Суп рассольник с рисом пошаговый рецепт. Рассольник: рецепт с огурцами и рисом

В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием – рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.

Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

  • На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
  • Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
  • Хорошо промывайте крупу, смывая с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
  • Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
  • Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
  • Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.

Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

  • Мясо (говядина, свинина) – 300 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Большая морковка.
  • Головка лука.
  • Соленые огурцы – 5-6 шт.
  • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

Как приготовить рассольник:

Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

Возьмите:

  • Курица – 2 окорочка (примерно на 500 гр).
  • Вода – 3 литра.
  • Рис – 80 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Огурцы, соленые – 4-5 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный соус – пара ложек.
  • Чеснок – пара зубков (по желанию).
  • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
  • Петрушка, укроп, сметана.

Как варить:

  1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
  2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
  3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
  4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
  5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
  6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
  7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
  8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
  9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

Видео-рецепт приготовления вкусного наваристого рассольника с рисом

Советов много не бывает, поэтому держите еще один пошаговый рассказ варки классического супа с солеными огурцами. Приятного вам обеда!

Рассольник часто встречается на столе у многих хозяек. Но как правильно подобрать продукты и как приготовить вкусное блюдо?

  1. Как и в любом рецепте – все продукты должны быть свежими;
  2. С мяса лучше выбирать мякоть. Если вы приобрели мясо с костью, то после варки бульона необходимо вынуть мясо с костью и отобрать мясо от кости. После мясо вернуть в суп, а кость выбросить;
  3. Для заправки можно использовать любую кашу. Наиболее часто используют перловку и рис;
  4. Для хорошего супа необходим хороший и наваристый бульон;
  5. Во время варки будет образовываться пена. Её необходимо снимать, иначе у блюда будет горький вкус;
  6. Варить мясо следует не меньше двух часов. Огонь должен быть не большой;
  7. После приготовления надо дать время настояться. Тогда суп приобретет неповторимый вкус;
  8. Важно сохранить последовательность рецепта;
  9. Если в рецепте указана перловка, то её следует отварить отдельно. Иначе рассольник станет похож на кисель;
  10. В рецептах используют различную зелень, но можно использовать свою любимую. Но не стоит применять кинзу. Хорошим дополнением станет корень петрушки;
  11. При варке бульона не нужно добавлять какие-либо специи. Просто вода и мясо;
  12. Если мясо покупное, то его необходимо довести до кипения, немного проварить, и залить водой. Продолжать варить;
  13. Овощи, нарезанные одинаково смотрятся намного лучше;
  14. Рассол в будущий суп следует добавлять горячим.


Классический рассольник с рисом и огурцами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда остается актуальной. Это касается и блюд. Прежде чем экспериментировать попробуйте приготовить классический вариант данного супа.

Поэтапное приготовление:


Количество затраченного времени: 160 минут

Калорийность: 110 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить бульон с мяса. Варить 2 часа. Он должен быть наваристым;
  2. Картошку очистить, порезать и поместить к мясу. Овощ можно резать, так как вам угодно. Посолить;
  3. Следом за картошкой добавить чистый рис. Кашу необходимо мыть пару раз, чтоб вода была прозрачной. Если есть возможность – оставить на несколько часов в воде;
  4. Морковь и лук обжарить. Сначала пожарить лук и после добавить морковку. А грибы нарезать ломтиками;
  5. Как только картошка станет немного мягкой, высыпать в суп зажарку и грибы;
  6. Варить до готовности картофеля и риса.
  7. Для особого вкуса можно добавить зелень или любимые специи.

Несмотря на пост, хочется кушать разную пищу. Можно самостоятельно изменить любимый рецепт, а можно и подсмотреть его в интернете.

Количество затраченного времени: 40 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю вместимостью три литра. Налить воды, посолить и оставить до закипания;
  2. Почистить и порезать картофель. Как только вода закипит, бросить картофель;
  3. Рис очень хорошо вымыть и спустя 8 минут поместить в кастрюлю;
  4. На свое усмотрение нарезать лук и морковь. Вкус будет более пряным если включить в рецепт чеснок;
  5. На сковороде потушить овощи и добавить томатную пасту с водой. Не снимать с огня еще 5 минут;
  6. После приготовления переложить в кастрюлю;
  7. Отдельно натереть или нарезать огурцы. Добавить их к практически готовому супу.

В качестве основы для бульона, возможно, использовать не только овощи, но и грибы.

Рецепт рассольника с рисом и рыбой

В данном рецепте выбор рыбы остается за вами, подходит любая рыба. Главное использовать хорошо очищенную и вымытую рыбу. Важно рыбу очистить не только от шелухи, но и от всех косточек.

Количество затраченного времени: 140 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить основу для супа. В данном рецепте основой станет бульон с рыбы;
  2. Тщательно вымыть рыбу. Убрать лишнюю кожу. Разрезать и убрать все кости;
  3. Проварить час.
  4. Картофель подготовить и порезать. Переложить в кастрюлю вместе с чистым рисом;
  5. Варить практически до готовности картофеля;
  6. Лук и морковь очистить и порезать. Приготовить как классическую зажарку и после добавить в будущий суп;
  7. Огурцы порезать. Так же их можно натереть на терке. Чтоб они были более мягкие, можно удалить кожуру. Их можно добавлять в суп после лука и моркови спустя 10 минут;
  8. Проварить еще три минуты.

Суп рассольник с курицей и рисом

Один из диетических видов мяса – курица. Приготовив по этому рецепту данный суп, то можно вовсе не беспокоиться о своей фигуре. А вкус рассольника с курицей вовсе не разочарует ваших родных и гостей.

Количество затраченного времени: 160 минут.

Калорийность: 51 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Для будущей основы лучше взять окорока;
  2. Разморозить мясо, очистить от кожуры и поставить варить;
  3. Как только вода закипит, проварить. Вылить жидкость, кастрюлю вымыть и снова залить мясо;
  4. Варить полтора часа, без никаких специй;
  5. После приготовления, чтоб не было осадка готовый бульон процедить;
  6. Мясо отделить от костей. Порезать небольшими кусочками;
  7. Когда варится бульон можно начать готовить зажарку. Готовят её из лука и моркови, как классическую зажарку;
  8. После в сковороду добавить огурцы и тушить на протяжении шести минут. При этом огонь не должен быть слишком большой;
  9. Кашу хорошо вымыть в холодной воде и заполнить водой;
  10. Картофель почистить и порезать;
  11. В кипящую основу поместить мясо и картофель. Проварить десять минут;
  12. После отправить в емкость специи и зажарку;
  13. Продолжать варить. Высыпать зелень и дать время, чтоб блюдо настоялось.

Приготовим с охотничьими колбасками

Некоторые рецепты со временем были усовершенствованы. В них добавляли необычные составляющие, которые придают особый вкус. Один из известных рецептов – рецепт с добавлением охотничьих колбасок.

Количество затраченного времени: 120 минут.

Калорийность: 89 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Опустить в воду и варить на протяжении часа;
  2. В кастрюлю поместить рис и варить еще пятнадцать минут, рис можно заменить перловкой. В таком случае кашу проварить 40 минут;
  3. Картофель очистить и порезать. Поместить в кастрюлю и продолжить варить 10 минут;
  4. Огурцы порезать. Очистить от кожуры, вырезать семечки. Чтоб они сохранили форму их можно обдать кипятком;
  5. Морковку натереть. Лук порезать. Колбаски порезать кольцами;
  6. Овощи и колбаски обжарить на сковороде;
  7. Отдельно потушить огурцы с бульоном;
  8. В кастрюлю высыпать обе зажарки. Добавить специи и продолжать варить пять минут.

Секреты приготовления

  1. В традиционных рецептах используют не мясо, а потроха. А так же добавляют рассол;
  2. Вместо огурцов можно использовать соленые грибы;
  3. Нельзя долго варить картофель с огурцами. При длительной варке картофель темнеет, и становиться очень твердым. Огурец всегда добавляют в конце;
  4. Огурец должен быть именно соленный, но не маринованный;
  5. Если первый рассольник получился не вкусным, то не стоит опускать руки. Этот суп требует опыта;
  6. Рис способен придавать блюду мутности, даже если его хорошо вымыть. Чтоб этого избежать можно перед добавлением в суп залить рис кипятком на три минуты;
  7. Подавать приготовленное блюдо можно со сметаной, а можно в отдельной тарелке подать сметану. Таким образом, гости смогут попробовать блюдо в оригинальном виде и украсить его сметаной;
  8. Чтоб огурец был более мягким, его можно обдать кипятком;
  9. Можно использовать каперсы вместо огурцов, или использовать в ровных частях;
  10. Кроме того, для особого вкуса можно добавить томаты, перец, чеснок, оливки. Для этих целей применяют зелень;
  11. При выборе каши учтите с какого мяса приготовлен суп. Если мясо курицы или индюшки, то лучше использовать рис;
  12. Лучше использовать очищенные от кожуры огурцы;
  13. Попробуйте на вкус ваше блюдо. Если оно кислое, то рассол лучше не добавлять. На кислоту влияет количество огурцов;
  14. Рассол и бульон во время приготовления рекомендуют процеживать;
  15. Соль необходимо вводить в конце приготовления. Огурцы и рассол сами по себе очень соленые. И только если есть необходимость, то можно добавить соль;
  16. Суп подают со сметаной и ржаным хлебом. Если суп рыбный, то сметаной не заправляют.

Рассольник имеет множество вариаций и рецептов приготовления: с перловкой, потрохами, даже гречкой или колбасой. Особенно вкусным можно назвать рассольник с огурцом и рисом, так как соленые огурцы являются основным ингредиентом этого оригинального супа, а рис очень питателен. Вы сможете подать к столу одновременно вкусный и сытный обед, который понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты для рассольника с рисом и огурцами

Для супа на семь-восемь порций вам понадобится:

  • Бульон. Это основа всего блюда, не стоит использовать много приправ или куриные кубики. Основная “изюминка” рассольника состоит не только в соленьях, но и мясном аромате. Возьмите для бульона говядину с костью, лук и душистый перец.
  • 4 литра воды для бульона.
  • Отварное мясо, лучше говядину 450 гр.
  • Засоленные огурцы 400 гр.
  • Крупная морковка 1 шт.
  • Луковицы 2 шт.
  • Рисовая крупа 4 ложки столовых.
  • Картофель крупный 3 шт.
  • Сливочное масло 2 ложки.
  • Рассол 200 мл.
  • Специи по вкусу, лавровый лист, чеснок.

Заметьте, что вам практически не понадобится соли, ведь рассол от огурцов и так достаточно соленый. Добавьте соль в самом конце, после пробы супа.

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

Вы можете одновременно готовить бульон и зажарку, тем самым ускорив процесс. Не забывайте, что с бульона нужно снимать пенку, чтобы он не стал мутным.

  • Поставьте на огонь воду с мясом. Если ваша говядина на кости, то бульон будет наваристым и ароматным.
  • Сделайте в луковице несколько надрезов, чтобы она лучше отдавала сок, положите в бульон.
  • Добавьте лавровый лист и специи по вашему желанию. Оставьте бульон на плите примерно на час.
  • В это время нужно приготовить зажарку для супа: натрите морковку, а лук нарежьте кубиками. Обжаривайте на сливочном масле до появления золотистой корочки.


  • Натрите на мелкой тёрке и огурцы. Обратите внимание, что с них чаще всего счищают кожицу, особенно если она толстая и грубая.
  • Теперь вам нужно дождаться готовности бульона, чтобы достать говядину и разорвать ее на кусочки вилкой.
  • Эти кусочки отварного мяса добавьте к зажарке и обжаривайте около 7-10 минут.
  • Далее, выложите на эту же сковороду тертые огурцы и чеснок кубиками и жарьте еще 5 минут.


  • Теперь обратитесь к бульону: в него нужно добавить промытый рис. Чтобы суп не был мутным, рис нужно промывать несколько раз либо просто выложить в сито и подставить под кран.
  • Рис варите в бульоне на среднем огне около 5 минут.
  • Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Варите под закрытой крышкой 10 минут.


  • После этого выложите всё содержимое сковороды в бульон.
  • Добавьте специи по вкусу, влейте рассол.
  • Закройте крышку и оставьте рассольник на маленьком огне ещё на 15 минут.


После завершения, откройте крышку и попробуйте получившийся рассольник. Если вы решили, что он недостаточно соленый, то добавьте обычной поваренной соли либо влейте еще рассола.

Такой рассольник можно украсить зеленью: петрушкой, укропом и даже кинзой. Суп станет ещё вкуснее, если дать ему постоять на плите 20-30 минут после приготовления. Традиционно рассольник подают со сметаной как горячее блюдо. Если вы добавляли в суп перец горошком, то его можно легко убрать с поверхности рассольника, чтобы не добавлять горечи тому, кто нечаянно съест горошину.


Рассольник – традиционное блюдо, знакомое с детства всем и каждому. Кажется, что даже люди, которые в принципе не едят супы, от рассольника с рисом никогда не откажутся. Наваристый, вкусный и сытный, готовится он легко и не так уж долго.

Ингредиенты

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Куриный окорочок или свиное мясо промыть под струей холодной воды. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить в бульон головку репчатого лука (очищенную), перец и лавровый лист. Варить бульон, пока мясо не будет готово.

После того как мясо сварится, достать его из бульона и мелко нарезать. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой, репчатый лук – кубиками, обжарить овощи на сковороде. В самом конце приготовления к овощам добавить томатную пасту и протушить всё 2-3 минуты. Рис тщательно промыть в холодной воде. Из бульона удалить лук, добавить туда рис.

Подайте свежий рассольник с зажаристыми ломтиками гренок Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Затем всыпать пассированные овощи с пастой и мясо. Варить рассольник в течение 10-15 минут до полной готовности всех продуктов. Перед выключением огня – посолить, поперчить, добавить немного зелени. Подавать готовое блюдо со сметаной и кусочком ржаного хлеба. И напоследок – простые советы:

  • В древности в рассольник добавляли не только огурцы, но и сам рассол. Считалось, что так суп становится наваристее и кислее.
  • Чтобы суп получился правильно приготовленным, огурцы нужно добавлять в самом конце, так как кислота, содержащаяся в этих овощах, не дает правильно свариться картофелю.
  • В рассольник вместо мяса также добавляют отварные почки. Так блюдо получается еще гуще и наваристее.
    Готовить рассольник можно и с копченой курицей, и с рыбой, и с солеными грибами, и даже с перловкой, гречкой, фасолью либо клецками.
  • Существует вегетарианский вариант супа, в котором используется овощной бульон. Однако многие считают это неправильным, ведь по традиции рассольник – блюдо наваристое и мясное. Так что одними овощами тут не обойдешься.

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – 220 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 65 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук порей – ½ штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Рыба любого вида – 350 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки
  • Рис – 60 грамм
  • Рассол огуречный – 200 мл
  • Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
  • Огурец свежий
  • Морковь
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх