Странный чай. Необычный чай

Ваш лучший будильник утром – чашечка зеленого чая? А как приятно вечером посидеть с кружкой свежезаваренного листового чая, греясь и отдыхая после трудного дня. Возможно, вы стремитесь к жизни, полной здоровья и силы? Во всех ситуациях чай – постоянный спутник, в зависимости от того, нужна ли вам бодрость или спокойствие, жизненная сила или умиротворение.

О пользе зеленого чая и о разновидностях черного мы уже знаем, знаем и о том, что между этими совершенно разными напитками есть еще белый, красный, желтый. С травами, цветами, пряностями, с кофеином и без. Есть такие, о которых вы только читали или слышали, но никогда не ощущали необыкновенный вкус… С мелодичными названиями, похожими на звук капель – улун или пу-эр. Насладитесь симфонией вкуса, воплощенной в совершенных и совершенно необычных сортах чая!

Чай Ройбуш

Название «ройбуш» родом из Южной Африки, а местные жители называют его просто «красный куст». Несмотря на это название, красным цветом обладают лишь тонкие ветви кустарника, а острые и гибкие листья, похожие на иголки имеют нежно-зеленый цвет. Лишь в процессе ферментации они становятся пурпурными, приобретая богатый вкус.

Чай ройбуш довольно популярен в США. Этот напиток – мощный антиоксидант и не содержит кофеин.Такой чай и успокоит тревогу, и поможет заснуть, прогнав бессонницу.

Его заваривают, как и большинство обычных чаев, заливая листья горячей водой. Это такой универсальный сорт, который одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде, со льдом. Насыщенный вкус чая можно смягчить, добавив в чашку капельку молока.

Полезное воздействие на здоровье ройбуш оказывает страдающим стрессами и нервными перегрузками, аллергией и кожными заболеваниями. Антиоксиданты в чае помогают предотвратить рак, а олигосахариды укрепляют иммунитет. Кажется, этот чай – просто целебный эликсир для городских жителей с их постоянными стрессами и болезнями.

Чай Дарджилинг

Дарджилинг – один из самых дорогих сортов. Традиционно он известен как «шампанский чай», растущий в холмистых областях района Дарджилинг в Западной Бенгалии в Индии. Там существует всего 86 чайных плантаций, и только чай из этих поместий может называться Дарджилингом.

Листья этого растения поражают своим сильным ароматом – пряным, чуть мускатным. И именно этот изысканный аромат служит показателем уникальности и ценности сорта Дарджилинг.

В зависимости от сезона сбора урожая, чай делится на 4 разновидности: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и чай поздней осени.

Первый сорт, собираемый с марта по апрель, известен как Пасха Флеш – имеет светло-зеленые листочки и терпкий вкус.

Вторая разновидность – Весенний Флеш , приобретает янтарный цвет при заваривании и имеет привкус спелых фруктов. Его собирают с мая по июнь, и только в эти месяцы дарджилинг обладает сильнейшим нотками муската в звучании.

Летний сорт собирается с июля по сентябрь. Яркий и очень насыщенный, при заваривании он раскрывается в полной мере дерзкими и пряными оттенками.

Сорт Осенний Флеш заготавливают в период с октября по ноябрь. Дарджилинг этого периода – медного цвета и нежного вкуса.

Дарджилинг сочетают с молоком, сахаром, настаивая его несколько минут. Да и сам по себе он самодостаточен. А если пьете его холодным в разгар лета, добавьте в чашку ломтик лимона.

Китайский чай Пу-эр

Интересен этот сорт процессом производства. Ведь чтобы приготовить этот ферментированный чай, его выдерживают не менее 3-х лет. А знатоки рекомендуют дегустировать чай солидного возраста – 10-20 летний, чтобы полной мерой прочувствовать щедрое богатство чайного напитка.

Китайский чай из провинции Пу-эр продают обычно прессованным в форме кирпичика, плитки или плоской таблетки. Его цвет – от темно-шоколадного до черного, а вкус – чуть землистый и мягкий.

Почему же он так долго хранится и что происходит с ним в это время? Из листа уходит горечь и резкость, он напитывается ароматами. Широкие листья чая, большие и покрытые тонким пушком, сушат и прессуют в плитку. Зреет чай в тепле, а процесс брожения протекает естественно, придавая листьям глубокий вкус.

А замечателен этот чай тем, что помогает контролировать вес и снижает холестерин. Это стоит того, чтобы подождать, пока пу-эр созреет!

Чай, сваренный на солнце

Необычная идея, пришедшая из жарких регионов – варить чай на солнце. Возможно, первые эксперименты происходили от того, что чайника не оказалось под рукой, а возможно – это все же креативная находка. «Вареный на солнце» сначала вызывает улыбку недоумения. Однако мягкий вкус и деликатный аромат этого напитка пробудит уже совсем другие эмоции – удивление и радость.

Солнечный чай делают в жарких условиях, когда температура под солнцем переваливает за 40 градусов Цельсия. Его пьют обычно холодным, добавляя сахар или дольку лимона.

Можно легко приготовить этот чай на даче летом. Нужно лишь залить 4-6 пакетиков качественного чая двумя литрами воды и оставить сосуд под лучами солнца на 3-5 часов.

На солнце напиток начинает бродить, и чем-то этот необычный процесс напоминает пивоварение. Однако стоит быть осторожными и перед употреблением снять пену с поверхности чая. Кроме того, его нельзя хранить больше 1-2 дней в холодильнике и 7-8 часов при комнатной температуре.

Чай Оолонг (ву-лон, улун, улунг)

Одна легенда связывает происхождение этого чая с человеком по имени Ву Лян. Согласно этой легенде, Ву собирал чай. Когда он закончил работу, на противоположном берегу реки показался дикий олень. Охотничий интерес молодого человека загорелся, и его чай был забыт. Ву отнес домой оленя, а собранный урожай остался на берегу реки.

Вспомнил про чай охотник лишь спустя пару дней. Он испугался, что чай испортился, но решил все же заварить сушеные листья. Листочки поменяли цвет, но заваренный напиток оказался удивительно вкусным и Ву в изумлении отставил чашку. Он угостил им соседей и друзей, и вскоре его имя стало известным по всей провинции. А собранный чай стал носить его имя Ву-лон – черный дракон.

Древний китайский красный чай считается старичком – его история насчитывает уже более 400 лет. Впервые произведенный в провинции Фуцзянь, китайский чай назвали «черным драконом» или «черным змеем», что звучало как «улонг». Современное место производства улуна – Шри-Ланка, Китай и Тайвань

Спектр вкуса этого чая широк: от нежно-молочного до крепко-дразнящего, почти горького. Необычайно приятен и нежен вкус улуна сорта молочный – легкий, сливочный, успокаивающий. Освежающий и очень ароматный, оолонг напоминает одновременно и черный, и зеленый чай. Листья при высыхании выглядят черными нитками или скрученными темно-зелеными веревочками.

Заготавливают его в несколько этапов, обычно в конце весны, но иногда и зимой. Чай Оолонг богат антиоксидантами, полифенолами и танинами, предотвращающими рак. Он сохраняет молодость клеток и улучшает пищеварение.

Чай Матча

Матча родом из Японии. В отличие от китайского чая, в производстве которого используется обжарка листьев, японский готовится из листьев, выдержанных на пару. Кроме того, для лучших сортов берут только верхний, самый молодой и нежный лист чайного куста, а обработкой занимаются вручную.

Для производства самого известного в Японии зеленого чая матча используют этот лист целиком! И вы пьете насыщенный напиток, представляющий собой взвесь истертого в пыль чайного листа, а не окрашенную им воду, как в случае с обычным чаем. Именно матча используют в традиционной чайной церемонии уже много веков.

Матча – это концентрированный чай, невероятно богатый антиоксидантами, что дарят нам молодость, и веществами, расщепляющими токсины.

Один стакан матча является эквивалентом 10 стаканов зеленого по пищевой ценности и содержанию антиоксидантов. Это впечатляет!

Из чая матча готовят шоколад, его добавляют в сладости и десерты, которые считаются полезными благодаря волшебной способности матча расщеплять жиры и холестерин.

Неудивительно, что за уникальность этого чая щедро платят: всего 1 грамм этого чая стоит 100 рублей. Зато всего щепотки достаточно, чтобы окрасить выпечку или конфеты в молочно-зеленый цвет и придать незабываемый оттенок вкуса. Настоящая драгоценность!

Чай может никак не влиять на вашу жизнь, пока вы не прикоснетесь к первой чашке. Но если вы полюбите этот напиток, то самое опасное, что вам грозит – стать зависимым от него и постоянно искать новые сорта. А уж вечными спутниками станут хорошее самочувствие и ощущение гармонии – наверное, не стоит отказываться от этого.

На день или неделю, не забывайте, что хороший напиток, завершающий трапезу, или чашка бодрости с утра – это немаловажная составляющая правильного рациона. В коллекции рецептов Едаслы тоже есть несколько вариантов чая, пусть и не таких экзотичных, но таких ароматных!

Яблочный чай
Когда как не на яблочный спас побаловать себя таким чаем? Рецепт приготовления прост, а напиток освежающий и бодрящий.

Яблочный чай
А с этим чаем придется слегка повозиться, но зато можно будет порадовать себя ароматом зрелого лета, когда осень вступит в свои права.

Чай «Открой глаза»
Чашка чая с утра и зимой, и летом несет бодрость, но если сюда добавить чуть-чуть эфирной магии от Ирины Даниловой... Кто знает, на какие подвиги вы станете способны?

Холодный красный чай с имбирем
Каркаде прекрасно освежит в жару, но и зимой этот напиток придаст сил, а поданный горячим - согреет.

Пряный зимний чай
Не за горами стылые осенние вечера и сонные зимние рассветы, когда так хочется тепла. Пряности в этом чае ускорят обмен веществ, а аромат создаст рабочее настроение.

Чайный кекс
А вот и выпечка к чаю – с чайным вкусом!

Привычные современному западному человеку черный и зеленый чаи пришли к нам из Восточной Азии, однако и в других частях нашей планеты за время развития цивилизации появлялись виды необычного чая и другие отличные напитки, обладающие подобными свойствами, похожим вкусом и идентичными способами приготовления и употребления. Конечно, для их заваривания использовали другие растения, но об этом ниже в статье.

Чай кудин – горькая трава со сладким вкусом /необычный чай/

Изначально кудин появился в Китае в качестве некой альтернативы привычному уже всему миру зелёному чаю, а также в качестве лечебной настойки. Необычный чай кудин используют для лечения многих недугов, употребляют как омолаживающее средство и просто утоляют жажду. У нас достаточно популярен близкий «родственник» кудина – парагвайский чай матэ. Его легче найти на прилавках отечественных магазинов, однако от кудина он все-таки отличается.

Чай кудин – это не совсем чай в прямом понимании этого слова, потому что его готовят не из листьев чайного куста. Сырьем для этого напитка служат листья вечнозеленых падубов или деревьев рода «масличных». Это особо заметно, когда свежезаваренный чай источает ароматы влажного тропического леса. По своему внешнему виду этот чай напоминает веретено. Его листья туго скручены и действительно похожи на веретенца с намотанной на них пряжей.

Полезные свойства чая кудин

  1. Повышает общий тонус организма и благотворно влияет на пищеварительную систему.
  2. Очищает организм и выводит шлаки.
  3. Сжигает лишний жир и способствует похудению.
  4. При постоянном употреблении снижает уровень сахара в крови и лечит диабет.
  5. Снимает жар и всевозможные воспаления.
  6. Борется с раковыми опухолями.
  7. Является хорошим мочегонным средством.
  8. Улучшает зрение.
  9. Легко устраняет симптомы похмелья.

Кудин имеет горьковатый вкус, но каждый глоток его сопровождается сладким послевкусием. Это чай многократного заваривания. Качество напитка определяется именно степенью горечи, которую можно варьировать крепостью необычного чая, а индикатором этого может служить цвет напитка: от насыщенного серо-зеленого цвета до светло-желтого, почти прозрачного.

Как заваривать и пить чай кудин

Сладкие сорта завариваются как обычный зеленый чай. Все остальные нужно варить некоторое количество времени.

Способ заваривания сладкого сорта чая кудин в традиционной китайской гайвани методом Пин Ча (метод пролива)

  1. Посуду хорошо прогреть.
  2. Залить заварку, желательно некрутым кипятком.
  3. Дать настояться.
  4. Вторую и последующие заварки также заливать некрутым кипятком и пить из миниатюрных чашек.

Такое чаепитие может продолжаться столько времени, сколько будет устраивать вкус и крепость чая.

Способ приготовления чая кудин путем кипячения

  1. Размочить до десяти граммов заварки в холодной воде.
  2. Закипятить полтора литра воды.
  3. Перед самым закипанием добавить размоченные листья кудина.
  4. Через минуту после того как вода закипит, снять с огня и дать настояться.

Приготовить кудин можно и способом настаивания размокшей заварки в горячей воде.

Ройбуш – яркий напиток черного континента /необычный чай/

Этнический южноафриканский ройбуш (или ройбос) – это необычный чай, который готовят из игольчатых листьев одноименного африканского кустарника. Он обладает целой палитрой фруктовых ароматов и множеством целебных свойств.

Существует два вида этого чая, которые отличаются способами обработки первичного сырья:

– красный (листья растения подвергают естественной сушке на солнце);

– зеленый (листья пропаривают сразу после сбора с целью остановки естественной ферментации).

Красный ройбуш слаще, зелёный имеет схожие нотки с привычным нам зелёным чаем из Индии. Лично я находил у нас в Одессе ройбуш в крупных супермаркетах. Там были даже варианты с какими-то ароматическими добавками.

Состав и полезные свойства чая ройбуш

  1. Является ценным источником витамина С и железа.
  2. Оказывает благотворное влияние на кожу.
  3. Борется с постоянным стрессом и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок.
  4. Обеспечивает стабильное здоровье беременным, кормящим грудью женщинам и детям.
  5. Делает крепкими кости и зубы.
  6. Является прекрасным бактерицидным средством.

Отличительной особенностью ройбуша является полное отсутствие в нем кофеина. Парадоксально, что при этом он обладает такими же тонизирующими и бодрящими свойствами, как и остальные чаи.

Скорее всего, это обусловлено оптимальным содержанием в ройбуше глюкозы, витаминов и минералов. В его составе есть железо и цинк, калий и кальций, цинк и фтор, магний и натрий. В Японии и других азиатских странах его высоко ценят за полезные качества.

Употребление ройбуша

Ройбуш заваривается как обычный чай. Его можно употреблять в холодном и горячем виде. Этот необычный чай не теряет своих полезных свойств даже после нескольких раз заваривания.

Кроме этого есть несколько уникальных рецептов употребления ройбуша.

Рецепт № 1. «Напиток снежной королевы»

  1. Заваривается чай ройбуш с использованием специального заварочного ситечка.
  2. Добавляются к нему тонкие ломтики имбиря, сок лимона и веточка гвоздики.
  3. В слегка остывший напиток добавляются мед и белое вино.
  4. Смесь максимально остужается, но не до превращения в лед.
  5. Подается в охлажденных стаканах.

Рецепт № 2. «Цитрусовый коктейль»

  1. К заваренному горячему ройбушу добавляется соки лимона и апельсина в равных количествах.
  2. Кладутся кусочки лимона и апельсина.
  3. Добавляется сахар и листочки мяты и коктейльная вишня для украшения.

Кроме того, из ройбуша можно варить замечательный эспрессо.

Грог – адмиральский напиток с пиратской душой /необычный чай/

Горячий алкогольный напиток грог напоминает нам о дальних морских странствиях, затерянных в океане островах и отчаянных морских разбойниках. Впервые он появился в XVII веке, когда английский адмирал Олд Грог разбавил ром водой с лимонным соком и включил получившийся напиток в ежедневный рацион своих матросов.

Со временем грог стал популярным не только среди моряков королевского флота. Его с успехом готовят во всём мире по различным рецептам, однако все они немногим отличаются от изначального адмиральского. Общий компонент практически всех современных грогов – круто заваренный чай, в который последовательно добавляют остальные компоненты. После перемешивания грог греют на маленьком огне и подают горячим.

Виды грогов

Грог «Капитанский чай». В него добавляют больше коньяка и меньше рома (соотношение: чай 1 стакан, коньяк 1/3 стакана, ром 1 ст. л.).

«Охотничий грог». В него вместо крепких алкогольных напитков добавляют красное вино, лимонный сок и пряности, такие как гвоздика и корица (соотношение: 1 стакан чая к 2 стаканам красного вина).

Грог «Ароматный грог» . Почти без алкоголя, всего лишь половина стакана вина с клюквенным соком, чабрецом и мятой.

«Тонизирующий грог». В нем наряду с коньяком апельсиновая цедра, сок лайма и чабрец.

«Медовый грог». Говорит сам за себя, его лучше не сильно греть, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.

Грог «Молочный берег». Основным компонентом выступает кипящее молоко.

«Рыбацкий грог». Отличается крепостью, в нем крепкий алкоголь добавляется к чаю в соотношении 1:1.

Грог «У камина». Здесь используется немного белого рома, лимонная цедра и немного молотой корицы, которой сверху присыпается напиток.

«Грог по-болгарски». Очень крепкий напиток с использованием рома, крепкой болгарской ракии и черного горького перца.

Практически в каждом рецепте должен присутствовать сахар или мед, потому что без них напиток будет жестким и невкусным. Специями увлекаться не следует. Однако для любителей корицы гвоздики и других пряностей, сочетающихся с сахаром, приготовление грогов является широчайшим полем для экспериментов. Необходимо отметить, что в любом рецепте количество того или иного компонента, включая и крепкие алкогольные напитки, может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чашечка старого доброго грога, приготовленная самостоятельно и неспешно выпитая у камина, согреет, поднимет настроение и восстановит силы после сумасшедшего рабочего дня.

Пунш – зимний напиток с летним характером /необычный чай/

Пуншами называют алкогольные напитки на основе рома или бренди, обязательным компонентом которых являются фрукты или фруктовые соки, но и его можно считать чаем.

Этот напиток родом из древней Индии. Сам термин «пунш» означает «пять» – пять компонентов, которые входили в его состав: вода, чай, сахар, лимонный сок и главный компонент – ром.

С древних времен мало что изменилось. Все преобразования касались придания этому напитку европейского вкуса: базовый рецепт подслащивали, смягчали, добавляли в него новые вкусовые оттенки. В итоге получили всемирно известный алкогольный напиток, вариантов которого бесчисленное множество.

Каждый раз можно приготовить новый рецепт пунша, варьируя соотношение компонентов, крепость алкоголя, количество сахара и фруктовых составляющих, применяя различные специи.

Пунш считается по-настоящему зимним напитком. Его всегда подают горячим. В каждом рецепте основным компонентом всегда будет круто заваренный горячий чай, а остальные ингредиенты от рецепта к рецепту меняются как по своему составу, так и по соотношению к количеству чая.

Виды пуншей

Пунш «Шотландский чай». Готовится из шотландского виски (соотношение к чаю 1:3) с добавлением взбитых сливок и черного шоколада.

«Английский пунш». Очень крепкий пунш, в состав которого входят белый и темный ром, коньяк, апельсиновый ликер и цитрусовый сок (соотношение алкоголя к чаю и соку – 1:1).

Пунш «Зимний вечер». Вкусный напиток, в состав которого входит бренди с белым вином и большое количество сахара.

«Дамский пунш». Готовится на основе зеленого чая с небольшим количеством белого рома, сока апельсина и ликера.

Пунш «Новогодний». Сложный в приготовлении рецепт с использованием большого количества белого сухого вина и кускового сахара, пропитанного крепким алкоголем, цукатов, миндаля и изюма.

«Вечерний пунш». Рецепт с использованием «шерри-бренди» или вишневого ликера, водки либо коньяка и специй.

«Китайский медовый пунш». Напиток, в котором используется сливовое вино и липовый мед в соотношении приблизительно 1:1, а также большое количества цитрусовых соков.

Пунш «Индийский». С добавлением имбиря и большого количества пряностей.

Пунш «Немецкий». С использованием белого рейнского вина.

Главное при приготовлении пунша – всегда экспериментировать, находить новые решения и радовать себя и окружающих этим по-настоящему волшебным напитком.

Охотничий чай – напиток диких условий, но тёплого костра /необычный чай/

Охотничий чай – это напиток, приготовленный на основе чая, водки, меда и красного вина. Он наряду с глинтвейном, грогом и пуншем считается самым настоящим зимним напитком. Этот чай очень любят горнолыжники, потому что он быстро восстанавливает силы после физического утомления.

Как приготовить охотничий чай?

Понадобится:

– черный чай – 4 ч. ложки;

– красное вино – 1/2 стакана;

– сок апельсина;

– сок половины лимона;

– сахар – 2 ст. ложки;

– коричневый ром – 1/4 стакана;

– корица и гвоздика – по вкусу.

Отдельно заварить чай. Вино, фруктовый сок и сахар перемешать в кастрюле, добавить чайную заварку и довести до кипения. Затем влить ром.

Существует охотничий необычный чай «по-тирольски». Он отличается лишь тем, что к стандартным ингредиентам добавляется фруктовый бренди. Есть варианты приготовления этого чая для тех, кто за рулем. При этом используются различные фруктовые сиропы, которые заменяют алкогольные составляющие. Это далеко не все варианты приготовления напитков на основе чая. Как-нибудь я расскажу и о других.

Такой чай успокоит и настроит на продуктивную работу в течение дня. Залейте ягоды малины кипятком 1/1, через пять минут добавьте еще одну часть молока или сливок. Если вам сложно позавтракать или вы хотите добавить к завтраку немного калорий - такой напиток будет хорошим дополнением.

Черный чай с имбирем и лимоном

Это почти классика в холодное время года. бодрит и настраивает иммунитет на активную работу. Согревающий эффект этого чая можно использовать для зимних походов на работу пешком. Термос с чаем будет отличным дополнением к пейзажу и доброму утру.

Черный чай с вишнями

Попробуйте вместо лимона добавить в чай вишни. Это очень вкусно. Вишня придает необходимую кислинку и терпкость, но ощущается мягче, чем лимон. Заваренный в стеклянном чайнике такой чай выглядит очень красиво и тепло.

Облепиха с яблоком и мятой

Состав повышает защитные функции организма, и чашка такого чая поможет добраться до работы невредимым. 2 части облепихи, 1 часть мяты, 1 часть яблок. Температура воды - 90-95 градусов. Залейте и немного помните ложкой в воде компоненты, дайте настояться 10 минут. Чтобы чай за это время не остыл - накройте утепляющим колпаком. Этот чай также можно заваривать в термосе: чем больше он настаивается - тем он вкуснее.

Осенние пряности

Корица - 1 часть, гвоздика - 1 часть, мускатный орех - 1 часть, черный чай - 2 части. Все соединить и залить в чайнике кипятком. Добавьте по вкусу сахар, и при желании - молоко. Этим чаем отлично начинать день, особенно если предстоит путешествие по осенней непогоде.

Облепиха с апельсином и корицей

Солнечное сочетание цвета и вкуса подарит тепло в осеннее или зимнее утро. Полстакана облепихи, один нарезанный сладкий апельсин, чайная ложка бадьяна, палочка корицы и мед по вкусу. Все соедините и залейте 600 мл горячей воды. Мед лучше добавить уже в чашку.

Чернично-ореховый с медом

Столовая ложка ягод черники, чайная ложка черного чая, чайная ложка перегородок из грецкого ореха. Все залейте кипятком 600 мл и оставьте под утепляющим колпаком или в термосе на 10 минут. Перед питьем добавьте по вкусу мед.

Наталья Трохимец

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх