Суп из кислой капусты и пшена. Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой
Сегодня мы отправляемся в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» в Польшу, где в маленьком ресторанчике улыбчивый кельнер подаст нам большую порцию (да-да большую, так как поляки уверены, что путь к гостю лежит через желудок) вкусного ароматного супа (к супам у поляков большая страсть) с таким звучным названием – Капустняк. Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим! Smacznego!
Кухня : Польская .
Способ приготовления : варка .
Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.
Ингредиенты на 6 порций :
- свиные ребрышки (или свинина с косточкой) – 500 г
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 5-6 штук среднего размера
- морковь крупная – 1 штука
- лук репчатый – 2 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- томатный соус – 2 столовые ложки
- пшено – 3 столовые ложки
- лавровый лист – 1 штука
- черный перец – горошек – 6-7 штук
- черный – перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- хлеб черный – 6-12 кусочков
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки и укропа.
Как приготовить капустняк:
- Вначале необходимо сварить бульон. Мясо положить в кастрюлю объемом 3-3,5 литра, налить холодной воды и поставить на огонь. Довести на сильном огне воду до кипения, снять пенку. Затем огонь уменьшить до среднего, бросить в будущий бульон черный перец – горошек, лавровый лист и 1 луковицу репчатого лука, который хорошо помыть и снять лишь верхний слой кожуры. Варить мясо до готовности. Это займет приблизительно 1 час.
- Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре.
- Приготовим зажарку. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать. На сковороде спассеровать лук с морковью на растительном масле и добавив черный перец в течение 5 минут. Затем добавить томатный соус и потушить еще минутку.
- Пшено насыпать в чашку, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть пшено под проточной водой до прозрачности воды.
- Готовое мясо вытащить из бульона, положить на блюдо, остудить, вытащить косточки – ребрышки, порезать на кусочки.
- Квашеную капусту положить бульон (если капуста кислая, то ее лучше надо вначале замочить на время в воде, а потом промыть). Вот отличный рецепт квашеной капусты: . Варить капусту в бульоне около 10 минут на среднем огне, а затем, добавив пшено, еще минут 10.
- К бульону с капустой и пшеном добавить зажарку, размятый картофель, хорошо перемешать, если необходимо, то присолить и томить капустняк около 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с супом плотно крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут.
- Черный хлеб нарезать, обжарить в тостере или на сухой сковороде с двух сторон, натереть чесноком.
- Наливаем капустняк с пшеном и капустой в тарелку, добавляем кусочек мяса и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Несколько советов.
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить украинский капустняк из пшена с квашеной капустой. Варить его можно из простых ингредиентов, а именно - мясного бульона, картошки, лука и соответственно капусты и пшена. Для мясного бульона лучше взять говяжью грудинку или, если хотите, свинину. А вот квашеную капусту следует выбрать домашнего соления, не перекисшую и без добавления уксуса.
Нужные ингредиенты:
- Говядина (грудинка) - 400 гр.
- Квашеная капуста - 400 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Пшено - 0,5 стакана
- Растительное масло
- Лавровый лист - 1 шт.
- Молотый черный перец и соль - на вкус.
Рецепт капустняка с пшеном:
- Мясо вымойте, положите в кастрюлю, лучше в эмалированную, и залейте его 2,5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, то периодически снимайте с поверхности пенку и варите говядину на слабом огне до готовности, примерно 1,5 часа. После вареное мясо достаньте из бульона, отделите его от костей, а мякоть порежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон. Насыпьте соль, при этом учитывайте соленость квашеной капусты.
- Пока говядина варится, вы промойте хорошенько пшено, залейте его горячей водой и оставьте на 1,5 часика. Потом воду нужно слить.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте его в сковородке на растительном масле до слегка золотистого цвета.
- Далее к луку добавьте квашеную капусту и жарьте их вместе в течение 7-ми минут. Затем добавьте по своему вкусу перец, бросьте лавровый лист и влейте немного воды. Накройте сковородку крышкой и тушите капусту с луком еще примерно 20 минут на медленном огне. При этом капуста не должна получиться очень уж мягкой, поэтому 20 минут - это примерное время.
- Картошку почистите, вымойте и порежьте на небольшие кубики или брусочки.
- Дальше в бульон с мясом бросьте картофель и пшено. Варите суп до готовности пшена, примерно 20 минут. После этого выложите со сковороды тушеные выше лук и капусту, доведите суп до кипения и сразу снимайте с огня.
- Осталось дать 15 минут настояться и вкусный капустняк с пшеном и капустой будет готов. Подавать его нужно горячем. А при подаче можно заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Секреты опытных стряпух
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
- Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
- Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
- В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
- Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
- Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
- Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
- Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
- В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Капустняк полтавский — рецепт
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
- свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
- картофель – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- растительное мало – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- капуста квашеная – 400 г;
- свежий укроп (по желанию);
- соль с перцем по вкусу.
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк рыбный — постный рецепт
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
- свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый– 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- капуста свежая – 200 г;
- петрушка, специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
Рецепт куриного капустняка с рисом
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
- куриная тушка или потрошки – 400 г;
- картофель – 3–5 шт.;
- рис – ½ стакана;
- по одной штуке лука и моркови;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи и свежий укроп.
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.
Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:
Хочу предложить рецепт украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.
Капустняк "украинский", рецепт:
- На 3,5 литра воды,
- Свинина на косточке – 1 кг,
- квашеная капуста - 0,5 кг,
- картошка – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 1 морковка,
- корень петрушки,
- 100 г сливочного масла,
- Мука – 50 г,
- Сало – 100 г,
- масло растительное,
- 3 ст. ложки пшена,
- Чеснок – 3 зубчика,
- соль,
- перец,
- зелень,
- Сметана – при подаче.
Как приготовить капустняк
Приступаем к приготовлению этого вкусного . Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.
Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.
Картошку очистить, порезать кубиком.
Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.
На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.
В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.
Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.
Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.
При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном . За счет крупы он получается сытным и очень питательным.
Из этой статьи вы узнаете:
Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:
- Квашеная капуста – 100 г;
- Пшено – 100 г;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?
Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.
Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.
Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.
В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.
Еще интересный рецепт:
Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.
Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.
Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания:
Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.
На заметку
Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.
Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!