Суп из кролика: рецепты приготовления. Полезный и ароматный бульон из крольчатины
Супы на его основе назначаются при различных заболеваниях пищеварительного тракта, диетах, а также различных осложнениях после болезней. Самое распространенное блюдо на ее основе — суп из кролика, и его приготовление требует определенных знаний и умений.
Звание самого лучшего мяса для диеты кроль приобрел не случайно, а скорее благодаря структуре своего мяса, поскольку именно оно является наименее жирным среди всех других видов мяса.
Говядина, курятина, а особенно — свинина, уступают крольчатине по содержанию жира в своем составе. К тому же кроль имеет превосходный вкус и нежный мягкий аромат, который не теряет своих качеств при любом виде термической обработки. Суп с вареным мясом кролика — это не только полезно, но и очень вкусно.
Его приготовление займет немного времени и потребует следующий набор ингредиентов:
- крольчатина — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис — 100 г;
- зелень — 0,5 пучка;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
Первый делом понадобится глубокая кастрюля, на дно которой укладывается мясо. Оно может быть уложено как целым, так и нарезанным — это зависит от индивидуальных предпочтений человека. Налить в кастрюлю примерно 1-1,5 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить специи и соль. После чего оставить мясо вариться еще на 30-40 минут.
В это время чистится картофель и нарезается кубиками средних размеров. Очищенная морковь натирается на крупной терке и добавляется к картошке. По прошествии 30-40 минут добавляют к варящемуся мясу всю эту смесь и дают еще 10 минут прокипеть.
Теперь приходит время риса — его высыпают в бурлящую жидкость и продолжают варить. Как только рис примет нужную консистенцию, блюдо готово. Поэтому в последние 2 минуты перед этим добавляют мелко нарезанную зелень и закрывают на оставшееся время крышку. Это необходимо, чтобы суп впитал аромат свежей зелени и насытился ею. Как только все время вышло, суп готов окончательно. Остается разлить его по тарелкам и наслаждаться прекрасным вкусом и неповторимым ароматом супа.
Суп из кролика с зеленым горошком
Кроме диетических блюд из крольчатины, готовят обычные довольно сытные супы. Поскольку в первую очередь мясо — это главный источник белка. И в обжаренном виде оно не менее вкусно и питательно. Следующий суп как нельзя лучше подтверждает эту истину.
Список ингредиентов, входящих в его состав, выглядит следующим образом:
- крольчатина — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- горошек зеленый — 1 банка;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 0,5 пучка;
- соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу;
В глубокую кастрюлю набрать 1 литр воды и поставить закипать. В это время необходимо обжарить мясо с овощами. Крольчатину нарезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться на сковороду, предварительно сдобрив ее небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжаривать ее с двух сторон до появления румяной корочки.
В это же самое время (пока жарится мясо) нарезать лук и натереть на мелкой терке морковь. И как только мясо приобретет нужный оттенок, вместо него на сковороду отправляются овощи. Мясо же снимают с противня и перемещают в кастрюлю с кипящей водой — теперь оно должно немного протомиться, чтобы бульон получился более ароматным и питательным.
Теперь пришла череда яиц, которые также необходимо поставить вариться в отдельной кастрюле на 10-15 минут.
Овощи обжариваются, яйца варятся — настало время для картофеля. Его нарезают на небольшие кубики. Укроп мелко нарезают и откладывают в сторону — он понадобится в самом конце. Когда мясо достаточно проварилось, к нему добавляются картофель и выбранные специи, блюдо подсаливается и варится еще 5-10 минут. После чего добавляют овощи со сковороды и высыпают банку зеленого горошка.
Вареные яйца очищают и нарезают кубиками, но не очень мелко, поскольку слишком мелкая нарезка не позволит яйцам остаться цельными — они попросту развалятся и потеряются в общей композиции супа. Отправить укроп и яйца в суп и ждать еще 2-3 минуты, после чего красочный, пикантный и, главное, сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления, выглядят так:
- крольчатина — 300 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- макароны мелкие — 150 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Филе кролика пропускают через мясорубку, добавляют соль и небольшое количество специй. В получившийся фарш вбивается яйцо, для того чтобы котлетки не разваливались. Формируются сами фрикадельки и обжариваются на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сливочное масло придаст особую мягкость котлеткам, благодаря чему они получатся особенно нежными на вкус.
Как только корочка сформировалась, их снимают со сковороды и опускают в кипящую воду. Теперь им необходимо провариться в течение 5-10 минут. В это время нужно заняться картофелем и морковью, которые нарезают небольшими кусочками, а по истечении требуемого периода времени опускают их к фрикаделькам и дают еще немного провариться. В самом конце добавляются макароны.
Лучше взять мелкую ракушку или паутинку, поскольку время их приготовления ограничивается несколькими минутами, и даже в кипящем супе, снятом с плиты, они будут стопроцентно готовы. Можно собирать детей к столу и наслаждаться замечательным супом вместе с ними.
Сегодня будем готовить очень вкусный и очень простой картофельный суп с кроликом. Кролик легко усваивается.Мясо кролика намного полезнее, чем любое другое животное мясо, поэтому и суп, приготовленный из кролика порадует вас и вкусом, и пользой.
Ингредиенты :
Картофель 6-10 штук
Лук 2 головки
Морковь 2 шт среднего размера
Лавровый лист 2-3 шт
Соль,перец,укроп,петрушка,куркума,хмели-сунели – по вкусу
Растительное масло 2 ст.ложки (для жарки).
Приготовление:
Тушку кролика рубим на средние куски.Складываем в кастрюлю,заливаем водой и ставим вариться.В момент закипания бульона (не пропустите!) надо снять пену.Затем в кипящий бульон надо бросить целую очищенную морковь и одну целую луковицу.Закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности (минут 30 — 40).После того, как мясо сварилось морковку с луком можно вытащить.Эти продукты уже сделали свое дело и они нам больше не понадобятся.
Теперь берем другую подготовленную луковицу, мелко режем ее и обжариваем на растительном масле.Далее чистим морковь,трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем жарить минуты 2-3 (до мягкости).Зажарку приготовили.Ее можно выключить и отставить пока в сторону.
Теперь надо почистить картошку,порезать кубиками, закинуть в кастрюлю с бульоном и варить 20 минут. За несколько минут до готовности выложить зажарку,добавить соль, лавровый лист, специи и зелень.Затем кастрюлю снимаем с огня и даем супу немного настояться.
Все. Простой картофельный суп с кроликом готов. Скорее зовите всех за стол.А я вам желаю ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам будет это интересно
Вкусная картошка с кроликом
вкусная картошка с кроликом Состав: Мясо кролика – 1,5 кг Лук репчатый – 2 крупные головки Морковь – 2 средние Картофель – 1 кг Сметана (сливки) - 200 гр. Перец черный –1 ...
как приготовить холодец из кролика
холодец из кролика Как – то захотелось мне приготовить на праздник холодец, но вот продуктов традиционных (свиная рулька, говяжьи ребра, курица или индейка) не оказалось. Живу то...
Как приготовить кролика с грибами
кролик с грибами Мясо кролика нежное и диетическое. Отлично подходит для тушения, запекания в духовке, мультиварке или горшочках. Прекрасно сочетается с овощами, специями и различными соусами. Кролик с грибами подойдет для...
Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса. Именно диетическое мясо кролика интересует кулинаров, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, которые понравятся как детям, так и взрослым. Чтобы разнообразить домашнее меню, приготовьте суп из кролика. Рецепты лучших блюд поведают профессиональные кулинары.
Вкусное и диетическое первое блюдо
Неопытные кулинары интересуются, как приготовить суп из кролика. Ничего сложного в этом нет. Вы, как обычно, варите бульон и добавляете стандартный набор продуктов. Суп из кролика с картошкой получается очень сытным, но в то же время низкокалорийным. Его мягкий вкус и незабываемый аромат оставят неизгладимый гастрономический след в желудках домочадцев.
На заметку! Для приготовления первого блюда лучше выбирать мясо молодого кролика. В противном случае мясо придется предварительно замариновать или варить дольше обычного.
Состав:
- филе кролика – 500-600 г;
- 2-3 моркови;
- 100 г спагетти;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2-3 шт. лавровых листьев;
- петрушка, соль и специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Приготовление:
На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился кристально чистым, варите суп постоянно на минимальном огне или процедите его через сито.
- Тушку кролика промоем, обсушим и разделаем на порционные кусочки.
- В толстостенную кастрюлю складываем кусочки кролика.
- Добавляем лавровые листья, очищенную головку лука и одну морковь.
- По вкусу добавляем соль и заливаем отфильтрованной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим жидкость до состояния кипения, а затем убавляем огонь до минимума.
- Варим бульон до полной готовности кролика. Этот процесс займет около 40 минут.
- Пока бульон варится, подготовим овощи.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем мелкими кубиками. Можно натереть на терке.
- Картофель очистим, промоем и нарежем небольшими брусочками.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем лук.
- Когда лук размягчится, добавляем морковь.
- Отварное мясо кролика выкладываем в тарелку и остужаем.
- В бульон выкладываем картофель и отварное мясо кролика.
- Когда бульон снова закипит, добавляем пассерованные овощи и спагетти.
- Когда суп будет практически готов, добавим мелко нарубленную зелень.
- Дадим супчику немного настояться в закрытой посуде и подадим к столу.
Готовим для наших детей
Дети – наше все. Мамы стараются накормить своего кроху только полезными и вкусными блюдами. Многим малышам по вкусу пришелся суп из кролика. Рецепты для детей разнообразны. Вы можете выбрать подходящий для себя вариант. Ускорить процесс приготовления супа можно с помощью мультиварки. Пока кухонный агрегат работает, вы отдыхаете или играете со своим карапузом.
Состав:
- 700 г филе кролика;
- 2-3 моркови;
- 7 шт. картофельных клубней;
- ½ ст. риса;
- 2 ст. л. сушеного или свежего укропа;
- по вкусу соль;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим мясо кролика.
- Тщательно промоем кусочки крольчатины и выложим в кастрюлю.
- Заливаем отфильтрованной или кипяченой водой, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим жидкость до состояния кипения и убавляем огонь до минимума.
- Пока кролик варится, очистим картофель, лук и морковь.
- Тщательно промоем овощи и нашинкуем.
- Рисовую крупу промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В бульон выкладываем картофель.
- После закипания добавляем промытую рисовую крупу.
- Морковь и лук можно добавлять в свежем виде или предварительно пассеровать на рафинированном подсолнечном масле.
- Когда рис и картофель будут готовы, приправляем суп солью и укропом.
- Настаиваем суп из кролика для детей 5-10 минут и подаем его к столу.
Совет! Для самых маленьких можно приготовить суп-пюре. Для этого все ингредиенты нужно измельчить погружным блендером. Сделать это можно в отдельной тарелке.
Варим суп и отдыхаем
Мультиварка – незаменимый кухонный гаджет. С помощью этого прибора можно приготовить многие блюда. Сварите отменный суп из кролика в мультиварке. Выберите подходящий программный режим «Суп», «Варка» или «Первое блюдо». Чтобы определить время приготовления, обратите внимание на мощность и функциональные особенности мультиварки.
Состав:
- ножка кролика;
- 1 морковь;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г вермишели;
- по вкусу соль и специи;
- 50 г лука-порея;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
На заметку! Ножку кролика можно подать к столу с гарниром в качестве второго блюда. Или отделите филе от кости и выложите мясо кролика в суп.
Изысканное первое блюдо на вашем столе
Если вы привыкли удивлять своих домочадцев, приготовьте необычный суп из кролика. Кабачки, свежие томаты и консервированная фасоль подчеркнут вкус мяса. А вино и специи привнесут оригинальные нотки в первое блюдо.
Состав:
- 0,8 кг филе кролика;
- 150 мл вина;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 0,4 кг кабачков;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- листики лавра, соль и специи – по вкусу;
- просеянная высокосортная мука – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем филе кролика.
- Счищаем пленку и режем тушку на порционные куски.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу и заливаем вином.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и заливаем маринадом мясо кролика.
- Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.
- Утром извлекаем кусочки филе кролика из маринада и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
- Каждый кусочек мяса панируем в просеянной муке.
- Разогреваем сковороду и выкладываем в нее кусочки кролика.
- Обжариваем филе до тех пор, пока не образуется ароматная золотистая корочка.
- Кусочки обжаренного мяса кролика складываем в толстостенную кастрюлю.
- На рафинированном оливковом или подсолнечном масле пассеруем лук.
- Когда лук размягчится, добавляем измельченный сладкий болгарский перец, свежие томаты.
- Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.
- Очищаем картофель и режем брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю.
- Кабачки тщательно промываем, убираем плодоножку.
- Вычищаем семечки и режем их мелкими кубиками.
- Выкладываем кабачки в кастрюлю и все заливаем отфильтрованной водой, желательно горячей.
- Приправляем блюдо по вкусу солью и пряностями.
- Доводим суп до состояния кипения и провариваем около 40 минут до полной готовности филе кролика.
- С консервированной фасоли сливаем сок.
- Добавляем ее в суп за 10 минут до готовности.
- Украшаем суп из кролика рубленой зеленью.
Это блюдо объединило в себе великолепный вкус и пользу. Крольчатину употреблять разрешается практически всем - мясо не вызывает аллергию, диетическое и нежное при правильном подходе. Чтобы получить из него максимальную пользу, следует сварить суп из кролика. А как его приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно, узнаете в нашей подборке.
Простой суп из кролика и картофеля
Кушанье получается ярким и полезным, радует вкусовыми качествами. Благодаря добавлению готовой овощной смеси похлебка очень быстро приготовится.
Ингредиенты:
- вода – 3-х литровая кастрюля;
- кролик – 550 г;
- петрушка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- итальянская смесь – 250 г.
Приготовление:
- Кроличье мясо промыть, поместить в воду и проварить. Для получения хорошего бульона потребуется полтора часа. Образовавшуюся пену снять.
- Достать мясо, отделить от косточки, нарезать и отправить в бульон. Подсолить.
- Измельчить картошку. Полученные кубики закинуть в бульон и проварить восемь минут.
- Смесь не размораживать, а сразу закинуть к мясу. Потомить полтора часа.
- Нашинковать зелень и присыпать готовую похлебку.
С вермишелью
Несложный в приготовлении, простой и сытный супчик.
Чтобы тонкая вермишель в момент готовки не разварилась, сырое изделие обжаривают на сковородке.
Благодаря этому макароны приобретут коричневый оттенок и неповторимый аромат.
Ингредиенты на пару кроличьих ножек:
- зеленый горошек – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- перец болгарский;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- масло;
- вермишель – 100 г.
Приготовление:
- Залить водой ножки и отварить. Достать, обобрать мясо, измельчить и вернуть в бульон. Подсолить.
- Лук порубить и нарезать морковку. Полученные кубики поместить в сковородку, влить масло и зажарить.
- Нашинковать перец и поместить в зажарку. Потомить до мягкости и отправить в бульон. Проварить. Потребуется три минуты.
- Поместить горошек и готовить три минуты.
- В сковородку от зажарки поместить вермишель и обжарить. Выложить в кастрюльку и размешать.
- Порубить зелень, нарезать чесночный зубчик и соединить с супом.
Рисовый суп из кролика
Для такого блюда используйте длиннозерновой сорт крупы. Он хорошо сохранит форму и не раскиснет в похлебке.
Ингредиенты:
- рис – 55 г;
- кролик – 420 г;
- укроп сушеный;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- масло;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Промыть кролика и залить водой.
- Закинуть одну луковицу, нарезать морковку на четыре части и отправить к мясу. Проварить полтора часа. Если кролик старый, то потребуется больше двух часов.
- Достать кролика и овощи, нарезать мясо и вернуть в бульон. Присолить.
- Картошку нарезать и добавить в похлебку. Потомить три минуты.
- Засыпать рис, который предварительно следует промыть. Отварить.
- Лук нашинковать и отправить в сковородку. Влить масло и зажарить.
- Морковку натереть, поместить к луку и держать на огне до готовности.
- Отправить в похлебку. Вскипятить. Добавить специи и присыпать зеленью. Перемешать.
В мультиварке
Суп из кролика в мультиварке представляет собой наиболее простой и скорый способ приготовления.
Ингредиенты:
- специи;
- кролик – 420 г;
- соль;
- картошка – 420 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло.
Приготовление:
- Порубить кролика. Мясные кусочки поместить в мультиварку.
- Залить маслом. Выставить режим «Выпечка». Таймер – четверть часа. За это время куски зажарятся.
- Измельчить морковку и нашинковать луковицу. Поместить в чашу. Таймер установить еще на восемь минут.
- Порубить картофельные клубни. Отправить в чашу, подсолить, присыпать перцем и залить водой.
- Укрыть крышкой, переключить на «Тушение» и выставить таймер на полтора часа.
Диетический рецепт приготовления
Легкий вариант, который готовят без картошки. Подходит для диетического питания и для маленьких детей.
Ингредиенты:
- специи;
- кролик – 750 г;
- зелень;
- лук – 220 г;
- соль;
- морковка – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кукуруза – 250 г консервированной.
Приготовление:
- Разделать крольчатину, поместить в воду и отварить.
- Порубить чесночные зубки и тоже отправить в бульон. Приправить специями, подсолить.
- Достать мясо, когда оно станет мягким. Остудить. Нарезать. Кости выбросить.
- Нашинковать морковку и порубить луковицу.
- Луковые полукольца поместить в сковородку (масло не наливать) и слегка обжарить. Отправить в бульон.
- Морковные брусочки поместить в похлебку и все вместе проварить полчаса.
- Слить жидкость с кукурузы и поместить зерна в бульон.
- Вернуть обратно мясо. Зелень порубить, отправить в суп и потомить его еще минуту.
Изысканный суп-пюре из кролика
Нежнейшее кушанье, которое имеет сливочный вкус. Жирность сливок в этом вопросе особого значения не имеет.
Ингредиенты:
- соль;
- кролик – 0,5 тушки;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- пара желтков;
- кусочек масла.
Приготовление:
- Отправить в воду мясо и отварить. Кролик должен стать мягким.
- Третью часть мяса порезать (нужна соломка), а оставшееся измельчить.Измельченное мясо поместить в мясорубку и перекрутить.
- В сотейник поместить масло и растопить. Засыпать муку и зажарить.
- Залить литром бульона. Перемешивать необходимо постоянно.
- Добавить мясное пюре и перемешать. Степень густоты можно регулировать, добавляя большее или меньшее количество бульона.
- Залить желтки сливками, взбить и ввести в бульон. Вскипятить и присыпать специями.
- Порционно поместить в тарелки мясную соломку, присыпать нашинкованной зеленью и залить бульоном.
Сколько варить кролика для супа: в кастрюле, в мультиварке
Варить необходимо крольчатину под закрытой крышкой. Время зависит от возраста кролика.
- Если старый, то варить необходимо 2,5 часа.
- Если вам попался подросток, то в кастрюле сварится за 1,5-2 часа.
- Если порезать кубиками, то время сократится и мясо будет готово через полчаса.
- В мультиварке приготовление крольчатины для супа осуществляют в режиме «Тушение» на протяжении 2-х часов.
Как сварить первое блюдо для детей?
Белое мясо, из которого состоит кролик, необходимо детскому организму. Воспользуйтесь проверенными рецептами супа из кролика для детей.
С рисом
Ингредиенты на 200 граммов крольчатины:
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- рис – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Отправить в воду мясной кусок и проварить. Потребуется полтора часа.
- Нашинковать лук (нужны мелкие кубики).
- Морковка должна быть кружочками.
- Порубить картошку.
- Отправить овощи в бульон и проварить четверть часа.
- Промыть рис, выложить в суп и отварить.
Для самых маленьких
Ингредиенты:
- кролик – 2 кусочка;
- морковка – 0,5 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- рис – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Поместить в воду кролика. Вскипятить, снять пену и проварить семь минут. Жидкость слить.
- Снова залить таким же объемом воды, проварить час и достать мясо. Удалить кости, нарезать мякоть, вернуть в бульон.
- Порубить картошку на большие куски. Крупно нарезать морковку. Все закинуть в бульон и отварить.
- Промыть рисовую крупу. Поместить в суп и проварить.
- Включить блендер и взбить массу.
Если ребенок уже способен пережевывать пищу, то взбивать суп нет необходимости. Тогда просто овощи в суп не стоит закидывать крупными кусками. Лук понадобится кубиками, а морковку лучше натереть на терке. В остальном процесс приготовления остается таким же.
Крольчатина - низкокалорийное гипоаллергенное мясо, отличающееся уникальным витаминно-минеральным составом и богатое легкоусвояемым белком. Из нее готовят массу вкусных и полезных блюд, подходящих и для взрослого, и для детского меню. Но особенно вкусными и полезными получаются супы из кролика, рецепты которых будут детально рассмотрены в сегодняшней публикации.
С цветной капустой
Это легкое диетическое блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и достаточно низкой энергетической ценностью. Потому оно вызовет интерес у тех, кто считает каждую употребленную калорию. Чтобы сварить две порции такого супа, вам понадобится:
- 100 г кроличьего филе.
- Некрупная картошина.
- Средняя морковка.
- ¼ луковицы.
- 100 г цветной капусты.
- 200 мл отстоянной воды.
- Соль.
Вымытое филе нарезают кусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Первый бульон обязательно сливают, а мясо ополаскивают под краном и помещают в посудину, заполненную чистой жидкостью. В емкость с повторно закипевшей водой добавляют брусочки картофеля и варят все вместе около десяти минут. Затем в кастрюлю засыпают рубленый лук и тертую морковку. Незадолго до окончания варки туда же отправляют цветную капусту и соль. Сделанное таким способом блюдо одинаково подходит и для взрослого, и для ребенка. Суп из кролика, предназначенный для самых маленьких едоков, можно предварительно пюрировать с помощью блендера.
С горохом и аджикой
Это сытное, в меру острое блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Оно имеет насыщенный вкус и хорошо ощутимый аромат, а значит, сможет внести определенное разнообразие в повседневный рацион. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г кроличьего мяса.
- 200 г гороха.
- 300 г картошки.
- 50 г лука.
- Средняя морковка.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По ½ ч. л. сушеной петрушки и молотого перца.
- 1 ч. л. аджики.
- 2,5 л фильтрованной воды.
- Соль, лаврушка, рафинированное масло и горошины черного перца.
Начинать приготовление супа из кролика нужно с обработки гороха. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на полтора часа. Пока он вымачивается, можно заняться мясом. Его ополаскивают, освобождают от пленок, заливают подсоленной водой и отваривают в течение двух часов, не забывая периодически снимать образующуюся пену. Размягчившееся мясо вынимают из бульона, а вместо него загружают ломтики картофеля. Спустя какое-то время в ту же кастрюлю добавляют горох, кусочки кролика и измельченный лук, обжаренный с добавлением морковки, аджики и томатной пасты. Все это приправляют специями и доводят до полной готовности. Сварившийся суп в течение получаса настаивают в закрытой посуде и только потом разливают по тарелкам. Подают его со свежим, желательно домашним хлебом.
С гречкой
Этот рецепт супа из кролика наверняка не останется без внимания молодых мам, которые стараются кормить своих подрастающих наследников вкусными и полезными обедами. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 2,5 л отстоянной воды.
- 500 г кролика.
- 5 картофелин.
- ½ стакана сухой гречки.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- Соль, укроп и рафинированное масло.
Вымытую крольчатину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только она станет достаточно мягкой, к ней добавляют нарезанную тоненькими кружочками морковь, брусочки картошки и пассерованный рубленый лук. Практически сразу туда же высыпают перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. После отключения огня гречневый суп посыпают измельченной зеленью и недолго настаивают под крышкой.
С шампиньонами
Нижеописанный рецепт приготовления супа из кролика наверняка вызовет определенный интерес у любителей грибов. Присутствие данного ингредиента придает блюду насыщенный вкус и выраженный аромат. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам потребуется:
- 2 л отстоянной воды.
- 300 г кроличьего мяса.
- 3 средние картофелины.
- Некрупная морковка.
- 2 небольшие луковицы.
- Стакан зеленого горошка.
- 150 г шампиньонов.
- Соль, корень петрушки, зелень, специи и постное масло.
Крольчатину вымачивают в холодной воде и ополаскивают под краном. Подготовленное таким способом мясо погружают в подсоленный кипяток, приправленный специями, и варят до мягкости, не ленясь убирать появляющуюся пену. Спустя какое-то время в общую кастрюлю добавляют кусочки картошки и зажарку, сделанную из лука, морковки, корневой петрушки и грибов. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. Незадолго до отключения плиты грибной суп дополняют зеленым горошком и рубленой зеленью.
С сельдереем и болгарским перцем
Этот яркий и красивый суп из кролика получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку в его составе присутствует большое количество разных овощей, его можно предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Чтобы накормить своих домашних этим легким и ароматным блюдом, вам понадобится:
- 3 литра отстоянной воды.
- 1/3 кроличьей тушки.
- 2 некрупные морковки.
- 2 средние луковицы.
- Мясистый болгарский перец.
- 3 стебля сельдерея.
- 2 спелых помидора.
- Соль, любые ароматные специи и сметана.
Вымытую крольчатину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же отправляют целую луковицу и морковку. Все это варят в течение сорока минут, а потом бульон процеживают сквозь марлю и возвращают в кастрюлю. После повторного закипания жидкости в нее загружают кусочки кроличьего мяса, отделенного от костей, кубики помидоров и полоски перца. Туда же отправляют порезанный стеблевой сельдерей и остатки лука с морковкой. Все это приправляют солью и специями и доводят до полной готовности. Перед подачей в каждую тарелку добавляют сметану. Лучшим дополнением к такому супу станет кусок свежеиспеченного пшеничного хлеба.
С рисом
По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и питательный суп из кролика. С фото блюда можно будет ознакомиться чуть позже, а пока разберемся с его составом. Чтобы сытно накормить свою семью, вам потребуется:
- 2,5 л отстоянной воды.
- 400 г кроличьего мяса.
- 5 некрупных картошин.
- Небольшая морковка.
- Средняя луковица.
- 2 ст. л. сухого риса.
- Соль, лаврушка, специи, зелень и постное масло.
Вымытую крольчатину обжаривают в смазанной сковородке, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на слабом огне. Спустя сорок минут туда же добавляют кусочки картошки, соль и приправы. Через какое-то время в емкость с будущим супом помещают обжаренный лук, пассерованную морковку и предварительно промытый рис. Все это варят еще десять минут, посыпают зеленью, дополняют лаврушкой и практически сразу снимают с плиты. Перед подачей блюдо недолго настаивают под крышкой.
С фасолью и кабачками
Любителям пикантной сытной пищи предлагаем сконцентрировать внимание на еще одном оригинальном рецепте супа из кролика, с фото которого можно будет ознакомиться немного позднее. Чтобы удивить своих домочадцев интересным и насыщенным обедом, вам потребуется:
- Банка белой консервированной фасоли.
- 800 г кроличьего филе.
- 150 мл любого хорошего вина.
- 400 г молодых тонкокожих кабачков.
- 2 спелых помидора.
- Мясистый сладкий перец.
- 2 некрупные луковицы.
- 300 г картошки.
- 4 зубца чеснока.
- ½ ст. л. муки.
- Соль, лаврушка, вода, специи и масло.
Вымытое и порезанное мясо заливают вином, смешанным с давленым чесноком, и отправляют в холодильник. Спустя восемь часов промариновавшиеся кусочки панируют в муке и подрумянивают в смазанной сковородке. Поджарившегося кролика перекладывают в толстодонную кастрюлю. Туда же отправляют измельченный лук, пассерованный с добавлением сладкого перца и помидоров, картофель и кабачки. Все это заливают горячей водой, солят, приправляют специями и варят на слабом огне до мягкости мяса. За десять минут до завершения процесса в суп добавляют консервированную фасоль. Перед подачей каждую порцию декорируют свежей мелко нарубленной зеленью.
С вермишелью
Любителям легких первых блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт приготовления супа с кроликом, фото которого можно будет посмотреть чуть ниже. Чтобы накормить свою семью таким обедом, вам понадобится:
- 100 г вермишели.
- 500 г кроличьего филе.
- 2 средние морковки.
- 2 небольшие луковицы.
- 4 средние картошины.
- Вода, соль, лаврушка, приправы и постное масло.
Перед тем как приготовить суп из кролика, помытое мясо нарезают кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют лаврушку, целую луковицу и морковку. Все это заливают водой, подсаливают и отправляют на плиту. Спустя сорок минут в бульон загружают специи, кубики картошки и пассерованные овощи. Еще через какое-то время в суп высыпают вермишель и доводят его до полной готовности.
С фрикадельками
Этот нежный и легкий суп из кролика можно смело давать даже маленьким деткам. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г итальянской овощной смеси.
- 300 г кроличьего филе.
- 200 г брокколи.
- 3 картошины.
- 200 г цветной капусты.
- 2 луковицы.
- 2 л отстоянной воды.
- Соль и зелень.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают сразу все овощи, включая почищенную и нарезанную картошку. Через десять минут туда же аккуратно выкладывают фрикадельки, сделанные из молотого кроличьего филе с добавлением лука. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Со стручковой фасолью
Это необычный суп из кролика отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г лука.
- 150 г морковки.
- 1/3 кроличьей тушки (с костями).
- ½ сладкого перца.
- 2 зубца чеснока.
- Стакан стручковой фасоли.
- 100 г спагетти.
- 120 мл сухого белого вина.
- Соль, розмарин, острый перец, вода и рафинированное масло.
Вымытое и разделанное мясо припускают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут туда же добавляют измельченный лук, розмарин, болгарский перец и давленый чеснок. Вскоре все это заливают вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Потом мясо с овощами заливают горячей водой и томят на слабом огне. Спустя двадцать минут в будущий суп добавляют полуготовые спагетти и стручковую фасоль.
Со свеклой и капустой
Этот сытный и насыщенный суп из кролика готовится по тому же принципу, что и традиционный борщ. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:
- Некрупная свекла.
- 400 г кроличьего филе.
- 3 средние картофелины.
- Небольшой вилок капусты (белокочанной).
- 2 луковицы.
- Морковка.
- 50 г свиного сала.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 4 зубца чеснока.
- Отстоянная вода, соль и зелень.
Кроличье мясо вымачивают в течение двух часов, а затем ополаскивают под краном, освобождают от пленок, нарезают на куски и вместе с почищенной луковицей складывают в кастрюлю, заполненную водой. Все это помещают на плиту и варят до мягкости. Как только кролик будет практически готов, к нему добавляют нашинкованную капусту, тертую свеклу и измельченную морковку. Примерно через четверть часа в бульон отправляют картофельные кубики и рубленую луковицу, обжаренную с салом, чесноком и томатной пастой. Все это солят, приправляют специями и томят на слабом огне до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают рубленую зелень. Готовый борщ из кролика настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам. По желанию его заправляют свежей сметаной.