Свой салатный бизнес. Производство салатов на дому — прибыльный малый бизнес

Высокий уровень рентабельности и спрос покупателей завлекают новых вкладчиков на рынок салатного производства. Данный рынок растет большими темпами. Существует оценка его роста, которая составляет 25% в год и развитие этого направления будет продолжаться и в будущем. Сейчас оборот за год у салатного производства оценивается в 400 млн. долларов США, и это еще не предел. Даже в Москве рынок по-прежнему не насыщен, что же говорить о провинции.

Сущность бизнеса

Преимущества салатного производства:

  • доступный ценовой порог вхождения;
  • элементарные технологии;
  • высокий уровень рентабельности;
  • стремительная оборачиваемость;
  • неизменно растущий рынок производства;
  • потенциал освоения пограничных форматов.

Клиентская сеть

Главные потребители салатной продукции – это трудящееся женщины, не женатые мужчины и работники офисов. Последняя группа потребителей примкнула к салатникам совсем недавно. Эта тенденция в свое время вовремя была подхвачена сразу несколькими производителями.

В наше время около 90% производителей салатной продукции продают ее через розницу и торговые сети. Но оказаться поставщиком крупного торговца розницей может не всякий. Продукция производителя должна обладать большим ассортиментом и насчитывать не один десяток вариантов всегда высококачественного товара. Начинающий предприниматель может открыть производство салатов и предлагать продукцию маленьким магазинчикам по районам. Подобное сотрудничество выигрышно для последних, так как наличие салатов среди ассортимента товара увеличивает количество покупателей магазина.

Организация бизнеса

Специалисты не рекомендуют входить на салатный рынок в наше время с малыми инвестициями. По объемам предприятие может быть в виде небольшого цеха с производительностью 100кг салатной продукции в день (предприятие меньшего размера делать не стоит). Минимальный набор оснащения, а также приобретение разрешений от СЭС обойдется бизнесмену в 320 000–480 000 рублей. Большая часть производственных процессов в подобных цехах выполняется руками.

Санитарная служба предъявляет весьма строгие требования к организации салатного бизнеса. Лучше открыть производство салатов в бывших ранее пищевых заведениях. Непременно нужно сертифицировать салатный цех и блюда, которые приготовлены по своеобразным рецептам. Как правило, на то, чтобы утвердить список рецептов, состоящий из 10-15 яств, требуется примерно 16 000 рублей и 3 месяца бюрократии с бумагами.

На то, чтобы открыть производство салатов с более мощным цехом продуктивностью 200кг в час понадобится около 6 400 000 рублей. Конечно, здесь можно вполне сэкономить и купить агрегат российского изготовителя за 400 000 рублей, который содержит все нужное для приготовления (чистит, варит, заправляет) и упаковывания в лотки из пластика. Хотя многие предприниматели предпочитают все-таки импортную оснастку, которая значительно дороже (лишь одна только овощерезка оценивается в 1 000 000 рублей).

Проблемы продвижения товара. Реализация у салатов – 36 часов, надо каждым утром выполнять доставку по торговым лавкам, поэтому если поставить нужно сегодня в 6.00, то завтра в 16.00 нужно убрать товар с витрин. Именно из-за этого цех функционирует практически в 2–3 рабочих смены.

У штата сотрудников, кроме разнорабочих, обязательно должно быть наличие медицинских книжек и профессия по профилю.

Существует фактор, с которым наверняка случится встретиться, – это вероятный конфликт между магазином и цехом. Возвраты 3–10% всех поставок, убытки обычно за счет предпринимателя-производителя.

Бюджет и рентабельность производства салатов

Салатное производство в деталях:

  • Продуктивность – 5–6 тонн салатной продукции в месяц;
  • Первоначальные вложения – 3 840 000 рублей (покупка оборудования, рефрижераторное оснащение, первая партия сырья, оформление документов, аренда здания);
  • Валовый доход – 736 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты – 384 000 рублей;
  • Доход – 352 000 рублей.

Период окупаемости вложений от 1,5 до 2 лет.

Автокредитование

Законодательство

Бизнес-идеи

  • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

  • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

  • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

  • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

Производство салатов - перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.

Затраты и прибыль

Бизнес по приготовлению и продаже салатов на дому в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 30 000 ? чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.

Расходы на создание бизнеса в Уфе:

Ежемесячные расходы:

Документы и разрешения

Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.

Разрешения для производства салатов

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на розничную торговлю продуктами питания
  • Справки из санитарно-эпидемиологической станции
  • Санитарные книжки для поваров
  • Договоры с персоналом - трудовые, на оказание аутсорс-услуг
  • Договоры с поставщиками, разработчиками сайта, специалистами по рекламе

Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.

Оборудование и подготовка помещения

Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в доме или квартире) - на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.

Оборудование и инвентарь:

  • Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
  • Плита
  • Отдельный холодильник и морозильная камера
  • Весы и кассовый аппарат
  • Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
  • Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь

Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства - рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.

Ассортимент и поставщики

Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности - овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.

Персонал

Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.

Персонал:

  • Два повара с зарплатой около 35 000 ? на каждого
  • Курьер с личным автомобилем - 35 000 ?
  • Аутсорс-бухгалтер, ведущий отчетность и учет ИП - 5 000 ?
Как сэкономить и не проиграть

Реклама и «раскрутка» бизнеса

Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:

  • Мини-буклеты и флаеры
  • Система скидок и бонусов для постоянных заказчиков
  • Реклама на улицах и в медиа (соцсети, городские форумы)

Сопоставление затрат на разворачивание производства салатов с покупкой готового бизнеса

Организация производства салатов на дому чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.

Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России



Что влияет на выбор ассортимента готовых салатов

Устройство салатного цеха зависит от предлагаемого ассортимента реализуемой продукции.

В случае если Вы планируете изготавливать салаты только на базе сырых овощей и фруктов, например, морковь по-корейски, квашеная капуста и подобные, то Вам не понадобится тепловое оборудование. Соответственно, будет две подготовительных стадии производства, состоящих из коренного и холодного участков.

Если же Вы всерьез решили заняться производством салатов и в ассортименте будут более сложные салаты с использованием мяса, рыбы и готовых овощей, то процесс немного усложнится и Вам понадобится более серьезный набор оборудования. При таком варианте будет более длинная производственная цепочка: коренной цех, горячий цех, холодный цех и далее реализация в торговом зале через прилавок с продавцом-консультантом либо фасованный вариант в случае самообслуживания.

Оборудование для продажи салатов, расположенное в торговом зале особо не отличается от стандартного холодильного оборудования. Отличие лишь в формате торговли. Фасованные готовые салаты представляют в открытом доступе либо в холодильных витринах (self) или открытых охлаждаемых стеллажах (горках). Салаты на развес требуют присутствия продавца-консультанта и закрытой холодильной витрины.

Дополнительным сервисом может стать производство салатов на заказ в больших объемах. Это актуально для торжественных многочисленных мероприятий. В некоторых случаях возможность изготовления салатов по рецептам, предоставленным покупателями, является выгодной сделкой для обоих сторон.




Технология работы салатного цеха: описание, выбор оборудования

Весь процесс от приемки продуктов и до реализации готовых салатов можно разделить на несколько участков (этапов). В зависимости от масштабов производства и технологических особенностей помещения некоторые участки могут быть разнесены в отдельные помещения.

1) Приемка продуктов - для этого необходимы весы грузовые (напольные), стол.

2) Хранение продуктов - шкаф холодильный или камера большего объема (в зависимости от объемов производства), нейтральные стеллажи и поддоны для хранения продуктов, не требующих определенной температурного режима.

3) Коренной участок - рукомойник и ванны моечные (для обработки грязных овощей, инвентаря), столы разделочные, овощечистка (для чистки овощей). Коренной участок, как правило, должен быть вынесен в отдельное помещение согласно нормам.

4) Участок обработки яиц - овоскоп, мойки, столы, стеллажи, холодильный шкаф, емкости для обработки яиц.

5) Холодный участок - где осуществляется нарезка продуктов - оснащается таким оборудованием, как рукомойник, ванна моечная, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, овощерезка, весы, упаковщик.

6) Горячий участок - тепловая обработка и подготовка полуфабрикатов - для этого необходим рукомойник, ванны моечные, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, весы, плита, зонт вытяжной.

При отсутствии горячего участка (без тепловой обработки), простые овощные салаты смешиваются и фасуются на холодном участке.

Стоит отметить, что важную роль в этом процессе играет технолог. В зависимости от его образования, практического опыта и квалификации набор технологического и вспомогательного оборудования может варьироваться. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться о бесполезно потраченных финансах, лучше основательно провести подготовительную работу.


Требования к помещению салатного цеха

Стены на высоту 1,8м. от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской.
Оптимальная температура в цехе должна быть в пределах 16-18°С. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%.
Искусственное освещение должно быть достаточно ярким, чтобы предотвратить травматизм на производстве.
Цех должен иметь подводку горячей и холодной воды к моечным ваннам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн.

Хорошим тоном считается расположение цехов таким образом, чтобы покупатели видели процесс приготовления или его часть. Стеклянная стена, отделяющая производственный цех от торгового зала дает возможность покупателям наблюдать, в каких условиях все происходит и одновременно заставляет работников торговли максимально качественно выполнять свою работу. В больших гипермаркетах, где площадь торгового зала магазина довольно велика, иногда производство и вовсе выносится в центр зала, а витринная линия с готовыми салатами располагается по периметру, как бы "обнимая" производство.

Требования к организации работы салатного цеха

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, а также кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до выпуска готовой продукции.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности:

  • Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • Экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777 “Санитарные правила для предприятий общественного питания ”, СНиП 2.08.02 "Общественные здания и сооружения";
  • Требования к безопасности сырья - СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; МБТ 5061 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • Электробезопасности - СНиП 11-4 «Естественное и искусственное освещение», часть 4;
  • Противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх