Свекольный сок: польза и вред для организма. Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред, как употреблять

Свекольный сок популярен во многих странах. В нем содержатся те же полезные вещества, что и в свекле. Как правило, для приготовления свекольного сока используют свеклу красных сортов. Считается, что такой сок — это не только полезный и доступный продукт, но и признанное лечебное средство. Однако необходимо знать как правильно употреблять сок из красной свеклы, придерживаться определенной дозировки, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму.

Несмотря на то, что свекольный сок малокалориен — 40 ккал/100 г, данный напиток содержит сложный комплекс химических соединений, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, йод;
  • углеводы, белки;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Полезные свойства сока из свеклы

Свекла может храниться целый год до следующего урожая, не теряя при этом свои полезные свойства. Поэтому сок из свеклы можно делать круглый год и насыщать свой организм необходимыми веществами. Польза свекольного сока неоценима, а затраты — минимальные, благодаря доступности овоща для всех слоев населения. Рассмотрим основные качества свекольного сока:

  1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, полезен при анемии.
  2. Помогает справляться с негативными проявлениями авитаминоза, повышает иммунитет.
  3. Улучшает память, что актуально при развивающемся атеросклерозе.
  4. Очищает печень от токсинов.
  5. Обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), предотвращает развитие патогенной микрофлоры, обладает слабительным действием.
  7. Нормализует обмен веществ в организме.
  8. Способен понижать артериальное давление.
  9. Помогает бороться с бессонницей, успокаивает.
  10. Полезен при сахарном диабете, так как способен снижать уровень сахара в крови.
  11. Хорошо очищает слизистую полость рта от микробов, благодаря природным противомикробным свойствам.

Свекольный сок обладает обезболивающим действием. Вот почему его так любит прекрасная половина человечества. Большинство женщин во время проявления менструальных симптомов испытывают боли внизу живота. Поэтому сок из свеклы поможет значительно облегчить состояние.

Для многих мужчин свекольный сок станет настоящим спасением. Когда возникают проблемы с эрекцией и половое бессилие, не каждый спешит к специалисту, многие боятся, стесняются. В этой ситуации может помочь сок. Если данный интимный недуг не является результатом серьезного заболевания, просто выпивайте раз в 1-2 дня по стаканчику аппетитного красного сока и положительные изменения не заставят долго себя ждать.

Готовим свекольный сок правильно

Такой полезный и очень вкусный напиток готовится несложно, тем более, если у вас имеется соковыжималка. На процесс приготовления вы потратите не более 5-10 минут, а пользы получите массу. Есть и другой способ получения сока при отсутствии необходимой бытовой техники. Возьмите марлю, мелкую терку и натрите свеклу.

Овощ необходимо выбирать крепкий, интенсивно окрашенный, без белых прожилок. Свекла хорошо моется и нарезается мелкими кусочками. Из одной небольшой свеклы получается 1/4 часть стакана сока. Сок должен настояться два часа. После чего его можно выпить.

Как пить сок из свеклы?

Чтобы свекольный сок принес максимум пользы вашему организму, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый сок из красной свеклы агрессивно действует на человека. Поэтому его не рекомендуется пить сразу же. Может открыться рвота, начаться понос и головокружение.

Необходимо соблюдать простые правила употребления витаминного напитка:

  • отжав свекольный сок, поставьте его в холодильник на часа два, не закрывая емкость крышкой;
  • сок начинайте пить с небольших порций: с одной чашки, среднего размера, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл;
  • свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным, яблочным, томатным, тыквенным, огуречным, капустным и другими сезонными овощными соками. Только в этом случае его действие немного смягчается и организм хорошо его переносит;
  • пейте свекольный сок 2-3 раза в неделю натощак или в перерывах между приемом пищи.

Лечебные свойства свекольного сока

Народная медицина широко практикует лечение насморка свекольным соком . Чтобы закапать нос свежим соком, его обязательно следует поставить на два часа в холодильник. После чего развести кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:3. Закапывать следует по несколько капель в каждую ноздрю. Начинать следует с одной капли, увеличивая дозировку до 2-4 капель. Сок снимает отек слизистой, способствует выведению слизи, отлично борется с микробами и вирусами. При гайморите этот способ будет также эффективен , только размешивать с водой свекольный сок следует в пропорции 1:1.

Не стоит детям до 6 лет капать в носик чистый свекольный сок. Он может обжечь нежную слизистую оболочку ребенка. Детям постарше лучше закапывать нос соком из отварной свеклы. Он имеет низкую концентрацию жгучих элементов и легче переносится ребенком.

При ангине, фарингите, тонзиллите полезно пить свекольный сок, а также полоскать им горло. Можно использовать соки как свежей свеклы, так и отварной. Приготовленный сок в холодильнике может храниться в течение суток.

Людям, страдающим высоким артериальным давлением советуют принимать свекольный сок, смешанный с морковным в небольших количествах. Полстакана такой смеси следует пить два раза в день перед едой, предварительно растворив в ней ложку меда. Курс лечения длится до 4 недель.

Применение свекольного сока в косметологии

Можно сделать кубики льда из свекольного сока и до следующего урожая баловать свою нежную кожу, склонную к бородавкам и веснушкам. Соком полезно ополаскивать волосы, он избавляет от перхоти, препятствует быстрому загрязнению корней.

Свекольный сок для похудения

При соблюдении диеты рекомендуется пить свекольный сок, разбавленный морковным. Такой напиток богат полезными веществами и содержит минимум калорий. 50 мл сока следует выпивать за полчаса до еды. Курс приема — не больше трех месяцев.

Свекольный сок при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на благотворное воздействие сока из свеклы на организм беременных или кормящих женщин, некоторые предостережения все же существуют. Беременным его необходимо пить только тогда, когда женщина страдает запорами, анемией, сильно отекает либо стремительно набирает вес. Кормящим мамам на время следует отказаться от витаминного напитка. Или же пить в ограниченных количествах в сочетании с морковным (не более 1 ст.л. в течение дня).

Свекольный сок детям

Свекольный сок очень полезен для детей. Педиатры рекомендуют принимать напиток с 1 года жизни. Детям начинают давать сок с одной капли, которую разводят водой. Со временем дозу можно увеличить до 1 ч.л. два раза в неделю. Если после употребления напитка у ребенка наблюдается аллергическая реакция, то прием следует прекратить. Детям, страдающим диареей, метеоризмами, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек, запрещено употреблять свекольный сок.

Вред и противопоказания

Обычно вред сока из свеклы связан с непереносимостью продукта. Если после приема красного напитка у вас наблюдается изжога, тошнота, головокружение и слабость, то от него следует отказаться. Существуют и противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • диарея;
  • изжога;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • моче- и желчнокаменная болезни.

Если употреблять свекольный сок без фанатизма, то он бесспорно принесет пользу вашему организму. Однако перед лечением свекольным соком следует посоветоваться со специалистом.

Сок свеклы с недавних пор начали сильно продвигать разные американские и европейские журналы о здоровом питании. Напиток называют чудодейственным средством для восстановления печени и очищения организма от шлаков и токсинов. Узнаем, так ли это?

Красная свекла действительно уникальный и очень полезный продукт, но который часто не цениться по достоинству. Нам повезло, что у нас доступны такие продукты круглый год, и пора больше ценить то, что выращивается на собственной земле, нежели экзотику. Самая лучшая пища, это та, что выращивается не дальше чем в 300 км от места продажи.

Сок свеклы – польза и лечение

Основное богатство свеклы и свекольного сока, это наличие большого количества витаминов, и особенно минералов. Несмотря на все богатство корнеплода питательными веществами, все же в листьях свеклы больше витаминов. Свекла содержит не так много железа, но он лучшего качества - легче всасывается и участвует в формировании гемоглобина.

  • Больше о пользе свеклы в статье:
  • О том, чем полезны листья свеклы и как из употреблять в материале:

Полезные свойства свекольного сока:

Свекла помогает поддержать баланс кислотно-щелочного баланса в организме, так как является щелочным продуктом, наряду с морковью, помидорами и огурцами;

  • При анемии

Сок свеклы богат железом, поэтому рекомендуется при железодефицитной анемии. Об уровне железа нужно вспомнить, если анемии еще нет, но есть быстрая утомляемость и сонливость. Дело в том, что этот минерал необходим для доставки кислорода к клеткам организма.

  • Профилактика атеросклероза

Сок красной свеклы содержит органические вещества, которые повышают эластичность сосудов.

  • Кровяное давление

У красной свеклы есть довольно редкое свойство – она нормализирует кровяное давление. То есть когда давление повышено, свекла может снизить ее значения, а когда понижена, наоборот, повысить. Исследования показали, что давление начинает регулироваться после 1 недели ежедневного применения свежего сока из красной свеклы.

  • Профилактика опухолей

К сожалению, злокачественные опухоли и раковые заболевания являются новым заболеванием века. Причин, по которым возникает рак – множество и не существует вакцина или быстрого лечения. В таких условиях, важно следить за своим питанием и образом жизни. Пока, это единственный способ укрепить здоровье и иммунитет. Одновременно, вещества найденные в свекле, такие как бетаин и антиоксиданты показали свою эффективность в отношении злокачественных клеток которые провоцируют рак тонкой кишки и желудка.

  • При запорах

Регулярное потребление сока свекла поможет избавиться от хронических запоров. Также, этот напиток помогает и если применять его единоразово.

  • От перхоти

В чашку со свежим соком свеклы добавляем несколько ложек натурального яблочного уксуса и втираем эту смесь, в кожу головы одновременно делая массаж. Смыть волосы только через час. Повторить процедуру каждый день пока перхоть не исчезнет.

  • Очищение организма

Одно из самых главных преимуществ свекольного сока, состоит в том, что он способен выводить шлаки и токсины, помогая печени справиться с ними быстрее. Это идеальный напиток для разгрузочных дней.

  • При язве желудка

В 100 мл сока добавляют ложку меда и пьют несколько раз в неделю натощак. Если принимать регулярно, то сок поможет быстрее вылечить болезнь.

  • Здоровье печени

О способности сока свеклы выводить шлаки и токсины, я уже упомянула, однако, помимо этого, данный напиток считается отличным и чуть ли не чудодейственным средством для восстановления печени. Сок становится особо эффективным, если добавить в нем немного сока лайма. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных гепатитов, пищевых отравлений.

  • При варикозе

Так же как помогает для профилактики атеросклероза повышая эластичность сосудов, таким образом, и улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Как правильно пить сок из красной свеклы

  • Начать пить сок свеклы стоит с небольшого количества. Обычно, рекомендуется пить не более 50 грамм сока в день в течении 2 недель, потом постепенно увеличить дозу, но не более 200 грамм в день.
  • Желательно пить сок свеклы, на пустой желудок, либо по утрам, либо перед основными приемами пищи.
  • Не надо бояться разбавлять сок с другими ингредиентами. Свекла очень хорошо сочетается с морковью, яблоком, медом.
  • Сок свеклы нельзя хранить, а как только приготовили, сразу нужно его пить. Делать сок с запасом на несколько дней, не имеет никакого смысла, ибо он теряет многие качества.

Вред свекольного сока, противопоказания

Сока свеклы нужно пить осторожно. Важно начать с небольшого количества и дать организму привыкнуть, иначе побочные эффекты могут быть крайне неприятными. Например, даже те кто не испытывали никогда аллергии к свекле, после того как выпили целый стакан сока, стали почти сразу чувствовать себя плохо. У некоторых просто недомогание, у других это тошнота и рвота, пятна на коже.

Тем не менее, эти все симптомы очень быстро проходят, однако нельзя игнорировать знаки которые нам дает организм. Если почувствовали недомогание, значит что-то не так и нужно изменить питание.

Сок свеклы противопоказан при: мочекаменной болезни, сахарном диабете, хронической диарее, повышенном содержании железа в крови.

  • Мангольд – как приготовить, полезные свойства,…

Свекольный сок — продукт, который пользуется популярностью во всех странах.

Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.

Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.

Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

Он показан в случае:

Повышенного давления

При систематических запорах

При простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

При лечении повреждений кожи

При йододефиците

При отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: вред или польза для похудения

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных «залежей». Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила , внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В 12 , который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими
  • слабительными
  • снижает артериальное давление
  • снимает спазмы
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • усиливает физическую выносливость организма
  • полезен для зрения
  • используется для снижения веса
  • очищает печень от токсинов
  • обладает противоопухолевым действием

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

✵ Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • заболевания почек
  • сахарный диабет
  • язвенный колит и диарея
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • ревматоидный артрит
  • подагра
  • остеопороз

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.

Немногие знают о том, какая кладезь витаминов содержится в обычной свекле. Этот овощ применяют и для лечения внутренних органов, и в косметологии, и в кулинарии. Свекла незаменимый продукт во время похудения. Однако свеклы полезны далеко не каждому человеку.

Целительные свойства

Польза свеклы объясняется богатым содержанием в ней витаминов и минералов. В чудодейственном овоще находится, пожалуй, половина таблицы Менделеева:

  • клетчатка и растительные волокна
  • витамины - провитамин А, С, группа В, U, РР, В9
  • микроэлементы - , сера, железо, кальций, цинк, медь,
  • фосфор, натрий, калий, йод
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты
  • биофлавоноиды
  • аминокислоты - аргинин, валин, лизин, гистидин.

Отдельно стоит выделить аминокислоту бетаин: вещество присутствует в ботве свеклы и в корнеплоде. Бетаин участвует в жировом обмене, предотвращает развитие атеросклероза, способствует понижению . Вещество крайне устойчиво, поэтому сохраняется в продукте после термообработки.

Невозможно переоценить полезные свойства корнеплода. Регулярное употребление свеклы стимулирует деятельность всего организма:

  1. Стабилизируется работа пищеварительной системы - благодаря наличию органических кислот нормализуется выработка желудочного сока, клетчатка улучшает функции кишечника, угнетается деятельность гнилостных бактерий, к тому же свекла отлично справляется с хроническими запорами за счет легкого слабительного свойства.
  2. Очищаются стенки сосудов - из-за большой концентрации магния свекла укрепляет артерии, улучшает состав крови, а также поднимает .
  3. Уходят лишние килограммы - бетаин не дает жиру задерживаться в клетках печени, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
  4. Улучшает работу половых органов - химический состав свеклы помогает женщинам пережить боли при менструации, благотворно влияет на мужскую потенцию и препятствует развитию аденомы благодаря высокой концентрации бета-каротина.

После термической обработки полезных веществ в свекле становится немного меньше, зато они лучше усваиваются организмом.

Польза свекольного сока

Сок из свежевыжатой свеклы считается идеальным для повышения гемоглобина. Свекольный сок назначают при разных стадиях анемии.

Обладая кроветворным действием, полезные свойства свеклы повышают прочность капилляров, устраняют спазм сосудов, активизируют выработку эритроцитов.

Кроме кроветворной функции, свекольный сок обладает другими полезными свойствами:

  • Тонизирует мышечную систему организма, его часто употребляют спортсмены.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает кровь от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Обладает сильным противовоспалительным свойством (применяется в виде примочек или компрессов для заживления ран на коже).
  • Является природным антигистаминным средством.
  • Улучшает деятельность головного мозга (за счет разжижения крови и улучшения мозгового кровообращения).
  • Смешивают один небольшой овощ в протертом виде с пол стаканом лимонного сока и 200 г меда, затем настаивают 3 дня на 100 мл спирта; готовый настой пьют на протяжении двух месяцев по 2 ст. л после еды.
  • Во время насморка свекольный сок закапывают в каждую ноздрю по 2 капли.
  • При ангине 100 г протертого овоща перемешивают с 30 мл. яблочного уксуса, дают настояться полчаса и полученным составом полощут горло.
  • Свекольную настойку употребляют при дефиците йода: стакан водки и полстакана свежевыжатого сока свеклы необходимо смешать и настоять в темном месте в закрытой емкости двое суток. Настойку пьют трижды в день по 2 ст. л. Спустя две недели лечения - 7 дней перерыв.

Интересно применение корнеплода для наружного нанесения:

  • Ломтик свеклы помогает при зубной боли
  • Соком овоща смазывают бородавки
  • Отваром корнеплода промывают трещины на коже
  • При ожогах прикладывают свекольные листья

Салат из вареной свеклы эффективен для профилактики запоров, особенно для пожилых людей. Сок этого чудесного овоща помогает повысить кислотность, нормализовать функцию поджелудочной железы. Для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок по полстакана за 30 мин до еды.

Польза свеклы для кожи лица: эффективные домашние маски

Биологический свеклы идеально подходит для проблемной кожи. Маска из перетертой свежей свеклы снимает воспаление, матирует кожу и устраняет жирный блеск. Корнеплод содержит уникальное вещество куркумин, который глубоко проникает в поры, очищая их от загрязнений.

Простые домашние рецепты при правильном использовании удивят даже любительниц салонных процедур:

  • Маска для жирной кожи. Необходимо смешать натертую вареную картофелину с 3 ст. л. сока свеклы, для достижения густой консистенции можно добавить немного обычной муки.
  • Маска для нормального типа кожи. Натертый свежий овощ нужно перемешать с желтком и 1 ч. л. сметаны.
  • Маска для увлажнения сухой кожи. Вареную свеклу следует натереть на мелкой терке, добавить ложку молока, сок алоэ и отвар из травы зверобоя.
  • Свекольным соком можно избавиться от перхоти. Для этого нужно сок корнеплода нанести на корни волос на 20 минут. Голову лучше замотать полотенцем, поскольку сок начнет капать. Такая процедура противопоказана блондинкам, а вот брюнетки и шатенки могут смело применять рецепт на практике.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх