Сварить абрикосов без косточек. Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

Абрикосовое варенье – вкусный, сладкий десерт, который может быть подан к чаю или использоваться для выпечки. Кроме вкусовых качеств, у этого лакомства большой спектр полезных свойств. В его составе есть витамины группы А, В, С, магний, калий и железо. Употреблять можно даже при кормлении грудью, оно не является аллергеном и быстро усваивается.

  1. Не пренебрегайте советами опытных кулинаров. Для приготовления варенья из абрикосов на зиму лучше использовать слегка недозрелые плоды. За счет большого количества пектиновых волокон варенье получиться густым. Если плоды для приготовления уже созревшие или переспелые, то можно использовать подручные пищевые добавки: желатин, пектин, крахмал или агар.
  2. Если хочется сварить густое варенье из абрикос , то можно перекрутить их через мясорубку. Чтоб варенье было почти прозрачное как желе, можно фрукты перетереть через сито.
  3. Некоторые хозяйки варят плоды около 2-3 часов, чтоб варенье было гуще. Но лучше варить его в 3 подхода по 5-10 минут. Таким образом, останутся витамины в приготовленном варенье и консистенция будет идеальная.
  4. Посуду для варки варенья необходимо выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Алюминиевая посуда для варки варенья не подходит, так как в ней происходят окислительные реакции, что не безопасно для здоровья и вкус варенья будет искажен.
  5. Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  6. Чтоб проверить готовность варенья, необходимо его капнуть на холодную тарелку. Если она не растекается, а держит форму, значит оно готово.
  7. Чтоб варенье не засахарилось при хранении зимой , в него за 10 минут до готовности добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, из расчета на 1 кг фруктов.

Рассмотрим пошаговые рецепты как сварить густое варенье из абрикосов без косточек , результат которых порадует своим вкусом всю зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту варенье можно готовить до состояния повидла, чтоб использовать его для начинки в различной выпечке.

Что для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  • Абрикосы отбирают, промывают и удаляют косточки.
  • Дольки выкладывают в посуду для варки и протыкают вилкой, чтоб плоды пустили сок и не пригорали.
  • Сверху на фрукты высыпают сахар и кладут ваниль, оставляют на всю ночь.
  • На следующий день варить фрукты на минимальном огне до готовности (не менее 15 мин), периодически помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье нужной густоты раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье — очень вкусно и просто

Варенье «Пятиминутка »

Не стоит обольщаться такому громкому названию, процесс приготовления занимает 2 суток. Происходит это потому, что заготовку следует варить в течении 5 минут, но в несколько заходов. Начинать варить варенье нужно с вечера, чтобы к утру плоды пустили сок.

Процесс проходит так:

  1. тщательно отобранные фрукты промывают два раза, хорошо обсушивают;
  2. разделяют абрикосы на дольки, удалив из них косточки;
  3. выкладывают в подготовленную емкость фрукты, просыпают слоем сахара. Делают слои несколько раз;
  4. оставляют заготовку на всю ночь, чтоб фрукты пустили сок;
  5. перемешивают утром массу, ставят на огонь, доводят до кипения;
  6. снимают пенку, проваривают 5 минут, постоянно помешивая;
  7. оставляют массу на сутки;
  8. повторяют манипуляции еще два раза, на последнем этапе отваривать можно 10-15 минут до необходимой консистенции;
  9. раскладывают варенье по банкам и закатывают.

Совет! Если плоды, которые используют для приготовления, очень сладкие, в конце можно добавить лимонную кислоты (из расчёта 1-2 г на 1 кг фруктов).

Рецепт из абрикосов с ядрышками

Такой вид десерта имеет оригинальный вкус и аромат. Используют для приготовления косточки из абрикосов, предварительно очищенные. Также их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Ядра необходимо добывать осторожно, чтоб они остались целыми. Их необходимо тщательно перебирать, чтоб не попались подпорченные, потому как они могут испортить вкус всего варенья.

Для приготовления необходимо будет взять:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • половинку лимона.

Способ приготовления:

  1. фрукты хорошо промыть, просушить и наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму;
  2. бланшировать в кипятке несколько минут;
  3. окунуть в холодную воду и просушить;
  4. разделить на дольки, вынуть косточки;
  5. аккуратно разбить косточки молотком, вынуть ядро и снять кожицу (чтоб варенье не имело горького привкуса);
  6. взять 1 стакан воды, в которой бланшировались абрикосы и сварить сироп с сахаром;
  7. в емкость с сиропом переложить фрукты и ядрышки;
  8. в массу добавить измельченную цедру и сок лимона, довести до кипения и варить 5 минут;
  9. оставить настояться на ночь;
  10. два раза повторить процесс варки, последний раз увеличить время до 10 минут;
  11. разложить фрукты в банки, залить сиропом и закатать.

Важно! Варенье с ядрышками храниться только один год.

Не стоит забывать, что абрикосы могут снижать артериальное давление, поэтому употреблять его необходимо в разумных пределах.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье с ядрышками

Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг абрикос без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик «Желфикса» или 40 г желатина;
  • вода.

Способ приготовления:

  • плоды следует промыть, убрать косточки, очистить шкурки;
  • измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке;
  • с сахаром смешивается желфикс;
  • если используется желатин, его заливают водой и оставляют на 30 минут набухнуть;
  • смесь сахара и желфикса перемешивают с фруктовым пюре, ставят на огонь;
  • массу следует варить на минимальном огне, перемешивать постоянно, чтоб не пригорала;
  • если варят с желатином, вливать его нужно медленно, тонкой струйкой;
  • после того как масса закипела, варят 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванильный сахар или ванилин, чтоб вкус был более ярким и насыщенным;
  • варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с косточками

Такой вид варенья готовят из фруктов с косточками. Для того, чтоб оно было вкусное и полезное, необходимо будет использовать определенный рецепт.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1,4 кг свежих фруктов;
  • 2,2 кг сахара;
  • 0,6 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Готовят варенье так:

  1. выбирают целые, спелые и свежие фрукты, убирают плодоножки, промывают и обсушивают;
  2. во вместительную емкость влить воду и поставить на огонь;
  3. в кипящую воду погрузить плоды;
  4. проварить 2-3 минуты на среднем огне;
  5. откинуть на дуршлаг, охладить под водой, оставить стекать;
  6. проткнуть зубочисткой абрикосы;
  7. сварить сироп из воды и сахара;
  8. выложить в готовый горячий сироп плоды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения;
  9. снять пенку и убрать с огня;
  10. оставить охлаждаться на 8 часов;
  11. повторить процедуру два раза, последний раз варить 5-10 минут;
  12. проверить на готовность, капнув на блюдце;
  13. оставить остужаться;
  14. холодную массу разить по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт

Варенье на зиму

Для приготовления необходимо:

  • 2,4 кг абрикос;
  • такое же количество сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоды, их очистить, промыть, обсушить и убрать косточки;
  2. выложить в подготовленную кастрюлю и добавить сахар;
  3. перемешать и оставить на 8-10 часов, чтоб выделился сок;
  4. закипятить и на медленном огне варить 3 минуты;
  5. оставить настаивать 8-11 часов, чтоб ягоды могли пропитаться;
  6. довести до кипения и оставить на 10-12 часов;
  7. еще раз довести до кипения, проварить 5 минут, снимать по мере необходимости пенку;
  8. разложить готовое варенье в стерильные банки, закатать и перевернуть до остывания.

Видео в конце статьи покажет, как сварить абрикосовое варенье без косточек.

Королевский рецепт

Еще одно название этого рецепта — «по-царски». Он выглядит действительно восхитительно, а вкус варенья просто изысканный. При всех его качествах, приготовление не составит труда. Абрикосы можно варить целыми, если аккуратно извлечь косточку.

Для приготовления берем:

  • 1,7 кг абрикос;
  • столько же сахара.

Способ приготовления:

  • плоды перемываются, отбираются, заливаются кипятком на 3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг и аккуратно вынуть косточки, но не выбрасывать;
  • выложить фрукты в эмалированную тару, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа;
  • аккуратно извлечь зерна из косточек;
  • емкость с плодами поставить на огонь, довести до кипения, затем 40 минут варить на медленном огне, перемешивая и снимая пленку;
  • после этого добавить ядра и варить еще 5 минут.

Готовое варенье получается красивым, вкусным и ароматным. Раскладывают по банкам его горячим, закручивают или плотно закрывают. Оставляют остывать накрытыми, в перевернутом виде.

Посмотрите видео! Царское абрикосовое варенье!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке готовится быстро и просто. Для приготовления необходимо:

  • 1,7 кг абрикос;
  • 1,3 кг сахара;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. плоды перебрать, очистить и помыть, вынуть косточки;
  2. выложить в чашу, засыпать сахаром, влить воду и оставить на 2-3 часа;
  3. включить режим «Тушение», помешивать периодически, после закипания через 5 минут открыть крышку, через 10 минут снять пенку и отключить;
  4. оставить на 12 часов;
  5. повторить варку, только уже варить 5 минут;
  6. разлить в чистые, стерильные банки, закатать.

Рецепт из абрикосов без сахара

Те, кто сидят на диете или не употребляют сахар по состоянию здоровья, оценят этот рецепт.

Для приготовления необходимо взять 1 кг абрикос.

Способ приготовления:

  • фрукты промывают, убирают косточки;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • варят 20 минут.

Во время варки следует постоянно помешивать варенье и снимать пенку. По завершению этого времени, готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосы в собственном соку (без сахара)

Вконтакте

Этот год, как никогда богат на урожай абрикосов и жердёлов. Кстати, многие до сих пор не знают, в чем отличие между этими двумя плодами, так как по внешнему виду они весьма схожи.

Жердёла немного меньше своего собрата-абрикоса, имеет менее сладкий вкус и более волокнистую структуру мякоти. Абрикос более сочный и плод легче отделяется от косточки.

В этой статье мы рассмотрим приготовление абрикосового варенья на зиму, однако, эти же рецепты можно использовать и для варенья из жерделов.

Сочный и ароматный абрикос напоминает наше советское детство, когда толпа ребятишек, гуляя во дворах, срывала нежные, бархатные плоды. В ход шла не только мякоть абрикосов, но и их косточки — их сушили на солнце, затем молотком раскалывали и ели ядра. Кстати, абрикосовое варенье с ядрами мы также рассмотрим в этой статье. Итак, приступим.

Особенности приготовления десерта

Способов приготовления варенья, джема или повидла из абрикосов довольно много, причем каждая хозяйка ищет самый простой, но вкусный рецепт. Чаще всего готовят варенье из абрикосов без каких-либо добавок (кроме сахара), но можно использовать такие дополнения, как корицу, ваниль, лимонную кислоту, орехи и другие фрукты. Не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров, ведь, именно их опыт позволяет создавать кулинарные шедевры и делать заготовки так, чтобы они весь год радовали своим вкусом и не портились.

  1. Для варенья выбирайте слегка неспелые плоды, иначе в процессе варки они просто разварятся и потеряют форму. Однако, этот пункт можно опустить, если вы готовите джем или повидло. Для загустения используют подручные средства: желатин, крахмал, агар-агар или пектин.
  2. Для приготовления джема или повидла плоды абрикоса можно перекрутить через мясорубку или протереть через сито и в таком виде отправлять на плиту.
  3. Чтобы сладкий десерт стал густым вовсе не обязательно варить его по 2-3 часа. Не стоит думать, что густота зависит от того, сколько варить варенье без косточек. Достаточно 10 минут варки и 3 заходов, между которыми выждать от 5 до 10 часов. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.
  4. Варить абрикосы лучше в кастрюле или большой миске с толстым дном, но большой поверхностью испарения. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит для этой цели — происходит окисление металла и выделение вредных веществ, искажающих вкус десерта.
  5. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, иначе велика вероятность, что варенье забродит и закиснет прямо в банках.
  6. Для избежания засахаривания продукта, в него добавляют перед самым окончанием варки немного лимонной кислоты (1 г) или сок половинки лимона на 1 кг абрикосов.
  7. Банки и крышки обязательно стерилизуйте.

В качестве посуды выбирайте не слишком большие банки, чтобы количества варенья хватало на раз-два. А вот большие банки лучше использовать для овощей.

Часто начинающие хозяйки задают вопрос: из каких абрикосов получается самое вкусное варенье? Для приготовления подобного десерта выбирайте ярко-оранжевые плоды, с красным бочком. А вот бледно-желтые армянские абрикосы оставьте для поедания в свежем виде.

Варенье из жердёл (абрикосов) без косточек «Пятиминутка»

Не только самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья на зиму, но и самый полезный, так как тепловая обработка плодов минимальна, что позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Именно этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые ищут, как быстро сварить абрикосовое варенье (или жердёловое) без косточек, ценят свое время и при этом получают отличный результат!

Почему мы назвали это варенье жердёловым или абрикосовым? Потому что его можно готовить как из одних плодов, так и из других. Пропорции сахара и плодов сохраняются.

Продукты:

  • 2 кг слегка неспелых абрикосов (или жердёл)
  • 2 кг сахара

Для большинства фруктов именно такая пропорция будет самой правильной — 1:1, то есть на 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка. Но если вы не относитесь к любителям сладкого, то пропорцию можно немного изменить, уменьшив количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Также изменить количество сахара можно при использовании сладких фруктов и ягод, например, клубники, персиков, груш.

Чтобы наше варенье получилось не разваристым, а плоды сохранили привлекательный внешний вид, то стоит выбирать не слишком спелые абрикосы, без вмятин. Не стоит за один раз обрабатывать больше, чем 3 кг фруктов, так как при варке придется использовать большую кастрюлю, в которой нижняя часть плодов получится слишком мягкими, а верхняя не успеет прогреться.

Этапы приготовления варенья из жердёл (абрикосов):

1. Все плоды перебрать, испорченные отложить в сторону. Фрукты вымыть, обсушить. Разделить каждый плод на половинки и удалить косточки.

2. Выложить половинки в кастрюлю или большую миску и засыпать сахаром. Немного встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте емкость в прохладное место, иначе в жаре с сахаром будущее варенье может забродить.

Дополнительно никакой жидкости добавлять не следует — жерделы (абрикосы) будем варить в собственном соку, иначе варенье получится слишком жидким.

Теперь самое время подготовить баночки с крышками. Используйте маленькие банки для закатки или с закручивающимися крышками объемом не больше 500 мл. Как показывает опыт, такое количество варенья легко съедается и не успевает прокиснуть. Банки с крышками простерилизуйте удобным способом и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Когда фрукты пустят достаточно сока для того, чтобы половинки не прилипли ко дну кастрюли (обычно ночи достаточно), ставим кастрюлю на огонь.

5. При постоянном помешивании доводим наше абрикосовое варенье без косточек до кипения и уменьшаем огонь. Мешать лучше деревянной лопаткой. Если на поверхности варенья образуется пена, то ее также необходимо снять.

6. Горячее варенье разливаем по баночкам до самого верха и закатываем (или закрываем крышкой).

До полного остывания переворачиваем баночки вверх дном, ставим на полотенце и укутываем одеялом. Готовое варенье из жердёлов без косточек (или абрикосов) хранить в прохладном темном месте, но не дольше года.

Ввриант с ядрышками

Такое варенье из целых плодов, начиненных ядрами, считается верхом мастерства хозяйки и называется «королевским». Ядра придают терпкий вкус и приятный аромат, но могут быть легко заменены миндалём, фундуком или грецким орехом. И конечно же, съедаются в первую очередь.

Для приготовления варенья с ядрышками абрикосы нужно брать не совсем спелые, чтобы в процессе варки они не разварились. Перед приготовлением все плоды нужно перебрать и удалить дефектные и подгнившие.

Продукты:

  • 2 кг слегка недозревших абрикосов;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 300 г ядер из абрикосовых косточек или миндаля;
  • 2-3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Этапы приготовления абрикосового варенья с ядрышками:

1. Плоды вымойте и обсушите. Специальной палочкой или обыкновенным простым карандашом удалите косточки со стороны плодоножки.

2. Из косточек абрикосов достаньте ядра. Чтобы очистить их от кожицы, погрузите в горячий 15-20%-ный раствор соли из расчета 150-200 грамм поваренной соли на литр воды. Потом облейте холодной водой и снимите коричневую оболочку. Очищенные абрикосовые ядра через отверстие у плодоножки вставьте внутрь абрикосов.

Вместо ядрышек можно использовать также сладкий миндаль. Обрабатывают миндаль так же, как ядро.

3. Теперь пришла очередь приготовить сахарный сироп, в котором будем варить плоды. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился!

4. Подготовленные плоды аккуратно залейте сахарным сиропом (обязательно горячим) и оставьте на несколько часов. За это время плоды должны стать мягкими, а ядра передадут свой аромат и вкус.

5. Варить веусный десерт будем в два-три захода на слабом огне, постепенно доводя до готовности. Время выдержки между приемами порядка пяти часов, последняя выдержка – 8-12 часов. В течение варки мешать варенье не следует, чтобы не повредить целостность плодов. А вот появляющуюся на поверхности пену необходимо снимать деревянной ложкой или шумовкой.

Готовую сладость раскладываем в стеклянную стерилизованную тару при температуре 90-95 градусов, закатываем.

Если температура при расфасовке была ниже вышеуказанной отметки, то варенье нужно пастеризовать при 95 градусов: литровые банки – 20 минут, пол-литровые – не менее 15 минут.

Интересный факт: если варенье готовят там, где имеется обилие солнца, то его «варят» под прямыми солнечными лучами. Вышеописанным методом подготовленные абрикосы заливают 60%-ным сахарным сиропом и кипятят 12-15 минут. После кипячения разливают в блюда из фаянсового или нержавеющего материала и ставят на солнце под марлевый полог. Варенье готово через 8-10 дней. Потом его фасуют в тару, как обычно.

В мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить любое варенье — это в мультиварке. Как и для предыдущих рецептов. для этого метода выбираем твердые упругие плоды, без вмятин.

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 г сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Также подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Процесс приготовления десерта из абрикосов в мультиварке будет следующим:

1. Плоды вымыть, обсушить и отделить мякоть от косточек.Выложить половинки абрикосов в чашу мультиварки и засыпать сахаром. В таком виде оставить на 2-3 часа.

2. Когда фрукты пустят сок, добавить сок половинки лимона, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. Через 10 минут открыть крышку и снять пенку.

3. Горячую массу разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье, приготовленное таким способом в мультиварке может храниться в прохладном месте не больше 1 года.

Оригинальный рецепт с коньяком

Коньяк в составе этого рецепта играет роль приправы, придавая особый аромат и пикантный привкус. А вот алкоголь, входящий в состав коньяка при тепловой обработке испаряется, потому не думайте, что это блюдо нельзя будет есть детям. В качестве добавок в этом варенье присутствуют также корица и лимон. При желании также можно добавить стручок ванили.

Для работы нам понадобятся продукты:

  • 1 кг плодов спелого абрикоса;
  • 750 г сахарного песка;
  • 80 мл коньяка или бренди;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • пара щепоток корицы;
  • половинка лимона.

Этапы приготовления абрикосовой сладости

Первым делом готовим сладкий сироп: в небольшую емкость выливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего.

Абрикосы промываем, сушим и отделяем мякоть от косточки. Выкладываем наши плоды в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту. Варим наше варенье в течение 5 минут. Когда на поверхности образуется пена, ее необходимо будет снять шумовкой.

Проваренные плоды необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь (или на несколько часов в течение дня). Уже на этом этапе можно заметить, что варенье немного загустело. Связано это с присутствием пектиновых веществ в плодах абрикоса.

После того, как наш продукт настоялся и пропитался сиропом, его вновь нужно довести до кипения, влить коньяк, добавить корицу и проварить еще минут 20-30. Не забывайте периодически помешивать, чтобы фрукты не пристали ко дну.

За 10 минут до готовности добавляем в массу сок половинки лимона — он не даст варенью засахариться в течение зимы. Готовое варенье разложить в чистые простерилизованную посуду и закатать или закрыть крышками. Теперь мы аккуратно перевернем баночки вверх дном и укутаем полотенцем. В таком виде подержите банки с десертом до полного остывания.

Какой из выше перечисленных способов вы ни выбрали, теперь вы точно знаете, как варить абрикосовое варенье без косточек и варенье из жерделей, и оно станет отличным дополнением к вашему рациону в зимнее время.

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!




Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Абрикосовое варенье с апельсином

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:


  • абрикосы – один килограмм;
  • апельсин;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье «Пятиминутка»

Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.


Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара - пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Видео-рецепт польского варенья из абрикос


Варенье из абрикосов занимает особое место в наших сердцах и полках кладовок. Ведь так приятно зимой открыть баночку аппетитного, сладкого, душистого солнца. Готовить такое лакомство несложно, зато на выходе получится вкуснейший десерт!

Абрикосовое варенье – отличный вариант для застолья с участием пирогов и чая. Оно настолько популярно, что его готовить умеет почти каждая хозяйка, а кто не умеет – быстро научится. Собранные мною рецепты проверены лично – варенье получается отменным и очень ароматным.

Предлагаю еще заглянуть на страничку, где Там вы тоже найдете интересные по вкусу рецепты.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт (с грецкими орехами)

Рецепт поистине королевский, ведь приготовить такой десерт действительно непросто, но, поверьте в себя, и у вас все получится. По похожему рецепту можно приготовить . Вкус у него тоже получается изумительным.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахарный песок — около 1 кг;
  • ядра грецких орехов;
  • вода;

Стоит сразу отметить, что абрикосы должны быть не переспевшие, то есть средней спелости.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть и просушить, избавить от косточек (делаем надрез и вынимаем сердцевину). Теперь в освободившееся место, где раньше была косточка, кладем ядро грецкого ореха.


  1. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
  2. Теперь давайте займемся сиропом. 600 мл (3 стакана) воды выливаем в отдельную кастрюлю и доводимо до кипения. Высыпаем сахарный песок, мешаем до полного растворения. Сироп готов.


  1. В эту смесь аккуратно (!) выкладываем начиненные орехом фрукты.
  2. В еще неостывший сироп с фруктами кладем 5 вишневых листочков (можно листья черной смородины).


  1. Провариваем примерно 5 минут и выключаем, а затем оставляем настаиваться часов 7. Накрываем крышкой, и пусть себе напитываются сладким сиропом.
  2. Потом снова доводим до кипения, выключаем газ, снимаем пену и…опять на 7 часов оставляем пропитываться. По истечению времени снова варим 5 минут, убираем листочки.


Раскладываем варенье по баночкам, закатываем, переворачиваем и до полного остывания укутываем. Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» готовится очень быстро, о чем свидетельствует название. Такой рецепт – отличная проба пера для начинающих домохозяек, еще только-только осваивающимся на кухне! Очень .


В оригинальном рецепте на 1 кг абрикосов нужно брать один килограмм сахара. Но тогда варенье получится очень приторным. Я такое не слишком люблю, хотя оно и будет приготовлено по всем правилам. Я половиню дозу сахара, т.е. на каждый килограмм абрикосов беру 500 грамм. Варенье получается душистым, легким и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1, 5 кг сахара.

Приготовление:

1. Фрукты моем, сушим, извлекаем из них сердцевину. Мякоть режем на четвертинки и складываем в кастрюлю.

Абрикосы берем крупные, так как из них варенье получается вкуснее и ароматнее.

2. Засыпаем сахар и накрываем крышкой. Затем оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы успели дать сок.

3. Тем временем займемся стерилизацией банок. Можно это сделать любым удобным способом, но мя для этого используем духовку.

Банки тщательно моем и отправляем в холодную (!) духовку. Выставляем температуру 120 градусов. После того как температура поднимется до этих цифр, держим банки еще 5 минут. Смотрим, чтобы все хорошенько просохло, открываем крышку духовки и даем им немного остыть.

4. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

5. Снова вспомним про варенье: сверху еще виден сахар, но снизу появился сироп. Ничего не перемешивая, ставим на медленный огонь и прогреваем.

Когда абрикосы уже достаточно прогреются, их можно будет перемешать снизу вверх.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму

Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.

2. Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.

Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.

3. После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.

После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.

4. Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.

Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном

Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!


Ингредиенты:

  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 1 кг сочных абрикосов;
  • один лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.

2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.

Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.

4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.

Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.

5. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.

6. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.

7. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.

Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления абрикосового варенья с орехами

Приятного аппетита и до новых рецептов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх