Суп с кислой капустой в мультиварке. Щи в мультиварке редмонд
Щи – традиционное блюдо славянской кухни. Без них не обходится ни одна обеденная трапеза. С появлением современных кухонных гаджетов хозяйки все чаще стали готовить щи в мультиварке. Выбирайте подходящий по вкусу рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.
Готовим щи по классическому славянскому рецепту
Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.
Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.
Состав:
- 500 г мяса;
- 1-2 моркови;
- 300 г картофельных клубней;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2 головки лука;
- 400 г капусты белокочанного сорта;
- 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- пучок зелени;
- пряности и специи – по вкусу;
- 5 г поваренной соли.
На заметку! Щи в мультиварке «Поларис» и других моделей можно готовить на воде или бульоне. Если вы хотите сварить наваристый бульон, то сделайте это на плите, чтобы сэкономить время. Отварное мясо измельчите, а бульон процедите через сито или марлевый отрез.
Приготовление:
На заметку! Слишком толстую кожицу с помидоров лучше снять. А если у вас нет помидоров, добавьте в щи несколько ложек томатной пасты.
Внимание! Для приготовления щей можно взять куриную грудку, суповой набор, говяжье филе, телятину или свинину. Подойдет и консервированная тушенка.
- Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
- С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
- Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.
- От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.
- Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.
- Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.
- Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.
- Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
- Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем нашинкованные овощи - морковь и лук.
- Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.
- Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
- По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
- Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.
На заметку! Крышку кухонного прибора закрывать не нужно. Овощи необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорали.
На заметку! Аналогично можно приготовить щи в мультиварке-скороварке. Подавать к столу такое блюдо принято с майонезом или сметаной.
Щи со свининой - просто объедение!
Если вам нужно сварить калорийное, питательное и вкусное первое блюдо, попробуйте щи со свининой в мультиварке. Для приготовления бульона можно взять вырезку или мясо на ребре. Как известно, щи – это зеленый суп. Придать необычный и насыщенный зеленый оттенок можно с помощью свежего или замороженного щавеля.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- 2 пучка щавеля;
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана – 2 ст. л.;
- пучок перьевого лука;
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,5 кг картофеля;
- листы лавра, соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Количество жидкости зависит от объема мультиварочного контейнера. В среднем нужно добавлять 1,5-2 л жидкости.
- Тщательно промываем охлажденную свиную мякоть.
- Просушиваем мясо бумажной салфеткой и режем порционными кусочками.
- Выкладываем мясо в мультиварочный контейнер и заливаем отфильтрованной водой.
- Выбираем программу «Тушение», таймер выставляем на 20 минут.
- За это время мы очистим и нашинкуем картофель.
- Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
- После подачи звукового сигнала выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный картофель и лук. Перемешиваем.
- Выбираем снова программный режим «Тушение» и задаем таймер на 20 минут.
- Шинкуем капусту, щавель и перьевой лук.
- В отдельную чашу вобьем куриные яйца.
- Венчиком взбиваем яйца до образования массы однородной текстуры.
- Когда картофель размягчится, добавляем в мультиварочный контейнер нашинкованную зелень, капусту и яичную смесь.
- В конце по вкусу приправляем щи солью и пряностями.
- Подаем к столу со сметаной.
Новый вкус привычных щей
Любители кислых блюд с удовольствием готовят щи в мультиварке из квашеной капусты. Рецепт блюда мы вам подскажем. Квашеную капусту можно купить в ближайшем супермаркете за углом или приготовить самостоятельно. В последнем случае вы убьете двух зайцев: сварите щи и сделаете вкусную холодную закуску.
Состав:
- 400 г мяса;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- по вкусу томатная паста;
- масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.;
- по вкусу квашеная капуста;
- сметана и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясное филе разморозим, промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем маленькими кусочками.
- В мультиварочный контейнер нальем рафинированное подсолнечное масло и выложим говядину.
- Выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».
- Готовим мясо примерно 20-25 минут.
- За это время очистим и нашинкуем овощи.
- Когда мясо будет готово, добавим морковь и лук, перемешаем.
- Обжарим эти ингредиенты еще 5-7 минут.
- Теперь отправляем в мультиварочный контейнер все оставшиеся продукты и заливаем их водой.
- Варим щи в режиме «Суп» или «Первые блюда», пока картофель не будет готов.
На заметку! Чтобы капуста сохранила свою хрусткость, ее можно добавлять в щи за 5 минут до окончания приготовления. Время варки щей зависит от мощности мультиварки.
Рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.
На заметку! Можно использовать консервированную фасоль и маринованные грибы.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
- 7 шт. картофелин;
- 2 моркови;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- по вкусу сельдерей;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу – соль и пряности.
Внимание! В 100 г таких щей содержится всего лишь 39 Ккал. Это отличный вариант для диетического рациона.
Приготовление:
- Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
- Картофель очистим, нашинкуем.
- Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
- 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
- Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
- Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
- Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
- Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
- В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.
На заметку! После подачи звукового сигнала не спешите подавать щи к столу. Дайте им настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Щи являются национальным рецептом Русской кухни. А вот щи из квашеной капусты в мультиварке — современное новшество, для любителей экспериментировать. У каждой хозяйки существует своя, изюминка, его приготовления.
С гордостью могу сказать, что меня научила готовить, это сытное блюдо, моя бабушка. Для неё яство считалось повседневным, а для нашей дружной семьи любимым и даже торжественным. Готовлю я бабушкины щи в мультиварке Редмонд 110. Суп в ней просто великолепен и наварист, ну и приятное дополнение, техника экономит ваше время.
Предлагаю попробовать приготовить и вам, думаю, многие оценят.
Как правильно готовить кислые щи в мультиварке, принципы и секреты
Для приготовления великолепных, в мультиварке, хочу рассказать о секретах приготовления, знакомых любой хозяйки.
Закладка исходных компонентов в суп без предварительных манипуляций приготовления (обжарка, пассеровка) — является главной основой приготовления щей. Такой приём, как использование сырых ингредиентов в супе считается вполне уместным для русской кухни.
- Определиться с выбором бульона или отвара, так как, щи подразделяются на постные(за основу берут, овощной отвар либо грибной бульон) и наваристые (используют такие сорта мяса, как: свинина, птица, говядина).
- Подготовить главные ингредиенты для щей: конечно же, квашеная капуста, морковь, картофель, лук, томаты.
- Капусту необходимо на некоторое время оставить в прохладной воде, чтобы избавиться от лишней соли (если это необходимо). Если квашеная капуста крупновата, то её следует нашинковать мельче, а для того, чтобы ускорить время готовки щей, овощ следует потушит, в приемлемом количестве бульона или отвара.
- Если вы желаете добавить в ваш суп бобовые, то их нужно заранее замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Закладывать в закипающий бульон или отвар перед добавлением картофеля.
От себя хочу добавить пару советов:
- Щи получаются превосходными, если для их приготовления использовать капусту собственной закваски.
- Перед варкой любого вида мяса воду необходимо отфильтровать, придав ей мягкость и добавив плюс бульону или отвару.
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Разнообразие русской кухни очень велико. Одним из известных и всеми любимых блюд являются именно щи. К тому же оценив всю их пользу « уплетаем за обе щёки». Квашеная капуста несёт в себе множество витаминов, а именно витамина С, так необходимый нам в зимний период. Начнём наш процесс создания щей.
Необходимые продукты:
- Вода – 2 литра
- Говяжья косточка (заранее промытая) — 250 грамм
- Кислая капуста — триста грамм
- Картофель — 4 штуки (некрупные)
- Морковь — 1 штука (средненьких)
- Лук-репка — 1 головка (не очень большая)
- Поварская соль
- Смесь перцев, лаврушечка, зелень
Процесс приготовления:
В чашу мультиварки кладём говяжью косточку, добавляем воды и закрываем. Выбираем программу «суп» и ставляем готовиться на час.
Одновременно очишаем овощи, промываем. Картофель мельчим небольшими кубиками, лук — мелким кубиком, морковь — лучше нашинковать в соломку. Кислую капусту промыть проточной, прохладной водой и порезать мельче.
Когда мясо говядины будет готово, его обрезаем и кладём в миску, а косточку снова в бульон. Туда же отправляем овощи с капустой, солим, перчим и кладём лаврушку (всё в меру). Готовность продолжается ещё тридцать минут.
После приготовления косточку из щей вынимаем, а мясо режем на некрупные фрагменты и кладём в суп, готовим ещё десять минут.
Готовые щи разливаем горячими по суповым тарелкам, добавив изрубленную зелень и сметану.
Зелень можно использовать: сушенную, замороженную или свежую, вкус щей от этого не испортится.
Рецепт кислых щей со свининой в мультиварке-скороварке
Ни для кого, не секрет, что щи являются популярными ещё с Древней Руси. Готовили их и из свежей капусты, и из кислой, которую, заготавливали в большом количестве. И хранилась она в деревянных бочках.
Конечно, в нынешние времена, мало кто своими силами, людям проще купить её в магазине. Ну а если и заготавливаем, то не в бочках, а в стеклянных банках. Готовили в давние времена в глиняных горшочках и давали потомиться в русской печке. Сегодня же мы далеки от этого, а на выручку к нам пожаловала, чудо – помощница: мультиварка-скороварка. В ней мы и будем готовить следующий рецепт щей со свининой.
Необходимые продукты:
- Свинина — 350 грамм
- Картофель — 5 некрупных
- Морковь — 1 средняя
- Капуста квашеная — с пол кило
- Лук репчатый — 1 головка
- Поварская соль
- Специи на усмотрение
- Лаврушка
- Зелень по потребности
Сюжет приготовления:
Мясо свинины нарезаем на некрупные фрагменты и погружаем их обжариваться в мультиварку- скороварку, изначально добавив две большие ложки оливкового масла (у меня рафинированное).
Тем временем, пока мясо готовилось, мелким кубиком режем лук, шинкуем морковь, затем соединяем их с мясом по очерёдности.
Дошла очередь до капусты, её так же необходимо предварительно обжарить с остальными компонентами.
Пока готовится обжарка, принимаемся подготавливать картофель: чистим, промываем, нарезаем средним кубиком. Погружаем его в скороварку, посолив, поперчив и добавив один литр воды.
При закрытой крышке и отверстии (для отхода пара), выбираем режим «суп» и оставляем всё томиться 30 минут.
Спустя заданное время наши щи со свининой готовы, остались последние штрихи. Перед подачей (в горячем состоянии) посыпаем порубленной зеленью и добавляем сметану (по желанию).
Это блюдо прекрасно храниться в холодильнике несколько суток, и от этого суп становится только вкусней.
Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке
Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.
Необходимые продукты:
- Картофель — 4-5 некрупных
- Квашеная капуста — 350 грамм
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Томаты — 2 средних размеров
- Соль, специи, лаврушка и зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).
На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.
По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.
Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке
Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.
Необходимые компоненты:
- Квашеная капуста — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 некрупный
- Помидоры — 2 средних размеров
- Морковь — 1 корнеплод
- Куриный окорочёк — 1 средний
- Картофель — 5-6 штук
- Лавр, соль, смесь перцев, зелень
Принцип приготовления:
Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.
Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.
Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.
Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.
Вкусные щи с квашеной капустой и индейкой, приготовленные в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Мякоть индейки — 650 грамм
- Картофель — 4-5 не очень крупных
- Квашеная капуста — 400 грамм
- Морковка — 1 средненькая
- Репчптый лук — 1 небольшая
- Постное масло — 2.5 больших ложки
- Перчик сладкий болгарский — один
- Специи, зелень — по желанию
Как будем готовить:
Мякоть индюшатины промыть, просушить и нарезать брусочками (средних размеров). В ёмкость мультиварки добавляем подсолнечное масло и выставляем программу «жарка», когда раздастся сигнал (оповестит о том, что масло разогрелось), закладываем индейку и обжариваем 30-35 минут.
Подготавливаем овощи: чистим, промываем. Лук мельчим перьями, морковь шинкуем соломкой и отправляем их к мясу, пассеруем ещё минут пятнадцать.
Картофель очищаем, промываем и крошим на мелкий кубик и так же добавляем к овощам, вместе с квашеной капустой. Всю эту прелесть необходимо залить водой, заранее сдобрив солью и перцем.
Выставляем программу «суп» — 60 минут (время всей готовки). Горяченькие щи разливаем по суповым тарелкам, украшаем зеленью и по желанию кладём сметану. Подаём с ржаным хлебушком.
Кислые щи в мультиварке с грибами
Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой. Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.
Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.
Нам необходимы:
- Вода — 3 литра
- Капуста кислая — 350 грамм
- Белые грибы — 200 грамм
- Картофель — 5-6 среднего размера
- Морковка — 1 средняя
- Лук — 1 некрупная
- Томаты — 2 штуки (среднего размера)
- Обычная мелкая соль
- Листик лавра
- Специи, зелень — по желанию
Процесс готовки:
Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры — кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.
В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).
Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).
Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!
Рецепт щей с кислой капустой и фасолью, приготовленных в мультиварке
Думаю, рецепт заинтересует тех, кто выбрал для себя вегетарианскую еду (без мяса). Щи с капустой и фасолью низкокалорийны, а значит, найдут своё предпочтение в кругу людей, которые на диете или просто следят за собой, подсчитывая калории. Такой вид супа очень пикантен, рекомендую уловить эту пикантность и вам!!!
Ингредиенты:
- Фасоль — 60 грамм
- Квашеная капуста — 350 грамм
- Картофель — 2 штуки (небольшого размера)
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1.5 зубочка
- Поварская соль
- Перец, зелень — по вкусу
Начинаем готовить:
Фасоль выдерживаем пару часов в теплой воде. Овощи морковь и лук, очищаем и превращаем в мелкие кубики. Квашеную капусту промываем в прохладной воде и отжимаем.
В чашу мультиварки закладываем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и кладём лаврушечку, заливаем жидкостью. На табло выставляем режим «суп» время приготовления 85 минут, «старт».
Готовое блюдо сдабриваем зеленью и измельчённым чесноком (для пикантности), сметана (по желанию).
Классический рецепт кислых щей с мясом в мультиварке
Классический рецепт супа настолько прост, насколько уникален. Для приготовления бульона можно брать любой вид мяса (на любителя). Короли в своё время отдавали предпочтение именно свинине. Поэтому наши щи назовём — по истине королевскими.
Ингредиенты:
- Мясо (в моём случае свинина) — 400 грамм
- Картофель — 4-5 некрупных
- Лук репчатый — 1 среднего размера
- Морковь — 1 небольшая
- Капуста — 350 грамм
- Томат (протёртый) -1 штука, можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Вода питьевая
- Соль обычная
- Специи, зелень
Как приготовить щи в мультиварке:
Мякоть свинины нарезаем небольшими брусочками. В ёмкость мультиварки наливаем масло, на табло выбираем «выпечка» и после того, как мультиварка пропищит, отправляем нарезаннную свинину и припускаем в течение 35 минут.
Подготавливаем овощи, измельчаем лук, морковь режем мелкой соломкой, картофель — кубиками. Квашеную капусту надо промыть в проточной воде и отжать.
Лук и морковь выкладываем в чашу где обжаривается мясо и готовим ещё 15-20минут, помешивая.
После звукового сигнала, превосходные щи с мясом разливаем порционно, посыпав рубленой зеленью и задобрваем сметаной (лучше, если она будет домашней).
Наши классические щи готовы!
Ну и на последок хочу сказать немного о том, что за долгую историю приготовления щей, их превосходство только возвышается.
О большом значении щей, говорят, пословицы и поговорки. Придуманные простым русским народом: «Щаной дух» — стоит по всей избе, «Научи жену, как щи варить».
Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.
Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.
Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.
Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.
Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.
Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.
Ингредиенты:
- 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
- 3 — 4 штуки Картофеля,
- 1 Морковь,
- 1 Лук репчатый,
- 300 грамм Квашеной капусты,
- 1 столовая ложка Томатной пасты,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 2 чайные ложки (без горки)
- Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
- 1 — 2 Лаврового листика,
- 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной
Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм Говядины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 2 головки Репчатого лука,
- 2 штуки Моркови,
- 4 — 5 Картофелин,
- 3 Лавровых листика,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- для жарки — Растительное масло
Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.
В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.
Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.
Лук, морковку режем соломкой.
Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета
Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.
Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.
Тушим 7 – 10 минут.
Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут
- Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
- Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,
возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.
- Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.
И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Ингредиенты:
- 500 грамм Свинины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 6 штук Картофеля,
- 2 штуки Моркови,
- 1 Луковица,
- 2 столовые ложки Томатной пасты,
- 1 Лавровый листик,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый, для жарки,
- — Растительное масло,
- для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
Провариваем ещё 40 минут.
Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
Морковку режем тонкой соломкой,
лук рубим маленькими кубиками.
Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
Варим 20 — 30 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.
Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 4 литра Говяжьего бульона,
- 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
- 4 кусочка Бекона,
- 1 маленькая Белокочанная капуста,
- 450 грамм Квашеной капусты,
- 2 — 4 Картофелины,
- 1 Луковица,
- 4 штуки Моркови,
- 1 стакан Томатного соуса,
- 2 Стебля сельдерея,
- 2 зубчика Чеснока,
- 1 чайная ложка сухой Паприки,
- 2 столовые ложки Сахара,
- 1 Лавровый листик,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 1 пучок Петрушки,
- для заправки — Сметана
В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт щи из квашенной капусты
Секреты вкусных щей:
Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.
Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.
Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.
Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.
Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.
Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.
Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.
Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.
Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.
Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.
Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.
Чтобы приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке, вам понадобится небольшое количество времени и ингредиентов. Однако на выходе вы получите невероятно сытный и вкусный суп, который хорошо подавать как к ужину, так и к обеду.
Щи из квашеной капусты в мультиварке: рецепты с фото
Перед тем как приступить к приготовлению рассматриваемого нами блюда, следует определиться с выбором мясного продукта. Как правило, щи готовят на говяжьей косточке. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать первое блюдо с применением свинины или мяса птицы. В любом случае такой обед получится очень вкусным и питательным.
Итак, чтобы сделать домашние щи из квашеной капусты в мультиварке, нам понадобится:
- говяжья косточка с мясом и жиром - около 500 г;
- картофель - 2 некрупные шт.;
- вода фильтрованная - 2 л;
- петрушка свежая - для подачи к столу;
- сметана жирная густая - для заправки блюда;
Обработка компонентов перед варкой обеда
Перед тем как сделать щи из квашеной капусты в мультиварке, все компоненты подвергают тщательной обработке. Для этого от кожуры очищают морковку, картофелины и репчатый лук, а затем режут их некрупными кубиками. Также тщательно споласкивают говяжью косточку с мясом и жиром, срезая c нее все несъедобные элементы.
Приготовление супа
Как в домашних условиях сделать щи из квашеной капусты? Мультиварка для приготовления такого блюда используется очень часто. В ее чашу вливают фильтрованную воду и выкладывают говяжью косточку. Посолив мясной продукт, его закрывают и готовят в режиме супа (тушения) в течение целого часа. За это время говядина должен стать мягкой.
Ее вынимают, остужают и срезают мясные куски. В это время в бульон добавляют квашеную капусту, картофель, морковь и репчатый лук. Поперчив ингредиенты, их готовят в том же режиме еще около 25 минут. После этого к ним выкладывают мясо, а мультиварку оставляют в программе подогрева (приблизительно на 5 минут).
Правильно преподносим к обеденному столу
После того как щи из квашеной капусты в мультиварке полностью приготовятся, их раскладывают по тарелочкам. Причем в каждую порцию выкладывают не только овощи, но и кусочки мягкого мяса. Сверху блюдо обсыпают измельченной свежей петрушкой и сдабривают густой сметаной. Дополнительно к обеду преподносят ломтик пшеничного хлеба.
Делаем диетические щи из квашеной капусты
Постные щи из квашеной капусты в мультиварке (скороварке «Редмонд», к примеру) ничем не отличаются от оригинальных. Как правило, такое блюдо очень часто готовят вегетарианцы, а также те, кто придерживается Великого поста. Следует отметить, что делать такой суп гораздо легче и быстрей предыдущего. Более того, он получается намного дешевле. Ведь для его приготовления вам нет никакой необходимости приобретать такой дорогостоящий продукт, как мясо.
Итак, чтобы в домашних условиях сделать постные щи, нам понадобится:
- подсолнечное масло - около 50 мл;
- кислая капуста покупная или самостоятельно приготовленная - примерно 500 г;
- картофель - 2 некрупные шт.;
- морковка очень сочная - 1 шт.;
- луковица белая - большая головка;
- вода фильтрованная - 2 л;
- петрушка свежая и зеленый лук - для подачи к столу;
- специи, в том числе соль - применять по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления постных щей картофель, морковку и репчатый лук тщательно моют и очищают от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Картофель нарезают небольшими кубиками, лук мелко рубят, а морковку натирают на терке.
Приготовление бульона
Ввиду того что мясо в данном рецепте мы не используем, бульон мы будем делать из овощей. Для этого квашеную капусту помещают в чашу мультиварки, а затем заливают ее водой и готовят в режиме тушения 10 минут. Далее добавляют картофель и специи. В таком составе суп варят в том же режиме еще около получаса. За это время овощи должны стать мягкими.
Обжарка ингредиентов
Чтобы постные щи получились сытными и вкусными, к ним следует обязательно добавить овощную обжарку. Готовить ее можно как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для этого нашинкованную луковицу и натертую морковку помещают в заранее разогретую посуду с подсолнечным маслом и обжаривают до полной прозрачности. В самом конце к продуктам добавляют перец и соль.
Завершающий этап
После того как капуста и картофель будут готовы, к ним выкладывают овощную обжарку и тщательно перемешивают. В таком составе блюдо выдерживают в режиме подогрева на протяжении нескольких минут.
Подаем щи к семейному обеду
Приготовив постный суп из квашеной капусты, его сразу же разливают по тарелкам. Дополнительно блюдо сдабривают большим количеством рубленой петрушки или зеленым луком. Употреблять такой обед желательно в горячем состоянии вместе с кусочком ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!
Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….
Ингредиенты
- свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
- морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
- репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
- квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
- картофель – 4 штуки__NEWL__
- пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
- масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
- лавровый лист – 1 штука__NEWL__
- соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
- свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
- вода – 1,8-2 литра__NEWL__
Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.
Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.
Способ приготовления:
Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.
Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.
Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 - 20 минут.
Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.
Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.
Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.
До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.
В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.