Суп из говядины на костре. Шурпа из баранины

Любое приготовленное на костре блюдо обладает особенным вкусом и ароматом. Не исключение – наваристая шурпа.

Мягкое, нежное мясо, сочные овощи, травы и зелень, приготовленные на костре – устоять сложно, да и не нужно!

Берем на вооружение лучшие рецепты шурпы на костре с говядиной, бараниной, дичью, курицей и другие.

Шурпа на костре – общие принципы приготовления

Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан. Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления.

Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.

Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.

Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.

1. Классический суп шурпа на костре

Ингредиенты:

300 граммов говядины;

Три морковки;

Репчатый лук;

Два болгарских перца;

Два помидора;

Шесть картофелин;

Зубчик чеснока;

Сухие специи.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и морковку.

2. Измельчите чеснок.

3. Разогрейте казан, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо.

4. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут.

5. Влейте воду и дождитесь закипания. Снимите образовавшийся слой жира и пены. Накройте казан крышкой и оставьте вариться мясо на час-полтора.

6. Нарежьте картофель.

7. Добавьте к отварному мясу морковку. Через 5 минут добавьте сладкий перчик, через 15 минут – картофелины. Приправить специями по вкусу можно уже через 15 минут.

8. Добавьте томаты. Томите еще 8-10 минут.

9. Готовую шурпу посыпьте свежей зеленью.

2. Шурпа на костре из баранины

Ингредиенты:

Килограмм жирной баранины;

4 луковицы;

По шесть картофелин, помидор, морковок;

Три болгарских перца;

5 литров воды.

Способ приготовления:

1. Приступите к приготовлению бульона. Залейте мясо водой. Посолите, вскипятите.

2. С бульона снимите образовавшуюся пенку. Варите бульон в течение полутора часов на слабом огне.

3. Добавьте к мясу порезанный на тонкие полукольца лук. Оставьте на пять минут.

4. Добавьте крупно порезанную морковку.

5. Через 10 минут положите специи. При необходимости посолите суп еще.

6. Выждите десять минут и добавьте помидоры, порезанные тонкими полукольцами.

7. Через пять минуток всыпьте порезанную картошку.

8. Последним добавьте болгарский перец.

9. Через несколько минут шурпа готова. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

3. Шурпа на костре из свинины

Ингредиенты:

500 граммов копченых свиных ребер;

Три картофелины;

Болгарский перец;

Морковь;

Пара помидор;

Пара зубчиков чеснока;

Соль и специи;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки порежьте на кусочки небольших размеров.

2. В казан влейте растительное масло. Обжарьте лук. Добавьте свинину.

3. К поджарке добавьте морковь, болгарский перец, крупно порезанный картофель.

4. Помидоры, очищенные от шкурки также добавьте к мясу.

5. Влейте воду для полного покрытия овощей.

6. Добавьте соль, специи.

7. Варите суп в течение получаса.

8. В готовое блюдо всыпьте свежую измельченную зелень. Настаивайте суп в течение десяти минут.

9. Подавайте с зеленью и поджаренными сухарями хлебушка.

4. Ароматная шурпа на костре

Ингредиенты:

Килограмм баранины;

100 грамм курдючного жира;

Репчатый лук;

Четыре моркови средних размеров;

Два баклажана;

Пятьсот граммов томатов;

Килограмм картофеля;

Четыре болгарских перца;

Пять литров воды;

Для маринада: по 500 миллилитров столового уксуса и обычной питьевой воды, сахар, соль.

Способ приготовления:

1. Растопите в казане курдючный жир.

2. Помытую баранину порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте баранину со специями до появления золотистой корочки. Обжаривайте в течение двадцати минут.

3. Порежьте морковь, лук на небольшие кубики. Обжарьте с курдючным жиром до мягкого состояния. Добавьте мясо назад в казан.

4. Положите в шурпу порезанные овощи для дальнейшего тушения.

5. Для приготовления шурпы влейте необходимое количество воды. Держите суп на огне в течение двух часов. Образовавшуюся верхнюю пенку обязательно снимайте.

6. Под конец кулинарного процесса добавьте порезанный крупными кусочками картофель, лавровый листик и черный перец горошком. Варите шурпу около 20 минут до готового состояния картошки.

7. Посолите шурпу. Добавьте зиру, базилик, молотый кориандр. Суп готов.

5. Охотничья шурпа на костре

Ингредиенты:

Пара килограммов мяса дичи;

Четыре крупные морковки или пять средних;

Четыре лука;

Несколько зубчиков чеснока;

Около пяти-шести картофелин;

Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;

Двести миллилитров классической водки;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Влейте немного подсолнечного масла в казан и доведите до кипения.

2. Погружайте достаточно крупные кусочки мяса. Посолите. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

3. Добавьте морковь и обжарьте.

4. Залейте водой шурпу.

5. Добавьте целый лук.

6. Варите шурпу почти до готового состояния.

7. За 25 минут до завершения кулинарного процесса добавьте картофель, лавровый лист.

8. За 10 минут до готовности влейте водку.

9. Готовую шурпу, снятую с огня, настаивайте, после подавайте, посыпав зеленью.

6. Шурпа на костре из утки

Ингредиенты:

Две утки;

Триста граммов качественного сала свинины;

Картофель (этого овоща должно быть больше остальных – до семисот граммов);

Болгарский перец (его потребуется меньше остальных – около четырехсот граммов);

По половине килограмм свежих помидоров и моркови;

Головка чеснока;

По одному пучку петрушки, укропа, кинзы;

Шесть штук черного перца горошком;

По две чайные ложки зиры, молотого кориандра, хмели-сунели;

Четыре лавровых листика;

Сто миллилитров водки;

Шесть литров воды;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите дробинки с тушек уток. Выпотрошите мясо.

2. В большой казан положите целые тушки уток или мясо, порезанное на большие кусочки.

3. Добавьте к мясу целый лук.

4. Влейте шесть литров воды. Поставьте шурпу вариться, не забывайте периодически снимать пенку. Для варки потребуется несколько часов (в некоторых случаях – до пяти).

5. Помойте картофель, морковь, помидоры и порежьте на крупные ломтики.

6. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами средних размеров.

7. Зелень помойте и нашинкуйте.

8. Чеснок мелко порубите.

9. Сало порежьте соломкой и уложите на сковороду. Обжарьте. Добавьте к нему лук, порезанный на тонкие полукольца. Обжаривайте до золотистого цвета лука.

10. Добавьте морковь, слегка обжарьте и временно уберите.

11. Спустя несколько часов проверьте состояние уток. Вилка должна с легкостью входить в мякоть.

12. Добавьте картофель.

13. Посолите шурпу.

14. Добавьте обжаренную морковку, сало, лук.

15. Приблизительно через десять минут добавьте болгарский перец, помидоры.

16. Варите суп практически до полной готовности. Для этого потребуется около пятнадцати минут.

17. Суп приправьте специями. Варите десять минут.

18. Добавьте чеснок.

19. Налейте сто грамм водки.

20. Настаивайте готовую шурпу около 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

7. Шурпа на костре из ребер и нута

Ингредиенты:

Килограмм ребрышек;

200 грамм курдюка;

Картошка;

Помидоры;

Перец сладкий;

Морковь;

100 грамм нута;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Замочите нут с вечера. Если вы на природе с ночевкой это можно сделать в любой подходящей емкости, если же вы поехали из дома – возьмите замоченный нут в закрывающейся банке.

2. Ребрышки порежьте вдоль косточек, выложите в казан вместе с курдючным жиром. Жарьте до румянца.

3. Залейте мясо холодной водой, варите до готовности.

4. Добавьте нут, варите все вместе 30 минут.

5. Добавьте все нарезанные средним кубиком овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.

6. Доведите все ингредиенты до готовности, снимите казан с огня.

7. Дайте шурпе дойти под закрытой крышкой около 30 минут.

8. Подавайте, присыпав свежей зеленью по вкусу, со свежим хлебом, сухарями или гренками.

Шурпа на костре – секреты, тонкости, хитрости

Не допускайте сильного кипения. Лучше установить казан на таком расстояние от огня, чтобы шурпа томилась.

Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, сначала мясо немного обжарьте на масле, только после этого влейте воду для варки. Использовать можно как растительное, так и сливочное масло.

Если вы не хотите слишком жирный суп, используйте постное мясо или грудку птицы.

Шурпу можно варить и из тушенки. Принцип тот же: обжарьте тушенку, влейте воду, добавьте овощи по вкусу, варите до готовности ингредиентов.

Шурпу подают сразу после приготовления, после она не такая вкусная и ароматная.

Для придания свежести используйте зелень.

Подавайте блюдо с соусами: сметаной, горчицей, томатами, аджикой, майонезом.

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре - это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками - это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины - это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа - это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи - зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи - щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре - это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры - 5 шт., болгарский перец - 4 шт., лука - 3 шт, картофель - 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 - 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи. Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
  3. Шурпа охотничья без моркови - не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки - отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка - 2 шт.; сало свиное сырое - 300 грамм; картофель - 700 грамм; перец болгарский сладкий - 400 грамм; помидор свежий - 0,5 кг; морковь - 0,5 кг; чеснок - 1 головка; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; укроп - 1 пучок; перец черный горошком - 6 штук; зира - 2 чайные ложки; кориандр молотый - 2 чайные ложки; хмели сунели - 2 чайные ложки; лист лавровый - 4 штуки; соль по вкусу; водка - 100 грамм; вода питьевая - 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 - 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 - 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.


Шурпа на костре из говядины

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре - лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины - это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.


Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:

По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 - 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут - картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре - это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.

Как приготовить шурпу в казане на природе

Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • жир - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • специи - черный перец, зира, кориандр, барбарис;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
  2. Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
  3. Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
  4. К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь. Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
  5. Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан - крупными кубиками.
  6. Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
  7. Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
  8. Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
  9. Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

Луковая заправка для бульона

Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Приготовление
  1. Тонко шинкуем лук полукольцами.
  2. Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
  3. Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
  4. Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
  5. Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.

Вконтакте

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.


2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.


3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.


4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.


5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.


6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.


7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.


8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.


9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.


10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.


11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.


12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.


13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.


14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.


15. Отправляем помидоры и перцы в суп.


16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.


17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).


18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.


19. Все овощи в шурпе сварились.


20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.


21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!




Пошаговые рецепты приготовления шурпы на костре: как вкусно приготовить шурпу на костре в казане из баранины, свинины, говядины и тушёнки

2018-06-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3922

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины - классический рецепт

К петрушке добавьте и пряной зелени - кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа - достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.

Ингредиенты :

  • 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
  • два крупных болгарских перца;
  • чеснок - две головки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
  • килограмм репчатого лука;
  • масло высокой степени очистки;
  • соль, молотый кориандр, перец и зира;
  • стакан молотой паприки (мелкие кусочки).

Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане

Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера - картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.

И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.

После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.

Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины

Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм свиных рёбрышек;
  • две трети стакана ароматного масла;
  • две больших луковицы и одна морковка;
  • четыре среднеразмерных картофелинки;
  • пара крупных помидоров;
  • соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.

Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины

Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.

Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.

По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.

Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины

Мариновать лук можно и несколько проще - нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.

Ингредиенты :

  • чуть более килограмма говядины;
  • картофель - 500 граммов;
  • 100 граммов сала;
  • килограмм белого лука;
  • уксус и вода для маринада;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре морковки;
  • по ложке сахару и соли;
  • полкило помидоров;
  • два стакана рубленой смешанной зелени;
  • лавровый лист;
  • ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
  • два баклажана.

Как приготовить

Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.

Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.

Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.

Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки

Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте - нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.

Ингредиенты :

  • четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
  • полтора килограмма картофеля;
  • пять крупных салатных луковиц;
  • головка чеснока;
  • две сладких морковки;
  • пара крупных спелых помидоров;
  • горсть сушёного сладкого перца;
  • смесь сушёной зелени;
  • перец, мелкая соль и лавровые листочки.

Пошаговый рецепт

Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.

Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.

В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.

В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.

Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом

Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма говядины;
  • три больших луковички;
  • два кило картофеля;
  • четыре сочных болгарских перца;
  • стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
  • полторы головки чеснока;
  • соль, рубленая зелень и перец - горошком, молотый и стручок острого.

Как приготовить

Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.

Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.

При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх