Свекольник на кефире холодный рецепт классический. Свекольник рецепт на кефире

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

Ингредиенты:

Крупная свёкла – 1 корнеплод;

Один небольшой свежий огурчик;

Редиска – 5 шт.;

Пол-литра 1% кефира;

Варёное куриное яйцо;

Небольшой пучок салатных листьев;

Зелень укропа.

Приготовление:

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

Ингредиенты:

Два свежих небольших огурца;

Три молодых свёклы (с ботвой);

Несколько стеблей молодого зелёного лука;

200 граммов 20% сметаны;

Четыре куриных яйца;

Один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

Свежий базилик и укроп.

Приготовление:

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Ингредиенты:

Один литр 2,5% свежего кефира;

350 граммов грунтовых огурцов;

5–6 пёрышек молодого лука;

Три веточки свежего укропа;

Свежая молодая свёкла – 350 гр.;

Две некрупных дольки молодого чеснока.

Приготовление:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

Ингредиенты:

350 гр. отварного мяса (говядины);

Картошка – 4 средних клубня;

Свёкла – 3–4 шт.;

Лимонная кислота;

Две небольших морковки;

Три крупных огурца;

По 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

Литр 3,2% кефира;

1 литр сильногазированной столовой минералки;

Приготовление:

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

Ингредиенты:

Два стакана необезжиренного кефира;

Три крупных зубчика чеснока;

Лук-порей – 1 шт.;

Две большие картофелины;

Четыре буряка;

20% сметана для подачи;

Постное неароматное масло.

Приготовление:

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой - видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я не могу точно сказать, что именно произошло то ли со мной, то ли с природой, но в последние несколько лет я очень плохо переношу летний зной. Ранее я просто не замечала, как поднимается температура на термометре за окном, не думала о том, как притенять окна квартиры и не читала кучу советов на тему как спастись от жары.
Но, тем не менее, проблема на данный момент актуальна, и в городе летом жить стало невозможно. А если нет возможности провести это время за городом, то нужно уметь приспособиться к тем условиям, которые есть.
В первую очередь, нужно прислушиваться к рекомендациям докторов и придерживаться питьевого режима, а уж затем перестроить своё меню таким образом, чтобы не давать организму лишней нагрузки тяжёлыми наваристыми борщами, мясными блюдами и майонезными салатами. Пища должна быть лёгкой и преимущественно вегетарианской, тогда будет легче переносить зной.
Именно в этот период я в основном и готовлю летние холодные супы – свекольник, . Это и просто, и вкусно, и полезно. Посудите сами: в состав свекольника входит отварная свёкла (которая сама по себе очень полезный продукт), а также свежие огурцы и мелкорубленая зелень, для большего вкуса и сытности я ещё добавляю варёные яйца. Основой для такого супа является кефир, взбитый с водой (можно минеральной), или же квас, а бабушка ещё готовила такой суп на сыворотке. Если уж моим домочадцам очень хочется мяса, то я могу покрошить немного ветчины или отварной курятины.
Рецептура рассчитана на 5 порций. Итак, предлагаю вашему вниманию - холодный свекольник, классический рецепт на кефире.


Ингредиенты:
- кефир – 1 л,
- вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
- свёкла – 1-2 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка),
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, промываем свёклу проточной водой от песка, а затем варим в кастрюле до готовности (около часа). Как только свёкла остынет, чистим её от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.




Смешиваем в кастрюле кефир и воду и взбиваем миксером.




Затем добавляем измельчённую свёклу и ещё раз перемешиваем при помощи миксера – основа для свекольника готова.




Теперь варим яйца вкрутую до 10 минут. Потом охлаждаем и чистим их от скорлупы, а далее нарезаем кубиками.
Огурцы промываем, если нужно чистим от кожицы (если есть горчинка) и аккуратно шинкуем их мелкими кубиками.
Очищаем лук от шелухи и также мелко шинкуем.






Перебираем зелень, затем промываем и мелко рубим ножом. Добавляем измельченные ингредиенты в кастрюлю.




Добавляем так по вкусу соль, специи.




Наливаем свекольник в тарелки и подаём с

Летом мало кому захочется наваристого борща или щей, рассольника, но от освежающего супчика никто не откажется. Несмотря на то, что в холодном свекольнике нет мяса, за счет картофеля и вареных яиц он достаточно сытный, а большое количество свежей зелени и огурчики добавляет свежести.

Я люблю классический рецепт свекольника на кефире. Свекольный сок окрашивает кефир в приятный алый цвет и придает холодному свекольнику своеобразную изюминку. На вкус свекольник кисловатый, с едва уловимыми сладковатыми нотками вареной свеклы и легкой газированностью, характерной для кисломолочных продуктов. По желанию в него можно добавить вареную говядину, ветчину, курятину или колбасу, а кефир развести минеральной водой.

Чтобы быстрее охладить свекольник, вместо минералки можно добавить несколько кубиков пищевого льда или убрать пакеты с кефиром в морозильник на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 литр;
  • вареная свекла – 1 шт (крупная);
  • вареная картошка – 5-6 шт;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • перо зеленого лука – небольшой пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная или питьевая вода – 1-2 стакана (при необходимости).

Классический рецепт свекольника на кефире

Картофель и свеклу отвариваем в кожуре на пару до готовности. Яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем яйца от скорлупы, с овощей снимаем тонкий слой кожицы.

Картофель и яйца режем мелкими кубиками. Немного желтка оставляем посыпать готовый свекольник при подаче.


Огурцы трем на мелкой терке или режем кубиком. Добавляем к картошке с яйцами.


Свеклу натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам.


Пучки зелени развязываем, промываем. Обрезаем луковицы и стебли укропа. Мелкими колечками режем перья зеленого лука, измельчаем укроп.


Перемешиваем, заливаем очень холодным кефиром. Если получилось густо, разводим охлажденной питьевой или минеральной водой.


Даем свекольнику настояться, охладиться и набрать вкус. При подаче посыпаем раскрошенным желтком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Л ето в самом разгаре, поэтому продолжаем тему легких холодных супов, утоляющих не только голод, но и жажду. О мы тебе уже рассказали, обычная окрошка надоела, поэтому готовим классический холодный свекольник на кефире. Рецепт с фото традиционно прилагается.

этот суп пришел к нам из Литвы, где его принято заправлять максимально жирным кефиром.

Классический холодный свекольник - рецепт на кефире, ингредиенты на 4 порции:

  1. 2 свеклы среднего размера
  2. 4 вареных яйца
  3. Пучок зеленого лука
  4. ½ пучка петрушки или кинзы
  5. 200 г молодого редиса
  6. 2 огурца
  7. 2 картофелины по желанию
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Свеклу отвариваем либо запекаем в духовке в течение полутора часов, предварительно завернув в фольгу. Вкус запеченного овоща более насыщенный, а по своей структуре он получается менее водянистым.

Все овощи тщательно промываем, высушиваем и приступаем к готовке. Первой на дно кастрюли идет свекла, порезанная на кубики.

Шаг 2:

Следом отправляем огурцы и редис. Кстати, покупая последний, отдавай предпочтение круглым, а не продолговатым редискам, поскольку они содержат меньше нитратов.

Мелко шинкуем зелень.

Все складываем в кастрюлю. В последнюю очередь добавляем вареные яйца. Если хочешь, можешь нарезать их на половинки и положить в тарелки перед подачей.

Шаг 3:

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. В оригинальном рецепте свекольника также присутствует картофель - его можно заранее отварить и добавить к остальным ингредиентам либо запечь в мундирах и подавать вместо хлеба.

Шаг 4:

Многие хозяйки заправляют суп кефиром сразу же. Мы не советуем, если в твои планы не входит съесть кастрюлю в один присест. Лучше делать это прямо в тарелке.

Как мы уже писали выше, в оригинальном рецепте холодный свекольник заправляется жирным кефиром. По желанию можно добавить в него немного сметаны и минеральной воды с газом. Посолить, поперчить и наслаждаться охлаждающим летним вкусом.

Полезность от «Паштета»: если тебе нравится более кислый суп, приближенный к окрошке на квасе, приправь его небольшим количеством яблочного уксуса - литовцы так и поступают.

Собственно, все. Твой летний обед готов.

Как приготовить классический холодный свекольник на кефире, ты узнаешь из видео рецепта ниже:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх