Сушеный инжир - чем полезен для женщин? Правила употребления свежего инжира. основных полезных свойств инжира для здоровья

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) - типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир незаменим в кулинарии.

Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.

Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.

Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта.

Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.

Что такое инжир – ботаническое описание?

Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.

Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.

Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.

Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.

Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.

Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.

Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета - середину осени.

Чем полезен инжир- химический состав

Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.

Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.

В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).

Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.

В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма :

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова

Инжир -лечебные рецепты применения

  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

  • Листья инжира

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

  • Сироп из плодов инжира

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

  • Инжир с молоком

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

  • Варенье из инжира

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

Рецепт варенья из инжира

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут. Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
  • Инжир с черносливом

Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только , но также инжир и курага в равных количествах

Итак, измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед (300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

  • Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства

Инжир входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

  1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
  2. Регулакс (Regulax) -аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

Чем полезен инжир – хорошее видео

Противопоказания к применению – вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства

Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи « «. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

00:42

Инжир является плодом фигового дерева, принадлежащего к роду фикусов. Считается древнейшим культурным растением, возделываемым человеком.

Впервые начал выращиваться в Аравии, а затем распространился в Египет и Сирию, откуда попал в Европу и Америку. Сегодня его можно встретить по всему побережью Средиземного и Черного морей, а также на Кавказе.

Плоды растения много раз упоминаются в Библии, а его листья прикрывали наготу первых людей, Адама и Евы.

Давайте разберем подробнее, в чем же состоят польза и вред инжира для организма, каковы основные полезные свойства и противопоказания этого фрукта.

Полезные свойства свежего и сушеного

Химический состав инжира богатый и насыщенный , что определяет ряд полезных свойств для организма человека. В нем много витаминов, минералов и органических кислот.

Это касается, в первую очередь, сушеного инжира , так как свежий найти почти невозможно - он быстро портится, что затрудняет транспортировку.

Чем же полезен сушеный и свежий инжир для мужчин и женщин? Общие полезные свойства таковы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при запорах;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет кости;
  • помогает бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • укрепляет волосы и кожу;
  • повышает уровень гемоглобина крови.

Инжир обладает высокой калорийностью и питательностью . Он отлично перебивает чувство голода и при этом дает целый комплекс необходимых организму человека веществ.

Если вас интересуют подробные , прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах зеленого лука для организма человека эта статья.

А в этой статье о том, пользу и вред могут принести свежие помидоры здоровью человека.

Для здоровья мужчин

Польза для мужчин заключается в особых активных веществах, которые повышают мужские способности и борются с импотенцией.

На Востоке данный сухофрукт являлся натуральным афродизиаком и активно применялся в сушеном и свежем виде именно мужчинами.

Кроме того, регулярное употребление плодов фигового дерева помогает в борьбе с аденомой простаты .

Для женщин

Польза для женщин кроется в высокой калорийности сухофруктов.

Полезные свойства инжира для похудения кроются в том, что его используют во время диеты , так как даже небольшое количество питает организм и восполняет дефицит важных веществ, что особенно актуально именно во время голодовок.

К тому же, данный продукт борется с варикозным расширением вен , которому подвержены любительницы высоких каблуков. Он укрепляет стенки сосудов и делает их прочными и эластичными.

Полезен и для женских половых органов , оказывая антисептическое действие и помогая устранить грибковые и бактериальные инфекции.

Для детей

Польза для детей состоит в большом количестве витаминов . Это позволяет организму ребенка полноценно развиваться, способствуя здоровому росту.

Данный сухофрукт служит полезной заменой конфетам , он улучшает пищеварение и повышает сопротивляемость болезням, причем, каши из свежих плодов подходят даже для грудных деток.

Для беременных и кормящих

Отдельного внимания заслуживает польза для беременных. Фрукт помогает нормальному развитию плода, обеспечивая поступление нужных веществ.

Беременные часто страдают запорами, а данный сухофрукт является натуральным слабительным , облегчая стул.

женщине нужно высокое количество , который находится в инжире в высокой концентрации, заменяя молочные продукты при непереносимости лактозы.

Он усиливает синтез грудного молока и улучшает его качество и питательные свойства.

О том, какими целебными свойствами обладает инжир, как его выбрать, хранить и готовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Как употреблять

Плоды инжира в свежем виде достать очень сложно , поэтому стоит рассматривать только сухофрукты. Их употребляют как обычные фрукты, однако, лучше обдать их кипятком или распарить в горячей воде, чтобы размягчить.

Инжир добавляют в различные блюда. Он хорошо сочетается со свининой, мясом птицы, шампанским и белым вином.

Из свежих или сухих плодов готовят варенья, компоты , повидло и вино. При этом лечебные свойства инжира практически не теряются.

Опасность и противопоказания

Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Инжир не рекомендуется в следующих случаях:

Кроме того, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе данного продукта.

При длительном употреблении в больших количествах происходит расстройство желудка, так как продукт является натуральным слабительным.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:

  • при импотенции . На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужские силы и избавиться от импотенции;
  • средство от простуды . На 1 стакан молока берут по ст-й ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед приемом пищи. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма и улучшает аппетит во время болезни;
  • против нарывов . Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;
  • во время диеты . При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Как выбрать

Свежие фрукт у нас не найти в продаже , так как его срок хранения составляет всего несколько часов после сбора.

Если он и есть в продаже, то скорее всего обработанный при помощи консервантов, которые могут быть вредны для организма, поэтому лучше избегать такой покупки.

Его можно купить на курортах Турции и Кавказа . Там фиговое дерево выращивается и его плоды сразу поступают на рынки в свежем виде.

Сушеный сухофрукт должен иметь бежевый или светло-коричневый однородный оттенок. Допускается белый налет, который является глюкозой. На ощупь плоды должны быть мягкими и на вид приплюснутыми.

Жесткие или кислые сухофрукты говорят о превышении сроков хранения, и их нельзя употреблять.

Домашние рецепты

Из инжира можно готовить сладкие и вкусные домашние блюда.

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.

Состав, применение и свойства инжира

Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.

  1. Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
  2. Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
  3. Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
  4. Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
  5. Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
  6. Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
  7. Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
  8. В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
  9. Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
  10. Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  11. Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
  12. В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.

  1. В составе сушёной смоквы множество веществ, которые имеются и в свежем инжире. Но объём некоторых входящих элементов после термической обработки увеличивается в разы. В этот перечень входят природные сахариды, которые нужны мозгу для правильного функционирования.
  2. Кроме этого сушёная фига оказывает слабительное воздействие, благодаря чему организм покидают даже самые сложные застойные явления, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Такой вид инжира гораздо лучше налаживает пищеварение, чем свежий.
  3. На основе плодов готовят компоты, настои, чаи. Такие напитки употребляются во время сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ангины для повышения иммунитета. Также отвар на сушёной смокве снимает жар, выводит мокроту из полости путей дыхательной системы.
  4. После термообработки скопление железа значительно повышается, что делает инжир ещё полезнее. Он профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состав крови и её циркуляцию.
  5. Применяется в качестве дополнительного средства от тахикардии, бронхиальной астмы, женских гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни (при образованиях размером до 5 мм.).
  6. В высушенной фиге гораздо больше витаминов B, они необходимы для нервной системы человека, поскольку контролируют психоэмоциональную среду. Отвары из инжира сушёного или вяленого помогают при бессоннице, поднимают настроение, стимулируют нейроны головного мозга.
  7. Инжир в любом виде, будь то свежий или сушёный, считается панацеей от множества мужских болезней. Так, плод профилактирует воспалительные процессы предстательной железы, простатит, импотенцию.

Польза инжира для женщин

  1. Уже долгие годы женская половина населения с удовольствием употребляет инжир для поддержания здоровья и красоты в частности. В составе имеются антиоксиданты, продлевающие молодость тканей. Это становится возможным благодаря выводу токсинов и шлаков.
  2. В составе имеется кальций, который укрепляет ногтевую пластину, волосы, кожи. Экстракт инжира добавляется во всевозможные ухаживающие косметические средства (пены для ванн, соли, кремы и лосьоны для тела, тоники и пр.) и парфюм.
  3. При кожных заболеваниях мякотью свежего плода можно протирать высыпания, угри, лишай, экзему, псориаз. Эффективны также примочки из пюреобразной инжирной массы.
  4. Девушки во время месячных часто мучаются упадком гемоглобина, потому что большая часть железа вымывается с кровью. Инжир восстанавливает дефицит этого элемента, устраняет апатичное состояние и эмоциональные вспышки.

  1. Практически всем известно, что приём медикаментов во время вынашивания плода не лучшая практика. Поэтому рекомендуется до межсезонья начать кушать инжир. Уникальный состав насытить организм полезными ферментами и укрепит его.
  2. Смоква без труда борется с авитаминозом, анемией и простудными заболеваниями. Поэтому совсем не обязательно прибегать к помощи вредных препаратов. Фрукт не отражается негативным образом на ребёнке. Специалисты советуют включать сырьё в повседневный рацион.
  3. Многие представительницы слабого пола во время вынашивания плода страдают от распространённых проблем. Чаще всего наблюдается расстройство желудка и запоры. Чтобы справиться с неприятностями, рекомендуется съедать всего 3 плода в день. Процессы пищеварения восстановятся в полной мере.

Инжир и молоко при кашле

  1. В народной медицине смоква часто применяется для устранения кашля различного типа. Инжир отлично выводит слизь из бронхов, снимает воспалительные процессы в горле, борется с повышенной температурой тела. Для большей эффективности сырьё лучше принимать с молоком.
  2. На 250 мл. жидкости берётся 3 сухофрукта. Проварите компоненты после закипания 3 минуты. Снимите ёмкость с огня и ждите остывания до приемлемой температуры. По вкусу можно примешать небольшое количество мёда. Принимайте такое средство 3 раза в день до выздоровления.

  1. Ранее мы рассмотрели колоссальную пользу фрукта для людей. К сожалению, мало кому известно, что смоква хорошо помогает в диетологии. За счёт ценного состава плодами можно полноценно перекусывать. Организм длительное время не будет ощущать чувство голода.
  2. Разрешается заменять один или два приёма пищи в день свежими плодами инжира. В результате такой диеты можно скинуть значительное количество нежелательных килограммов. К тому же организм не будет испытывать чувство дискомфорта.
  3. Помимо всего прочего человек получает ощутимую пользу в виде насыщения ценными ферментами. Инжир отлично очищает ткани от зашлакованности, токсичных веществ и повышенного холестерина. В результате происходит мягкое и заметное снижение веса.

Противопоказания инжира

  1. Смоква обладает рядом положительных качеств. Если вы решили укрепить здоровье, следует учитывать некоторые противопоказания. В противном случае общее состояние человека может усугубиться. Плоды противопоказаны при панкреатите, гастрите, сахарном диабете и подагре.
  2. Не стоит кушать смокву при склонности к ожирению. Также вы можете проконсультироваться с диетологом и установить индивидуальную суточную норму. Не следует налегать на сырьё перед важным мероприятием. Фига обладает хорошим слабительным эффектом.

  1. Как только вы решили приобрести свежие плоды, стоит внимательно подойти к процессу. Ни в коем случае не выбирайте повреждённые экземпляры, помимо отсутствия пользы можно столкнуться с рядом дополнительных проблем, связанных со здоровьем.
  2. Смоква относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в жаркое время года она долго не хранится. С сушёным инжиром дела обстоят иначе. Если вы самостоятельно не подготавливали плоды перед сушкой, то есть риск, что смоква была подпорчена.
  3. Что касается свежего инжира, то стоит выбирать плоды, которые имеют приятный аромат. На ощупь оболочка должна быть упругой и не иметь никаких повреждений. О несвежести фрукта свидетельствует забродивший кисловатый запах, повышенная мягкость плода и липкая кожура.
  4. Зачастую поставщики собирают плоды ещё недозрелыми, такой нехитрый ход позволяет продлить инжиру срок годности. Как правило, смоква в подобном виде не имеет характерного запаха. Плоды выглядят зелёными с твёрдой оболочкой. Учитывайте, недозрелый инжир ещё не обладает всеми полезными качествами.
  5. Не стоит всегда обращать внимание на цвет, в зависимости от сорта оболочка может иметь разный оттенок. Поэтому не нужно думать, что плоды не дозрели, опираясь исключительно на внешний вид. Инжир различного сорта может иметь жёлтый, тёмно-синий и фиолетовый оттенок. Как раз последний чаще всего встречается на рынке.

Правила хранения инжира

  1. Не стоит за раз приобретать большое количество смоквы для поедания в свежем виде. В противном случае инжир испортиться всего за несколько дней даже в холодильнике. Кушайте лакомство сразу после прихода домой.
  2. Если совсем не терпится, то можно себе позволить съесть несколько плодов прямо на рынке. Учитывайте, в крайнем случае скушать инжир после покупки надо в течение 3 суток. Также не лишним будет обернуть каждый плод в сухую салфетку. Маленькая хитрость дольше сохранит плод в свежем виде. Бумага впитает лишнюю влагу.
  3. Допускается хранение свежего инжира в сухой банке. Также с плодов заблаговременно необходимо убрать всю влагу. Не вздумайте закрывать ёмкость крышкой. Плоды должны проветриваться. После этого отправьте инжир в холодильник на хранение. Проследите за тем, чтобы в камере не было посторонних запахов. Смоква хорошо впитывает ароматы.

Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.

Видео: польза и вред инжира для организма



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх