Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода? Опасные свойства дыни.

Дыня – однолетнее травянистое растение, семейства «Тыквенные», попавшее в Европу из Средней или Малой Азии. Дикорастущих дынь в природе практически не осталось. Все были окультурены еще до н. э., и лишь единицы растут в естественных условиях.

Ароматные плоды дыни пользуются значительной популярностью. Их употребляют в сыром, вяленном и сушеном виде, используют для приготовления меда и повидла. Растут дыни практически всюду, но для нормального роста им нужны особые условия.

Описание дыни

Обыкновенная дыня – это стелющееся по земле растение с округло-гранеными стеблями и отходящими от них усиками. Листья зеленые, большие, круглые или пальчатые, очередные, прилистников нет. Цветет дыня в середине июня — начале июля (все зависит от климата), цветки бледно-желтые, делятся на мужские и женские.

Дыни растут на освещенных участках. Для получения хорошего урожая дыни высаживают в солнечных, защищенных от ветра местах.

Растение чрезвычайно теплолюбиво, посев семян в открытый грунт на даче производится после прогрева почвы и установления плюсовой температуры ночью. Бахча (поле, где растут дыня и арбуз) нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При создании благоприятных условий дыни неплохо растут в средней полосе, в том числе , на Урале и даже в Сибири.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики . В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.


Прежде чем производить посадку нужно:

  • проверить качество семян;
  • провести закаливание;
  • стимулировать скорость роста.

Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.

Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.

Для этого:

  • подогревают воду до температуры в 35 градусов и заливают ею емкость с семенами;
  • оставляют в таком положении на сутки в теплой комнате;
  • по истечении 24 часов семена извлекают из воды и помещают в холодильник еще на 18 часов.

Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.

Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).

Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).

Посадка семян

Технология посадки семян в домашних условиях:


Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.

При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.

Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • очищенный торф.

Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.

Уход за рассадой

Уход включает следующее:

  • Первые всходы появятся, спустя 10-15 дней, но в открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем через 30-35 дней.
  • После прорастания семян температуру воздуха в помещении понижают до 20-25 градусов.
  • Рассаду поливают теплой водой. Нельзя заливать горшки, вода не должна попадать на листья.
  • Примерно за неделю до высадки в открытый грунт дыни начинают закаливать, для чего снижают температуру воздуха. Делают это постепенно, днем воздух в помещении прогревают до 17 градусов, ночью лишь до 12-14.
  • Помещение регулярно проветривают.
  • Не ранее, чем за 10 дней до высадки в почву вносят комплексные удобрения.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растут дыни в открытом грунте?

В открытый грунт рассаду из стаканчиков высаживают после появления на каждом растении от 3 до 5 листиков. Грунт под посадку готовят с осени, перекапывая его и удобряя перегноем. Весной почвенный слой насыщают кальцием, фосфором и калием.

Чтобы рассада хорошо росла и не болела, обустраивают «паровые» грядки, для этого:

  • Снимают не менее 30 сантиметров верхнего слоя почвы и на его место укладывают конский навоз.
  • Поверх навоза засыпают убранный грунт.

Выращенные на теплой грядке дыни не будут испытывать недостатка в тепле, что благотворно отразиться на их росте и формировании максимально большого количества завязей.

Выбор места под посадку

Для теплолюбивых дынь выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра и сквозняка место. Рассада не любит много влаги, предпочтительней высаживать ее на небольшой возвышенности, где не будет застаиваться вода. Лучше всего дыни растут на суглинистых и суспенчатых почвах.

Дыни крайне привередливы к соседям по огороду. Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды нельзя сажать ее рядом с огурцами и кабачками. Хорошими соседями станут и .

Сажать дыню также следует исключительно после культур:

  • пасленовые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи;
  • салат.

Дыня и арбуз уживаются плохо, близкое их соседство для хорошего роста нежелательно, урожай и тех, и других будет небольшим.

При желании можно высадить дыни рядом с тыквой. В этом случае потребуется дополнительная прививка растений, но результат приложенного труда порадует. И у дыни, и у будет необычный вкус и аромат.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассмотрим особенности пересадки рассады в грунт:

Посадка семян в открытый грунт

Схема посадки семян:

  1. Дно заблаговременно подготовленных лунок заполняют азотным удобрением. На 1 лунку, глубиной до 5 сантиметров, достаточно 1 чайной ложки нитрофоски.
  2. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, присыпают сухой землей.
  3. Расстояние между лунками не должно быть меньше 0,5 метра, а между грядами – 0,8 метра. В противном случае растения будут мешать друг другу расти.
  4. Высаженные семечки присыпают землей, поливают, почву мульчируют.
  5. Высадка производится при прогреве земли до 12 градусов, иначе семена погибнут.

Уход за дыней на участке

Дыня нуждается в постоянном уходе.

После прорастания семян грядки прореживают, оставляя в каждой лунке по 1-2 наиболее крепких стебля.

Чтобы уменьшить площадь, занимаемую бахчевыми, и обезопасить плоды от гниения при соприкосновении с землей, используют шпалеры:

  1. Устанавливают их на грядке после прорастания первых удлиненных стеблей , которые крепят к шпалере при помощи веревочек.
  2. Плоды тоже подвязывают , чтобы будучи в подвешенном состоянии, не оборвались.
  3. С этой целью можно использовать обычную марлю (сетку), прикрепленную к шпалере, или специальные подставки.

Вертикально расположенные плети дынь освещаются лучше, что способствует образованию на них большего количества плодоносящих завязей.

Варианты обустройства вертикальных грядок

Общие правила ухода

Дыни любят свет, недостаток освещения — частая причина плохого роста, опадания завязей и отсутствия сладости в плодах. Чтобы дыни лучше росли, получая максимум тепла и влаги, землю вокруг них регулярно рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни, близкорасположенные у поверхности.

Истощающие землю сорняки также регулярно удаляются. Растения хорошо переносят засуху . При правильном уходе получить неплохой урожай можно даже с небольшой грядки в 3-4 лунки.

Полив и подкормки


Прищипывание и формирование


После прищипки верхушек на шпалерах дыни начинают сильно ветвиться. Чтобы сформировать куст отбирают 2 наиболее развитых побега, остальные срезают. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере. В итоге растение приобретает красивую форму.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Болезни и вредители

Как и все бахчевые, дыни не отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Нередко хорошо растущий урожай погибает вследствие поражения посадок бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, также могут напасть , паутинный клещ и другие вредители.

Вредители и борьба с ними

Недостаток внимания к высаженной рассаде может привести к гибели всех насаждений из-за нападения опасных для бахчевых культур вредителей.

Вредитель Описание
Бахчевая тля Небольшое сосущее насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа и питающееся соками растения. Подвергшиеся нападению вредителя листы скручиваются и засыхают, цветы опадают.

Как бороться:

  • Чтобы не допустить размножения тли, с грядок должны быть убраны все растительные остатки.
  • Пораженные растения опрыскивают раствором «Карбофоса», хозяйственного мыла или «Актеллика».
Вредитель селится на обратной стороне листа, питается соками растения. О его появлении сигнализирует паутина. Лишенные большей части жизненно необходимых соков, растения желтеют и увядают.

Как бороться:

  • Для борьбы с клещом используют акарициды, серные и фосфорные соединения.
  • Избавиться от насекомого сложно, оно быстро приобретает иммунитет к используемому яду.
Проволочники Жуки питаются семенами и подземными частями стебля, проникают в плоды, на которых появляются неприглядного вида отверстия. С целью соблюдения профилактики появления жука соблюдают севооборот . Проволочники не питаются культурами, высаженными на грядке в первый раз.

Как бороться:

  • Для изгнания жуков из почвы используют приманки из сорняков.
  • Чтобы изготовить приманку выкапывают несколько лунок, заполняют вымоченной в воде травой и засыпают землей.
  • Через 2 дня ловушку открывают, траву сжигают вместе с жуками.
  • Кроме того, в каждую лунку с дыней можно насыпать по 1 ч. ложке толченой яичной скорлупы, что также позволит обезопасить растение.
Подгрызающие совки Дыне вредны не сами бабочки, а их гусеницы, обитающие в верхнем слое почвы и подгрызающие молодые стебли. Чтобы обезопасить растение почву вокруг него постоянно рыхлят.

Для борьбы с гусеницей пользуются такими препаратами, как:

  • «Децис»;
  • «Волатон»;
  • «Базудин» (гранулированное средство, вносимое в почву непосредственно при высадке рассады).

Указанные препараты применяют согласно инструкции.

Болезни и лечение

Не получающие необходимого ухода дыни часто болеют. Недостаточно сильные растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом и пероноспорозом.

Болезнь Описание
Мучнистая роса Поражает листья растения, они покрываются небольшими белыми пятнами, буреют и иссыхают на стебле. Заражение происходит непосредственно из почвы. Переносчиком болезни являются остатки сорняков и культурных растений, выращиваемых на грядке в прошлом году.

Что предпринять:

  • Больные дыни обрабатывают раствором коллоидной серы на всем протяжении их роста.
  • Последнее опрыскивание делают не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание Бактерия поражает рассаду и растения с уже готовыми к созреванию плодами. Листья и стебли приобретают неестественно светлый оттенок, покрываются серым налетом. Растение погибает в течение недели.

Что предпринять:

  • Чтобы этого не произошло, семена нужно обеззараживать, а дыни выращивать на высоких грядках.
  • Во время появления бутонов растения опрыскивают хлористого калия.
Антракноз
Листья покрываются постепенно разрастающимися бурыми или розовыми пятнами. Со временем на месте пятен появляются дырки, листья скручиваются и засыхают. Стебли истончаются, пораженные бактерией плоды, сморщиваются и гниют.

Что предпринять:

  • Чтобы обезопасить посадки почву регулярно рыхлят.
  • Во время активного роста дыни опрыскивают, используя 1% раствор борной кислоты или распыляют над ними порошок серы.
  • Обработку производят каждые 2 недели.
Пероноспороз Бактерия губительно воздействует на молодые листочки. О заболевании сигнализирует появление желто-зеленых постоянно увеличивающихся в размерах пятен. При повышенной влажности нижняя часть листа покрывается серым налетом.

Что предпринять:

  1. Чтобы обезопасит растения, семена дынь обеззараживают перед высадкой.
  2. Больные насаждения обрабатывают раствором мочевины, препаратами «Топаз» или «Оксихом».

Особенности выращивания дыни в теплице

Примерно в 10 числах мая начинают подготовку теплицы или парника к высадке рассады. Для этого:

  1. В грунте формируют лунки, глубиной до 0,7 метра. В каждую лунку закладывают до 1,5 килограмма компоста.
  2. Сверху компост присыпают слоем земли в 2-3 сантиметра.
  3. Лунки поливают теплой водой и производят высадку рассады после установления температуры воздуха в теплице днем на уровне 15-20 и ночью на уровне 5 градусов.
  4. Земляной ком с корешками закапывают неглубоко (1,5-2 сантиметра выше поверхности грядки).
  5. По прошествии недели укоренившуюся рассаду поливают раствором азотного удобрения. В каждую лунку заливают до 2 литров теплой воды из расчета 10 литров на 20 грамм селитры). Подкормку производят каждую неделю.
  6. Если ночная температура воздуха колеблется в сторону понижения, теплицу перекрывают поликарбонатом. Можно сделать специальные щиты из поликарбоната и прикрывать ими молодую рассаду также и в случае непогоды.

Как растут дыни в домашних условиях?

Дыни могут расти и в квартире:

  1. Для этого достаточно иметь просторный подоконник или балкон. Чтобы выращенные в таких спартанских условиях плоды получились сочными и спелыми, оставляют всего 1 побег, который подвязывают к шпалере.
  2. Под сам плод также подставляют опору. Поливают растения только после полного высыхания почвенного слоя.
  3. Выращиваемые на подоконниках и террасах дыни обеспечивают дополнительной подсветкой.
  4. Чтобы не допустить гибели растений из-за вредителей и болезней , нужно внимательно следить за тем, чтобы они не попали в дом вместе с комнатными цветами и овощами, принесенными с рынка.
  5. Опыление производят самостоятельно. Для этого используют обычную кисть, при помощи которой пыльцу из мужских цветов переносят в женские (у основания женских цветов есть завязи, у мужских таких завязей нет).

При выборе сорта дынь учитывают климатические условия, качество почвы, наличие у растения соседей по грядке, скорость роста.

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно. Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня - это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец. Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица - мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.

» Сад

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами. Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья . Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам . К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.


Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания. Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод , а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку. С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной. Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами. Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность . К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Описание и ботаническая характеристика дыни

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная , способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках, сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70% . Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.


Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Выбирая место для посадки дыни, предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где будет маловероятно скопление воды. Также, при посадке стоит избегать теневых сторон и ориентироваться на максимально солнечные зоны.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов , а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше . Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания . Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.


У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже . Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал :

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют : пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Польза дыни для организма

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов .

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов , улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека .
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой .

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору , поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность , сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Домашний отвар из дыни-лучшее средство от пигментных пятен. Нужно прикладывать отвар в виде примочек на пигментные пятна 2 раза в день по 15-20 минут, а затем просто протереть лицо. Лёгкий отбеливающий эффект заметен уже после 2 недель использования.

Дыня в рационе беременной женщины

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья. Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу , как будущей маме, так и малышу. Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.


Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины , тем самым уменьшая отёчность.

Противопоказания

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании , которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи .

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Рецепты с дыней

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем. Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку. А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней


Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 2шт
  • Дыня небольшая — 1 шт.
  • Белый молотый перец — добавляем по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак


Ингредиенты:

  • Дыня — 1 долька
  • Творог — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям , которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы - овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть - жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта - мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев - примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения - их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него - ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью - гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо - уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа - начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта - овальная форма.

Дыня - один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия - жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия - дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка - жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри - тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия - сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах - от салатов до десертов.

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо - высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни - округлая, корка - оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь - овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть - очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Родина золотистой дыни - Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода - темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи - в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.

Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.

Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.


Химический состав и калорийность

На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.

Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.

Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:

  • Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
  • Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
  • Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
  • Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
  • Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
  • Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
  • Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
  • Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
  • Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
  • Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
  • Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
  • Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
  • Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
  • Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
  • Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.


Полезные и лечебные свойства дыни

Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:

  1. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
  2. Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
  3. Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
  5. Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
  6. Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
  7. Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.

Польза дыни для женщин

  • Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
  • Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
  • В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
  • Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
  • Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.


Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.


Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.


Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости.
    Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
    На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх