременности, родах и раннем послеродовом периоде, уходе за новорожденным.
Календарь беременности по неделям

Starbucks (произносится «Ста́рбакс») - американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания - Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании - в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Досье

О компании Starbucks

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла « » - «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава - Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию - в «Starbucks Corporation».

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Логотип Starbucks

Сменил 3 логотипа. Нынешний - 4-ый по счёту.

В 1971-1987 годах логотипом был образ двухвостой русалки Сирены, по форме похожий на сигаретную ленту. Основной цвет логотипа был коричневым.

В 1987-1992 годах основной цвет логотипа изменили с коричневого на зеленый, рыбий хвост стал немного обрезан, а грудь сирены прикрыта развевающимися волосами. Между словами в логотипе появились звезды.

В 1992-2011 годах логотип сфокусировался на лице Сирены - нижнюю часть русалки убрали.
С 2011 по настоящее время из логотипа исчез зелёный ободок с названием компании и звёздами, цвет логотипа стал более светлым.

Деятельность

По итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15 700 кофеен Starbucks, из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области.

Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности.

Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music (англ.)русск.
Общая численность персонала сети - 140 тыс. человек. Выручка компании за 2010 год составила $10,7 млрд, чистая прибыль - $945,6 млн.

На 1 марта 2012 года сеть Starbucks включала в себя 19 435 кофеен и присутствовала в 58 странах мира.

Показатели деятельности

Оборот $13,29 млрд (2012 год)
Операционная прибыль $1,99 млрд (2012 год)
Чистая прибыль $1,38 млрд (2012 год)
Число сотрудников 149 тыс. (2011 год)

Собственники и руководство

Крупнейшие акционеры компании на весну 2011 года: фонды Fidelity Investments (англ.)русск. (11,1 %), BlackRock (5,7 %), Capital World Investors (англ.)русск. (5,4 %), менеджмент компании (4,8 %).

Бренд: Starbucks

Слоган: Ты и Starbucks. Больше, чем кофе

Отрасль: торговля, ресторанный бизнес

Продукция: кофе

Год рождения бренда: 1971

Владелец: Starbucks Corporation

Starbucks - американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания - Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании - в Сиэтле, штат Вашингтон.

Основана компания была сравнительно недавно, в 1971 году и начинала она свой путь как сеть магазинов по продаже кофе. Первый магазин открылся 30 марта 1971-го года. Трое основателей: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker), учитель английского, учитель истории и писатель, решили заняться продажами кофе в зернах и открыли свой первый магазин в Pike Place Market, в Сиэтле. Магазинчик долго был не только первым, но и единственным. Но уже через десять лет магазинов Starbucks стало пять, кроме того у компании появилась своя фабрика. Кроме продаж кофе в своих магазинах, предприятие также являлось поставщиком кофе в зернах для многих кофеен, баров и ресторанов.

Само название "Starbucks" происходит от фамилии одного из персонажей знаменитого романа Германа Мелвилла "Моби Дик". Старбак - так звали старпома на судне "Пекод", на котором и происходила погоня за белым китом, прозванным Моби Диком. Первой версией имени кофейного магазина было - "Пекод", по названию судна, но это слово было отклонено. Затем основатели, по одной из версий, стали искать подходящее название, обращая внимание на то, чтобы слово отражало местный дух и колорит родного им Сиэтла. По легенде, таким словом стало "Старбо" ("Starbo") - так назывался старый рудник, расположенный неподалеку. Но от идеи взять название из романа все-таки не отказались и было найдено имя, созвучное слову "Старбо" - имя старпома Старбакса и стало названием компании. Вопреки распространенному мнению старпом не был кофеманом, но еще долгое время его имя будет ассоциироваться у большинства людей (за исключением разве что учителей английской литературы) именно с кофе, а не с мореплаванием.

Но, пожалуй, самым запоминающимся элементом бренда Starbucks стал его логотип. Русалка или сирена с двумя хвостами, найденная на старинной гравюре шестнадцатого столетия, перекочевала на эмблему Starbucks и, хоть и немного изменившись, осталась там до сегодняшнего дня, продолжая морскую тему названия компании. Русалка с двумя хвостами - это распространенный персонаж средневекового фольклора, ее называли Мелюзина или Мелизанда, этот образ часто использовался в геральдике. В 1987-м году логотип меняется, объединяя в себе логотипы двух компаний Starbucks и Il Giornale, именно от Il Giornale знак Starbucks и получил свои характерные черты - русалку окружал зеленый круг со звездами и именем компании.

Стоит отметиь, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

В 1987-м году наступает переломный момент в истории Starbucks , владельцем компании становится Говард Шульц, который и сделал Starbucks таким, каким мы его знаем сегодня. Шульц проработал в Starbucks несколько лет, в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, но не смог осуществить свою мечту - создать сеть кофеен на базе компании. Тогда он уходит из бизнеса и начинает свое дело - вскоре Шульц становится владельцем сети кофеен Il Giornale. А в 1987-м возвращается и, найдя инвесторов, покупает компанию. Купив Starbucks , он дает это необычное имя своим кофейням и объединяет два родственных вида деятельности в одну компанию. Такой альянс оказался необыкновенно удачным и сеть кофеен Starbucks под его руководством сумела завоевать весь мир.

Одной из главных заслуг Говарда, поспособствовавших успеху Starbucks , является то, что он привнес в компанию стандартизацию. В любой кофейне присутствует одинаковый ассортимент основных товаров. В какой бы стране вы не были, но вы сможете выпить свой любимый кофе. Конечно, Starbucks представляет и какие-то специальные продукты, созданные для какой-то национальности.

Эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы, сезонные виды кофе, чаи и многое другое – все это является ассортиментом Starbucks . К кофе можно заказать пирожное или бутерброд. Однако, в отличие от большинства других кафе в Starbucks акцент делается именно на кофе. Сюда люди приходит попить этого напитка, а не поесть "пирожное с кофе". Вообще, в Америке кофе в Starbucks пьют по-разному. Кто-то наслаждается потрясающей атмосферой кофейни, а кто-то приобретает напиток и выпивает его на ходу, по пути на работу, например. Благо пластиковые стаканчики позволяют это делать с комфортом.

Если говорить о стандартизации, которую ввел в компании Шульц, то она выделяется еще одним моментом – атмосферой в кофейнях. С одной стороны, основные элементы во всех заведениях Starbucks похожи, но с другой - каждая кофейня обладает своими особенностями, своей уникальной атмосферой. И это во многом заслуга Говарда Шульца и команды дизайнеров компании.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США, а через 7 лет компания будет насчитывать 165 точек в Америке.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открывается первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Последние десятилетия Starbucks занимается тем, что скупает локальные сети кофеен по всему миру, делая их частью своего бренда. Расширение компании шло последнее время сумасшедшими темпами. Даже в мультсериале "Симпсоны" было несколько шуток по поводу того, как сеть Starbucks захватывает Америку. Однако, сейчас ситуация несколько изменилась, и Говард Шульц даже заявил, что Starbucks намерена закрыть в этом году порядка 600 кофеен в США.

Экономический кризис является одной из причин проблем Starbucks . Все-таки, в этой сети кофеен кофе стоит откровенно дорого. Кроме того, текущей ситуации поспособствовали и внутренние проблемы в компании. Не так давно Говард Шульц заявил, что возвращается в Starbucks , чтобы решить проблемы, в которых погрязла его компания. Прямо как Майкл Делл. Получится ли у него это? Скорее всего, да. Starbucks – один из любимейших брендов американцев. А это дорогого стоит.

В Starbucks пьют кофе абсолютно разные люди. Начиная от бизнесменов, пьющих эспрессо на ходу, и заканчивая молодыми парами, растягивающими удовольствие за столиком (правда, надо отметить, что столики эти не самые лучшие). В Starbucks активно работают фрилансеры, блогеры пишут свои новые посты, а подкастеры редактируют звуковые файлы. Атмосфера этой кофейни привлекает людей с ноутбуками. Благо есть Wi-Fi.

В кафе постоянно играет музыка. При этом интересно, что существует центральный сервер, который занимается воспроизведением одной и той же музыки по всей сети Starbucks . Это значит, что та композиция, которую вы слышите сейчас в Нью-Йорке, играет в данную минуту и в Сиэтле. Такое положение дел привело Говарда Шульца к соглашению с другой иконой американского бизнеса – компанией Apple. Любой пользователь коммуникатора iPhone или плеера iPod Touch может, придя в Starbucks моментально приобрести, играющую в данную минуту композицию через iTunes Store.

При этом за последнее время в кофейнях Starbucks стали продавать множество посторонних товаров. В компании считали, что тем самым сделают Starbucks чем-то большим, нежели обычная кофейня. Не получилось. Недавно в компании заявили, что больше не будут продавать музыку в кофейнях. В среднем, в день в каждом заведении Starbucks продавалось по одному компакт-диску. Естественно, что данное решение никак не затрагивает договор с Apple.

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

Сейчас Starbucks находится не в лучшей ситуации, но, вероятно, уже скоро в компании приложат все силы, чтобы выйти из кризиса. Остается только ждать. Вряд ли ситуация выправится мгновенно.

Эта история началась в далеком 1971, когда публицист Гордон Боукер, и два учителя, Джерри Болдуин и Зев Зигал, решили плюнуть на все стереотипы, трудности, острую нехватку финансов и воплотить свою заветную мечту в жизнь: каждый из них вложил по 1350$, видимо, продав последнюю рубаху и заложив в ломбард золотые зубы любимой бабули, и плюс ко всему, каждый взял кредит еще на 5000$, чтобы открыть свой небольшой кофейный магазин, в котором продавались кофейные зерна собственной обжарки.

Изначально, посетителей было не так уж много, поэтому каждому из них, отцы-основатели кофейного бренда уделяли огромную кучу времени: вели разговоры о кофе, декларируя оды любви к этому напитку, делились новостями, обсуждали работу, семью и фондовые биржи.

2. Иcтория названия

Один из основателей, писатель Гордон Боукер, был ярым фанатом известного романа «Моби Дик». Возможно, он сам мечтал отнять лавры у Германа Мелвилла в подобном жанре, или на досуге, пометать гарпун на китобойном судне. Так вот, в этом романе, все действие происходило на китобойном судне «Пекод», (кофейне хотели дать именно такое название, но ребята вовремя одумались), а старпома на судне звали Старбак. Поэтому, компании понравилось это сочетание слова «Старбо» (местный старый рудник) и имя полюбившегося героя. В итоге получилось то название, которые мы все знаем и ни с чем не перепутаем.

3. Логотип

Его придумал художник Терри Хеклер, изобразив морскую Сирену, которая является метафорой далеких заморских земель, откуда и поставляются кофейные зерна.
Изначально, морская дива была изображена с полностью обнаженной грудью, но спустя некоторое время, ее выдающиеся прелести прикрыли длинными волосами. Потому что тут кофе пьют и общаются, а не пялятся на сиськи! (Но в Сиэтле, на самом первом магазине, красуется именно этот, изначально придуманный логотип).

4. Лихой поворот сюжета

Возможно, так и осталось бы это предприятие незамеченным, на просторах далекого Сиэтла, если бы в 1982 году в компанию не пришел предприниматель Говард Шульц, который, не успев переступить порог, как сразу начал фонтанировать различными идеями. Дескать, он намедни был в Милане, и все знаменитые кофейни подают готовый ароматный кофе в красивых чашках, имеют сеть из нескольких заведений и соответственно, немалый доход. Но идея и энтузиазм господина Шульца не вызвали бурный восторг у хозяев заведения. Они считали, что при таком подходе их магазин растеряет весь свой изюм, и будет идти вразрез с их представлениями о традициях.

Но Шульца было уже не остановить, он открыл собственную кофейню, а затем, выкупил Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов. И что интересно, на это его надоумил его добрый приятель Билл Гейтс, который являлся одним из первых инвесторов кофейного бренда.

Благодаря этому упертому сукину сыну, Говарду Шульцу, вся хипстота может инстаграмить поход в известную кофейню и собирать кучу лайков, выезжая на популярности этого бренда.

5. Кофе. Булка. Атмосфера

Мы можем долго петь хвалебные песни кофейному напитку, который подают в Старбаксе, и с этим не поспоришь, кофе действительно очень хороший. Но вторая важнейшая причина, почему люди выбирают эту кофейню — атмосфера самого заведения. Сюда приходят поговорить, отдохнуть или поработать, людей посмотреть и себя показать. Удобные кресла и диваны, уютные камины, плавные линии декораций, мягкий свет и конечно, Wi-Fi.

По словам Говарда Шульца, он основал это дело не для того, чтобы рабы желудка набивали свои животы, а для того, чтобы люди наполняли свои души самыми приятными эмоциями и ощущениями.

6. За качество отвечаю!

Когда Шульц встал у руля, он сохранил традицию компании закупать кофейные зерна только высочайшего качества. Кроме того, Starbucks держит марку социальной ответственности компании. Они за экологию, они за взрослый труд, они за честную торговлю!

7. Как вас, по батюшке?

Когда приходит твоя очередь получить долгожданный напиток, очаровательная бариста или бармен, пряным голосом зовут тебя по имени, которое написано маркером на стакане. Мелочь, а приятно. Тем более, если тебе понравится какая-либо девушка, ты можешь не париться с выяснением ее имени и сразу брать быка за рога. Людей цепляет личное отношение бренда, ощущение собственной причастности к чему-то большему, пусть даже таким простым и пустячковым способом. Общительность — главный критерий при подборе сотрудников в это заведение. И даже если ты супер профессионал, и мешаешь напитки с тех самых пор, как вылез из подгузников, тебя не возьмут, если улыбка твоя не располагает к хорошему настроению и ты не можешь двух слов связать, общаясь с гостем кофейни.

Несколько фактов:

1. На сегодняшний день, Starbucks – это самая крупная сеть кофеен во всем мире.
2. Компания занимается благотворительностью.
3. Входная дверь кофейни должна всегда смотреть на южную или восточную часть.
4. Компания признана одним из лучших работодателей планеты.
5. Компания использует собственную технологию по производству порошкового кофе, так как редкие сорта зерен быстро выдыхались и их просто не успевали выпустить в продажу. Поэтому, какой кофе бы ты не купил, это несомненно качественный, вкусный, но растворимый продукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх