Свинина запеченная в духовке с черносливом в фольге. Запеченная свинина с черносливом

Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
  • 500 г свиной мякоти;
  • 15 шт. чернослив;
  • 130 г лука-репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 220 мл кипятка;
  • постное любое масло для обжаривания;
  • соль и микс перцев.
Алгоритм приготовления:
  • Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  • Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  • Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  • Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
  • Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

    Готовим из говядины

    Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

    Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:
    • столько же сухофруктов без косточек;
    • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
    • 100 мл томатного сока;
    • 400 – 600 мл воды;
    • 20 г соли;
    • 10 – 15 горошин черного перца;
    • 2 – 3 лавровых листика;
    • подсолнечное рафинированное мало для жарки.
    Технология приготовления:
  • С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
  • После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь. Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.
  • При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
  • Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи. Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.
  • Как приготовить в мультиварке

    Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.

    Чтобы его приготовить, нужно взять:
    • 500 – 550 г свинины;
    • 115 г репчатого лука;
    • 125 г моркови;
    • 200 мл сметаны;
    • 65 г чернослива;
    • 20 г муки;
    • растительное масло, специи и соль.
    Способ приготовления:
  • В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.
  • Мясо с курагой и черносливом

    Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

    Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:
    • 1000 г свиного карбоната;
    • 10 шт. кураги;
    • 10 шт. чернослива;
    • 15 г чеснока;
    • 60 г замороженного сала;
    • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.
    Готовим по шагам:
  • Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  • По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
  • Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  • Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.
  • Рецепт запекания в духовке

    Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

    Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:
    • 1000 г свинины;
    • 150 г чернослива;
    • 5 средних зубков чеснока;
    • 40 мл майонеза;
    • 10 мл горчицы;
    • 5 г соли;
    • 4 г молотого черного перца.
    Запекаем мясо следующим образом:
  • Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  • Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
  • После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  • Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.
  • Жаркое в горшочках с сухофруктами

    Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:
    • 350 г говяжьей вырезки;
    • 55 г чернослива;
    • 55 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • 45 г сушеных яблок;
    • 230 г лука;
    • соль, специи и растительное масло.
    Ход работы:
  • Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  • Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.
  • Плов с черносливом и мясом

    Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

    Перечень необходимых продуктов:
    • 400 г куриных бедрышек;
    • 175 г рисовой крупы;
    • 130 г моркови;
    • 95 г лука;
    • 6 шт. чернослива;
    • 27 г чеснока;
    • 3,5 г куркумы;
    • растительное масло для обжаривания;
    • зелень, соль и перец по вкусу.
    Очередность действий:
  • Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  • Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  • Для его создания потребуется:
    • 1000 г свинины;
    • 270 г лука;
    • 140 г чернослива;
    • 140 г грецких орехов;
    • 45 г томатной пасты;
    • 5 горошин черного перца;
    • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    Приготовление:
  • Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  • В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  • Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  • Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
  • Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.
  • Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

    Здравствуйте, читатели кулинарного блога!Сегодня мы расскажем, рецепт запечённой свинины с черносливом и горчицей, подробное описание поможет даже начинающим кулинарам приготовить настоящий шедевр.

    Свинина — не диетический продукт, однако запеченная в фольге, она менее вредна. Тем более чернослив впитывает часть жира, нейтрализуя его. Удивите гостей поистине ресторанным, а главное — вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    1. Мясо — 1,5 кг;

    3. Горчица — 4 ст.л.;

    4. Чеснок — 1 головка крупная;

    5. Соль — 1 щепотка;

    6. Перец — 2 щепотки;

    7. Чернослив — 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим маринад: смешайте горчицу и майонез в одинаковых пропорциях, через пресс выдавите в массу чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо маринад ложкой. Горчица не влияет на вкус мяса и в то же время способна сделать мягким очень жесткое мясо.

    2. Подготовьте свинину. Для запекания в духовке лучше приобрести ошеек или кострец. Вымытое и подсушенное полотенцем мясо, положите на пол часа в морозильную камеру, чтобы с ним легче было работать далее.

    В подмороженном мясе сделайте надрезы (не до конца), шириной не более 2 см. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и удобно было фаршировать свинину черносливом.

    3. Устелите противень фольгой. Желательно это сделать в несколько слоев, так как мясо при запекании выделяет много сока. Уложите мясо на фольгу и обмажьте его обильно со всех сторон маринадом.

    Чтобы вкус мяса был более насыщенным желательно отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов. Но и без дополнительного маринования мясо не будет жестким.

    4. Чернослив заранее следует вымыть и высушить. Уложите в полученные мясные кармашки чернослив.

    5. Хорошенько заверните мясо фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.

    6. Потом раскройте фольгу, полейте образовавшимся соком, и выпекайте до румяной корочки еще 30 минут.

    Тонкости запекания мяса:

    Кусочки фольги должны быть значительно больше, чем само мясо, так его следует упаковать плотно.

    Фольгу кладите крест-накрест, глянцевой стороной внутрь. Во время запекания все тепло от нагреваемой фольги будет направлено непосредственно на мясо.

    Заворачивать в фольгу свинину следует герметично. Поднимайте края фольги и закройте боковые швы. Далее закройте верхушку, по максимуму выгоняя воздух.

    Если у вас кусок мяса весом 1 кг, время приготовления, как минимум час. Если больше — проверяйте готовность спустя 1,5 часа.

    Если пакет из фольги почернел по краям, и при разрезании мясо выпускает прозрачный сок — блюдо готово.

    7. Подавать готовое мясо следует, нарезав его на порционные кусочки, со свежими овощами, зеленью или гарниром.

    Если у вас не работает духовой шкаф или маловато времени на запекание, можете приготовить тушеное мясо с черносливом. Для этого обжарьте лук с морковью и свинину до золотистой корочки.

    На данное количество мяса возьмите по пару луковиц и морковок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 4 ложки томатной пасты. Чернослив в данном случае лучше замочить заранее. К мясу введите крупно нарезанный чернослив и перемешайте.

    Влейте воды, чтобы оно полностью покрыло мясо. Если хотите получить более густой соус, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Быстрая свинина с черносливом готова!

    Приятного аппетита! Готовьте ресторанные блюда у себя на кухне. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии. Делитесь своими рецептами, а мы будем добавлять их в свои рубрики по вашим пожеланиям. До скорых встреч!

    Хотите разнообразить привычные мясные блюда, но не знаете как вкусно и интересно это сделать. Есть отличный вариант праздничного блюда, это свинина с черносливом в духовке. Свининка получается нежной и ароматной, а чернослив придает блюду индивидуальность. Главное, что процесс приготовление не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Рассмотрим, что нам необходимо для этого блюда и начнем готовить.

    Набор продуктов
    • Чернослив – 80 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Горчица — 1 чайная ложка;
    • Свинина (свиная шея) – 400 грамм;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Сметана – 2 столовые ложки;
    • Перец;
    • Соль.

    В качестве мяса у нас будет использоваться свиная шея, а вообще в этом блюде может применяться и свиная вырезка. Итак, узнаем, как приготовить вкусное блюдо и у нас получится ароматная свинина запечённая в духовке с черносливом.

    Пошаговый рецепт

    Перед тем как вынимать блюдо, фольгу можно раскрыть и дать угощению подрумяниться. Свинина с черносливом в духовке рецепт отлично подходящий для праздничного ужина. Его большой плюс в том, что блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. А что самое главное, готовится оно легко и просто.

    Кстати, сок, который мясо выделяет выливать не нужно, из него можно сделать вкусный соус со сметаной или томатом. С таким соусом уже вкусное само по себе мясо заиграет новыми красками.

    При подаче на стол, мясо можно поставить в целом виде, затем разрезать на аппетитные кусочки с черносливом. Дополняется блюдо свежей зеленью, помидором или любимым гарниром.

    Мы оставляли мясо пропитаться, наполнив его черносливом и обмазав соусом, некоторые же предварительно обильно посыпают его специями и оставляют помариноваться на несколько часов. Что касается чернослива, то его лучше всего заранее заливать водой, это необходимо для того чтобы в процессе запекания он не пригорал, а еще и отдавал влагу мясу.

    А если вы хотите подать подобное блюдо, но в другом виде, то просто пласт мяса оббивается, на него кладется чернослив и все закручивается рулетом, связывается ниткой и запекается. Суть приготовления та же, а подача совершенно другая.

    Данный рецепт далеко не единственный, вариантов приготовления этого сытного и ароматного блюда достаточно много, но мы рассмотрели наиболее простой и вкусный.

    Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

    Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

    • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
    • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
    • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
    • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
    • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

    Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

    • свинина – 0,5 кг;
    • чернослив без косточек – 100–150 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
    • вода – по потребности.
    • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
    • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
    • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
    • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
    • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
    • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
    • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
    • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
    • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

    Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

    Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе
    • медальоны из свинины – 0,8 кг;
    • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
    • оливковое масло – 25 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • куриный бульон – 150 мл;
    • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
    • рубленая зелень петрушки – 10 г;
    • мука – сколько потребуется;
    • соль и смесь перцев – по вкусу.
    • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
    • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
    • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
    • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
    • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
    • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
    • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
    • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
    • Перед подачей посыпьте петрушкой.

    По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

    • свинина – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • капуста – 0,2 кг;
    • чернослив – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
    • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
    • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
    • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
    • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
    • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
    • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
    • Натрите морковь, поместите на капусту.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
    • Подсолите, поперчите.
    • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
    • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
    • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

    Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

    • свинина – 0,8 кг;
    • чернослив – 0,2 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • специи – по вкусу;
    • вода – 150 мл.
    • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
    • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
    • Лук порежьте полукольцами.
    • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
    • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
    • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
    • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

    Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

    Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

    Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

    Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

    Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

    Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

    Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.5 кг свинины одним куском
    • 200 г чернослива
    • 2 ч. л. горчицы
    • 2 ст. л. майонеза
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 3 — 4 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

    2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.

    3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.


    4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.

    5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

    Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

    6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
    7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.


    Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх