Суп из щавеля — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — рецепт простого супа из свежего щавеля на воде с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

Суп из щавеля - замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион - это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков - это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени - такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз - это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании - просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,

вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,

сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля - полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

О пользе щавеля

Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

Экономия налицо

Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

Основной рецепт

Ингредиенты (на 2 л готового супа):

  • щавель (300 г);
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло (20 г);
  • соль;
  • перец горошком;
  • стакан сметаны.

Процесс приготовления:

  • Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  • Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
  • Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
  • Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
  • Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.
  • Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

    Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

    Зеленый супчик с плавленым сырком

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • готовый говяжий бульон (1,5 л);
    • 3-4 картошинки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • плавленый сырок;
    • щавель (200 г);
    • лавр;
    • соль, черный перец.

    Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

    Щавелевый суп с курицей или мясом

    Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

    Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

    Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

    Суп-пюре с молодым щавелем

    Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • щавель молодой (200-300 г);
    • масло сливочное (30 г);
    • масло оливковое (20 г);
    • полстакана сметаны;
    • соль, перец (по вкусу).

    Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

  • Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
  • Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
  • Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
  • Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
  • Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.
  • Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

    Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

    Понадобится:

    • свиной ошеек (300 г);
    • 2 картофелины;
    • кускус (0,5 стакана);
    • 1 морковка;
    • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
    • лимон (2 дольки);
    • маслины без косточек (100 г);
    • 3 яйца;
    • щавель (200 г);
    • гренки из белого хлеба.

    Приготовление:

    Суп из щавеля с фрикадельками

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • 200 г фарша;
    • яйцо (4 шт.);
    • щавель (300 г);
    • картофель (3 шт.);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • соль, перец.

    Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

    Приготовление:

    Суп из с мясом

    Необходимые продукты (на 2 л супа):

    • свинина (0,5 кг);
    • банка консервированного щавеля (300-400 г);
    • 3 картошки;
    • 3 яйца;
    • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
    • сметана (полстакана).

    Процесс приготовления:

  • Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  • Яйца нужно сварить отдельно.
  • Картофель нарезать в форме кубиков.
  • В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  • За 2 минуты до конца добавить сметану.
  • Суп из щавеля и шпината

    Нужно приготовить (для 1 л супа):

    • шпинат (600 г);
    • щавель (300 г);
    • стакан сметаны;
    • 10 г сливочного масла;
    • 10 г муки;
    • 2 свежих желтка;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль.

  • Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
  • В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
  • Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
  • Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.
  • из щавеля

    На 2 литра супа нужно приготовить:

    • щавель (500 г);
    • укроп, петрушку (большой пучок);
    • огурец свежий (5 шт.);
    • яйцо (4 шт.);
    • молодую картошку (6 шт.);
    • соль;
    • сметану (для подачи).

    Приготовление:

  • Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
  • Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
  • Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
  • Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
  • Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.
  • Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

    Ингредиенты (на 3 л супа):

    • щавель (400 г);
    • 5 средних картофелин;
    • большая морковка;
    • 1 луковица;
    • куриное филе (400 г);
    • 10 перепелиных яиц;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
  • Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
  • Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.
  • Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

    Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

    После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.

    1. Зеленые щи из щавеля

    В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

    Ингредиенты на 4 порции зеленых щей из щавеля:

    • 2 средние картофелины
    • 1 луковица
    • большой пучок молодого щавеля
    • средний пучок молодого шпината
    • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
    • 3 столовых ложки сливочного масла
    • 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи

    Приготовление зеленых щей из щавеля:

  • Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
  • Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
  • Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
  • Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
  • У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
  • В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
  • Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
  • Приятного аппетита!

    2. Зеленый борщ

    Ингредиенты на 6-8 порций зеленого борща:

      • 6 – 8 куриных голеней
      • 3 больших пучка щавеля
      • 4 большие картофелины
      • 2 средние морковки
      • 2 средние луковицы
      • 2 больших помидора
      • 3 зубчика чеснока
      • большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
      • оливковое масло
      • соль, свежемолотый черный перец
      • сметана для подачи

    Приготовление зеленого борща:

  • Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.
  • Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.
  • Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.
  • Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.
  • Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
  • Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.
  • Приятного аппетита!

    3. Хлебный суп со щавелем

    Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:

    • 250 г черствого хлеба без корок
    • 150 г щавеля
    • 1 небольшой пучок зеленого лука
    • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
    • 90 г сливочного масла
    • 2 л воды или овощного бульона
    • лимонный сок по вкусу
    • соль и черный перец по вкусу

    Приготовление хлебного супа со щавелем:

  • Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
  • Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
  • Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
  • Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  • Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.
  • Приятного аппетита!

    4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)

    Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:

    • 500 г свежего щавеля
    • 4 средние картофелины
    • 2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
    • 2 желтка
    • 1,5 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. крем-фреш
    • щепотка свеженатертого мускатного ореха
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление французского щавелевого супа:

  • Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
  • Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
  • Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
  • Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
  • Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
  • Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.
  • Приятного аппетита!

    5. Зеленые щи на мясном бульоне

    Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:

    • шпинат — 200 г
    • щавель — 200 г
    • черемша — 3-4 листика
    • капуста молодая — 1 кочан
    • картофель — 4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • бульон мясной — 2 л
    • яйцо крутое — 3 шт.
    • масло сливочное — 2 ст. л.
    • петрушка — 4 веточки
    • укроп — 4 веточки
    • сметана

    Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:

  • Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
  • Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.
  • Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.
  • Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
  • Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.
  • Приятного аппетита!

    6. Ботвинья с рыбой

    Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:

    • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
    • светлый (кислый) квас – 600 мл
    • средние огурцы – 4 шт.
    • средний пучок щавеля
    • темный хлебный квас – 400 мл
    • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
    • большая горсть листьев крапивы
    • соль, сахар
    • сметана для подачи
    • большой пучок шпината
    • тертый хрен – 1 ст. л.
    • лимонная цедра – 1 ст. л.
    • филе горбуши или речной форели – 500 г

    Приготовление ботвиньи с рыбой:

  • Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
  • Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
  • Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
  • При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.
  • Приятного аппетита!

    7. Ледяной гороховый суп

    Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:

    • овощной бульон – 900 мл
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль, черный молотый перец
    • сметана – 4 ст. л.
    • пучок щавеля
    • перья зеленого лука – 6 шт.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • веточки свежей мяты – 4 шт.
    • зеленый стручковый горох – 400 г

    Приготовление ледяного горохового супа:

  • Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
  • Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.
  • Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
  • При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.
  • Приятного аппетита!

    8. Украинский зеленый борщ

    Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:

    • масло растительное – 2 ст. л.
    • лук репчатый – 1 луковица
    • лист лавровый – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • соль – по вкусу
    • щавель – 150 г
    • свинина на косточке – 400 г
    • перец горошком – по вкусу
    • мука пшеничная – 1 ч. л.
    • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
    • картофель – 4 клубня
    • шпинат – 150 г

    Приготовление украинского зеленого борща:

  • Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  • Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.
  • Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.
  • Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  • Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.
  • Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.
  • Приятного аппетита!

    9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой

    Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:

    • сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
    • соль, черный перец свежемолотый
    • крупный картофель – 2 шт.
    • пучок листьев черемши
    • базилик – 1 веточка
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • большой пучок щавеля
    • плавленный сыр – 200 г
    • орех мускатный

    Приготовление супа со щавелем и черемшой:

  • Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
  • В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.
  • Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.
  • Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.
  • Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  • Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

    Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

    И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

    А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

    Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

    А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

    Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

    Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

    По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

    Нам понадобится:

    • щавель - 400 гр
    • картофель - 2 — 3 шт
    • лук - 1 шт
    • масло растительное - 1 ст. ложка
    • соль, перец - по вкусу
    • яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
    • петрушка, укроп - для подачи
    • сметана - для подачи

    В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

    Приготовление:

    Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

    2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

    3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

    Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

    Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

    4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

    5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

    6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

    Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

    7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.


    Есть несколько способов подачи.

    • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
    • яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
    • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
    • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

    Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

    И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

    Классический рецепт супа со щавелем и курицей

    Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

    Нам понадобится:

    • курица — 500 гр
    • щавель — 500 гр
    • картофель — 2 — 3 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
    • лавровый лист — 1 шт
    • перец горошком — 6 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сметана и зелень — для подачи
    • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

    По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

    Приготовление:

    Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

    Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

    1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

    Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

    Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

    2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

    3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

    Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

    4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

    5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

    6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

    7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.


    8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

    Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

    Щи на курином бульоне

    А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

    Нам понадобится:

    • курица — 300 гр
    • щавель — 250 гр
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • мука — 0,5 ст. ложки
    • сливки — 0,5 стакана
    • желток яичный — 2 шт
    • вода — 2 литра
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

    2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

    3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

    4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

    5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.


    Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

    Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

    Щи из щавеля с говядиной

    Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

    Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

    Нам понадобится:

    • мясо — 300 гр говядины
    • щавель — 300 гр
    • картофель — 300 гр
    • смалец — 40 гр
    • яйцо — 2 шт
    • зеленый лук — 2 — 3 стебля
    • петрушка — 1 — 2 веточки
    • соль — по вкусу
    • вода — 1,5 литра
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

    2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

    3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

    4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

    5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

    6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

    Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

    7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

    Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.


    8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

    Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне

    Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .

    И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

    Нам понадобиться:

    • щавель — 2 пучка
    • мясной бульон — 1,5 литра
    • сливки — 150 мл
    • картофель — 2 — 3 шт
    • зеленый лук — пучок
    • кедровые орехи — горсть
    • сыр твердый — 20 — 30 гр
    • соль, перец — по вкусу

    И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

    Приготовление:

    1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например

    2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

    Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

    3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

    4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

    Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

    5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

    6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

    7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

    Довести до кипения, но не кипятить.

    8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

    9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.


    Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

    Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!

    Щавелевый борщ с фасолью и яйцом

    Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

    Нам понадобится:

    • щавель — 200 гр
    • мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
    • сало — 100 гр
    • фасоль — 0,5 стакана
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • зеленый лук — 3 — 4 шт
    • петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
    • вареные яйца — 3 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • специи — по вкусу
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

    1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

    2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

    Варить мясо до готовности.

    3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

    4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

    5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

    Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

    6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

    7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

    8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

    9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

    10. Варить 5 минут.

    11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.


    Кушать с удовольствием!

    В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

    Зеленый борщ из консервированного щавеля

    Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

    В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

    А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

    По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

    А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.

    Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

    Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

    Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

    И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

    Нам понадобится:

    • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
    • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
    • колбаса полукопченая — 300 гр
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • огурцы соленые — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

    2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

    3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

    4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.


    5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

    6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

    7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

    8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

    9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

    10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

    11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

    И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.


    Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

    Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

    Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)

    Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.

    Нам понадобится:

    • щавель — 300 гр
    • шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
    • укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
    • зеленый лук — 100 гр
    • огурец свежий — 2 штуки (средних)
    • редис — 250 — 300 гр
    • яйцо вареное — 2 шт
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • сметана — для подачи
    • вода — 1 литр

    Приготовление:

    1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

    Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.

    Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.

    Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.

    2. Заранее вскипятить и остудить воду.

    3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.

    4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

    5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.

    6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.


    7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.

    Холодник из щавеля и шпината на квасе

    И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

    Нам понадобится:

    • говядина отварная — 300 гр
    • щавель — 100 гр
    • шпинат — 100 гр
    • зеленый лук — 50 гр
    • огурец — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • петрушка, укроп — по 30 гр
    • эстрагон — 20 гр
    • хлебный квас — 800 мл
    • соль, сахар — по вкусу
    • сметана — 60 — 70 гр

    Приготовление:

    1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

    2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

    3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

    4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

    Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

    5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

    6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.


    7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

    Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

    Суп с клецками на мясном бульоне

    Нам понадобится:

    • мясной бульон — 1,5 литра
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
    • масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
    • желток от сырых яиц — 2 шт
    • мука — 2 ст. ложки без горки
    • сметана — 0,5 стакана
    • укроп — половина пучка
    • соль, перец — по вкусу

    Для клецек:

    • мука — 1,5 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • вода кипяченая

    Приготовление:

    1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.

    2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.

    Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.

    3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

    4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.

    5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.

    6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

    Готовим клецки

    Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.

    Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

    После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.

    Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.


    Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!

    Ботвинья на квасе

    Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.

    И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.

    Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

    Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

    Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.

    Нам понадобится:

    • рыба — 300 гр
    • щавель — 200 гр
    • шпинат — 200 гр
    • лук зеленый — 50 -60 гр
    • салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
    • петрушка, укроп — по 50 гр
    • огурцы — 2 шт
    • корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
    • цедра лимона — 1 ч. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • квас хлебный — 1 литр

    Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.

    Приготовление:

    1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.

    2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.

    Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

    3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.

    4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

    5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.


    Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.

    Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!

    Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой

    Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.

    А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

    Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

    Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!

    Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

    Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

    В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

    • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
    • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
    • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
    • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
    • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
    • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
    • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы


    • замороженный щавель варится столько же
    • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
    • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
    • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
    • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
    • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
    • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
    • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
    • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
    • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах


    • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
    • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
    • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
    • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

    Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.


    А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.

    А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?

    Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх