Сырники из творожной массы с курагой. Как приготовить сырники из творожной массы

Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники на сковороде

Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
  2. Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.

Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
  2. Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
  3. После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.

Для традиционных сырников с манкой нужно взять:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
  2. Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
  3. Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
  2. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.

Время приготовления - около 1 часа.

Выход - 12 небольших сырников.

Предлагаем попробовать приготовить сырники из творожной массы, рецепт с фото пошагово которых приведён ниже. Благодаря своему составу сырники получаются очень нежными, а добавление изюма делает их ещё и полезными. Ведь в изюме содержится бор - редкий микроэлемент, который обеспечивает полное усвоение кальция, а также целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Щадящая технология приготовления в духовке делает эти сырники подходящими для детского и диетического питания.

Как приготовить сырники из творожной массы в духовке

Изюм промыть в горячей воде (60-70 градусов), затем замочить в тёплой кипячёной воде на 20-30 мин. Откинуть изюм на дуршлаг, ещё раз промыть и немного обсушить. Такой способ подготовки изюма позволит удалить с него не только грязь (т.к. обычно перед сушкой виноград не моют, чтобы он не портился), но и органические масла, воск или парафин, которыми обрабатывают изюм, чтобы избежать слипания ягод.

Взбить яйцо и смешать его со сладкой творожной массой (при желании можно добавить щепотку соли и ванилин). Добавить просеянную муку, подготовленный изюм и всё хорошенько перемешать.

Можно купить творожную массу, в составе которой уже есть изюм, тогда отдельно изюм можно не добавлять или же вместо трёх ложек взять одну или две, всё зависит от вашего вкуса и наличия изюма.

Вместо пшеничной муки можно использовать манную крупу. Сырники из творожной массы с манкой получаются более рассыпчатыми. При этом важно помнить, что после добавления манной крупы творожная масса должна постоять минут 20, чтобы манка хорошо набухла.

Когда творожное тесто полностью готово, надо нагреть духовку до 180 градусов и приступать к изготовлению сырников. Тесто для сырников из творожной массы получается достаточно жидким по консистенции, поэтому лучше отказаться от традиционного метода лепки сырников (формирования творожного шарика и обмакивания его в муке), а использовать формочки для кексов. Такие формочки нужно заполнить до половины творожной массой (для этого удобно пользоваться двумя ложками - одной набирать тесто, а другой помогать накладывать тесто в форму).

Формочки разместить на противне и поставить в духовку. Желательно противень ставить на самый верхний уровень духового шкафа. Сырники будут готовы примерно через 20 минут, но, если вы хотите, чтобы они подрумянились, тогда держите их в духовке 30 минут.

Сырники из творожной массы с изюмом, рецепт с фото пошагово которых изложен выше, готовы. Подавать к столу их можно с чаем, молоком, кефиром или йогуртом.

Попробуйте также приготовить сырники из творожной массы с курагой. Для этого достаточно взять 6-8 штук кураги и подготовить её так же, как изюм. Перед добавлением в тесто курагу необходимо мелко нарезать.

Желаем всем приятного аппетита!

Каждой хозяйке полезно будет знать, как приготовить сырники. Ведь это блюдо самая настоящая палочка-выручалочка. Его можно подавать к завтраку, обеду или даже к ужину, слегка облегчив состав. Сырники станут полезным и сытным вариантом перекуса или рабочим полдником.

Классические творожные сырники на сковороде

Ингредиенты: 320-420 г жирного творога, 1 куриное яичко, 3 ст.л. сахара-песка, щепоть поваренной соли, 0,5 граненых стакана высокосортной муки, ванильных сахар по вкусу.

  1. Первым делом белок взбивается отдельно от желтка до появления пенки. Это необходимо для пышности и нежности готового блюда. Далее белок вмешивается в творог.
  2. Прочие сыпучие компоненты добавляются в основу для будущих сырников. Осталось перемешать все составляющие и лепить миниатюрные круглые заготовки. Удобно использовать для этого столовую ложку.

Сырники из творога на сковороде готовятся до появления корочки золотистого цвета.

Как приготовить в духовке?

Ингредиенты: 320 г творога, 2-3 ст.л. сахарной пудры, куриное яичко, 0,5 ч.л. пекарского порошка, 3-4 ст.л. высокосортной муки.

  1. Яйцо нужно заранее вынуть из холодильника. Продукт слегка взбивается с сахарной пудрой. Можно использовать для этого как обычную вилку, так и миксер.
  2. Сладкая яичная смесь хорошо соединяется с творогом.
  3. Мука пару раз просеивается с разрыхлителем и засыпается в массу, подготовленную в предыдущем шаге.
  4. Из смеси формируются миниатюрные шарики, обваливаются в муке и выкладываются на противень, застеленный промасленной пищевой фольгой.

Запекаются сырники в духовке 15-17 минут при 180 градусов. Их готовность проверяется сухой зубочисткой.

В мультиварке

Ингредиенты: полкило жирного творога, 60 г сахара-песка, 2 куриных яичка, горсть изюма, стандартный пакетик ванильного сахара, 4-6 ст.л. высокосортной муки, манка для формирования сырников.

  1. В глубокой емкости творог растирается широкой ложкой.
  2. В массу добавляется ванильный сахар. По вкусу можно регулировать его количество или и вовсе исключать этот продукт.
  3. К прочим компонентам вбиваются яйца, добавляется песок, мука и изюм. Сухофрукт предварительно замачивается в кипятке на несколько минут для размягчения. Муку также желательно сначала пару раз просеять через самое мелкое сито.
  4. Из получившегося плотного теста мокрыми руками формируются тонкие сырники. Каждый из них обваливается в манной крупе.

Жарится угощение в чаше «умной кастрюли» в программе, предназначенной для выпечки. Вместо нее можно использовать и «Жарку».

Сырники с манкой - традиционный рецепт

Ингредиенты: 730-760 г творога средней жирности, 3 куриных яичка, 5-6 ст.л. сахарного песка, 4 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. высокосортной муки и столько же сухих семян мака, по щепоти поваренной соли и ванилина.

  1. Все сырые куриные яйца выливаются в подходящую емкость. Туда же добавляется сразу весь сахарный песок, соль, ванилин. Последний компонент можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  2. Все ингредиенты взбиваются миксером. Сахар за это время должен частично раствориться.
  3. Если творог крупинками, то он пропускается через мясорубку, или протирается через мелкое сито. Молочный продукт также отправляется ко всем смешанным ранее компонентам. Туда же высыпается манка и мак.
  4. Нужно перемешать тесто таким образом, чтобы маковые зернышки равномерно по нему разошлись. На ощупь масса получится как мягкий пластилин. Желательно, чтобы она перед формированием сырников постояла еще 12-15 минут.
  5. Слепленные мокрыми руками заготовки панируются в пшеничной муке и обжариваются на сковородке.

Получается примерно 14-16 вкусных сырников, которые можно подавать с любыми сладкими соусами.

Без добавления яиц

Ингредиенты: 430 г жирного домашнего творога, 1 ст.л. сахара-песка, по щепоти ванилина и соли, 130 г высокосортной муки, 80 г кураги.

  1. Творог разминается в удобной вместительной миске прямо руками. Туда же отправляются все сухие компоненты. Муку лучше добавлять после предварительного просеивания и минимальными порциями. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше заявленного количества. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе изделия получатся жесткими.
  2. Вместе с последней порцией муки в массу отправляется заранее хорошо промытая и мелко нарезанная курага. По вкусу можно заменять ее любыми другими сухофруктами.
  3. Творожная масса делится на кусочки. Смоченными в воде руками из нее катаются небольшие шарики, которые в дальнейшем прижимаются ладонью и обваливаются в муке.

Жарятся сырники в раскаленном масле на умеренном огне с обеих сторон.

С изюмом

Ингредиенты: полкило творога средней жирности, 3 куриных желтка, 120 г высокосортной муки, 5 ст.л. сахара-песка, щепоть соли, 70 г темного изюма.

  1. Сначала изюм хорошо моется проточной водой и заливается кипятком на 6-7 минут. После этого сухофрукт еще раз промывается.
  2. Яичные желтки соединяются с сахарным песком и поваренной солью. Нужно учитывать кислоту творога. Из-за этого параметра количества сахара может потребоваться увеличить.
  3. В сладкую яичную смесь выкладывается творог, изюм и высыпается просеянная мука. Все составляющие хорошенько перемешиваются.
  4. Слепленные сырники также слегка обваливаются в муке, после чего с двух сторон жарятся на раскаленном масле. Нужно постараться, чтобы все лепешки получились одинакового размера.

Подаются румяные сырники с изюмом с жидким натуральным пчелиным медом. Вместо этого продукта пчеловодства можно взять невареную сгущенку или растопленный шоколад.

Вкусные и пышные сырники из творога

Ингредиенты: 320 г творога, куриное яичко, 120 г муки, щепоть соли, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. ванилина.

  1. В миску для удобного замеса теста выкладывается творог. Туда же сразу просеивается мука с солью.
  2. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Вбивается куриное яичко.
  3. Тесто замешивать можно ложкой и тогда в готовом блюде будут ощущаться небольшие творожные кусочки. Если использовать блендер, масса станет однородной.
  4. На этом этапе можно позаботиться о любой начинке для сырников. Например, из шоколада или клубничного варенья. Главное, чтобы выбранная начинка оказалась сладкой.
  5. Из массы лепятся небольшие круглые заготовки и обжариваются на разогретом сливочном масле. Если они получились слишком липкими, можно присыпать лепешки пшеничной мукой.

Готовые сырники подаются к столу горячими с ароматным чаем или домашним компотом.

С яблоками

Ингредиенты: 320 г творога любой жирности, куриное яичко, крупное яблоко, 2-3 ст.л. сахарного песка, щепоть ванилина, 3 ст.л. высокосортной пшеничной муки.

  1. Если берется домашний молочный продукт, то его сначала нужно хорошо отжать от сыворотки. Для такого творога может потребоваться больше сахара.
  2. Яблоко трется на крупной терке или режется кубиками. Вместе с яйцом оно отправляется к творогу.
  3. В массу высыпаются все оставшиеся сухие компоненты. Можно для аромата добавить мускатный орех или корицу.

Осталось вылепить заготовки сырников и обжарить их с двух сторон на смеси подсолнечного и сливочного масла.

Из творожной массы

Ингредиенты: полкило творожной массы, 2 куриных яичка, 120-140 г высокосортной муки, 2,5-3,5 ст.л. сахарного песка, щепоть ванилина и поваренная соль по вкусу.

  1. Творожная масса выкладывается в стеклянную миску. Ее можно взять просто ванильную или же использовать варианты с любыми добавками, например, изюмом и/или курагой.
  2. В массу по одному вмешиваются куриные яйца.
  3. В миску засыпается сахарный песок, а затем и оставшиеся сухие компоненты.
  4. Широкой ложкой вымешивается пластичное тесто. Все его компоненты должны хорошо соединиться между собой.
  5. Из получившейся массы вылепливаются небольшие круглые заготовки, которые нужно с двух сторон обжарить на раскаленном масле.
    1. По такому рецепту удастся приготовить не только вкусное, но еще полезное низкокалорийное блюдо. Сначала к творогу вмешиваются овсяные хлопья, затем добавляются яйца.
    2. В массу добавляется натуральный пчелиный мед.
    3. Содержимое миски вымешивается до однородности. Далее масса оставляется примерно на 1,5 часа при комнатной температуре.
    4. Из творожной массы формируются лепешки, которые обваливаются в овсяной муке.

    Сырники готовятся на сковородке без масла или запекаются в духовом шкафу. Можно укладывать их перед запеканием и в любые силиконовые формочки.

    С бананами

    Ингредиенты: 420 г рассыпчатого творога, очень крупное куриное яйцо, щепоть соли, 2 ст.л. сахарного песка, 2 спелых мягких банана, щепоть пекарского порошка, 3-4 ст.л. высокосортной муки.

    1. Творог перетирается вилкой. В нем разбиваются все комочки.
    2. В массу добавляются яйца, поваренная соль, сахарный песок.
    3. Бананы очищаются от кожуры и разминаются вилкой до состояния пюре. Если плоды крупные, то достаточно одного.
    4. Яичная смесь соединяется с бананами, к ней высыпается просеянная с пекарским порошком мука.
    5. Тесто не должно получиться слишком густым.
    6. Из массы формируются небольшие лепешки, которые панируются в муке и обжариваются на горячей промасленной сковороде. Достаточно готовить сырники по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Сырники – это простое, но очень вкусное и полезное блюдо из творога. Мы полюбили эти творожные оладушки за то, что их просто готовить, для этого блюда не требуются какие-то экзотические ингредиенты: всё, что нужно, всегда есть под рукой. А еще сырники можно приготовить с различными начинками или дополнениями, и это тоже их неоспоримый плюс. Так, например, мы можем приготовить сырники с манкой или же без нее, а также с изюмом, яблоками, орешками, черносливом, курагой и т.д.

Основа теста для сырников – творог. Часто этот продукт продается в магазине в виде творожной массы. Это тот же творог, только с различными добавлениями. Чаще всего творожная масса бывает сладкой, это значит, что если мы будем делать сырники из нее, то сахар нам уже добавлять не нужно будет или добавить совсем чуть-чуть. Ванильного сахара тоже скорее всего не понадобится, так как он уже будет присутствовать в массе. Такие сладкие сырки (или творожки) часто продаются с какими-либо добавками – курагой, изюмом, черносливом. Это тоже будет только кстати.

Сырники из творожной массы получаются мягкими, нежными, ароматными.

Творожная масса чаще всего расфасована в пачки по 100 или 200 граммов. Ее консистенция - однородная и чаще всего менее плотная, чем у творога. Поэтому яичко в массу мы добавим одно и самое маленькое. Сахара я тоже добавлю всего одну ложку (можно и не добавлять), так как творожная масса уже сладкая.

Я люблю, когда в сырниках совсем немного муки, так как она скрадывает творожный вкус. Вот и сейчас пойду по пути минимализма. Сразу же положу в тесто 3 столовых ложки муки. Консистенция теста получится довольно жидкой, но до нужной плотности массу я доведу уже при формовании сырников. Еще я добавляю немного соды, гашенной уксусом. Знаю, что не все и не всегда так делают, но я хочу, чтобы сырнички были пышными. Соды возьму совсем чуть-чуть – меньше, чем половину чайной ложки.

Вот такое негустое тесто у меня получилось.

В тарелку насыпаем муку, в муку выкладываем примерно полторы ложки теста. Быстро обкатываем тесто сначала в тарелке, а потом руками формируем сырник.

Вот такой мягенький и неплотный сырничек у нас получился - почти как оладушка.

Масло разогреваем на сковороде и только тогда раскладываем сырники для жарки. Так как они у нас неплотные, то нужно зафиксировать их форму, чтобы не расползлись. Жарим на одной стороне, затем переворачиваем и жарим до готовности с другой стороны.

Наши сырники из творожной массы готовы. Конечно же, сметанка будет очень кстати, да и варенье тоже. Еще одно безусловное достоинство сырников - это то, что их можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как выпечку к чаю, кофе или молоку.

А вы знали, что такое вкуснейшее блюдо, как сырники можно приготовить из творожной массы? У такого ингредиента есть одно бесспорное преимущество перед зернистым молочным продуктом: его нет необходимости перетирать через сито, изделия и без этого будут иметь ровную и нежную структуру, без комочков. Благодаря этому, на приготовление десерта уходит гораздо меньше времени, чем на традиционные сырники из творога.

Попробуйте приготовить сырники из творожной массы, и вы убедитесь, насколько просто это делать. А божественный вкус и аромат соберут на кухне всех членов вашей семьи. Даже маленькие детки, которых обычно тяжело заставить съесть полезную молочную пищу, с удовольствием уплетут большую часть нежнейших творожных сырничков.

Вкус Инфо Сырники

Ингредиенты

  • Масса творожная – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок (по вкусу) – 1-2 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Уксус яблочный - 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л. в тесто + 50-100 г - на панировку;
  • Растительное масло без запаха для жарки.


Как приготовить сырники из творожной массы

Начать приготовление творожников следует с выбора творожной массы. Можно использовать фасованный или весовой продукт, главное, чтобы он был свежим, особенно, если десерт делается для детей. А вот разновидность творожной массы подбирайте на своё усмотрение: с изюмом, курагой, фруктами, шоколадом, карамелью – подойдёт любая, ориентируйтесь на свой вкус.

Творожную массу выложите в глубокую миску, удобную для замеса и вбейте к ней два яйца.

Творожная масса – довольно сладкий продукт, поэтому сахар добавляйте на своё усмотрение. В любом случае хватит 1-2 столовых ложек. Больше добавлять не рекомендуется, т.к. продукт на основе творога, может «потечь», прямо на сковороде.

Муку просейте и добавьте к творожной массе.

Добавьте соду, гашеную уксусом. Последнюю можно и не использовать, но тогда сырники не будут столь пышными и воздушными.

Хорошенько вымешайте тесто. Консистенция массы кажется вам жидковатой для сырников? Не стоит переживать и добавлять больше муки, от этого потеряется нежный творожный вкус десерта. Во время формирования заготовок вы доведёте их до необходимой плотности.

Муку для панировки насыпьте в плоскую тарелку или прямо на рабочую поверхность. Набирайте тесто столовой ложкой, если масса сильно липнет, смочите прибор водой. Выкладывайте набранную смесь прямо в муку и быстро обкатывайте её, со всех сторон, формируя шарик. Затем немного приплюсните его в ладонях, придав плоский и аккуратный вид.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь, разогреваться. Когда оно будет достаточно горячим, выкладывайте заготовки. Не убавляя огонь, жарьте сырники с двух сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Вкусные сырники из творожной массы можно подавать к столу. Сметана, варенье или сгущённое молоко станут отличным дополнением к десерту. Сырники хороши как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если у вас обычная творожная масса без наполнителей, а хочется чего-то поинтереснее, используйте различные добавки. Например, изюм, курагу или чернослив залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость, при необходимости измельчите фрукты и отправьте в тесто. Можно использовать и свежие плоды. Тёртое яблоко и щепотка корицы или банан придадут вашему блюду незабываемый вкус! При желании можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Для диетического питания можно заменить часть пшеничной муки на гречневую или овсяную. Творожную массу можно использовать с низким процентом жира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх