Сырая баклажанная икра кушать сразу. Сырая икра из баклажанов

«Сырая» икра из баклажанов - блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием "бабагануш" и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в "бабагануш" добавляют чеснок и кинзу.

Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях - икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.

Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский - от семечек, хвостика и кожицы.

Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.

Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.

Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.

«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.

Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.

Икра из баклажанов называется «Сырой», потому что кроме печёных или вареных баклажанов в неё добавляются свежие помидоры, лук и чеснок. Такая икра обладает каким-то особым вкусом, я бы даже сказала, прохладным, свежим. Сырая икра из баклажан не только вкусна, но и очень полезна, ведь овощи не подвергаются длительной тепловой обработке или тушению. В этом случае сохраняются все питательные вещества в овощах, и растительного масла необходимо совсем чуть-чуть, поэтому икра получается витаминная и при этом не калорийная. Как приготовить сами баклажаны, решать вам, я предлагаю икры с печёными баклажанами. Если вы будете их варить, обязательно поставьте сваренные баклажаны под гнёт, чтобы избавиться от лишней влаги, а в остальном следуйте нижеописанному рецепту приготовления с фото сырой икры из баклажанов и вы сможете приготовить ещё одно вкусное и полезную для своей семьи.

Ингредиенты для приготовления сырой икры из баклажанов

Приготовление пошаговое с фото сырой икры из баклажан


Готовую икру из баклажан можно намазывать на хлеб или тосты, а также подавать к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!

Сегодня мы поведаем вам самый, что ни на есть оригинальный рецепт сырой икры из баклажанов. Готовится она практически так же, как и традиционная тушеная икра из синих, только после нарезки ингредиенты не нужно тушить в сотейнике. Это блюдо с легкостью заменит вам полноценный и питательный овощной салат и станет любимым для вашей семьи. Легкая и аппетитная сырая икра из баклажанов насытит ваш организм витаминами и ни позволит вам прибавить в весе. Но если вы теперь знаете, что икра малокалорийна — не стоит кушать ее с питательными блюдами, например, .

Ингредиенты для икры из синих:

  • Баклажаны — 4 шт. среднего размера;
  • Помидоры — 3 шт. среднего размера;
  • Горький зеленый перец — 1 шт. (По желанию);
  • Чеснок — 7 крупных зубков;
  • Соль — 1/3 ст. л.;
  • Растительное масло — 70 мл.;
  • Лук — 2 головки среднего размера;
  • Салатный перец — 2 шт. среднего размера;
  • Зелень по желанию — 1 пучок весом примерно 50 гр.

Приготовление сырой икры из баклажанов:

1. Баклажаны, можно сказать, что единственный ингредиент в этом блюде, который нужно варить или запекать в духовом шкафу. Промойте данный овощ, срежьте хвостики и варите его 15 минут с момента закипания воды. После чего баклажаны необходимо отбросить на дуршлаг или же положить под гнет примерно на час. Помните, в плодах практически не должно остаться воды.

2. Тонкую темную шкурку баклажанов нужно снять, чтобы икра из синих получилась нежнее.

3. Теперь с помощью ножа измельчите предварительно очищенные овощи. Даже чеснок в данном блюде нарезается ножом.

4. Переместите всю нарезку в большую миску с высокими бортами и туда же отправьте соль. Перемешайте все и рецепт сырой икры из баклажанов практически выполнен.

5. Попробуйте икру на соль, добавьте ее по надобности и постепенно влейте растительное масло.

Ну, вот и все рецепт сырой икры из баклажанов выполнен, и блюдо можно подавать к столу. Надеемся, что икра вам так же понравится, как и новый оригинальный .

А как вам название блюда "Сырая икра"? Звучит необычно, но поверьте это так вкусно и ароматно. Правда, в этом рецепте всё-таки один ингредиент будет подвергаться термообработке – это баклажаны. Их можно запечь на костре или в духовке. Остальные овощи будут сырыми, что сделает икру сочной, да и полезные свойства сохранятся в полном объеме. Подаваться сырая икра из баклажанов может как холодная закуска или в качестве перекуса. Предлагаю вам рецепт сырой овощной икры.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.;
  • спелые томаты 3 шт.;
  • сладкий перец 1-2 шт.;
  • репчатый или зелёный лук по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп;
  • красный базилик;
  • чеснок 1 зубок;
  • ароматное растительное масло 50 мл;
  • сахар 1,5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление

Подготовьте для начала баклажаны для этой икры. Заверните 2-3 небольших баклажана в фольгу, выложите на противень и поставьте его в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
Совет. Также можно запечь баклажаны в микроволновке, на самой большой мощности у вас уйдет примерно 7 минут.


Фольгу разверните, подождите, пока баклажаны немного остынут. Каждый овощ разрежьте на две части ножом. Мякоть выскоблите ложкой на рабочую поверхность и мелко покрошите.


Баклажанную мякоть переложите в глубокую ёмкость. Кстати, в таком виде баклажаны можно заготавливать на зиму, и делать потом икру. Просто поместите печёную мякоть в пакет и плотно завяжите. Храните в морозильной камере.


Сполосните томаты и нарежьте мелкими кубиками. Для более красивой и пёстрой икры используйте помидоры и перцы разных цветов.


Добавьте томаты к баклажанам. Сюда же отправьте мелко нарезанный болгарский перец, лук и дольку чеснока.


Особый аромат добавит сырой икре пряная свежая зелень. Рекомендую брать для икры петрушку, укроп, красный базилик. Перемешайте икру, по вкусу приправьте её солью, сахаром и молотым перцем. Сахар используется в икре, чтобы нейтрализовать кислоту от томатов. Остаётся налить в готовую икру немного ароматного растительного масла.


Все ингредиенты тщательно перемешайте. Овощная сырая икра должна настояться на протяжении десяти минут.


Готовую икру переложите в красивый салатник и подавайте со свежим домашним хлебом в качестве закуски.

Советы по приготовлению сырой икры из баклажанов.

Сегодня в нашем меню фото-рецепт сырой икры из баклажанов на зиму. Названий этой икры несколько, она же «Одесская икра», она же бабагануш. Так или иначе, некоторые различия все же есть в каждом варианте, а вот наша интерпретация сырой икры практически идеальна. Для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким, синие и перец можно запечь не в духовке, а на углях. И еще – смешивайте все ингредиенты в теплом виде, так сырая икра будет вкуснее. В прошлый раз у нас уже была традиционная . Теперь приготовим что-то оригинальное.

Подавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме.

Ингредиенты:


- баклажаны – 470 г,
- сладкий перец – 260 г,
- помидоры – 180 г,
- лиловый лук – 80 г,
- кинза, петрушка – по 8-9 веточек,
- масло растительное – 50-70 г,
- морская соль – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика,
- винный уксус – 5 г.

Процесс приготовления



Первым делом подготавливаем овощи для запекания – вымываем и просушиваем баклажаны и сладкий перец. Баклажаны при запекании могут «взрываться», поэтому прокалываем их вилкой в нескольких местах. Берем жаропрочную форму или обычный противень, кладем в форму подготовленные овощи, запекаем в духовом шкафу при высокой температуре 25-30 минут.




Через указанное время аккуратно достаем запеченные овощи, перекладываем на тарелку.




С легкостью очищаем баклажаны и перец от верхнего слоя. Если перец не удается с легкостью очистить, помещаем его на три минуты в чистый полиэтиленовый пакет. Очищенные баклажаны можно положить в небольшое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У перцев обязательно убираем плодоножку с семенами.




Берем свежие помидоры, вымываем в прохладной воде и просушиваем. Половину помидоров натираем на мелкой терке, кожицу выбрасываем. Томат помещаем в удобную глубокую миску.




Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.




Следом сразу нарезаем слегка остывшие перец и баклажаны. Соединяем все в одной глубокой миске.




Зелень кинзы и петрушки вымываем и стряхиваем лишние капли воды. Нарезаем зелень довольно мелко. Оставшиеся помидоры также нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем. Теперь отправляем все в общую миску.




Наша икра очень любит растительное масло и соль, добавляем эти ингредиенты, также брызнем несколько капель качественного винного уксуса, по вкусу можно добавить щепоть сахарного песка.




Перемешиваем все, оставляем на часик, подаем к столу.
А темой прошлого рецепта была



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх