Сыроедение рецепты. Сыроедческие суши с авокадо и морковным жмыхом

Привет! Вот мой рецепт для участия в конкурсе фоторецептов в контакте.

Сыроедческие роллы: ингредиенты

Нам понадобится на 12-ть шт. роллов:

— зеленая гречка -100г,
— льняная мука — 1ч.л.,
— укроп — несколько веточек,
— припасите чеснок — 1 зубчик,
— нори — 2 листа (не жареные!),

— овощи — по желанию (лично у меня морковь да перец болгарский),

— по желанию соевый соус,
— соль,
— мед — по вкусу для основы (в зависимости от строгости СЕ).

Сыроедческие роллы: рецепт

1. Замачиваем гречку минимум на ночь, ее можно немного прорастить.

2. Промываем гречку, высыпаем в подходящую глубокую тарелку.

3. В эту тарелку добавляем измельченный укроп, также чеснок, солим и добавляем пол ч.л. меда (допустим другой подсластитель по желанию).

4. Разминаем все ложкой или ступкой, добавляем льняную муку и, соответственно, перемешиваем.

5. Режем овощи длинными полосками, разделяем их и гречку на 2 части для двух листов нори.

6. Выкладываем равномерно гречку на листы, кладем сверху овощи, заворачиваем с помощью специальной циновки, либо просто руками:)

7. Режем аккуратно все 12 штучек, выкладываем и подаем с соевым соусом, просто с лимонным соком тоже хорошо. Веганам рекомендую добавить маринованый имбирь и васаби;)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Тем, кто придерживается диеты из сырой растительной пищи, наверняка придется по вкусу этот рецепт сыроедческих роллов с авокадо. Понятно, что вареный рис сыроеды не едят, что же может заменить этот, казалось бы, незаменимый в роллах продукт? Некоторые смалывают пророщенные зерна и бобовые, а я придумала способ еще более простой: цветная капуста с орехами. Это не только очень полезно, но так же не перебивает вкус начинки и позволяет раскрыться нори, авокадо и сладкому перцу.
Кстати, насчет нори сыроеды до сих пор спорят: являются ли эти высушенные водоросли сырым продуктом. Теоретически, качественные водоросли высушиват при низких температурах. С другой стороны, никто не застрахован от покупки нори, которые были высушены в печи. Так что вопрос остается открытым, а пока готовят сыроедческие роллы и наслаждаются вкусом японской кухни.
Готовятся сыроедческие роллы быстрее , так как нет нужды разделывать рыбу и отваривать и остужать рис.

Ингредиенты:
- 1 лист нори,
- 4 соцветия цветной капусты,
- 12 ядер миндаля (можно взять любые орехи),
- треть авокадо,
- половинка огурца,
- четвертинка сладкого перца,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В кухонном комбайне или чоппере измельчим сырую цветную капусту с орехами до состояния крошки. Получившуюся крошку посолим и сбрызнем лимонным соком. Лимонный сок не только придаст кислинку нашему "рису", но и сделает крошку более влажной, она станет более липкой, а это как раз то, что нам нужно.





Рабочую поверхность застелем пищевой пленкой. Коврик для роллов я не использую, по-моему, достаточно одной только пленки. Впрочем, кто как привык.
На пленку выкладываем лист нори шершавой стороной вверх (блестящей гладкой стороной вниз, соответственно).





Выкладываем на нори "рис" из цветной капусты, оставляя верхний край свободным. "Рис" должен лежать плотным, но не очень толстым слоем.
На капусту выкладываем начинку - нарезанные брусочками овощи. Можно взять любые овощи, но лучше всего подходят авокадо и огурец. Авокадо в некоторой степени заменяет сливочный сыр. Для яркости я добавила красный сладкий перец.





Приподнимаем ближний к нам край нори с "рисом" и заворачиваем начинку внутрь. Свободный край можно смазать водой, чтобы нори стали липкими и роллы лучше держались.







Убираем пленку, разрезаем рулет на порционные роллы острым ножом.
Вот и все! Меньше, чем за 10 минут у нас готова порция вкуснейших роллов с авокадо. Советуем также посмотреть рецепт приготовления

С вегетарианскими ролами все понятно — готовим рис, берем нори и заворачиваем овощную начинку. А как быть если , но не хотите есть рис? Выход есть, и даже несколько, поделюсь двумя рецептами, которые мне очень нравятся: один легкий и нежный, второй — пикантный и очень сытный.

Наполнитель для сыроедных роллов из кабачков

Возьмем 3-4 крупных или 6-8 мелких кабачков. Их нужно измельчить. Проблема в том, что нарезать ножом достаточно мелко очень сложно, а на терке получается слишком тоненько и начинка получается не зернистая, а кашеобразная. Поэтому я беру специальную терку для морковчи, и получаю длинненькие соломки.

А потом уже ножом нарезаю соломку поперек на мелкие кубики. Получившаяся масса очень сочная и для роллов не подходит, они просто не будут заворачиваться и держаться. Слегка присаливаем, перемешиваем и через марлю или другую ткань отжимаем лишний сок. Вот теперь готово!

Второй рецепт заполнителя для сыроедческих роллов: с орехами

Второй вариант больше подходит для вечеринки или праздничного стола, т.к. довольно тяжелый, но это очень и очень вкусно и необычно, такие роллы нравятся всем, не только сыроедам и веганам. Понадобятся:

  • 250 г. семян подсолнуха,
  • 250 г. грецких орехов,
  • 1 очень крупный, или 2 мелких зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. ложка изюма,
  • 1 ч. ложка ,
  • сок 1/2 лимона.

Измельчаем семечки в кофемолке, но не до состояния муки, а слегка, чтобы осталась зернистость, орехи, изюм и чеснок — в комбайне или чоппере, тоже до зерен. Добавляем соль и лимонный сок. Получается по консистенции очень подходящая масса, и на вкус богатая, интересная. Попробуйте, не пожалеете.

Для начинки я беру овощи:

Помидоры, болгарские перцы, морковь (очень тоненько), помидор, авокадо. Мне нравится именно такое сочетание, но можно экспериментировать по своему вкусу.

Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.

Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.

При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.

Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт

Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Ингредиенты

  • Листы нори;
  • Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
  • Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
  • Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера;
  • Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
  • Помидор – 1 шт. среднего размера;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Как приготовить роллы для сыроедов

  1. Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
  2. За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.

    Напомним!
    Вода для замачивания – комнатной (!) температуры.

  3. Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы.
  4. Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!)
  5. Соединяем массу из семечек и ореховую.
  6. Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать.
  7. Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер.
  8. Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку.
  9. Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции.

В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.

Творческие варианты сыроедческих роллов

Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!

Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.

Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!

Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля

Нам нужны

  • Листы нори;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ¼ лимона;
  • Мёд – ½ ч.л.;
  • Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.

Сыроедение: как приготовить суши


Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.

Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).

Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи

Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).

Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра

  • Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
  • Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Морская соль – ½ ст. л.;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Вода питьевая (холодная) - около ½ стакана.

Как приготовить

  1. Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
    Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен.
  2. Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
  3. Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.

4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.

5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.

Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы!

6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.

Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.

Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.

Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.

  • Жёлтый сыр = карри и куркума.
  • Розовый = паприка.
  • Зелёный = любая доступная зелень.

Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.

Сыроедческая пицца с сыром

Нам нужны

  • Тыквенные семечки – 200 г;
  • Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Соль морская – 1-2 щепотки;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Помидоры «Черри» — 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1/3 шт.;
  • Сыроедческий сыр – 30 г;
  • Пару веточек любой зелени — для украшения.

Как приготовить сыроедческую пиццу

  1. Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
  2. Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.

    Обратите внимание на зелень моркови в зимний период.
    Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень.
    Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде!

  3. Тыквенные семена перемалываем в блендере.
  4. На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки.
  5. Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус.

Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек.

Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.

Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!

Сыроедческий хумус: «живая каша»

Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.

Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.

Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!

Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.

Ингредиенты для сыроедческого хумуса

  • Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Чеснок.

*Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.

Как приготовить сыроедческий хумус

  1. Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
  2. С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
  3. Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
  4. Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.

Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».

Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания . В основном по книжкам и видео-лекциям врачей биохимиков в интернете. Посему, значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, животной.

Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.

Вот уже 16 дней я на сыроедении и мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю окончательные выводы для себя.

Наверное каждый, вступивший в ряды сыроежек, начинает серфить Интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.

Я не являюсь исключением.

Уже распробован, прочно вошли в мою жизнь, думаю на постоянной основе, спагетти из кабачка с соусом «Песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой», про всевозможные тортики и конфетки я вообще помолчу, они без комментариев.

Еще одно блюдо, так полюбившееся нам с первого надкуса — сыроедческие роллы .

Итак, приступим!

1. Роллы с сыроедческим «рисом»

Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.

Итак, все по порядку.

Вот, что на понадобится:

Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные

Для начинки:

1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
1/2 авокадо;
2 ст.ложки зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
300 гр. цветной капусты;
1 долька чеснока;
помидоры — 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
морковь — 1 средняя;
1/2 луковицы;
1 средний огурец;
1 стебель сельдерея;
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль морская по вкусу

Для соуса:

1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
1/2 сока лимона;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
соль, перец, карии или др. специи на ваш вкус
можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;

Шаг 1

Делаем начинку для наших роллов, для этого измельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода.


Помидоры мелко нарезаем

Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками

Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу

Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку

Плотно утрамбовываем и закручиваем в рулетик

Нарезаем этот рулетик кусочками и наши роллы готовы. Главное в этом процессе найти очень острый нож.

Шаг 2
Приготовление соуса. Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.

Вот такой соус у нас должен получиться

Приятного аппетита!

2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом

Для этих роллов нам понадобится:

семечки подсолнечника — 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
помидоры 3 больших или 9 маленьких;
морковь — 1 шт. средняя;
луковица — 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
изюм синий — 100-150 гр.;
масло льняное — 2 ст. ложки;
соль морская и карри или другие специи по вкусу;
водоросли для роллов (сушеные)

Все ингредиенты (кроме помидор) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать

Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой

Закрутить лист трубочкой

Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку

Приятного аппетита!

Можно сделать вот такой соус:
авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло 1 ст. ложку, соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника, все перемешать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх