Суп норвежский с семгой и сливками рецепт. Сливочный суп с семгой и креветками
- Сёмга свежая - 500 г
- Картофель - 4 шт среднего размера
- Лук-порей - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
- Петрушка, корень - натереть на терке
- Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
- Сливки 20% жирности - ½ стакана
- Сливочное крестьянское масло - 30 г
Как готовят блюдо в Норвегии?
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Приступим к процессу приготовления!
Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Попробуйте поэкспериментировать!
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.
При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.
Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.
Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
Приготовление
Для приготовления бульона можно использовать плавники, голову, хребет рыбы. В Норвегии нередко в состав включают и креветки для насыщенности. Но мы будем использовать филе, чтобы блюдо получилось более сытным.
Начинать приготовление норвежского супа нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобится помидоры, картофель, семга, лук, специи, сливки и оливковое масло. А также не забудьте про зелень, ведь она подарит супу изумительный аромат.
Теперь следует сделать заготовки овощей и рыбы для супа. Семгу нарежем некрупными кусочками. Картофель очистим от кожуры, вымоем и обсушим, а затем измельчим некрупными брусочками. Помидоры вымоем, затем ошпарим кипятком, сделаем надрезы и освободим от кожицы, а потом нарежем томаты кусочками. Морковь очистим от кожуры, помоем и обсушим, а затем натрем ее на крупной терке. Осталось очистить лук от шелухи, помыть и обсушить его, а затем мелко нарезать. Все ингредиенты для супа готовы (см. фото), можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Теперь возьмите кастрюлю (желательно алюминиевую) или другую посудину, в которой будет готовиться суп. Отправьте ее на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. После накаливания последнего отправьте туда морковь и лук. Их следует обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
После этого выложите в кастрюлю и измельченные томаты. Действуйте быстро, но аккуратно, чтобы овощи не потеряли свой сок. Продолжите тушение кушанья в течение буквально двух-трех минут.
Теперь можно влить воду или рыбный бульон (его готовят из хребтов, головы и плавника) . Дождитесь закипания воды, выложите в суп картофель, посолите и поперчите по вкусу. Далее накройте будущий суп крышкой и продолжите варку в таком состоянии в течение десяти минут.
Рыба добавляется на заключительном этапе, так как у нее есть свойство практически моментально готовиться. А после этого влейте сливки. Продолжите варку в течение буквально пяти минут. Затем убирайте кастрюлю с норвежским супом с огня. В нее нужно всыпать вымытую и измельченную зелень укропа, накрыть крышкой и оставить суп в таком виде на полчаса. За это время кушанье настоится и будет очень вкусным.
Осталось разлить аппетитное блюдо по тарелкам и подавать к столу. Можно украсить веточкой зелени, чтобы подача была более эффектной. Кстати, норвежцы любят кушать суп с черным хлебом, намазывая на него маргарин. Но можно дополнить рыбное блюдо и сухариками, и белым хлебом, и лавашем, хотя кушанье будет аппетитным и без каких-либо добавок. Вот такой простой пошаговый фото-рецепт. Приятного аппетита!
Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.
Классический норвежский суп с семгой и сливками
Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.
В рецепт супчика входит такой набор продуктов: 400 г семги, по 4 томата и картофелины, луковица, морковь, 0,5 л сливок 20%, пучок укропа, соль, перец и немного масла. Что касается воды, то необходимо 1,25 л.
Шаги приготовления:
- Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком;
- Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче;
- В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности. После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая;
- Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель. В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.;
- По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры. Продолжайте варить до готовности картофеля. Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.
Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами
Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.
В рецепт этого норвежского рыбного супчика входит такой набор продуктов: тушка семги (примерно 1,4 кг), по 200 г креветок, гребешков и лука, по 250 г мидий и плавленого сыра, 350 г картофеля, 125 г моркови, 150 г сливок, 325 г помидоров и 115 г масла.
Приготовление:
- Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.;
- Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке;
- Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте;
- Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам;
- Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.;
- Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.
Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке
Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.
Сливочный суп в мультиварке готовится из таких продуктов : 3 стейков семги, 225 г морского коктейля, морковки, луковицы, огурца, 150 мл молока, 50 г масла, 200 мл сухого белого вина, 1 л воды, половинки лимона, зеленого лука, петрушки, укропа, пары лавровых листиков и специй.
Схема приготовления:
- Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы. Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп» , а время установите на 40 мин.;
- Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.
Рецепт норвежского супчика с соевым соусом
Еще один оригинальный вариант первого блюда, который удивит своим необычным вкусом.
Для рецепта этого супчика приготовьте такие продукты: по 355 г семги и лука порея, 380 г молодого картофеля, 350 мл нежирных сливок, 50 мл соевого соуса, 25 мл оливкового масла, 150 г консервированной кукурузы.
Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:
- Сёмга свежая - 500 г
- Картофель - 4 шт среднего размера
- Лук-порей - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
- Петрушка, корень - натереть на терке
- Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
- Сливки 20% жирности - ½ стакана
- Сливочное крестьянское масло - 30 г
Как готовят блюдо в Норвегии?
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Приступим к процессу приготовления!
Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Попробуйте поэкспериментировать!
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.
При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.
Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.
Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема. Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».
Основа правильного супа – хороший бульон
Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- несколько картофелин среднего размера;
- луковица;
- морковка;
- 150 г тёртого сыра;
- корень петрушки;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 100 мл сливок;
- грамм 20-30 натурального сливочного масла.
Приготовление:
Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками. Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки. У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).
Варим суп
Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп. Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени. Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.
Сливочный крем-суп с сёмгой
Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Суп с сёмгой по-норвежски
Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.
Ингредиенты:
- 300-400 г сёмги (филе);
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
- 1 стебель лука-порея;
- зелень петрушки;
- сухие специи;
- стакан сливок;
- немного натурального сливочного масла.
Приготовление:
Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом. В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки. Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.