Свекольный салат с орехами и чесноком. Салат из свеклы с грецкими орехами Салат свекла орехи чеснок майонез

В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орешки – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
  3. Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
  4. Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

С пророщенной пшеницей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
  3. Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
  2. Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
  3. Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Орешки измельчить блендером.
  6. Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.

Видео

Салат из свеклы с орехами является одним из самых простых способов обеспечить свою семью витаминами. Вы можете попробовать любой из его вариантов – с медом, чесноком, соленый или сладкий.

Салат из свеклы с грецкими орехами

Отварите 1 кг свеколки, потрите ее. На сухой сковородке слегка обжарьте 200 г рубленых орехов. Промойте 320 г чернослива, на пару минут залейте кипятком, порежьте маленькими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, приправьте, разложите по креманкам.

Сырой очищенный свекольный плод нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте зеленое яблоко без шкурки. Добавьте столовую ложку запаренного изюма, 5 штучек чернослива, 1/3 стакана рубленых орехов. Заправьте блюдо сметаной.


А как вам ?

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами без майонеза

200 г чернослива и? стакана изюма на несколько минут залейте кипятком. Как только сухофрукты разбухнут, отбросьте их на дуршлаг, промокните бумажным полотенцем. Чернослив и 6 фиников нарежьте маленькими кусочками. На сковородке подсушите 0,25 стакана грецких орешков, перекрутите их на мясорубке. Отварите предварительно 520 г свеколки, потрите ее на крупной терке. Все составляющие смешайте, заправьте столовой ложкой лимонного сока и 3 ст. ложками меда.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

В подсоленной воде отварите 155 г куриной грудки, покрошите ее кубиками. Вареную свеколку и одно очищенное яблоко покрошите соломкой. Яблочко сбрызните соком лимона. В этом случае оно не потемнеет. 5 шт. чернослива нарежьте, порубите 1/3 ст. орешков. Из 5 ст. ложек йогурта приготовьте заправку, добавьте в него чернослив, соль с перцем, орешки. Выложите салатик слоями, каждый из которых промазывайте майонезной заправкой. Поставьте в холодильник для охлаждения.


Приготовьте также .

Салат из свеклы с орехами и майонезом

Испеките 2 свеколки, дайте охладиться, потрите. Ядрышки 10 грецких орешком немного измельчите, подсушите на сухой сковородке. Все ингредиенты соедините. Предварительно замочите 10 шт. чернослива, пару долек чеснока измельчите. Заправьте.

Салат из свеклы с изюмом и грецкими орехами
.

Замочите изюм, запеките 2 свеколки, охладите и натрите на терке. Зеленое яблоко нарежьте соломкой. 10 ядрышек грецких орешков подсушите на сковородке, слегка раздробите. Соедините все компоненты, заправьте майонезом, присолите по своему вкусу.


А как вам ?

Салат из свеклы с орехами рецепт
.

2 свеколки, морковку, зеленого яблоко и зелень сельдерея натрите на терочке, положите измельченный чеснок, посолите. Сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом. Перед подачей посыпьте подсушенными измельченными грецкими орехами, украсьте зеленью сельдерея.


Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
.

Вымойте 6 небольших свекольных плодов, отварите их. Время варки будет зависеть от размера корнеплода. Самые маленькие варятся около 40 минут, а самые большие – несколько дольше. Залейте овощи на несколько минут холодной водой, дайте им остыть, очистите. Очищенные плоды натрите на крупной терке, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок выдавите через чеснокодавку, смешайте с овощами. Ореховые ядрышки порубите ножом либо измельчите в блендере. Несколько штук обязательно оставьте для украшения. Измельченные ядрышки добавьте к овощам и чесноку, заправьте майонезом, размешайте. Салатик выложите в салатник, украсьте ореховыми половинками.


Довольно вкусным получается и .

Рецепт с сыром.

Подготовьте 420 г отварной свеколки. Она должна быть яркой и сладкой. Бывает, что плоды попадаются слегка солеными – в этом случае вкус салатика будет испорченным. Есть также хозяйки, которые специально отваривают свеколку в соленой воде, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Овощи можно отваривать или запекать. После этого процесса очистите их. Промойте 200 г вяленого чернослива, расправьте его, нарежьте соломкой. 0,5 ст. ореховых ядрышек подсушите на сковородке. Сыр порежьте кусочками. Все продукты смешайте между собой, заправьте майонезом, оставьте на часик для настаивания, подайте.

Невероятно вкусным получается и .

Вариант со сметаной.

Отберите сладкую и нежную свеколку небольшого размера с ярким цветом. Отварите до готовности, охладите, очистите. 5 ореховых ядрышек порежьте маленькими кусочками. Если хотите, можете их слегка обжарить. Несколько долек оставьте целыми, чтобы потом декорировать блюдо. Овощи потрите, удалите излишки сока. 8 шт. вяленого чернослива промойте в теплой воде, залейте кипятком. Варить при этом его не нужно. Покрошите соломкой, добавьте в миску с тертой свеклой, отправьте сюда же орешки. Все компоненты перемешайте, заправьте нежирной сметаной.


А как вам ?

Салат из свеклы с орехами и изюмом
.

Отварите один свекольный плод в воде с добавлением соли, очистите, порежьте соломкой. Яблоко также почистите, покрошите подобным образом. Свеколку и яблочко сбрызните лимонным соком. Его вам понадобится около одной чайной ложки. Горсть изюма предварительно запарьте, просушите, добавьте в салатик. Очищенные грецкие орешки соедините с остальными компонентами. Теперь вам нужно перемешать ваш салатик и заправить растительным маслом.


Это блюдо прекрасно подойдет для периода зимнего авитаминоза. Оно позволит наполнить ваш организм энергией и витаминами, подарит отличное настроение. Станет незаменимым оно и в период диеты. Разгрузочные дни, в меню которых вы включите этот салатик, станут для вас настоящим праздником. Его вкус получается очень оригинальным. Изюм со свеколкой придают ему сладости, а лимонный сок – придает кислинку. Очень важны и ореховые ядрышки, которые обавляют закуске питательности и полезности. Это отличная замена белка животного происхождения.

Рецепт с изюмом и рисом.

Промойте один свекольный плод, отварите, дайте охладиться, почистите, порубите кубиками. 125 г риса отварите до готовности, охладите, добавьте к бураку. 70 г орешком обжарьте на сковородке, нарубите ножом. 100 г изюма залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Добавьте к предварительно подготовленным продуктам. Вымойте петрушку, высушите ее, измельчите, заправьте солью и оливковым маслом.


Вариант с морковью.

Очистите морковку, потрите, посыпьте слегка сахарным песком, оставьте, чтобы она настоялась и пустила сок. Слейте лишний сок, чтобы салатик ваш не потек в дальнейшем. Изюм ошпарьте кипятком, соедините с морковкой, сдобрите майонезом. Сыр потрите на терочке с крупными отверстиями. Измельчите чеснок, все размешайте. Свеколку запеките в духовке либо сварите. После охлаждения натрите на мелкой терке. Подготовьте салатник из прозрачного стекла, выложите в него салат слоями: каждый слой промазывайте майонезом. Верхний слой оставьте без смазывания. Оформите веточками укропа.

Очень вкусной получается и

«Божья коровка».

200 г чернослива замочите для разбухания. Желательно, чтобы вы сделали это заблаговременно. До готовности отварите 2 свеколки и 3 моркови. Очистите их и по отдельности натрите на терке. Вымоченный чернослив порежьте кусочками. Мелко порубите 100 г грецких орехов. Салатик уложите слоями:

Морковка с черносливом
- чеснок с сыром
- свекла с грецкими орешками

Каждый ряд непременно промажьте майонезом, украсьте кусочками чернослива.

Существует также другой вариант этого же салата.

Ингредиенты:

Лимонный сок – столовая ложка
- отварной картофель, сладкое яблоко – по 4 шт.
- свекольный плод
- чернослив – 25 шт.
- зубчик чеснока
- специи
- сыр – 115 г
- луковица репчатая
- куриное яйцо – 4 шт.
- майонез, сметана – по 100 г
- ореховые ядрышки – 6 шт.


Этапы готовки:

Сухофрукты замочите до набухания. Очистите яблоки, потрите на крупной терке, добавьте измельченный красный лук, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, размешайте, оставьте мариноваться. На плоское блюдо выложите тертый картофель, промажьте его обильным слоем майонеза. На яйца выложите массу из лука и яблок. Посыпьте тертыми ореховыми ядрышками, густо смажьте сметаной и майонезом. Разбухшие сухофрукты измельчите, отложите 6 штук для украшения, придайте форму божьей коровки, сверху выложите голову, сделайте расстояние между крылышками. Отварную свеколку натрите на терке с крупными отверстиями, смешайте с выдавленным чесноком и соусом, размешайте, выложите сверху на салат. Оставшиеся сухофрукты выложите в виде точек на спинке.

Салатик с фетой и смородиновым соусом.

Необходимые продукты:
- молодые свекольные плоды – 2 шт.
- горсть ореховых ядер
- кусочек пекинской капусты
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- бальзамический уксус
- соль
- смежемолотая смесь перцев
- черная смородина – 120 г
- сахарный песок – столовая ложка
- вода – 2 ст. ложечки
- зеленый лук для украшения

Приготовление:

Подготовьте овощи. Для этого их нужно запечь в духовке. Можно, конечно, и отварить, но при запекании они сохраняют больше аромата и вкуса. Корнеплод очистите, наколите вилкой. Смешайте бальзамический уксус и оливковое масло. Корнеплоды выложите на кусочек фольги, полейте заправкой, тщательно вотрите со всех сторон, заверните в фольгу, чтобы не осталось отверстий, выпеките при температуре 200 градусов. Печеные овощи разверните, охладите. Соус, который образовался во время запекания, слейте в отдельную емкость, а овощи – порежьте кубиками.

Орешки поджарьте на сухой сковородке до возникновения легкого аромата, поломайте руками, избавляясь от шелухи. Зеленую часть пекинской капусты нашинкуйте соломкой, сбрызните оливковым маслом, посолите, приправьте, осторожно размешайте руками. Футу поломайте на маленькие кубики. Сделайте ягодный соус: смешайте 100 г черной смородины выложите в сотейник, добавьте 2 столовые ложки воды, ложку сахара, сок от запекания и чайную ложку уксуса. Проварите несколько минут, пока ягодки начнут лопаться. Смесь перетрите через сито, охладите. Зеленый лук разрежьте вдоль тонкими полосками, чтобы они начали закручиваться. На поверхность тарелки выложите пекинскую капусту, разложите свекольные ломтики, орешки и фету. Сбрызните оливковым маслом, полейте смородиновым соком, украсьте фетой и зеленым луком.

Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла - 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные - 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 3 стол.ложки;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом

Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.

  • Отварная свекла (сладкая) 200 г
  • Грецкий орех очищенный 30 г
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.

Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.

Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.

Измельчите зубчики чеснока.

В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.

Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.

Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)

Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!

  • свекла — 1 шт
  • изюм — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.

Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.

Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.

Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.

Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!

Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)

  • 200 г орехов
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. майонеза

Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.

Затем порубить орехи и добавить к свекле.

Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.

Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат - это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла - 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • чернослив - 100 гр.;
  • грецкий орех - 100 гр.;
  • сметана - 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Приятного аппетита!

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий, в отличие от , салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время - и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

Ингредиенты рецепта:

  • столовая свекла - пять-шесть штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.


Приготовление свекольного салата с грецкими орехами, с фото

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов - небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее - дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.


Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.


Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам - рыбным, мясным, из птицы (тут ), овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх