Тефтели нежные с подливкой. Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

Сегодня же я решил расписать рецепт такого блюда, как тефтели с подливкой – мясные, грибные, из гречки. Несколько ранее я предлагал вам , но это более женское диетическое, нежели мужское блюдо. Это кулинарные изделия, которые так нравится многим мужчинам.

Пришли тефтели к нам из Австрии (там традиционное данное блюдо носит название meatballs). И стоит заметить, довольно хорошо прижились в меню многих российских семей.

Между тем я поделюсь несколькими своими рецептами приготовления данного блюда и расскажу, как очень просто приготовить сочные, нежные, ароматные и невероятно вкусные тефтели с различными подливками.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясной любой фарш (лучше свесь свинины и курица) – килограмм.
  • Одна луковица.
  • Яйцо.
  • Пару чесночных зубчиков.
  • Сметана (по желанию можно смесь из сметаны и майонеза) – 4 ложки.
  • Густая паста томатная – 2 полные ложки или 4 кетчупа.
  • Мука или смесь ее с панировочными сухарями – для панировки 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу перец, соль, любые специи.
  • Петрушка – пару веточек.

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Полезный совет! Не берите для приготовления тефтелей слишком постный продукт, жирок сделает блюдо более нежным и сочным.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Следует взять:

  • Кило мясного жирного фарша.
  • 1,5 или 2 лож. стол. риса.
  • 400 мл. сливок (жирность 10-15%).
  • 3 зубчика чеснока.
  • 120-130 гр. сыра.
  • Примерно ложку столовую картофельного крахмала.
  • Специи для фарша или мяса и соль.

Пошаговый процесс приготовления тефтелей с мясного фарша

— Перекрутите заранее мясо или купите готовый любой фарш, немного подморозьте его, самую малость, так тефтельки получатся более сочными.

— Измельчите чеснок, вмешайте его в фарш вместе с подготовленными специями и солью.

— Рис промойте, отварите (ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) до полуготовности. Рис не должен быть сильно разваренным как каша, рисинки должны быть средней твердости и хорошо отсоединяться друг от друга, а затем в процессе готовки тефтель они дойдут и будут полностью готовы.

— Переложите остуженную кашу в фарш и аккуратно руками размешайте, стараясь распределить рис по всему мясу.

Рис кладется в мясную массу холодным, в противном случае он сварит фарш и тефтели не получатся такими вкусными, как должны быть.

— Берите форму, смажьте ее слегка подсолнечным, смочите руки и накатайте шариков из фарша.

— Уложите свои изделия в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Размешайте в отдельной миске сливки, тертый сыр, специи. Дабы соус был более густым, добавьте к нему немного крахмала. При этом комочки разотрите хорошо, их не должно быть.

— В нагретую духовку поставьте блюдо и запекайте двадцать минут при 200 градусах. Далее откройте духовой шкаф, залейте тефтели своим соусом и оставьте готовиться при той же температуре еще 10 минут.

— Как только сыр поверху котлеток зарумянился, блюдо готово, его можно подавать на стол с овощным гарниром или картофельным пюре, например. Украсить тефтели можно любой измельченной зеленью.

Набор необходимых продуктов:

  • Свиной фарш или смесь из мяса птицы и свинины – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 3-4 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Одна луковичка.
  • Морковка среднего размера.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана жирная – 2 ложки.
  • Помидор свежий (следует брать вызревший, мясистый) – 1-2 шт.
  • Ложка муки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • По собственным предпочтениям специи и соль.
  • Один лавровый лист.

Готовим:

Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.

Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.

Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.

Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.

Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.

Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.

В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.

  • Фарш из говядины и свиного сала или свиной готовый – 0,5 кг.
  • Грибы лесные свежие или замороженные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного сливочного маслица и подсолнечного.
  • Ложка муки.
  • Перец, а так же на собственный вкус соль.

Для подливы к тефтелям:

  • 3 ложки сметаны.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • Чайная ложка муки.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень (укропчик, петрушка, базилик) по желанию.

Если грибы заморожены были, их нужно заранее разморозить.

Из мяса и сала сделать домашний фарш, добавить к нему одну луковицу так же прокрученную на мясорубке и 3 ложки воды (вода здесь необходима для придания большей сочности и нежности фаршу). Если фарш куплен в магазине, его останется только посолить, поперчить и добавить к нему рубленый мелко лучок.

Вторую луковицу порезать полукольцами или четвертями колец, обжарить с грибами до готовности.

Если у вас нет лесных грибочков, можно в данном рецепте их заменить шампиньонами, аромат блюда не получится таким ярким, однако по вкусу будет ничуть не хуже.

Скатайте шарики из фарша, в каждый положите начинку из грибов с луком, обваляйте свои изделия в муке и обжарьте до золотистой корочки в сковороде.

Пока тефтели готовятся, займитесь соусом. Для его приготовления немного обжарьте на сухой без масла сковороде муку, как только она приобретет кремовый оттенок, добавьте к ней масло сливочное, соль.

Когда масло растопилось, вливайте сметану и всыпайте немного муки. Можно продукты поперчить, добавить любимые приправы, довести до закипания и отключить.

В форму любую, предназначенную для запекания в духовке, выложите шарики. Залейте их горячим соусом и поставьте в духовку готовиться еще 15-20 минут, температуру при этом установите не более двухсот градусов, а лучше всего примерно 180. Предварительно духовку разогрейте.

Все готово! Подать тефтели с подливкой и шикарной начинкой можно с жаренной или вареной картошкой, украсив ветками базилика, петрушки или укропчика.

Сочные, рыбные тефтельки в сметане (видео)

Тефтели из рыбы с подливкой из сметаны могут удивить ваших гостей. Довольно редко готовится это блюдо, а многие и не подозревают, что из рыбы можно приготовить такую вкуснятину.

Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.

Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.

Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.

Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.

Удачи и Всех Благ!

Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.

Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.

Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.

Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.

Самые вкусные рецепты

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.

Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

С томатной поливкой

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горошка перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
  • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

Тефтели без риса с подливой

Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.

Диетические тефтели

Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 помидор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.

Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.

Для тефтелей с сыром нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
  2. Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
  3. Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
  4. При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  5. Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
  6. Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
  7. Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.

Заключение

Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.

Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

На 7 порций потребуется:

750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)

1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса

1,5 чайных ложки соли

1 неполная чайная ложка молотого черного перца

2 яйца

половина крупной репчатой луковицы

2 зубчика чеснока

1,5 столовых ложки томатной пасты

1 столовая ложка муки (с верхом)

4 столовые ложки растительного масла

##

Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.

Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.

Готовый рис выложите в миску и остудите.

Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.

Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.

Размешайте фарш с рисом до однородной массы.

А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.

Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.

Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.

Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.

Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.

Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.

Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.

Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.

На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.


Затем добавьте муку и томатную пасту.


Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.


Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.

Есть блюда, которые хорошо знакомы всем. Буквально всем. Чаще всего корни происхождения этих блюд затеряны глубоко в истории, но их сегодняшняя популярность и широкое распространение говорят сами за себя. Вот и героев нашего сегодняшнего рассказа, тефтелей с подливкой, можно смело отнести к категории самых популярных, самых распространенных блюд, любимых большинством из нас с детства. Маленькие мясные шарики, пропитанные ароматной подливкой, горячие, сочные и такие вкусные; их несложно приготовить, легко изменить в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями и почти невозможно испортить. Это блюдо одинаково идеально вписывается и в меню самых маститых поваров, и в домашнее меню совсем еще неопытных хозяек. Давайте и мы с вами разберемся, как приготовить тефтели с подливкой.

Разнообразие рецептов приготовления этого блюда буквально поражает воображение. В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть свои собственные особые рецепты и секреты, которые позволяют поварам и хозяйкам быть уверенными в том, что именно их тефтели самые вкусные на всем белом свете. И в самом деле, из чего только не готовят эти маленькие вкусные шарики! В дело идет буквально все, что есть под рукой. Любые виды мясного фарша в любых сочетаниях, фарш из мяса птицы, фарш из рыбного филе, даже овощной и грибной фарш для тефтелей постных и вегетарианских. Прибавьте к фаршу непременные пряные овощи - лук, чеснок, морковь, придающие тефтелям дополнительную сочность и аромат; крупы - рис, кускус, булгур, пшено, манка, делающие тефтели более нежными и мягкими, впитывая в себя все выделяющиеся соки; самые невероятные приправы, душистые травы, пряности и специи, позволяющие бесконечно разнообразить вкус и аромат ваших тефтелей. А прибавьте-ка сюда практически бесконечный ассортимент подливок и соусов, в которых готовятся ваши тефтели, и вы сами легко убедитесь в том, что это блюдо никогда не сможет наскучить вам своим однообразием, а напротив, поможет вам хоть ежедневно разнообразить ваше меню, радуя вас и ваших близких все новыми и новыми оттенками вкуса и аппетитнейшего аромата.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже не очень еще опытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

1. Без сомнений, самыми распространенными и популярными тефтелями можно смело назвать тефтели мясные. Фарш для них приготавливают из одного-двух видов мяса. Чаще всего это говядина и свинина. Конечно же, такой фарш проще всего купить готовым в ближайшем магазине, но поверьте, сделанный самостоятельно домашний фарш получится гораздо вкуснее и будет гораздо более полно соответствовать вашим требованиям. Чтобы приготовить фарш для тефтелей, вам понадобится свежее, не слишком жирное мясо. Для того чтобы ваши тефтели получились по-настоящему нежными, пропустите мясо через самую мелкую решетку мясорубки два - три раза. Не добавляйте в фарш яиц! Тефтели, приготовленные из хорошо вымешанного фарша, превосходно держат форму и без них, а вот ненужной жесткости яйца вашим тефтелям добавят непременно.

2. Если вы собираетесь готовить тефтели в подливке, то в фарш обязательно надо добавлять рис, который поможет сохранить сочность и нежность самих тефтелей даже после долгого тушения в подливке. Лучше всего для приготовления тефтелей подходит рис круглый или среднезерный. Варить его даже до полуготовности, как это часто советуют в рецептах, нет никакой необходимости. Гораздо лучше тщательно промытый рис залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис, оставить на пять минут, а затем снова промыть в холодной воде. Такой лишь заваренный кипятком рис отлично сохраняет все свои абсорбирующие качества, а значит сохранит для вас все самые вкусные и ароматные соки, которые будут выделяться из фарша во время приготовления.

3. Кроме риса и мяса в фарш для тефтелей обязательно добавляют свежий мелко нарубленный лук, а по желанию еще и чеснок и крупно натертую морковь. Все эти овощи не только придадут вашим тефтелям необходимую сочность, но и добавят аромата и легкой сладости. Для придания особого аромата по своему вкусу вы можете добавить ваши любимые пряности, например, молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон и многие другие. Также можно добавить немного мелко нарубленных пряных трав - петрушку, укроп, кинзу, базилик. Все эти добавки позволят вам в полной мере выразить свою фантазию и сделать ваши тефтели по-настоящему вашими, единственными в своем роде, блюдом, которым вы сможете гордиться.

4. Подготовив все необходимые ингредиенты, вам останется лишь вымесить фарш и слепить из него тефтели. Сделать это легко и трудно одновременно. Все дело в том, что фарш для тефтелей необходимо вымешивать тщательно. Собрав и перемешав все ингредиенты фарша, вымешивайте его не менее 10 - 15 минут. Хорошо вымешанный фарш для тефтелей должен получится плотным, почти монолитным и ни в коем случае не рыхлым и рассыпчатым. Лепить же тефтели лучше всего чуть смоченными в прохладной воде руками. Просто отщипывайте небольшие кусочки фарша и скатывайте из них шарик, размером с небольшой абрикос.

5. Прежде чем залить ваши тефтели подливкой и оставить томиться под крышкой, их необходимо обжарить. Это позволит мясу «схватиться» и сохранить свою первоначальную форму даже после долгого тушения. Лучше всего обжаривать тефтели во фритюре. В глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы опущенные в него шарики тефтелей оказались полностью им покрыты. Раскалите масло на сильном огне и опускайте в него тефтели на пару минут до образования легкой однородной румяной корочки. Вынимайте тефтели шумовкой и складывайте на отдельное блюдо. Именно такой способ обжаривания поможет вам сохранить притягательную круглую форму тефтелей, а кроме того, кипящее масло мгновенно запечатает все ароматные мясные и овощные соки внутри ваших тефтелей. Если же такой большой расход масла не входит в ваши сегодняшние планы, то вы можете просто обжарить тефтели на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне по три - пять минут с каждой стороны. В этом случае ваши тефтели, конечно потеряют свою круглую форму, но останутся все такими же вкусными и ароматными. Выбор способа жарки за вами.

6. Подливка, в которой вы будете тушить ваши тефтели, не только придает им особую сочность и мягкость, но и позволяет бесконечно разнообразить вкус и аромат готового блюда, ведь рецептов разнообразных подливок бесконечно много. Но есть один секрет, который объединяет их все - подливка должна быть в меру густой. Загустить подливку можно тремя ингредиентами: мукой, томатной пастой и сметаной или очень жирными сливками. Эти ингредиенты можно использовать по отдельности или же все вместе, добиваясь нужного вам вкуса. Просто следуйте выбранному вами проверенному рецепту, и все получится. Однако, избегайте рецептов, в которых советуют загущать подливку с помощью крахмала, поверьте, такая подливка, больше похожая на клейстер, только испортит ваше блюдо.

7. Давайте попробуем приготовить наши первые мясные тефтели с подливкой. Дважды пропустите через мясорубку 200 гр. говядины и 300 гр. свинины. Мелко нарубите одну большую луковицу. Заварите кипятком и слегка осушите ½ стакана круглого риса. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Обжаривайте тефтели небольшими порциями во фритюре (по две минутки) или в небольшом количестве масла на сковороде по 3 - 5 минут с каждой стороны. Готовые тефтели переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом. В стакане горячей воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и влейте к тефтелям, добавьте пару лавровых листиков, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем смешайте ½ стакана чуть теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, ¼ ч. ложки черного перца и соль по вкусу. Влейте сметанную смесь в сковороду к тефтелям, накройте крышкой и аккуратно, круговыми движениями встряхните содержимое сковороды так, чтобы составляющие подливки перемешались. Верните сковороду на слабый огонь и тушите ваши тефтели еще 20 минут при самом слабом кипении. Готовые тефтели снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.

8. Ароматными и очень вкусными получаются пикантные тефтели из баранины. Приготовьте фарш из 400 гр. нежирной баранины, ½ стакана заваренного кипятком риса, одной измельченной луковички, двух измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки, ½ ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого кумина, соли и перца по вкусу. Сформируйте тефтели и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Отдельно приготовьте подливку. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку тмина. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте 400 гр. мелко нарубленных свежих или консервированных помидоров, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Примешайте соус и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая. Обжаренные тефтели выложите в смазанную маслом форму для запекания, залейте готовой подливкой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут, по истечение времени снимите фольгу и запекайте ваши тефтели еще 10 минут.

9. Очень просто приготовить нежные и вкусные тефтели из куриного филе в грибной подливке. Два ломтика белого хлеба без корочки замочите в небольшом количестве молока и отожмите. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 гр. куриного филе без кожи. Мелко нарубите одну небольшую луковицу. Смешайте хлеб, куриный фарш и лук, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте маленькие тефтельки. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 400 гр. свежих или замороженных лесных грибов и обжаривайте, часто помешивая, пока не выкипит вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, влейте 250 мл. кипящего куриного бульона, 50 мл. сухого белого вина и 3 ст. ложки жирных (30%) сливок. Перемешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького. В горячую грибную подливу опустите куриные тефтельки, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 20 минут.

10. Любителям рыбных блюд наверняка придутся по вкусу рыбные тефтели с белой подливой. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 700 гр. филе трески или любой другой вашей любимой морской рыбы. Три ломтика белого хлеба без корочки смочите в молоке и слегка отожмите. Мелко нарубите половинку луковицы. Смешайте рыбный фарш, хлеб и лук, добавьте щепотку белого перца и соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш, сформируйте тефтели и слегка запанируйте в муке. Отдельно приготовьте соус. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу, одну крупно натертую морковь и половинку сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, залейте все одним стаканом кипящей воды и потушите, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа. Все перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, еще пару минут. Снимите подливку с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее ваши тефтельки, залейте горячей подливкой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных советов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх