Суп с кукурузой – любимый ингредиент в необычном исполнении. Интересные супы с консервированной кукурузой

Наслаждение новыми вкусами и сочетаниями... разве не этого мы все хотим? После того, как для себя открыла этот суп с кукурузой, я поняла, что иногда совсем не жалко потратить время и приготовить что-то действительно необычно вкусное.

Именно такой, на мой взгляд, этот кукурузный суп. Тут и тыква, и запеченный сладкий перец, и лук порей с перцем чили... Взрыв вкуса! Конечно, это субъективно, но очень надеюсь, что вы полюбите этот суп так же, как и я.

Делать этот суп порядком быстрее, чем описывать рецепт. Не смотрите на довольно долгое общее время готовки. Просто, запечь перец - это не самый быстрый процесс. Я никогда не буду включать духовку ради двух перцев, которые у меня заявлены в ингредиентах. В этот раз, например, я запланировала законсервировать на зиму лютеницу (такой салат), о которой, кстати, я уже рассказывала на нашем сайте .

Про перец чили. Его сортов - великое множество. Я всегда использую не самый острый. Чисто визуально он похож на кайенский. Но, если посмотреть все сорта, то большинство из них похожи один на другой. Просто в сезон у нас продают именно этот, и я закупаю сразу килограмм - часть сушу, но большую часть - в мешок и на заморозку.

Ну, и про приправы. Тут вы уже добавляйте по вкусу. Лично я использовала зелень черешкового сельдерея (на мой взгляд листовой сельдерей резковат, но, в принципе, тоже подходит, просто чуть в меньшем количестве). До этого делала с петрушкой и укропом - как по мне, так слишком просто, не особо понравилось.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 52 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить суп с кукурузой и овощами

Ингредиенты :

Бульон — 1 л
Кукуруза — 1 упаковка стандартная баночка, 400 грамм
Перец сладкий красный — 2 шт.
Тыква — 300 г
Помидор — 200 г
Лук-порей — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сельдерей стеблевой — 2 ст.л. именно зелени
Тимьян — 0.5 ч.л. сухого
Майоран — 0.5 ч.л. сухого
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:

Сначала надо подготовить все овощи - что-то запечь, что-то поджарить. Да, телодвижений этот суп потребует, но, в то же время, результат превосходный! Хотя... как говорится, на вкус и цвет товарищей нет... Однако, продолжим.

Первый шаг - запекаем в духовке перец. Займет это не меньше часа при температуре 200 градусов. В процессе один раз надо будет их перевернуть. Запекаем до черных подпалин.

Пока запекаются перцы, делаем всё остальное. Тыкву очистить, порезать крупным кубиком. В кастрюлю добавить поллитра бульона, порезанную тыкву и варить до готовности последней. Время варки зависит от сорта тыквы. Чаще всего это 10-20 минут. Проколите тыкву вилкой, если она готова, то будет абсолютно мягкой.


Лук порей хорошенько промыть и порезать полукольцами. Вместе со светлой частью я всегда использую часть сочной, зеленой. Чеснок почистить и измельчить. Перец чили нарезать соломкой.

Нагреть сковороду, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить все минуты 2-3.


С томатов шкурку лучше удалить. Для этого залейте их кипятком, дайте постоять около минуты или чуть-чуть меньше, затем горячую слейте, а залейте уже холодной водой. Секунд тридцать - и помидоры прекрасно избавятся от шкурки.

Помидоры порезать кубиком, добавить в сковороду к луку и обжаривать еще минуты две.


После того, как перцы готовы, выкладываем их в мешок и плотно завязываем. Оставляем минут на 20-30 остывать. Эта нехитрая процедура позволит нам без проблем снять с них кожицу (при условии, что они были достаточно хорошо запечены).


Перцы очистить от кожи и семян и порезать небольшими кусочками.

Вообще, вся форма резки здесь не столь важна, поскольку суп мы будем пюрировать с помощью погружного блендера. Кстати, воду,которая выделяется во время чистки перцев я не выливаю (чищу перцы в большой миске), а жидкость процеживаю через дуршлаг и добавляю в кастрюлю. Но, в этом случае, надо соответственно уменьшить количество бульона.

Добавляем порезанные перцы в кастрюлю к тыкве и луку, вливаем оставшиеся поллитра бульона, доводим всё до кипения и провариваем примерно минуту. Выключить огонь. Далее берем погружной блендер и всё мельчим до однородности.


Остались кукуруза и зелень. В большинстве своем я использую свежую кукурузу. Для этого зерна срезаю с початка и отвариваю во второй половине бульона. Но тут на рынке кукуруза была какая-то жухлая, и я решила попробовать с консервированной... Прекрасно! Без проблем, вкусно и практически никакой разницы, с консервированной даже получилось сочнее что ли.

Вернуть суп на плиту, добавить измельченную зелень сельдерея, тимьян, майоран, попробовать, подрегулировать вкус (соль, может больше приправ) и хорошо прогреть. Осторожно, супы-пюре имеют свойство пригорать.

При подаче в суп с кукурузой можно добавить дополнительно пару колечек перца чили. Приятного вам аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?

Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.

Кукуруза содержит:

  • витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
  • витамин молодости – Е;
  • витамины группы В.

Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.

В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.

Сливочный суп из консервированной кукурузы

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • сливки любой жирности – 250 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • петрушка зелёная – 3-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л;
  • базилик сушёный – 0,5 ч.л;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • специи для супа – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелёный лук и укроп – по 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
  2. К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
  3. На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
  5. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками

Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время – зёрна из варёных молодых початков.

Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.

Самая гениальная идея, которая когда-либо посещала умы кулинаров, это изобрести суп пюре. В этом блюде просто невозможно найти недостатки. Вкус супа пюре получается намного вкуснее, чем у супа в классическом исполнении. К тоже нет необходимости красиво и аккуратно нарезать продукты, все равно, потом придется измельчать.

Если в доме есть маленькие дети-нехочухи, то нет лучшего способа, чтобы накормить ребенка полезными овощами, как приготовить суп пюре.

Ингредиенты для таких супов тоже никого не загоняют в рамки. Можно использовать как дорогие деликатесы из морепродуктов, так и обыкновенные овощи с грядки.

  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Молоко свежее - 3 стакана

Сегодня мы приготовим простой, но от этого не менее вкусный суп пюре из консервированной кукурузы.

  1. Кукурузу перекручиваем на мясорубке и заливаем тремя стаканами воды. Даем воде закипеть.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло и аккуратно насыпаем муку. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем горячее молоко и доводим мучную смесь до кипения.
  3. Смешиваем кашу из кукурузы с молочно-мучной смесью и варим около 20 минут.
  4. Для того чтобы наш суп был нежным на вкус и без единых комочков, протираем его через сито. Добавляем соль и две ложки сливочного масла.

В качестве дополнения к супу, можно подать сухарики или кукурузные хлопья (только обратите внимание, чтобы они были без глазировки).

Получился очень вкусный и сытный суп. А самое главное, на его приготовление ушло менее получаса.

Супы с консервированной кукурузой настолько быстро готовятся и требуют минимального количества продуктов, что их рецепты похожи на блиц-вопросы, такие же короткие и лаконичные.

Картофельный супчик с добавлением кукурузы

Теперь добавим немного калорийности в блюдо и узнаем как приготовить кукурузный суп с картофелем.

  • Картофель - 600-700 гр.
  • Кукуруза - 1-2 банки
  • Маленький лук и морковка
  • На выбор корень петрушки или сельдерея
  • Соль, специи

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем любимым способом картофель и ставим вариться.
  2. Из остальных овощей делаем зажарку с добавлением кореньев.
  3. Добавляем зажарку к картофелю и варим все вместе.
  4. Пока мы колдовали с зажаркой, картофель практически сварился.
  5. После того, как вы открыли кукурузу, рассол не сливайте, а отправляйте его в суп вместе с кукурузой.
  6. Не забудьте добавить специи и проверить на соль.

Пикантный супчик с кукурузой и плавленым сыром

Следующий рецепт посвящается тем, кто любит сырные супы.

  • Плавленый сыр (специальный сыр для супа) - 200 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Крахмал (кукурузный) - 8 гр.
  • Укроп, петрушка (можно сушеные)

Этот суп можно приготовить двумя способами. В первом варианте используют цельные зерна, а во втором измельченные блендером или через мясорубку. В нашем случае это не принципиально, делайте на ваше усмотрение.

  1. В любом случае сначала ставим воду на огонь, а пока готовим сыр. Его надо или натереть на терку или очень мелко порезать. Можно использовать специальные сыры для супов, они очень быстро плавятся и их не надо натирать и резать.
  2. После того, как вода закипит, закидываем сыр и размешиваем, пока он не раствориться. В случае если все равно остались маленькие кусочки, измельчите его блендером.
  3. Часть кукурузы тоже необходимо измельчить в пюре и добавить в суп.
  4. Следом за измельченной кукурузой отправляется вторая половина банки цельных зерен и сушеная зелень. Варим 10 минут.

Небольшой совет. Если суп получился не такой густой, как вам хотелось, можно добавить немного крахмала. Для этого, разведите крахмал в холодной воде и добавьте в суп, постоянно помешивая.

Острый суп с замороженной кукурузой

Но для приготовления супов не обязательно использовать консервированную кукурузу. Многие хозяйки делают на зиму запасы, и вполне вероятно, что в их морозильных камерах можно найти несколько пакетиков с замороженной кукурузой.

  • Бульон овощной (при желании можно и мясной) - 750 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кукуруза - 400 гр.
  • Специи (тмин, куркума, кумин)
  • Кукурузное масло

Пошаговое приготовление супа

  1. Если нет заранее приготовленного бульона - готовим сейчас. Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей отварить, не добавляя соль.
  2. Тонкой соломкой нарезаем лук, чили и обжариваем их.
  3. Обжаренные овощи соединяем с бульоном. Добавляем большую часть кукурузы и оставляем вариться.
  4. Делаем заправку для супа. Обжариваем нарезанный полукольцами лук с оставшейся кукурузой. Обязательно добавляем специи.
  5. С помощью блендера превращаем овощи и бульон в суп пюре.
  6. При подаче добавить заправку из кукурузы.

Не забывайте украшать супы зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.

Кукуруза — очень древняя культура, используемая в пищу еще нашими древними предками. По сей день из нее готовится великое множество разных блюд. Ее используют и для приготовления закусок, и для горячих вторых блюд, и для супов, а также в качестве гарнира. В этой статье будут приведены примеры кукурузных супов с различными дополнительными ингредиентами: с курицей, с крабом, с яйцами, с креветками и с овощами.

ВАЖНО! При приготовлении блюд из кукурузы можно использовать свежую, замороженную или консервированную.


Супчик по этому рецепту получается очень легким и диетическим, а готовить его очень просто.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Замороженная кукуруза — 200 г
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Куриный бульон
  • Зелень
  • Приправы

Как готовить этот супчик:

  1. Для начала, необходимо подготовить овощи. Картошку и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Перец также порезать небольшими кусками.
  2. В раскаленной сковородке обжарить лук, перец и морковку, а затем добавить к ним замороженную кукурузу и немного пожарить.
  3. Куриный бульон разогреть. Если у Вас нет готового куриного бульона, то возьмите части курицы и сварите их в течение часа. Бульон процедите. Если Вам хочется приготовить совсем легкий диетический суп, то откажитесь от бульона и варите суп на воде.
  4. Порезанный картофель киньте в кастрюлю, затем добавьте в нее поджаренные овощи. Варите до готовности картофеля.
  5. Добавьте в супчик приправы, посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам. Блюдо готово.

Кукурузный суп-пюре как в Якитории


Один из самых популярных супов в суши-ресторане «Якитория» можно приготовить и в домашних условиях. Далее приведен пошаговый рецепт приготовления крем-супа из консервированной кукурузы.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Банка кукурузы
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Сливочное масло
  • Молоко — 400 мл
  • Мясо краба
  • Приправы

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Прежде всего, необходимо почистить и потереть морковку на крупной терке, а также почистить и порезать лук.
  2. Обжарить овощи на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
  3. В сковородку добавить кукурузу из банки с соком. Все это потушить в течение 10 минут.
  4. Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Добавить в него массу из овощей, поварить в течение 15 минут.
  5. Затем берем кусок сливочного масла и растапливаем его. Добавляем к растопленному маслу муку и перемешиваем.
  6. Далее блендером размельчаем овощи в супе и одновременно вливаем муку с маслом. Следите, чтобы получилась жидкая консистенция, если будет слишком густо, то суп будет похож на кашу.
  7. Пропустить суп через сито, чтобы очистить от шкурок кукурузы и крупных кусочков овощей. Добавить специи.
  8. Мясо краба заранее подготовить: промыть и сварить. Варится краб очень быстро. Можно использовать и крабовые палочки, но тогда получится совсем другой вкус.
  9. Мясо краба нарезать и добавить в суп. Суп готов. Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Вместо мяса краба можно использовать и креветки. В этом случае креветки надо заранее сварить и очистить от шкурок. Также добавить в суп.

Куриный суп с консервированной кукурузой и сыром


Очень сытный и вкусный суп получается по этому рецепту. Его еще называют «сырным». Можно приготовить блюдо так, чтобы в нем преобладал вкус курицы, а можно так, чтобы преобладал вкус сыра.

  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Куриное филе — 400 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Картошка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Готовим супчик:

  1. Во-первых, необходимо заняться курицей. Куриное филе промойте и порежьте на кусочки. Залейте го водой и сварите бульон. Варите курицу в течение 15-20 минут после закипания. После закипания достаньте куриное филе из кастрюли.
  2. Займемся овощами. Надо почистить и порезать картофель, на крупной терке потереть морковь и мелко нарезать лук.
  3. Картофель отправляем в кастрюлю с бульоном.
  4. Обжариваем морковь и лучок на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Добавляем к ним кукурузу из банки с соком.
  5. Добавьте специи и жарьте минут 5 на среднем огне.
  6. Овощи добавить в кастрюлю с картошкой и бульоном. Через 5 минут добавить плавленый сыр. Затем закинуть кусочки куриного филе.
  7. Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. Подавайте с гренками либо с ароматным багетом. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Для сохранения насыщенного аромата сыра добавляйте его в самом конце. Во время тепловой обработки он теряет свой вкус и аромат.

Кукурузный крем-суп с креветками


Кукурузный суп-пюре с креветками отличается тонким вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, его приготовление займет у Вас от силы минут 20.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливки 20% — 200 мл
  • Кукуруза сладкая — 1 банка
  • Креветки по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Приправы

Как готовить этот простой супчик:

  1. Креветки сварить и почистить от шкурок. Можно обжарить их на оливковом масле, это придаст им тонкий вкус. Бульон от креветок не выливать.
  2. Далее берем банку с кукурузой. Блендером измельчаем кукурузу.
  3. В кастрюлю с бульоном от креветок добавляем пюре из кукурузы, сливки. Ставим на огонь и добавляем приправы (лучше, если это будут обычные перец и соль), соевый соус и креветки.
  4. Варим на маленьком огне в течение минут 10.
  5. Готовый супчик разлить по тарелкам, украсить кукурузой и целой креветкой и подать к столу. Приготовление займет не более 20 минут, а комплиментов в адрес Ваших кулинарных талантов Вы получите много.

Вариант с яйцом


Далее будет приведен очень простой и нежный рецепт. Удачное сочетание вкусов Вам точно понравится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Кукуруза — 300 г
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука

Приступаем к готовке:

  1. Во-первых, чистим и режем картошку на маленькие кубики. Отправляем ее в кастрюлю с водой.
  2. Определяемся, какая у нас кукуруза. Если замороженная или консервированная, то добавляем ее в самом конце вместе с луком и морковкой, а если свежая, то кидаем ее в кастрюлю вместе с картошкой.
  3. Морковку, лучок, перец режем, а потом обжариваем на раскаленной сковородке.
  4. Отправляем пассированные овощи в кастрюлю.
  5. Вилкой смешиваем яйца, вливаем их тонкой струйкой в супчик. Добавляем зелень и приправы. Варим еще минут 5-10. Готово. Приятного аппетита!

С курицей и имбирем


Это необычный рецепт, так как в нем используются такие нестандартные ингредиенты как молодые луковицы, имбирь и кунжутное масло. Они придадут блюду особый аромат и пикантность.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Куриные косточки (чтобы сварить бульон)
  • Кукуруза — 1 банка (либо 400 г замороженной)
  • Крахмал — 1-2 столовые ложки
  • Корень имбиря
  • Луковицы зеленого лука и перья
  • Кунжутное масло
  • Приправы

Как готовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить бульон. Части курицы кидаем в кастрюлю с водой и варим около часа. Все достаем из бульона, а сам бульон процеживаем.
  2. Далее режем куриное филе на кусочки. Трем или режем корень имбиря. Добавляем это все в бульон.
  3. Варим и не забываем обязательно снимать пенку. Варим в течение 15 минут.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем кукурузу. Готовим до готовности кукурузы.
  5. В отдельной посуде развести крахмал с водой и влить в кастрюлю. Супчик должен загустеть.
  6. Добавляем в суп кунжутное масло, приправы, варим еще минут 5.

Ароматные летние первые блюда из консервированных или свежих овощей прекрасно утоляют чувство голода. Кукурузные супы на овощной или мясной основе готовятся быстро, получаются нежными, легкими, низкокалорийными, насыщают организм витаминами и полезными минералами.

Секреты приготовления вкусного супа с кукурузой

  • Проще готовить супчик с консервированной кукурузой – это быстро, удобно. Замороженные зерна начинают отваривать вместе с мясом или картошкой. Суп из свежей кукурузы готовится с молодыми, среднего размера початками: зерна у них нежные, ароматные, умеренной жесткости, легко отделяемые.
  • Для кукурузных супов подходят бульоны (овощные, рыбные, мясные), томатный сок, молоко, в суповую основу можно добавлять жирные сливки или натуральные йогурты.
  • Гармонично сочетается вкус кукурузы с овощами (сельдереем, капустой, луком, морковью, тыквой, картофелем), бобовыми (горохом, фасолью), мясом, беконом, рыбой, свежей зеленью (кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой).
  • Молочные кукурузные супы лучше не приправлять специями, для блюд на бульонах подойдут пряные травы (тимьян), куркума, молотый перец (красный, черный), сладкая или острая паприка, кориандр, имбирь.

Рецепт супа с кукурузой

Благодаря пошаговым инструкциям с фото начинающий кулинар легко приготовит первое блюдо. Кукурузные супы варятся на бульонах (мясном, овощном, рыбном), на молоке. В суповой основе отваривают картофель до полуготовности, затем добавляют консервированную кукурузу (если свежая, то засыпают в начале варки), овощную поджарку, специи, в зависимости от рецептуры – сливки или томатную заливку. Подают горячими, со свежей зеленью, черным хлебом или сухариками.

Суп с консервированной кукурузой и зеленым горошком

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Питательный, сытный, вкусный суп понравится любителям овощных блюд. По представленной рецептуре получается он густым, при желании его можно разбавить дополнительным стаканом молока. Вместо консервированного допустимо использовать замороженный горошек, отправив его вариться одновременно с картошкой . Подают овощной суп с кукурузой и горошком горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кукуруза (конс.) – 0,3 кг;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном, разогрев в ней подсолнечное масло на среднем огне, поместить порезанные мелкими кубиками овощи (сельдерей, морковку, лук), измельченный прессом чеснок. Обжаривать, помешивая. Через 5-6 мин. добавить муку, тщательно размешать, затем влить молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками картофель, отваривать без крышки, не уменьшая огонь.
  3. Спустя 10 минут посолить, добавить перец по вкусу, выложить горошек и кукурузу без рассола. После повторного закипания варить 3-4 минуты.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, легкий куриный супчик можно предложить детям и соблюдающим диету взрослым. Вместо куриных голеней можно отваривать грудку, крылышки, бедра. Хозяйки рекомендуют использовать круглый, быстро разваривающийся рис, предварительно тщательно промыв его несколько раз под проточной водой, пока вода не приобретет прозрачность. При использовании замороженных кукурузных зерен, начать отваривать их следует сразу, вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый под проточной водой рис замочить холодной водой на четверть часа.
  2. Промытые куриные куски отварить до готовности (после закипания – 20-25 мин. на огне небольшой интенсивности), периодически снимая пенку.
  3. В бульон с готовым мясом отправить слегка разбухший рис без воды, доведя до кипения, варить 10-12 мин.
  4. Аккуратно ввести в суп кукурузу, предварительно слив сок, очищенный от плодоножки и семечек, нашинкованный некрупной соломкой сладкий перец, некрупно порезанный лук.
  5. Доведя состав до кипения, поварить на слабом огне минут 10. Выключив плиту, дать настояться минут 5.

С красной фасолью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт кукурузного супа стоит взять на заметку любителям оригинальных вкусов. Томатный сок прекрасно сочетается с компонентами блюда: красной фасолью, кукурузными зернами, копченым беконом, свежими овощами. Получается супчик полезным, сытным, богатым витаминами и микроэлементами .

Ингредиенты:

  • томатный сок – 800 мл;
  • копченый бекон – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль красная (конс.) – 1 банка;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • свежие кинза и укроп – по 5 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрев на плите кастрюлю с толстым дном на среднем огне, высыпать в нее нарезанный некрупными кубиками бекон. Спустя 3-4 мин., когда из него вытопится немного жира, засыпать мелко нашинкованный лук, обжаривать, помешивая.
  2. Как только лук приобретет золотистый оттенок (минут через 5-6), выложить в кастрюлю кетчуп, перемешать, залить томатным соком.
  3. После закипания сока добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, кукурузу и фасоль – вместе с рассолом. Довести до кипения, спустя 5 минут посолить, добавить молотый перчик, лавровый лист, уменьшить огонь.
  4. Через 5-6 мин. добавить мелко изрубленную зелень, дать блюду настояться пару минут, накрыв его крышкой.

Сырный

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень полезный, питательный, вкусный сырный суп прекрасно утолит голод. Получается он нежным, насыщенным тонким сливочным послевкусием, с приятным ароматом, пробуждающим аппетит. Сладкую паприку можно заменить острым красным молотым перцем, а вместо нежного плавленого сыра взять плавленый сырок для супа, потерев его крупной теркой. Правда, растворяться он будет дольше, чем плавленый сыр «Янтарь» или «Хохланд».

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • соль, паприка молотая – по вкусу;
  • куркума – 3-5 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытое, порезанное средними кубиками филе отварить до готовности в пресной воде (треть часа после закипания – на среднем огне), периодически снимая накипь.
  2. В кипящий бульон отправить кукурузные зерна, не сливая рассол, и горошек без сока.
  3. После повторного закипания аккуратно ложкой выложить сливочный плавленый сыр, тщательно перемешивать, пока он не растворится в кипящем на медленном огне бульоне (понадобится минут 8-10).
  4. Посолив, добавить паприку, немного куркумы, размешать, выключить плиту. Дать блюду, накрыв его крышкой, настояться четверть часа.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный, оригинальный суп, обладающий насыщенным вкусом охотничьих колбасок и легкой остринкой, прекрасно смягчается нежным сливочным послевкусием. Сливки желательно использовать жирные, густые, максимально свежие, а бульон лучше отварить заранее (подойдет диетический куриный или говяжий) .

Ингредиенты:

  • мясной бульон – ½ л;
  • охотничьи колбаски – 0,4 кг;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • свежие петрушка и укроп – по 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте очищенную, крупно нашинкованную луковицу до золотистого оттенка (примерно 6 мин., помешивая) в кастрюле с толстым дном, на предварительно разогретом в ней рафинированном масле.
  2. Залейте обжаренный лук бульоном, доведите до кипения на среднем огне.
  3. В кипящий бульон осторожно всыпьте нарезанный средними кубиками очищенный картофель; когда вода закипит снова, варите 10-15 минут – почти до полной готовности.
  4. Добавьте к варящемуся картофелю консервированную кукурузу, слив с нее рассол, нарезанные колечками толщиной 4-6 мм колбаски, сливки. Дав супу закипеть, посолите, поперчите, положите лаврушку.
  5. Спустя 6-7 мин., засыпав мелко нарубленную свежую зелень, выключите плиту. Дайте супу постоять минут 10.

С крабовыми палочками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сочетание крабовых палочек и сочной консервированной кукурузы давно стало привычным и полюбилось взрослым и детям. Нежный, ароматный, горячий супчик на мясном бульоне (лучше использовать куриный) получается густым, питательным, он отлично утоляет голод. Готовить его просто, быстро, компоненты блюда почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 2 л;
  • яйца куриные (белок) – 2 шт.;
  • палочки крабовые – 0,25 кг;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • укроп – 5 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с закипевшим бульоном добавить очищенные от пленок, нашинкованные средними ломтиками крабовые палочки и кукурузу. Кукурузные зерна (без рассола) следует предварительно измельчить блендером, не очень мелко – на средней скорости 20-30 с. Посолив, добавив молотый перец, варить суп на среднем огне 5 мин.
  2. В отдельной миске слегка взбить венчиком сливки с яичными белками и кукурузной мукой. Продолжая взбивать, ввести состав в суп.
  3. Дав блюду закипеть повторно, проварить 10 мин., выключить плиту.

Суп-пюре с плавлеными сырками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для исполнения представленного рецепта быстрого, легкого, недорогого супа требуется минимум ингредиентов и времени. Единственный недостаток в приготовлении: бульон до растворения сыра следует мешать долго, аккуратно, избегая попадания горячих капель на руки. Можно приобрести специальные плавленые сырки для супа с луком или грибами .

Ингредиенты:

  • вода – 1100 мл;
  • сырки плавленые – 0,2 кг;
  • кукуруза – 0,6 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В кипящий литр воды высыпать потертые крупной теркой сырки, размешивать ложкой до растворения сыра (не менее 8-10 минут).
  2. Выложить в кипящую суповую основу 300 г кукурузных консервированных зерен без сока и оставшуюся часть зерен, измельченных блендером (пару минут на максимальной скорости) до состояния пюре, размешать.
  3. Через 5-6 мин. после повторного закипания всыпать в бульон мелко изрубленную зелень, долить ½ ст. кипяченой воды с растворенным в ней крахмалом, тщательно перемешать. Через 1-2 мин. выключить плиту, выдержать под крышкой 5 мин.

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересный, насыщенный, оригинальный вкус блюду придает копченое куриное мясо. Сваренный не в кастрюле, а в казане, суп приобретает новое, яркое послевкусие, еще сильнее пропитывается мясным ароматом копченой курицы. При желании, блюдо можно сварить на чистой воде: он станет менее насыщенным, но не лишится своей прелести.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 л;
  • копченая курица – 0,3 кг;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло сливочное и подсолнечное, высыпать очищенный, нашинкованный средними кубиками лук, обжарить до золотистости (5-6 мин.). Добавить к луку промытое, порезанное небольшими ломтиками куриное мясо, потушить на медленном огне, помешивая.
  2. Через 10 мин. влить бульон, посолить, довести до кипения, выдержать на среднем огне 6-7 мин.
  3. Выложить в бульон измельченный прессом чеснок, мелко изрубленную петрушку, поперчить. Через пару минут выключить, дать блюду настояться, накрыв крышкой, четверть часа.

Молочный с копченой рыбой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, вкусный, пикантный молочный суп с копченой рыбой и кукурузой удивит и порадует домашних, любящих рыбные блюда. Для исполнения рецепта лучше использовать плотную горбушу или нежную, мягковатую скумбрию, сельдь желательно не брать: она, плохо сочетаясь с остальными ингредиентами, привнесет резкое послевкусие, испортив результат .

Ингредиенты:

  • вода – ½ л;
  • молоко – 400 мл;
  • копченая рыба (филе) – 0,25 кг;
  • копченый бекон – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза (конс.) – 0,2 кг;
  • масло сладкосливочное – 50 г;
  • молотые тимьян и паприка – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сухой сковороде поджарьте на среднем огне измельченный кубиками бекон, через 2-3 мин. всыпьте к нему мелко нашинкованную очищенную луковицу, обжаривайте, помешивая, 4-5 мин.
  2. В закипевшую воду отправьте очищенный картофель, нашинкованный небольшими кубиками, луково-беконную поджарку, варите после повторного закипания 10-15 мин.
  3. К варящемуся супу добавьте очищенную от костей и кожуры рыбу, порезанную мелкими кусочками, консервированные кукурузные зерна без сока, перемешайте.
  4. Спустя 10 минут влейте молоко, посолите, добавьте молотые специи, доведите до кипения. Прокипятив блюдо 5-6 мин., снимите с огня. Накрыв крышкой, дайте настояться минут 10.

Китайский

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Первое блюдо на курином бульоне популярно в азиатской кухне. Его оригинальный, пикантный, острый вкус повышает аппетит, сам суп прекрасно насыщает. Если нет времени или желания варить бульон, допускается использовать кипяченую воду с растворенными в ней бульонными кубиками (2 шт. на полтора литра воды). Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный, а кунжутное масло заменить оливковым или подсолнечным.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукуруза (конс.) – 0,45 кг;
  • имбирь свежий (корень) – 5 г;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • порей – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на раскаленном кунжутном масле мелко порезанную белую часть лука-порея с тертым на мелкой терке очищенным ибирем и измельченным чеснокодавилкой чесноком (около 4-5 мин.).
  2. В закипевший бульон добавить кукурузные зерна с рассолом, дать повторно закипеть. Спустя 10 мин. выложить зажарку.
  3. Поварив суп 5-7 мин., перелить его в чашу блендера, взбить до пюреобразного вида (минуты 4-5), снова его вскипятив, влить тонкой струйкой взбитые пару минут вилкой в отдельной емкости яйца. Размешав, долить ½ ст. кипяченой воды с растворенным в ней крахмалом и соевым соусом. Прокипятив минуту, посолить.
  4. Выключив огонь, посыпать блюдо мелко порубленным луком.

С болгарским перцем и сухариками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сливочный супчик по представленному рецепту обладает неповторимым вкусом и ароматом копченого бекона с оттенками летних овощей: болгарского перца, сельдерея. Сухарики можно приобрести в магазине, но лучше изготовить самостоятельно: обжарьте порезанный кубиками ржаной хлеб (100-150 г) на жире от копченого бекона (10-12 мин. на среднем огне). Подавайте сухарики отдельно или выложив по пять-шесть шт. в блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • вода – 0,4 л;
  • сливки – 100 мл;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • кукуруза (конс.) – 0,5 кг;
  • куркума – 5 г;
  • тимьян – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. В разогретой кастрюле с толстым дном обжарить порезанный мелкими кубиками бекон (минут 6). Слив жир от жарки на отдельную сковороду, добавить к бекону масло, когда оно растопится – измельченные кубиками овощи (сельдерей, лук). Спустя 4-5 мин., добавить очищенный от семян, нашинкованный мелкой соломкой перец и тертую крупной теркой морковку, потушить состав на среднем огне.
  2. Спустя 8-10 минут залить поджарку водой и рассолом от кукурузы, высыпать нашинкованный мелкими кубиками картофель, варить после закипания 10-15 мин., следом засыпать кукурузу, проварить 5-6 мин.
  3. Отлив ½ супа в отдельную емкость, добавить к нему мелко порубленный тимьян, куркуму, взбить 3-4 мин. блендером. Вернув суповое пюре в кастрюлю, посолить, перемешать, довести блюдо до кипения, выключить плиту.
  4. Подавать с обжаренными в жире от бекона сухариками.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх