Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Влияние красного вина на здоровье отлично иллюстрирует так называемый «французский парадокс». Рацион французов трудно назвать диетическим – здесь и жирные сыры, и соусы, и другие высококалорийные блюда. Несмотря на это, смертность от заболеваний сердца во Франции значительно ниже, чем в остальных странах Европы. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы употребление красного вина. Напиток полезен для поддержания когнитивных функций, стабилизации уровня сахара, уменьшения оксидативного стресса.

Ингредиенты, которые делают красное вино полезным

Биофлавоноиды – крупная группа полифенольных соединений, модулирующих рост клеток и помогающих противостоять экологическому стрессу.

Кверцитин – один из самых известных флавоноидов, уничтожающих свободные радикалы, препятствующих преждевременному старению и купирующих воспаления. Антиоксидант эффективен при терапии:

  • Болезней сердца;
  • Хронической усталости;
  • Аутоиммунных расстройств;
  • Артрита;
  • Аллергии, инфекций;
  • Когнитивных нарушений;
  • Кожных заболеваний;
  • Нарушений зрения;
  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Диабета.

Процианидины также обладают антиоксидантной активностью и повышают иммунную функцию. Кроме красного вина, эта группа веществ есть в яблоках и шоколаде.

Ресвератрол – относится к группе фитоэстрогенов, поскольку этот фитоалексин способен взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Самый мощный полифенол, защищающий от ожирения, болезней сердца, свободных радикалов и снижения когнитивных функций.

Образуется в вине в процессе ферментации, когда сусло трансформируется в спирт. Присутствие в сырье косточек и кожуры винограда повышает содержание и доступность ресвератрола в напитке.

Этот антиоксидант:

  • Защищает от рака, диабета;
  • Поддерживает здоровье клеток;
  • Улучшает кровообращение;
  • Помогает пищеварению;
  • Повышает уровень энергии и выносливость;
  • Препятствует преждевременному старению.

Основные приемущества

Среди главных преимуществ красного вина можно выделить следующие:

1. Поддержка здоровья сердца.

Активные соединения, присутствующие в составе вина, обладают кардиопротективными свойствами. Антиоксиданты замедляют прогрессирование атеросклероза – заболевания, возникающего из-за злоупотребления обработанными продуктами и трансжирами (результатом такого рациона становится закупорка артерий холестериновыми бляшками).

Есть доказательства, подтверждающие эффективность ресвератрола при лечении последствий инсульта. Этот фитоалексин восстанавливает сердечную ткань, ингибирует накопление тромбоцитов, снижает уровень триглицеридов, нормализует тонус коронарных артерий.

Кверцитин, в свою очередь, укрепляет сердце, стабилизирует давление, уменьшает воспаления и предотвращает оксидативный стресс.

2. Корректировка уровня холестерина.

Красное вино обладает способностью повышать уровень «хороших» липопротеидов (имеющих высокую плотность), одновременно снижая показатели «плохих» (низкой плотности). Особенно важно поддерживать эти показатели в норме женщинам в период постменопаузы.

3. Уничтожение свободных радикалов.

Накопление этих частиц в организме приводит к развитию хронических и дегенеративных заболеваний – ревматоидного артрита, рака, аутоиммунных.

Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, не позволяя окислительному стрессу нанести урон клеткам. При этом повышается иммунная защита организма. Например, ресвератрол, благодаря своим противовоспалительным свойствам, способен блокировать процесс канцерогенеза на различных этапах развития опухоли.

4. Управление диабетом.

Красное вино замедляет процесс продвижения глюкозы по тонкой кишке в кровоток, предотвращая резкие колебания уровня сахара.

И красное, и белое вино тестировались на способность сдерживать активность фермента, отвечающего за процесс усвоения глюкозы. Красные вина ингибируют эти ферменты почти на 100%, в то время как белые – лишь на 20%. Объяснить такое различие в результатах можно тем, что в составе красного вина содержится примерно в 10 раз больше полифенолов (сильных антиоксидантов), чем в белом.

В то же время красное вино не влияет на панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие крахмал. Они необходимы больным диабетом для нивелирования воздействия побочных эффектов от приема препаратов, стабилизирующих уровень сахара.

5. Помощь в похудении.

Соединение, имеющееся в винограде красных сортов (есть оно и в чернике, папайе), – пикеатаннол – имеет химическую формулу, аналогичную ресвератролу. Оно способно блокировать рост жировых клеток, препятствуя развитию ожирения.

6. Защита от болезни Альцгеймера.

Средиземноморская диета (в составе которой красному вину отведено не последнее место) на 30% снижает вероятность развития когнитивных нарушений и на 50% – прогрессирования умеренного когнитивного расстройства до болезни Альцгеймера. Ресвератрол, снимая воспаление, выполняет функции нейропротектора, защищая от развития слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний.

Красное или белое?

В целом потребление вина более полезно, чем пива или крепких алкогольных (и тем более – сладких) напитков.

В красных винах концентрация антиоксидантов выше, так как эти вещества базируются в кожуре винограда красных сортов. Хотя и белое вино содержит определенные группы антиоксидантов в мякоти плодов.

В составе обоих напитков присутствует этанол. На биологические функции спирт воздействует неблагоприятно, изменяя холестериновый баланс, ухудшая выведение жидкости, активность метаболизирующих ферментов, оказывая прооксидантный эффект. Полифенолы, содержание которых в красном вине много, способны противодействовать негативному влиянию этанола на организм. В то же время в белом вине очень мало фенольных соединений, поэтому напитку не под силу противостоять прооксидантному воздействию этанола.

Важно потреблять вино умеренно, в противном случае риски для людей, не пьющих красные вина и тех, кто напитком злоупотребляет, одинаковы.

Безалкогольное вино

Удаляют спирт из напитка путем вакуумной дистилляции или обратного осмоса. Вакуумная перегонка предполагает выпаривание спирта, а в процессе обратного осмоса фильтруются ароматические соединения и фенолы. Качества вина при этом изменяются, напиток имеет уже не настолько выраженный вкус и аромат, немного другую текстуру из-за удаления дубильных веществ.

Но для здоровья безалкогольное вино почти так же полезно, как напиток, не лишенный этанола, его антиоксидантные и кардиопротективные свойства сохраняются. Регулирует такое вино уровни систолического и диастолического давления, укрепляет сосуды.

Недостатки красного вина

Главное, что необходимо усвоить – повышение дозы не означает одновременное увеличение пользы для здоровья. Какими бы ценными качествами красное вино не обладало, это, по сути, нейротоксин, способный оказывать негативное воздействие на печень, мозг, сердце, другие системы организма. Важно выбирать качественный напиток, избегая дешевых крепленых вин, не имеющих питательной ценности.

К примеру, превышение допустимой дневной нормы женщинами (более 150 мл) увеличивает риск рака груди почти на 30%.

Негативно влияют на здоровье и различные добавки, которыми «овкусняют» вино, придают с их помощью напитку более выраженный аромат. Могут использовать для очищения вина и сульфиты, опасные для людей, склонных к аллергии. Эти вещества провоцируют дерматит, гиперемию, диарею, астму, могут вызвать анафилактический шок.

Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что красное вино (при условии, что напиток качественный) полезно при умеренном потреблении.

Чтобы застраховать себя от чрезмерного увлечения вином, используйте простые приемы, позволяющие придерживаться безопасной нормы:

  • Планируйте заранее – если намечается праздничный ужин, вечеринка, посещение ресторана, в течение остальных дней недели воздерживайтесь от употребления вина;
  • Пейте медленно – наслаждайтесь каждым глотком, оцените аромат напитка, попробуйте распознать все ингредиенты, вкусовые оттенки;
  • Не доливайте – пока стакан не опустошен, не нужно добавлять вино к уже имеющейся жидкости, иначе трудно будет отследить количество выпитого;
  • Заказывайте маленькие порции, держите дома бокалы небольшого размера;
  • Не используйте вино как напиток, с помощью которого можно утолить жажду, для этой цели подойдет вода.

Чем темнее вино, тем больше в нем антиоксидантов. Среди красных можно выделить изготовленные из винограда сорта, который дал название вину – «пино-нуар». Кожица и косточки этого растения более длительный период присутствуют в сусле, что позволяет извлечь из них максимум питательных веществ в процессе ферментации.

Выбирать необходимо органические вина, ориентируясь не только на состав, но и насыщенный, темно-красный цвет.

Потребляйте красное вино умеренно (до 5 порций по 150 мл каждая в неделю, но не более 2-х в день) и напиток принесет лишь пользу.

О том, чего больше пользы или вреда в вине – ведётся много споров. Одни люди склоняются к тому, что всё-таки истина в вине и этот напиток необходимо употреблять каждый день для пользы своего здоровья. А, вот другие склоняются к той мысли, что вино, как и любая другая алкогольная продукция, пагубно влияет на человеческий организм, и разрушает клетки, которые символически являются «кирпичиками» нашего тела. А, как известно, из непрочного кирпича не построить крепкий дом, поэтому, и употреблять этот напиток не стоит, а уж тем более – злоупотреблять вином.

И, всё-таки, где же истина – в вине или в том, чтобы отказаться от него? Мир без Вреда решил отыскать свой ответ на этот вопрос, и ниже мы приводим те заключения, к которым нам удалось прийти. Соглашаться с ними или нет – ваше право, однако, как известно, любая точка зрения имеет право на существование, а когда в пользу этой точки зрения приводятся доводы учёных и медиков, то такая точка зрения, в любом случае, заслуживает вашего внимания…

Польза вина

Когда мы говорим о том, что вино может принести пользу нашему здоровью, речь, прежде всего, идёт не о том магазинном продукте, и уж тем более не о том винном суррогате после употребления которого как во рту, так и на душе - одинаково плохо. Речь идёт о настоящем вине, которое производится небольшими партиями с соблюдением всех технологий приготовления, выдержки и хранения. В таком вине нет ни красителей, нет ни спирта, и уж тем более нет ароматизаторов. Это истинный винный натуральный продукт и вот он то и может быть нам полезен.

самым полезным вином считается то вино, которое готовят из урожая винограда, которой снимают в Сардинии и Пиринеях. Так как за счёт климатических особенностей этой местности, виноград в процессе своего созревания там накапливает наибольшее количество полезных веществ.

Примечательно, что в зависимости от вида вина – у каждого такого напитка своя польза и своё влияние на человеческий организм.

В составе настоящего красного вина (а не спиртового раствора, закрашенного в красный цвет и разлитого в ближайшем гараже по бутылкам с громким названием «Изабелла») содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как кобальт, фосфор, рубидий, титан, калий, марганец, магний и йод, витамины группы В, витамин С и витамин РР.

Всё это предполагает то, что этот красный напиток в вашем бокале будет благоприятно воздействовать на вашу кровеносную систему и сосуды, укреплять стенки последних, и защищать ваше сердце от чрезмерных нагрузок.

Но, и это ещё не всё – не так давно учёные доказали, что красное вино полезно влияет на эмаль наших зубов, так как в нём содержатся проантоцианиды, которые смывают бактерии с наших зубов. Именно поэтому те люди, которые пьют настоящее красное вино после обеда – редко страдают кариесом и другими заболеваниями ротовой полости.

Что же касается объема полезной дозы красного вина для человека, то хочется отметить, что это 50-100 миллилитров напитка в сутки!!! Но, никак не больше. Всё, что выше – уже даже при всех полезных свойствах грозит перерасти в алкогольную зависимость.

Видео о пользе красного вина:


Полезные свойства белого вина

Кто-то любит красное вино, а кто-то отдаёт предпочтение белому вину. Примечательно, что

психологи считают, что те люди, которые любят такой белый напиток – обладают логическим типом мышления и отличаются своей практичностью, тогда как любители красного вина – импульсивные натуры, живущие под настроение.

Однако, если говорить всё-таки о полезных свойствах белого вина, то они, прежде всего, заключаются в особом минерально-витаминном составе такого вина. Так, все полезные вещества, которые присутствуют в ионизированном виде, легко и быстро всасываются в кровь, если запить их бокалом белого вина. Взять хотя бы препараты железа – они лучше усваиваются организмом человека если их… запивать белым вином.

К тому же, благодаря содержанию в составе такого вина яблочной, винной, салициловой и кофейной кислот, этот напиток помогает нам быстрее справиться с простудными заболеваниями, вылечить затяжной бронхит и улучшить работу нашей иммунной системы. Поэтому, в период вирусных заболеваний в качестве профилактики рекомендуется употреблять именно белое вино.

Полезные свойства сухого вина

Полезные свойства сухого вина

Не секрет, что большинство женщин отдают предпочтение употреблению именно сухих вин. И, дело здесь не только во вкусовых и винных предпочтениях, но и в том, что такой напиток способствует процессам выработки полезного холестерина, который предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, и это не всё – люди, которые отдают предпочтение сухому вину, более склоны к здоровому рациону питания, чем те, которые отдают предпочтение более крепким алкогольным напиткам.

Казалось бы, вот она истина – в вине заключается польза . Однако, есть и противоположная сторона винной медали и речь идёт не только о некачественных и «палёных» напитках, которые готовятся с нарушением технологий винного производства и с добавкой в состав таких псевдовинных напитков таких ингредиентов и компонентов, что и страшно подумать, не то, что страшно написать или сказать…

Вред вина

Именно потому, что в красном вине содержится алкоголь, оно и становится вредным для нас с вами. Именно поэтому, существует чёткое ограничение касающиеся дозы этого напитка, которую можно выпивать за сутки. Ну, а если вы решите проигнорировать эти рекомендации, и даже единоразово превысите допустимые 50-100 миллилитров красного вина, то вам будет обеспечена головная боль, сонливость и… лишние калории, ведь,

в 125 миллилитрах этого красного напитка уже содержится целых 80 калорий.

Поэтому, злоупотреблять красным вином – не стоит, это пагубно влияет на наше настроение, состояние здоровье и красоту.

Вредные свойства белого вина

Вредные свойства сухого вина

Употребление этого сухого напитка может быть опасным при наличии у вас некоторых хронических заболеваний – особенно, если вы страдаете сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями почек и печени…

Как видите, для того, чтобы отыскать сегодня истину и правду о пользе и вреде настоящего вина, нам не пришлось заглянуть на дно бокала. Аналогично и вы, можете черпать всю винную пользу и избегать весь винный вред, если будете соблюдать наши рекомендации относительно употребления этих напитков.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Белое вино: польза и вред для организма

Белое вино: сложившаяся традиция

Особенности технологии приготовления

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

Красное вино, его польза и вред

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия , которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .

Вино вредно нашему организму, однако люди продолжают употреблять спиртные напитки, от этого, наверное, не уйти и не считаться с этим нельзя.Существуют ли положительные моменты употребления вина, и если да, то от чего они зависят?

Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно не ядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.

Утверждают, что в небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца (предохраняет от инфаркта миокарда), конечностей, улучшает сон, порождает в крови вещество, предохраняющее сосуды от склеротических изменений.

Но в больших количествах алкоголь оказывает отрицательное действие. Думается, что он все же приносит больше вреда, нежели пользы. У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей.

Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):
- 0,5- 1,0 - ухудшаются зрение и деятельность мозга
- 1,0-1,5 - наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию
- 1,5-2,0 - происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести
- 2,5-3,0 - возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.

Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство портит печень и мозг, вызывает нервные заболевания.

Опьянение может быть полезным, если бывает не чаще одного-двух раз в месяц (естественно, в легкой форме), так как облегчает душевные силы, ободряет, «гонит» мочу, пот и растворяет излишки. Не следует пить вино после фруктов.

Для пожилых людей не вредно старое красное вино, так как оно «гонит» мочу и согревает тело, но нужно воздерживаться от молодого и белого вина. Белое и легкое вино больше подходит для людей энергичных, оно не вызывает головной боли. Вино, очищенное хлебом, может заменить легкое вино.

Сладкое и густое вино более подходит тем, кто желает поправиться и окрепнуть, но при этом нужно остерегаться закупорок.

Для лиц спокойных, меланхоличных лучше подходит старое красное вино. Людям с конституцией желчи вино помогает выделять желчь, а людям, в теле которых преобладает влага,- доводит ее до зрелости. Оно растворяет слизь, сгустки, выводит желчь через мочу и другие пути. Лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом - не кислое и не сладкое. Если после его употребления появляется изжога, следует выпить гранатовый сок и холодную воду.

Будда предупреждал, что алкоголь - причина болезней, нечестности, непорядочности, неспособности к учению, ссор и бедности. «Вино можно пить лишь правителям, нищим и мудрецам, - говорил он.- Ведь первым дозволено все, и они кончают, как правило, плохо. Нищим хуже уже не будет. А мудрецы? Они знают, что могут себе позволить».

Мудрец и поэт древности Шафи Вазех по этому поводу сказал так:

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду.

Вопрос: «Пить или не пить?» - интересовал врачей со времен Гиппократа, который рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Некоторые современные врачи также иногда советуют некоторым людям лечиться вином. Конечно, при условии, что «лечиться» пациенты будут не дешевой бормотухой, а отличными выбродившими марочными красными и белыми винами, содержащими 10-20% алкоголя.

Статистика утверждает, что французы - самый пьющий народ. Однако они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не употребляющие вина. Видно, здесь дело не столько в вине, сколько в его количестве и методах пития. Многолетние исследования выяснили: причина - в знаменитых французских винах. В Бургундии даже открыты центры энотерапии (винолечения), в которых пришедшим туда советуют для поддержания здоровья пить понемногу и почаще.

Этот же подход к употреблению вина подтвердили и американские исследователи, установившие, что те, кто ежедневно употребляет по 20-30 г чистого этанола (в винном эквиваленте это равно бокалу сухого вина), живут дольше принципиальных трезвенников и безнадежных алкоголиков.

Энотерапевты считают, что полезная для здоровья доза алкоголя не должна превышать по калорийности 15% ежедневного пищевого рациона. Это примерно 35-63 мл чистого этилового спирта. Таким образом, по их мнению, без ущерба для здоровья можно выпивать в день 2-3 бокала вина крепостью в 12%. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на 1-2 бокала. Большие дозы приведут к алкоголизму.

Вином лечат некоторые болезни.

Пиелонефриты : для этого подходят белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами.

Выводят радионуклиды : этому способствуют сухие красные вина.

Упадок сил и депрессия : лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанcкое.

Бессонниица здоровому физиологическому сну способствует четверть бокала сухого вина, разбавленного стаканом боржоми, либо рюмка коньяку с минералкой или, как ни странно, с теплым молоком.

Атеросклероз : 2 бокала белого вина в день.

Грипп, пневмония : принимать на ночь по стакану горячего красного вина с сахаром.

Авитаминозы : полезны все сухие вина и коньяк, дубильные вещества которого усиливают действие витамина С, - недаром этот крепкий напиток подают с лимоном. Помимо этого, коньяк обладает отличными сосудорасширяющими свойствами.

При употреблении вина должны соблюдаться строгие правила: пить только очень качественное вино. Вино должно быть определенной крепости и его количество должно быть все-таки поменьше. А потом пить его должен абсолютно здоровый человек. К тому же не надо забывать о противопоказаниях:

Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергией и дисбактериозами.
- Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям - крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе - провоцирует мигрень, гипертонический криз. Страдающим пищевой аллергией стоит заменить вино на крепкие напитки - водку, коньяк, джин. Не более 200 г за банкет под качественную закуску.
- Лечение гастроэнтерологических заболеваний вином невозможно. Алкоголь - потенциально токсическое канцерогенное вещество.

Безопасная доза алкоголя - понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу. Сначала появляется так называемая жировая печень, потом - алкогольный гепатит и цирроз печени.
- Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах - он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя - не более бокала вина в неделю.

Вино считается изысканным слабоалкогольным напитком. Его практически каждый день пьют французы, итальянцы, испанцы и кавказцы.

Жители этих стран убеждены, что вино оказывает полезное воздействие на организм. Ведь оно не только помогает расслабиться и снять стресс после рабочего дня, но и избавляет от ряда заболеваний, а также продлевает молодость.

Но полезно ли пить вино на самом деле? И что говорят по этому поводу врачи, ученые и диетологи?

Особенности вина

Вино изготавливают из ягод, фруктов, воды и сахара, посредством сбраживания. Для приготовления традиционного напитка зачастую используют виноград. Но в домашних условиях виноматериал может быть гранатовыми, вишневым, яблочным. Еще используется шелковица, бузина, рябина, смородина и даже облепиха.

В составе любого натурального вина имеются минералы (фосфор, йод, марганец, рубидий), эфирные масла и витамины (РР, В, С). Эти вещества оказывают тонизирующее действие на организм и понижают давление.

Крепость натуральных вин колеблется от 9 до 16%, а крепленых сортов – до 22%. Исходя из содержания спирта определяется вид напитка.

Так, столовые вина бывают сладкими, полусладкими, сухими либо полусухими. Крепленые сорта делят на:

  1. ликерные;
  2. полудесертные;
  3. крепкие;
  4. сладкие;
  5. десертные.

Также существуют игристые (насыщенные углекислым газом) и ароматизированные вина.

Независимо от вида напитка, каждый человек должен знать, сколько алкогольной жидкости ему можно выпивать в день без вреда для здоровья.

Польза вина для организма

Наличием лечебных свойств напиток обязан своему богатому составу. Он положительно воздействует на организм благодаря наличию в нем витаминов, кислот, фруктозы и микроэлементов.

Вино обладает вяжущим и антиоксидантным действием. Поэтому красный напиток применяют для лечения кишечных заболеваний.

В винном спирте содержится мелатонин (гормон сна), что делает его отличным средством от бессонницы. Но все лечебные эффекты будут ощутимы, если употреблять только натуральный напиток и не больше 1/10 бутылки за раз.

Эксперты убеждены, что самым полезным для организма является красное сухое вино. Многочисленные исследования доказали, что этот напиток ценится за следующие свойства:

  • увеличивает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает вероятность появления рака;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • выводит токсины;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает риск развития инфарктов и сердечных приступов на 40%;
  • замедляет процессы старения.
  • предупреждает появление болезней ротовой полости.

Другие полезные свойства вина в том, что оно обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Также напиток снижает показатели холестерина в крови. Но специалисты уверяют, что максимальная польза от вина будет ощутима, если пить его во время приема пищи.

Еще вино полезно тем, что в его составе есть ресвератрол. Это биологически активное вещество, являющееся сильным природным антиоксидантом.

Данный компонент снижает риск появления онкологии и оказывает омолаживающее действие. Также ресвератрол полезен для кожи. Он повышает ее тонус, приводит к выработке коллагена и предупреждает развитие ожирения.

В белом вине полезных веществ содержится меньше, нежели в красном. Но оно более легкое и витамины, антиоксиданты, имеющиеся в нем, хорошо усваиваются организмом. Янтарный виноградный напиток, обладает такими же лечебными свойствами, как и красное вино.

К общим полезным свойствам винных жидкостей относят:

  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • повышение зрения;
  • профилактика развития простуды и гриппа;
  • нормализация солевого баланса;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • предупреждение появления авитаминоза.

Так как натуральные вина очень полезны, в медицине даже появилась отдельная отрасль – винотерапия. Согласно лечебной методике, хмельной напиток можно использовать, как лекарство от многих заболеваний и косметологическое средство.

Поэтому для повышения упругости, омоложения и гладкости кожи женщины делают ванны, маски и массажи с использованием винного спирта.

Полезно ли домашнее вино?

Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.

Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.

Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.

Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.

Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.

Также все домашние слабоалкогольные напитки стимулируют иммунитет и повышают резистентность организма к разнообразным инфекциям.

Вредные свойства вина

В любом сорте вина имеется спирт, который является ядом для организма. Если человек выпьет более 50 мл напитка, то произойдет интоксикация.

Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.

Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.

Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.

А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.

В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.

Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.

Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:

  1. цирроз;
  2. гепатомегалия;
  3. гепатит;
  4. дистрофия.

При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.

Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.

У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.

Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.

Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.

Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.

Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.

Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • ослабление миокарда;
  • ожирение сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • дистрофические изменения в органе;
  • аритмия.

Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.

Но в водке содержание спирта гораздо выше, поэтому ее негативное воздействие на системы и органы человека будет более быстрым и существенным.

Как вино влияет на мужской и женский организмы

У мужчин более усиленный метаболизм, нежели у женщин. Следовательно, спиртное воздействует на организм мужского пола по-другому.

После приема вина даже робкий мужчина становится веселым, открытым и храбрым. Это обусловлено воздействием алкоголя на мозг, рецепторы которого отключаются при опьянении.

Многие представительницы прекрасного пола считают вино безобидным и слабым напитком. Особенность женского организма в том, что он медленно расщепляет спирты и опьянение происходит гораздо быстрее, чем у мужчин.

Этанол вреден для женщин тем, что он способствует обезвоживанию тканей. В результате кожа становится вялой и не упругой. Женщины быстро поправляются от вина, ведь в их теле имеется большее количество жировой ткани, чем у мужчин.

Так как спирт замедляет функции мозга после употребления виноградного напитка женщины плохо спят. Во время месячных вино повышает артериальное давление, что лишь усиливает кровотечение.

Винная продукция увеличивает вероятность развития рака груди. Это объясняется тем, что в напиток активизирует выработку эстрогенов, приводящих к появлению онкологии.

Кагор и прочие виды алкоголя особенно опасны для беременных и тех, кто хочет иметь детей в будущем. Ведь спиртное негативно влияет на репродуктивную функцию.

У беременных женщин, систематически потребляющих спиртное, повышается вероятность выкидыша или рождения ребенка с различными патологиями. Этанол может проникать через плаценту и вредить здоровью малыша.

Кому вино противопоказано

Существует ряд болезней, запрещающих употреблять вино в любом количестве. Напиток не стоит пить аллергикам. В нем содержится масса аллергенов – продукты брожения, фрукты и ягоды, пыльца.

Помимо пищевой аллергии, винный спирт противопоказан при дисбактериозе. Особенно нежелательно употребление молодых сортов, которые провоцируют «тучные клетки», содержащие гистамин. Этанол разрушает клеточные мембраны и освобождает биогенный амин.

Когда имидазолил-2-этиламин накапливается в крови – это приводит к воспалению слизистой ЖКТ и возникновению аллергических реакций (дерматит, крапивница). Также вещество опасно при гипертонии и мигренях.

Людям, с подобными противопоказаниями врачи рекомендуют заменять вино более крепкими напитками (джин, коньячные продукты, водка). Но их количество не должно превышать 200 мл в день.

Употребление вина запрещено астматикам, ведь оно усугубляет течение заболевания. Абсолютные противопоказания к распитию винной продукции:

  1. сахарный диабет;
  2. беременность;
  3. подагра;
  4. гепатит С;
  5. хронические заболевания органов ЖКТ;
  6. почечная недостаточность;
  7. период лактации;
  8. онкологические болезни;
  9. ослабленный иммунитет;
  10. нарушения в работе печени.

А можно ли употреблять вино детям? Как ни странно, но многие врачи советуют при нарушении физического развития и отсутствии аппетита давать ребенку красный напиток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх